.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рейтинговая резня в Европе
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

14 января 2012 года 04:10

Рейтинговая резня в Европе

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Standard & Poor's снизило рейтинги 9 стран ЕС. Причина - "неправильное понимание" причин кризиса европейскими политиками и "недостаточные усилия" по излечению экономики ЕС
Лондон. 14 января. FINMARKET.RU - Рейтинговое агентство Standard & Poor's завершило рабочую неделю массовым и безжалостным снижением рейтингов стран еврозоны, сообщив, что ожидает дальнейшего углубления европейского кризиса.

Под раздачу попали стразу 9 стран:

  • На две ступени был снижен рейтинг Италии, Испании, Португалии и Кипра, милого сердцу российских бизнесменов и банкиров. Две последние страны потеряли инвестиционный рейтинг и теперь их бумаги находятся в "мусорной" корзине, что означает вероятность дефолта в ближайшем будущем в 30-50%. У Италии вместо уровня А теперь уровень BBB+, у Испании - АА - с негативным прогнозом.
  • На одну ступень снижены рейтинги одного из лидеров ЕС - Франции, а так же Австрии, Словакии, Словении и Мальты.
  • Избежали снижения рейтингов Германия, Эстония, Бельгия, Финляндия, Ирландия, Люксембург и Голландия. Агентство признало, что, несмотря на общие с другими странами проблемы, их стабильность, как должников, выше.
  • Однако все 16 стран, кроме Германии и Словакии помещены под двухлетнее наблюдение, что означает вероятность в 30% нового снижения рейтингов.

Мощный залп рейтингового негатива совпал по времени с плохой новостью из Греции: там инвесторы прервали на неопределенное время переговоры о списании 50% долга страны, с которой и начался европейский кризис.

Теперь ясно, что одной Грецией, которая по-прежнему пребывает где-то между банкротством, выходом из еврозоны и потерей суверенитета, дело вряд ли кончится. Больше всего инвесторов волновала судьба рейтинга Франции: S&P назначило ей вместо высшего рейтинга AAA - АА+ с негативным прогнозом.

"Это не катастрофа. Теперь у нас такой же рейтинг, как у США. Не рейтинговые агентства определяют политику Франции. - заявил министр финансов Франции Франсуа Баруан. - Это как спросить студента, в течение очень долгого времени имевшего 20 баллов из 20 и вдруг получившего 19 баллов, катастрофа ли это".

"Нового плана жесткой экономии (во Франции) не будет", - заверил он.

Между тем, S&P, снижая рейтинги, как раз признало, что просто затянуть пояса и ждать избавления от кризиса уже поздно. В заявлении агентства даны следующие объяснения "рейтинговой резни".

Агентство ожидает, что Европа подвергнется сразу нескольким стрессам:

1. Ухудшение условий кредитования в Европе.

2. Увеличение рисковых премий для все расширяющейся группы государств-эмитентов облигаций.

3. Одновременная попытка реструктуризации долгов правительствами и домохозяйствами.

4. Ухудшение перспектив экономического роста в ЕС.

5. Открытый и продолжительный диспут между европейскими политиками о подходах к выходу ЕС из кризиса.

При этом S&P совершенно не оценило предыдущие попытки политиков потушить пожар:

  • Договоренности, достигнутые на саммите ЕС в начале декабря, признаны недостаточными и "не обещающими решительного прорыва".
  • Эти договоренности не подкреплены достаточными финансовыми ресурсами и гибкой системой управления европейскими рисками.
  • Саммит показал лишь "частичное понимание" природы кризиса европейскими политиками. ЕС посчитало, что источник бед - фискальные проблемы стран "периферии" Европы, тогда как, с точки зрения S&P, он находится куда глубже: это внутренние дисбалансы и обостряющаяся конкуренция между "ядром" ЕС и его так называемой периферией.
  • Это означает, что странам ЕС недостаточно просто урезать расходы и повысить налоги, внутренний спрос рухнет из-за растущих опасений потребителей за свои рабочие места и доходы, что приведет к падению налоговых доходов стран ЕС.
  • При этом S&P верит, что у властей стран ЕС и Европейского ЦБ достаточно инструментов, чтобы спасти рынки от "коллапса доверия". Правда, в случае быстрого углубления кризиса, агентство оставляет за собой право немедленно пересмотреть рейтинги нескольких европейских стран.

Накануне "черной рейтинговой пятницы" профессор университета Беркли Барри Эйченгрин так описал состояние европейской экономики:

Европа попала сразу в два порочных круга.

Первый порочный круг. Долговой кризис подорвал доверие к европейским банкам - держателям облигаций. Не имея возможности занять, банки стали не в состоянии одолжить. Доходность облигаций продолжала падать, все больше ухудшая положение европейских банков.

Европейский центральный банк разорвал этот порочный круг, предоставив банкам гарантированную ликвидность на три года. Успокоенные тем, что у них будет доступ к финансированию, банки перестали бояться кредитовать.

Циничные наблюдатели предполагают, что реальная цель ЕЦБ - стимулировать банки выкупать облигации проблемных стран. Но это еще больше ослабит их кредитные портфели.

Решение ЕЦБ о неограниченном предоставлении ликвидности не решает долговых проблем правительств. Но по крайней мере оно предотвращает распространение кризиса суверенных долгов на банки, которые в свою очередь способны сделать долговой кризис бесконечным.

Второй порочный круг. Режим бюджетной экономии - повышение налогов и сокращение государственных расходов - по-прежнему необходимы, но они приведут к сокращению спроса и замедлению темпов роста экономики, это в свою очередь сделает цель уменьшения бюджетных дефицитов недостижимой.

Снижения процентных ставок ЕЦБ будет недостаточно, делает вывод Эйченгрин. Рост стоимости активов и негативное давление на курс евро вынудят ЕЦБ покупать облигации на вторичном рынке - не только проблемных стран как таковых, но и всех членов еврозоны. Другими словами, масштабные "количественные смягчения" (запуск печатного станка), которым так противятся ЕЦБ и Германия, опасающиеся всплеска инфляции, неизбежны.

Но и политика "количественного смягчения" ничего не гарантирует, пишет экономист.

Американские и европейские фондовые индексы в пятницу не успели как следует "переварить" негативные новости, но все равно закрылись со значительным снижением.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.