.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Мировая экономика в 2012 году скопирует прошлогодний кризис
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

10 февраля 2012 года 17:00

Мировая экономика в 2012 году скопирует прошлогодний кризис

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Экономисты банка HSBС считают, что в первой половине года весь мир, как и год назад, снова будет расти, а инвесторы будут настроены позитивно. Но во второй половине кризис опять вернется
Лондон. 9 февраля. FINMARKET.RU - Угадайте, про какой год идет речь?

Начало года выдалось удачным: стоимость барреля выросла за первый месяц года почти на 10%, рубль укрепился к доллару, мировые рынки немного успокоились, ведь статистические данные по США и Европе оказались относительно неплохими.

Конечно, опасения вызывает ситуация в Греции, но к обвалам рынков она уже не приводит - все уже привыкли к негативным новостям из этой страны. Настроение инвесторам портят среднесрочные экономические прогнозы, но пока они хотят заработать на растущих рынках. Тем более, правительства развитых стран вливают в финансовые системы сотни миллиардов долларов и евро - они устремляются в развивающиеся страны, чьи валюты укрепляется.

Это описание одинаково подходит и к 2011 году, и к 2012-ому.

Сейчас как и год назад, статистические данные по американскому рынку труда радуют инвесторов, равно как и сообщения о робком росте производства в большинстве стран. Баррель Brent за первые месяцы этого года вырос более чем на 9%, в прошлом году - на 7%, рубль укрепился на 5,6% (в прошлом году - на 3%). "Количественное смягчение", то есть накачивание финансовой системы свеженапечатанными деньгами на этот раз проводит Европейский ЦБ, а не американская ФРС. Но средства эти по-прежнему притекают в развивающиеся страны, в том числе и Россию. Хорошие новости из Греции по-прежнему сразу перекрываются плохими, но инвесторов греческий негатив перестал пугать еще год назад.

Главный экономист банка HSBC Карен Уорд, написавшая доклад под названием "Де жа вю", уверена, что и продолжение будет таким же. Оптимизм уже весной сменится глубоким пессимизмом:

  • В начале этого года сложилась иллюзия, что началось восстановление мировой экономики. Подобные разговоры ходили и в начале 2010 года, и в начале 2011 года. Но во второй половине года радость сменялась разочарованием.
  • Основная проблема развитых стран - это остановившийся рост реальных доходов. Американцы и европейцы из-за этого не могут списать свои долги.
  • Чтобы доходы вновь начали расти, должна расти занятость и зарплаты, а существенные издержки домохозяйств, например, на топливо, должны либо оставаться стабильными, либо падать. В этом случае население вновь начнет тратить, компании - развиваться и нанимать новых сотрудников. Тогда кризис закончится.
  • Данные с американского рынка труда говорят о том, что США делает шаги в правильном направлении. В январе индекс деловой активности вырос с 49,5 до 57,4 - это означает, что компании нанимали работников наибольшими темпами с 2006 года. Но, возможно, причина кроется в необычно теплом январе?
  • Даже если причина не в погоде, и оживление на рынке труда будет длиться несколько месяцев, сможем ли мы его растянуть на весь год? В первом квартале прошлого года рабочие места создавались так же быстро, но уже к середине года предприниматели перестали нанимать.
  • Снизил активность компаний в 2011 году и рост цен на нефть. Ситуация в Иране дает основания предполагать, что ситуация повторится.
  • Ни американские, ни европейские политики так и не смогли выйти из политического тупика и договориться, как разрешить проблему госдолгов.
  • В США по мере приближения выборов у демократов и республиканцев все меньше шансов найти компромисс. К осени рейтинговые агентства и бизнес вновь обратят внимание на то, что США не может решить своих долговых проблем.

  • В 2007 году власти США не смогли спрогнозировать стремительный рост госдолга


    ЕЦБ временно облегчил ситуацию в Европе, выдав банкам кредитов на почти €500 млрд на три года, - у банков появилась ликвидность, а ставки по суверенным займам пошли вниз. Теперь у европейцев есть время, чтобы повысить свою кредитоспособность и начать экономить. Но программы экономии неизбежно приведут к сокращению ВВП в странах "европейской периферии". Эффект от политики ЕЦБ оказался краткосрочным: уже сейчас небольшие европейские предприниматели не могут взять кредит - это тормозит последующее создание рабочих мест.

    В США ситуация будет не лучше: даже если политики найдут выход из тупика и начнут активно стимулировать экономику, то спад на рынке труда окажется самым долгим и глубоким за всю историю страны. Занятость часто снижалась ниже "натурального" уровня, обеспечивающего стабильное развитие, но так долго - никогда.


    Безработица в США восстанавливаться медленнее, чем в предыдущие кризисы


    Александр Морозов, главный экономист HSBC в России, предсказывал повторение сценария 2011 года и для России:

    Первые полгода российская экономика будет чувствовать себя хорошо: инфляция останется низкой - около 4%, а доллар снизится до 30 руб. Во втором полугодии все изменится: инфляция разгонится, доллар вырастет до 32 руб, а ВВП замедлится до 3%.

    Экономика еврозоны в этом году снизится на 1%, а рост в США окажется ниже 2%, хотя пока американская экономика растет быстрее. В этом году замедление в США будет связано с ужесточением бюджетной политики и окончанием налоговых льгот. В Европе экономику замедлит необходимость сокращать государственные расходы, а также проблемы банков, которые снизят кредитование экономики. Этот процесс в Европе только начался и будет развиваться и дальше - с негативными последствиями. В прошлом году замедление было связано с окончанием программ стимулирования экономики и поддержки спроса в развитых странах.

    Пока нельзя говорить о том, что ежегодно в первой половине года экономика будет себя чувствовать лучше, чем во второй. С точки зрения глобальной экономики, это, скорее, совпадение, чем закономерность. Некоторую цикличность можно наблюдать лишь на финансовых рынках: у инвесторов в начале года больше средств, которые они готовы вкладывать, а к концу года они более консервативны.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.