.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Власти готовятся к кризису
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

23 ноября 2011 года 12:03

Власти готовятся к кризису

 0  
Picvario/Russian Look
Picvario/Russian Look
У России есть все необходимое для защиты экономики в случае ухудшения внешних условий, заявляют в Минфине. Помимо использования средств Резервного фонда правительство предусмотрело сотни миллиардов рублей на поддержку граждан и предприятий
Москва. 23 ноября. FINMARKET.RU - У правительства РФ есть необходимые инструменты для защиты бюджета и экономики страны в целом в случае ухудшения общей ситуации в мировой экономике, заявил и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов, выступая на финансовом форуме, организованном газетой "Ведомости".

"Сегодня мы готовы к тому, что ситуация будет меняться в худшую сторону", - отметил Силуанов.

Он также отметил, что в правительстве рассматриваются сценарии возможного ухудшения ситуации, "готовность к таким сценариям имеется, при необходимости мы эту готовность будем модифицировать, изменять в ходе развития ситуации следующего года".

"Мы должны застраховаться от негативных последствий, которые могут быть, так как наш бюджет связан с рисковой зоной, зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, поэтому если будет снижение мировой экономики, снижение спроса, соответственно, будет и снижение экспорта товаров и поступлений в бюджет. Поэтому в этой части мы в правительстве серьезно подходим к формированию бюджета и финансовой политики на следующий год", - сказал он.

По словам А.Силуанова, пока ситуация с исполнением бюджета складывается неплохо. "Мы даже ожидаем профицит бюджета в этом году на уровне 0,4% ВВП", - отметил он. Однако, по словам и.о. министра, весь сложившийся профицит планируется направить на уменьшение заимствований на внутреннем рынке в следующем году.

Говоря о мерах, которые правительство может предпринять в случае ухудшения "турбулентных процессов" в мировой экономике, А.Силуанов отметил, что это, в первую очередь, использование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Он напомнил, что к концу года Резервный фонд может составить 1,7 трлн рублей, а ФНБ - 2,6 трлн рублей. Но это в два раза меньше, чем было в докризисный период, когда общий объем этих фондов составлял 16% ВВП. Сейчас же он равняется 8% ВВП.

"Однако это не говорит о том, что большим рискам подвержена ситуация следующего года, просто нам нужно будет более жесткие меры, может быть, принимать в случае ухудшения ситуации", - отметил А.Силуанов.

Он напомнил, что в 2009 году в то время, как некоторые страны сокращали свои расходы, Россия, напротив, их наращивала, "то есть мы шли на контрциклическую политику".

"В этот раз у нас, наверное, не будет столь больших возможностей для такого наращивания обязательств", - отметил он. В то же время А.Силуанов подчеркнул, что правительство нацелено на выполнение всех обязательств, предусмотренных в бюджете сейчас.

Помимо использования средств Резервного фонда правительство предусмотрело также возможность использования государственных гарантий на общую сумму 110 млрд рублей на поддержку отдельных предприятий без внесения изменений в бюджет. Кроме этого еще до 200 млрд рублей правительство сможет использовать на поддержку граждан и крупных системообразующих предприятий, которые могут попасть в сложную ситуацию, также без внесения изменений в параметры бюджета.

"То есть резерв есть", - сказал А.Силуанов, отметив, что использование такого резерва будет зависеть от глубины ситуации. "Если развитие событий пойдет по самому пессимистическому сценарию, то мы можем усилить эти меры, внеся соответствующие поправки в закон о бюджете", - отметил он.

"Если цена на нефть будет падать до $93 за баррель (со $100, исходя из которых сверстан бюджет 2012 года), то мы не будем формировать наш Резервный фонд, у нас в следующем году предусмотрено его пополнение на 500 млрд рублей, то есть если цена упадет до $93, то не будет никакого пополнения, но рисков для исполнения наших обязательств не будет", - заверил А.Силуанов. По его словам, если снижение цены будет более глубокое, то "придется использовать Резервный фонд".

На то, что финансовый кризис в мире идет полным ходом, и высока вероятность того, что рецессии в экономике избежать не удастся, указывал и бывший глава Минфина Алексей Кудрин.

"С точки зрения того бикфордова шнура, который зажегся и уже горит, мы вступаем в кризис. Финансовый кризис мы уже имеем, скорее всего, за ним последует и экономический. Какой степени и глубины - пока понять сложно", - отмечал экс-министр. Правда, указывал А.Кудрин, Россия готова к кризису лучше, чем большинство развитых стран. Но расслабляться не стоит. "Мы должны понимать, что для нас вызовы стоят примерно в той же степени (что и для стран ЕС, США)", - подчеркивал он, добавляя, что в ближайшие 3, 5 и даже 10 лет не стоит ждать высоких цен на нефть.

Но так ли страшен кризис? Эксперты, опрошенные "Центром развития" ВШЭ в начале ноября в рамках работ по Стратегии-2020, не ожидают в ближайшее десятилетие серьезного мирового кризиса. Об этом говорит тот факт, что консенсус-прогноз нефтяных цен почти во все годы превышает $100 за баррель. И даже самые большие пессимисты (из тех, кто принял участие в опросе) полагают, что цены на российскую нефть не упадут ниже $80. "Хотя, - как указывается в обзоре Центра развития, - с точки зрения сбалансированности российского бюджета этого явно недостаточно - по историческим меркам это все-таки довольно высокий уровень". В целом усредненная вероятность рецессии оценивается участниками опроса как "низкая".

Да и высшее руководство страны предпочитает рекламировать российскую экономику как цельную и сильную. Президент РФ Дмитрий Медведев во время встречи с представителями СМИ перечислили все ее достоинства. Глава государства похвалил инфляцию, которая "более или менее под контролем", заострил внимание на том, что растет ВВП и на неплохое соотношение между долгом и ВВП, к тому же "наша валюта стабильна и у нас есть запасы. Из недостатков была отмечена ситуация с инвестиционным климатом, которая далека от совершенства, но "постепенно выправляется". В связи с этим президент пообещал начать пропаганду российской экономики, чтобы улучшить инвестиционную привлекательность России.

А премьер-министр Владимир Путин уверен, что к началу 2012 года Россия преодолеет кризисный спад в экономике. Но, как считает глава правительства, страна должна жить по средствам, "иначе под тяжестью внешних долгов может рухнуть вся экономика страны".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.