.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Новому госфонду нашли руководителя
.

18 мая 2011 года 20:20

Новому госфонду нашли руководителя

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Генеральным директором управляющей компании Российского фонда прямых инвестиций, которая должна будет управлять миллиардами долларов, назначен 36-летний инвестбанкир Кирилл Дмитриев из Icon Private Equity
Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС - Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ), о необходимости создания которого прошлым летом впервые заявил президент РФ Дмитрий Медведев, нашли руководителя. Генеральным директором управляющей компании Российского фонда прямых инвестиций, которая должна быть 100%-ной "дочкой" ВЭБа и управлять миллиардами долларов, назначен 36-летний Кирилл Дмитриев из Icon Private Equity.

Как сообщила пресс-служба правительства, в новом качестве К.Дмитриев присутствовал на состоявшейся в среду встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с представителями ведущих иностранных инвестиционных фондов. В беседе с ведущими международными инвесторами обсуждались вопросы деятельности Российского фонда прямых инвестиций, различные аспекты инвестиционного климата России.

На встрече присутствовала группа международных инвесторов из стран Азии, Ближнего Востока, США и Европы, представляющих инвестиционные фонды с общим капиталом более $2 трлн, отметили в пресс-службе правительства.

В.Путин подчеркнул, что в России заинтересованы в самом тесном сотрудничестве и партнерстве с зарубежными компаниями, открыты для обсуждения и реализации масштабных инвестиционных проектов. "На конструктивное взаимодействие с инвесторами нацелены и правительство России, и наши институты развития, в том числе недавно сформированный Фонд прямых инвестиций", - цитирует пресс-служба правительства слова В.Путина.

Как сообщалось, официально о создании РФПИ планируется объявить в рамках Петербургского экономического форума 17-18 июня. "Я рассчитываю выйти на создание специального фонда для привлечения зарубежных инвестиций к середине текущего года - с тем, чтобы его можно было представить нашим партнерам в ходе Петербургского экономического форума", - заявил президент России два месяца назад.

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина тогда сообщила, что объем суверенного фонда прямых инвестиций составит до $10 млрд. "Было принято решение до 1 июня подготовить все необходимые документы по созданию российского Фонда прямых инвестиций", - сказала Э.Набиуллина журналистам. По ее словам, "речь идет о том, что целевой объем фонда будет до $10 млрд". "В первый год предполагается капитализация до $2 млрд за счет дополнительных доходов бюджета, и затем в течение последующих около пяти лет - доведение до целевого уровня - $10 млрд", - сказала Э.Набиуллина.

Суверенный Фонд прямых инвестиций будет создан в виде закрытого паевого инвестиционного фонда, что не требует изменения в законодательстве, "поэтому такая форма уже существует", пояснила Э.Набиуллина. Министр сообщила, что "фонд будет выступать как миноритарный инвестиционный партнер для международных инвесторов, которые осуществляют прямые инвестиции в соответствии с инвестиционной стратегией". Она добавила, что эту инвестиционную стратегию также поручено до 1 июня подготовить рабочей группе по развитию международного финансового центра.

"Предполагается, что в основе этой инвестиционной стратегии будут лежать инвестиции двух групп: это фонды прямых инвестиций, они могут быть отраслевые, многоотраслевые, а также в конкретные проекты, и фонды будут осуществлять инвестиции в приоритетных секторах, секторах как высокотехнологичных, так и традиционных, как сельское хозяйство", - сказала Э.Набиуллина.

При этом она отметила, что "ограничения, скорее всего, будут касаться только добычи полезных ископаемых, потому что этот фонд ориентирован прежде всего на решение задач диверсификации экономики, привлечения прямых иностранных инвестиций в сектора не только добывающие".

Фондом будет управлять специально созданная управляющая компания, которая будет 100%-ной дочерней структурой ВЭБа. Э.Набиуллина назвала обеспечение профессионального управления фондом одним из важнейших вопросов. "Нужно создать управляющую компанию, серьезная работа будет проведена по подбору управляющих", - сказала министр. "Управляющая компания будет 100-процентной "дочкой" ВЭБа", - заявила Э.Набиуллина.

Министр также сообщила, что софинансирование со стороны государства будет осуществляться в размере 10-15%. "Соинвестирование может производиться как иностранными, так и российскими инвесторами, но участие иностранных инвесторов в проектах обязательно", - подчеркнула глава Минэкономразвития.

Справка. Кирилл Александрович Дмитриев (не является родственником главы ВЭБ Владимира Дмитриева) родился 12 апреля 1975 года в Киеве. В 1996 году получил степень бакалавра экономики с наивысшим отличием Стэндфордского университета. В 2000 году получил степень МВА с наивысшим отличием Гарвардского университета (Baker Scholar).

В 1996-1998 годах - консультант компании McKinsey & Company в Лос-Анджелесе, Москве и Праге; в 1999 году - инвестиционный банкир в Goldman Sachs в Нью-Йорке; в 2000-2002 годах - заместитель генерального директора компании IBS; в 2002-2007 годах - соуправляющий партнер и исполнительный директор фонда прямых инвестиций Delta Private Equity; в 2005-2006 годах - председатель Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ); с 2007 года - президент и основатель фонда прямых инвестиций Icon Private Equity.

Под непосредственным руководством К.Дмитриева был осуществлен ряд инвестиций в компании, которые стали лидерами в своих отраслях в России: Дельтабанк и банк "ДельтаКредит", телеканалы СТС и ТВ-3, оператор кабельного телевидения "Национальные кабельные сети" и компания "Компьюлинк". Это позволило привлечь в экономику России инвестиции от ведущих мировых компаний, включая GE Capital, Societe Generale, Fidelity Investments.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.