.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Страховые взносы признали неудачными
.

09 февраля 2012 года 20:58

Страховые взносы признали неудачными

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Заткнуть дыру в пенсионной системе повышением налогов на фонд оплаты труда не удалось. Повышение страховых взносов обернулось снижением поступлений от НДФЛ
Москва. 9 февраля. FINMARKET.RU - Правительство уже не пытается скрывать того, что одна из самых громких налоговых реформ последнего десятилетия, - замена единого соцналога на страховые взносы с повышением эффективной ставки, - не удалась.

"Несмотря на рост страховых взносов, мы недополучили тот объем средств, на который могли бы рассчитывать, с одной стороны, а с другой - субъекты РФ недополучили налог на доходы физических лиц, который является одним из основных бюджетообразующих налогов муниципалитетов", - сказал министр финансов Антон Силуанов на съезде в РСПП.

За прошлый год поступления страховых взносов выросли всего на 1 процентный пункт от ВВП, сборы НДФЛ при этом снизились на 0,3 п.п., сообщил Силуанов.

Его поддержала и министр экономического развития Эльвира Набиуллина: по предварительной оценке, после очередного повышения эффективной ставки налога в 2011 году, доходы бюджета начали падать, а зарплаты уходят в тень.


Повышение соцвзносов привело к снижению сбора подоходного налога


Превратить ЕСН в страховые взносы во внебюджетные фонды - Пенсионный, медицинского и социального страхования, правительство Владимира Путина решило в конце 2008 года. Инициатором и автором реформы стало Минздравсоцразвития. Мотивация была простой - пенсионной системе с каждым годом нужно все больше бюджетных средств. Взять их решили у работодателей.

  • С 2010 года регрессивную шкалу ЕСН (от 26% с годовой зарплатой менее 280 000 руб. до 2% с зарплаты более 600 000 руб.) заменили на плоскую.
  • С начала 2011 г, ставка взносов выросла с 26% до 34%, при этом 26% от суммы взноса уходит в Пенсионный фонд.
  • Когда накопленная с начала года зарплата превышала 415 000 руб, взносы не взимались.

Сначала реформу признали удачной: сборы в ПФР вросли, а признаков массового ухода зарплат "в конверты" не наблюдалось. Снижение сборов налога на доход физлиц (по нему работодатели являются налоговым агентом граждан), можно было связать с кризисом и снижением доходов.

Но с приближением повышения ставок началась бурная дискуссия: представители бизнеса пытались убедить правительство в необоснованности такого роста налоговой нагрузки. Но без особых результатов. Льготные ставки удалось выторговать лишь отдельным отраслям, вроде производственного малого бизнеса и IT - компаний.

"Деньги не синтезируются из воздуха", - так Путин отвечал на жалобы предпринимателей в конце 2010 года: пенсии повышены на 44,9%, планируются маштабные траты на здравоохранение.

Уже через полгода премьеру пришлось менять свое мнение: бизнес после нового повышения ставок взносов отправил зарплаты "в тень", используя всевозможные схемы.

Летом президент Дмитрий Медведев попытался поправить реформу:

  • С 2012 года вернулась регрессивная шкала. Зарплаты до индексируемого порога (накопленные с начала года 512 000 руб) облагаются по ставке в 30%, но свыше этого уровня взносы не аннулируются, а облагаются по ставке 10%.
  • Таким образом, нагрузка перекладывается на тех, кто платит своим сотрудникам большую зарплату. Переплачивать начинают те, кто платит работнику около 1 млн руб в год.

Эта схема считается временной и действует два года, за это время правительство должно придумать, что делать с пенсионной реформой дальше. Эксперты, работавшие над "Стратегией - 2020" среди вариантов предлагают рассмотреть возможность уплаты части взносов не работодателями, а самими работниками, но на добровольной основе.

Готовых рецептов пока нет, но одно ясно - резкий рост налоговой нагрузки на фонд оплаты труда был ошибкой. Это чиновники готовы признать уже сейчас, но пока работодателям придется платить или уводить зарплаты в тень.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Roma    10.02.2012
Проблема дефицита пенсионного фонда вызвана выплатой не обеспеченных страховыми взносами пенсий. Это прежде всего касается госслужащих, пенсии которых значительно превышают страховые взносы работающих чиновников. Не понятно почему получают пенсии те, чей стаж смехотворен. В любом случае их пенсии должны быть пропорциональны их взносам в пенсионный фонд. И, наконец, малый бизнес. Если он не в состоянии платить страховые взносы, то работники, занятые в нем, не должны датироваться государством. По поводу уменьшения страховых взносов после увеличения процентных ставок, то это просто скрытая ложь, так как абсолютные значения собранных страховых взносов выросли. Относительное уменьшение вызвано не желанием или не способностью исполнительной власти собирать налоги, предоставленными льготами и тем, что страховые взносы не берутся со всей суммы зарплаты. Вообще же налоговая нагрузка в нашей стране значительно ниже чем в США и Европе(за исключением офшорных зон).

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.