.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   КЭС дошел до консолидации
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

25 мая 2011 года 09:33

КЭС дошел до консолидации

 0  
Copyright
Copyright "КЭС-Холдинг"
"КЭС-Холдинг", контролирующий четыре ТГК, начинает процесс консолидации энергоактивов на базе ОАО "ТГК-9"
Москва. 25 мая. FINMARKET.RU - "КЭС-Холдинг", заговоривший о консолидации подконтрольных ему активов еще в 2009 году, наконец, объявил о конкретных шагах.

Во вторник компания сообщила, что готова консолидировать ОАО "ТГК-5", ОАО "ТГК-6" и ОАО "Волжская ТГК" (ТГК-7) на базе ОАО "ТГК-9" и планирует завершить этот процесс во втором квартале 2012 года. Масштаб консолидации будет зависеть от воли миноритариев, прежде всего, ОАО "Интер РАО ЕЭС", которое в начале этого года получило крупные пакеты в ТГК-6 и ТГК-7.

Пока не слияние

Консолидация стала главным трендом российской электроэнергетики в 2011 году. В мае масштабную допэмиссию для получения энергоактивов завершило "Интер РАО", до конца года должно произойти слияние ОАО "ОГК-2" и ОАО "ОГК-6", подконтрольных "Газпрому".

"КЭС-Холдинг" готовит пока только передачу акций трех ТГК на баланс ТГК-9, где располагает самым большим пакетом акций - 75%.

Для этой цели ТГК-9 во втором полугодии 2011 года разместит по открытой подписке дополнительную эмиссию акций, в которой смогут принять участие все акционеры ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-7, внеся в оплату дополнительных акций свои пакеты в соответствующих компаниях.

Вопрос об увеличении уставного капитала включен в повестку годового собрания акционеров ТГК-9, которое состоится 29 июня. Дата закрытия реестра для участия в собрании - 20 мая.

Возможный объем эмиссии пока не называется, а окончательный объем размещения будет зависеть от оценки объединяемых активов и количества участников. Оценку планируется провести в течение 2011 года, после чего будут объявлены параметры допэмиссии и коэффициенты конвертации. "На данном этапе мы пока в процессе выбора консультантов и оценщиков", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе КЭС.

Процесс консолидации планируется завершить во втором квартале 2012 года.

По итогам допэмиссии ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-7 не изменят свой правовой статус, став дочерними компаниями ТГК-9.

"Девятка" уже получила на свой баланс сбытовые активы КЭС. Генкомпания через 100-процентный дочерний сбытовой холдинг контролирует "Свердловэнергосбыт", "Кировэнергосбыт", "Оренбургэнергосбыт", "Коми энергосбытовую компанию", "Удмурдскую энергосбытовую компанию" и "Пермэнергосбыт".

Схема с превращением ТГК в "дочки" ТГК-9 не совсем соответствует планам, которые в начале 2010 года называл основной владелец КЭС Виктор Вексельберг. Тогда говорилось о возможном переходе подконтрольных КЭС компаний, включая сбытовые активы, на единую акцию. На этот процесс В.Вексельберг отводил 1,5-2 года, а в дальнейшем не исключал выход на IPO. Стоимость объединенной компании оценивалась менеджментом КЭС в $3 млрд.

Возможно, допэмиссия ТГК-9 лишь первый этап к слиянию ТГК и созданию единой компании. "Переход на единую акцию будет возможен только при положительном решении 75% акционеров каждой ТГК. Если соответствующие договоренности будут достигнуты, то такой вариант тоже возможен", - заявили агентству в КЭС, добавив, что пока об этом речь не идет.

Непростые миноритарии

"Пока сложно сказать, каким будет пакет КЭС в объединенной компании, но в любом случае КЭС рассчитывает сохранить контроль за консолидированной ТГК-9", - сообщили в пресс-службе КЭС.

Доли "КЭС-Холдинга" в других трех ТГК менее значительны, чем в ТГК-9, тем не менее, по заявлению холдинга, объединенная компания должна стать основным акционером во всех полученных ТГК.

Пока можно говорить лишь о том, что к ТГК-9 перейдут порядка 46% ТГК-7, более 40% в ТГК-5 и менее чем 30%-ный пакет ТГК-6. Таковы доли КЭС в ТГК сейчас (точные доли холдинг не называет).

Сколько будет акций в трех ТГК у ТГК-9 после допэмиссии, зависит от того, захотят ли миноритарии принять участие в объединении. "Мы ведем переговоры со стратегическими партнерами в ТГК. Однако о каких-то конкретных решениях можно будет говорить только после окончания срока приема заявок на дополнительные акции ТГК-9", - сказали в КЭС.

Главный "стратегический партнер" КЭС с мая этого года - "Интер РАО". Завершив собственную допэмиссию, энергохолдинг получил на баланс 32,44% "Волжской ТГК" и 26% ТГК-6. Кроме того, холдингу достался небольшой пакет - 1,71% - в ТГК-9. Глава "Интер РАО" Борис Ковальчук в понедельник сказал журналистам, что холдинг пока продолжает договариваться с КЭС о судьбе активов. Энергохолдингом назывались возможные схемы, в том числе, создание СП и совместное управление активами, обмен активами либо выкуп "Интер РАО" доли в ТГК до контрольной.

Давний партнер КЭС по ТГК - фонд Prosperity Capital Management. "Пока переговоры продолжаются и окончательное решение не принято", - сказал директор фонда Александр Бранис, отвечая на вопрос о намерении PCM участвовать своими долями в допэмиссии ТГК-9. Вместе с Prosperity КЭС в 2008 году покупал у РАО "ЕЭС России" ТГК-6. Миноритарный пакет у фонда сохраняется в ТГК-5. Сколько сейчас находится в собственности фонда акций ТГК, Prosperity Capital не сообщает, однако в отношении ТГК-7 ранее появлялась неофициальная информация, что 6%-ный пакет в этой компании уже выкуплен КЭС.

Свою позицию по участию в объединении активов "КЭС-холдинга" пока не называет и "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ, контролирует электроэнергетические компании "Газпрома"). В 2010 году именно этот миноритарий поставил под вопрос участие в консолидации КЭС крупнейшей ТГК - "Волжской". "Газпром" интересовался контролем над ТГК-7. В конце 2010 года он и КЭС даже судились из-за пакета в 11,3% генкомпании, за который КЭС не успел расплатиться с газовым холдингом. Спор завершился тем, что КЭС оставил акции в своем владении, выплатив почти 17 млрд рублей.

Сейчас более-менее существенная доля у "Газпрома" есть только в ТГК-5 - порядка 5%. В остальных объединяемых ТГК доли менее 1%, со знаками "после второго нуля", сообщили в пресс-службе ГЭХ.

Крупный миноритарий в ТГК-5 - Росимущество с 25%, которые должны были быть приватизированы в этом году, но аукцион не состоялся из-за отсутствия желающих купить блокпакет генкомпании.

В случае, если миноритарии пожелают обменять свои акции в ТГК на бумаги ТГК-9, у генкомпании может возникнуть обязательство по выставлению оферты акционерам ТГК (при получении контроля оферта выставляет при превышении доли владения 30%). "Время и условия такого обязательного предложения будут определены на основании принимаемых крупными акционерами консолидируемых компаний решений о присоединении к ТГК-9 и в строгом соответствии с нормами российского законодательства", - заверили в КЭС.

Самая большая ТГК

Результатом консолидации, задуманной КЭС, станет формирование генкомпании с электрической мощностью 15 тыс. 767 МВт, тепловая мощность 67 тыс. 799 Гкал/ч.

Основная доля придется не на ТГК-9, а на "Волжскую ТГК" с установленной электрической мощностью 6,88 ГВт. На ТГК-9 придется лишь 21% мощности единой компании, или 3,28 ГВт. Установленная мощность ТГК-6 и ТГК-5 сейчас составляет соответственно 3,11 и 2,47 ГВт. Обеспечивать теплом и электроэнергией объединенная компания будет практически весь Урал, Поволжье и часть центральной России.

После объединения с ТГК-9 будет сопоставима лишь одна ТГК - ОАО "Мосэнерго". Эта компания, в прошлом представлявшая отдельную энергосистему, исторически крупнейшая среди территориальных генкомпаний. Ее мощность составляет сейчас 12 ГВт по электроэнергии и 34,9 тыс. Гкал/ч по теплу.

Консолидированная ТГК-9 может еще увеличить разрыв с "Мосэнерго" - совокупная инвестпрограмма генкомпаний КЭС до 2017 года включает строительство более 3 ГВт.

КЭС еще предстоит согласовать объединение активов с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Холдинг пока не обращался в службу с соответствующим ходатайством, но намерен это сделать.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.