.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Бегство капитала: $100 млрд не предел?
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

06 декабря 2011 года 10:50

Бегство капитала: $100 млрд не предел?

 1  
Lifesize/Russian Look
Lifesize/Russian Look
Минфин повысил прогноз по оттоку капитала в 2011 году до $85 млрд. Эксперты ВШЭ сгущают краски и предполагают, что отток может составить $100 млрд в рамках оптимистичного сценария
Москва. 6 декабря. FINMARKET.RU - В самом начале 2011 года чиновники рассчитывали, что именно в нем будет сломлена тенденция бегства капитала из России. "Россия может закончить 2011 год с чистым притоком частного капитала после почти $40 млрд оттока в 2010 году", - заявлял весной тогда еще министр финансов Алексей Кудрин.

Но чиновники опять просчитались и по мере приближения "отчетной" даты вновь и вновь ухудшали прогнозы. Минэкономразвития в свой августовский прогноз заложило уже отток в $35 млрд, потом прогноз ухудшился до 50 млрд.

"Пока предварительная оценка - может быть $50 млрд, может быть чуть больше, но я думаю, что отток в конце года должен остановиться все-таки", - заявлял в октябре замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Не остановился. Сейчас в МЭР ожидают чистого оттока капитала из РФ в 2011 году на уровне $80 млрд. ЦБ в последнем прогнозе указал, что отток капитала по итогам 2011 года составит $70 млрд.

В Минфине настроения еще более пессимистичные. Отток капитала из РФ в 2011 году может составить свыше $85 млрд, сообщил исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов по итогам заседания президиума правительства РФ.

"Мы рассматривали итоги года, они разнонаправленные. С одной стороны, цена на нефть неплохая, больше на 44%, чем за соответствующий период прошлого года. С другой стороны, мы видим замедление темпов роста мировой экономики и видим, что у нас очень значительный отток капитала. По нашим оценкам, он превысит $80 млрд, может, даже больше $85 млрд составит отток капитала", - сказал он.

Не исключено, что капитал ускорит бегство из России. Например, экспертам Института "Центр развития" ВШЭ представляется вероятным отток на уровне $100 млрд. И это еще оптимистический сценарий.

Ожидаемый Минэкономразвития чистый отток капитала в текущем году уступает кризисному 2008 году ($134 млрд) и значительно выше, чем в 2009 году ($56 млрд). "Означает ли это, что российская экономика вошла или входит в очередную финансовую волну кризиса? Думается, да", - пишут авторы экономического бюллетеня.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Roma    06.12.2011
Бабло уже вывозят...

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.