.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Белоруссия: бензин взлетел на треть
.

07 июня 2011 года 13:52

Белоруссия: бензин взлетел на треть

 3  
Photostogo.com/Russian Look
Photostogo.com/Russian Look
Розничные цены на нефтепродукты в Белоруссии выросли на треть, примерно до $1 за литр. Власти объясняют это необходимостью защиты внутреннего рынка от вывоза нефтепродуктов и уменьшения диспаритета цен в Белоруссии и соседних странах
Минск. 7 июня. FINMARKET.RU - Концерн "Белнефтехим" объявил о повышении с 7 июня розничных цен на нефтепродукты в среднем на 31%. "В целях защиты внутреннего рынка от несанкционированного вывоза нефтепродуктов, уменьшения диспаритета цен на автомобильное топливо в Белоруссии и соседних государствах и обеспечения эффективной работы нефтеперерабатывающих заводов с 7 июня 2011 года в среднем на 31% повышаются розничные цены на нефтепродукты, реализуемые через АЗС", - говорится в сообщении концерна.

Таким образом, цена 1 литра бензина "Нормаль-80" с 7 июня составляет 4,950 тыс. белорусских рублей за литр, Аи-92 - 5,1 тыс., Аи-95 - 5,8 тыс., Аи-95-Евро - 5,8 тыс. бел. рублей. Цена 1 литра дизельного топлива - 5,1 тыс. бел. рублей.

"Смотрю на тачку и думаю, поеду, наверное, на метро, пока оно еще не подорожало. А то за парковку заплати, бензин 5100", - сказала "Финмаркету" частный предприниматель Нина из Минска, подчеркнув, что проезд на метро стоит 850 белорусских рублей. Напомним, что официальный курс доллара в Белоруссии составляет около 4,97 тыс. белорусских рублей.

Граждане недовольны и хотят автопробегом выразить протест росту цен на бензин, зато производители топлива могут радоваться. Повышение розничных цен на нефтепродукты, реализуемые через АЗС концерна "Белнефтехим", на 31% позволит белорусским НПЗ выйти на безубыточную работу на внутреннем рынке, считают в ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" (МНПЗ).

"С повышением цен на треть - до примерно $1 или чуть больше за 1 литр топлива - мы можем рассчитывать на нулевую рентабельность при работе на внутреннем рынке", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель МНПЗ.

В то же время он не смог дать прогноз относительно дальнейшей динамики цен. "Сказать, когда и насколько еще будет повышаться цена нефтепродуктов на внутреннем рынке, сложно, поскольку сейчас затруднительно давать долгосрочные прогнозы в части того, как поведут себя мировые цены на нефть", - заметил собеседник агентства.

Он также опроверг слухи о том, что в отраслевых органах госуправления рассматривается вопрос о том, чтобы довести стоимость 1 литра автомобильного топлива в среднем до 1 евро в эквиваленте. "Это маловероятно, поскольку превышает покупательскую способность. Конечно, для завода это было бы положительно, поскольку позволило бы выйти не только на безубыточную, но и на прибыльную работу на внутреннем рынке, но этого, скорее всего, не произойдет", - сказал представитель МНПЗ.

Представитель другого белорусского НПЗ - ОАО "Нафтан" - сказал агентству, что новые отпускные розничные цены на нефтепродукты будут способствовать улучшению финансово-экономической ситуации на предприятии.

Ранее в концерне "Белнефтехим" неоднократно заявляли о том, что белорусские НПЗ не предусматривают получения прибыли при работе на внутреннем рынке, поскольку нефтепродукты, реализуемые в Белоруссии, относятся к категории социально значимых товаров.

В то же время в концерне отмечали необходимость устранения диспаритета цен на автомобильное топливо, который сложился с сопредельными государствами. Поэтапное повышение цен на нефтепродукты в Белоруссии до уровня соседних стран в концерне считают первоочередной мерой защиты внутреннего рынка.

В 2011 году розничные цены на автомобильное топливо изменялись в марте (с 3 марта цены выросли на 4,5-10%, с 14 марта - на автобензин "Нормаль-80" на 18,9%, с 31 марта - на 10%), а затем 24 мая, когда повышение розничных цен на топливо составило в среднем 20%.

Тогда повышение цены нефтепродуктов также объяснялось мерами "для защиты белорусского рынка нефтепродуктов и уменьшения диспаритета цен со странами-соседями".


Опубликовано Финмаркет
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
саша    07.06.2011
задрали повышать цены! я хотел бы посмотреть как чиновники заправляют свой авто за свою зарплату!
Msla    07.06.2011
НПЗ зажрались как и многие наверху
ГОСТЬ    07.06.2011
ЛУЧШЕ БЫ ЗАРПЛАТЫ ЛЮДЯМ ПОДНЯЛИ А НЕ ЦЕНЫ НА ТОПЛИВО

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.