.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Поддержать граждан везде, где можно
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

20 апреля 2011 года 15:48

Поддержать граждан везде, где можно

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
В период кризиса власти РФ не все программы социального развития смогли осуществить в запланированном объеме, признает премьер Владимир Путин. Однако сейчас, когда экономика восстанавливается, необходимо поддержать граждан "везде, где это возможно", подчеркнул глава правительства, выступая в Госдуме
Москва. 20 апреля. FINMARKET.RU - Глава российского правительства Владимир Путин не устает напоминать, что выполнение социальных обязательств является первоочередной задачей кабинета министров. Вот и в своей речи на заседании Госдумы в среду премьер в очередной раз говорил о необходимости повышения средней продолжительности жизни, рождаемости и заплат работников бюджетной сферы. И средствах, которые будут потрачены на эти цели.

Индексация, еще индексация

"Будем откровенны - в период кризиса мы далеко не все программы социального развития смогли осуществить в том объеме, как хотели и как было нужно. Но сейчас, когда экономика восстанавливается, мы просто обязаны вернуться к этим вопросам и везде, где это возможно, поддержать наших граждан", - подчеркнул В.Путин.

Поддержка граждан, в частности, осуществляется за счет увеличения уровня оплаты труда. Так, индексация зарплат бюджетников, как и планировалось, будет проведена с 1 июля и составит 6,5%, сообщил премьер РФ. Также, по его словам, с 1 июня на те же 6,5% будет увеличен минимальный размер оплаты труда. Сейчас МРОТ составляет 4330 рублей, а с приходом лета вырастет до 4611 рублей.

Правительство будет "думать о дополнительных мерах, взвешивая возможности экономики и бюджета", пообещал В.Путин. "Обязательно вернемся к этому вопросу в начале осени текущего года", - сказал он.

Премьер также пообещал, что если инфляция за первые шесть месяцев 2011 года окажется выше 6%, будет проведено еще одно дополнительное повышение пенсий - с 1 августа 2011 года.

Он сообщил, что средства для этого - 75 млрд рублей - правительство будет предлагать депутатам зарезервировать за счет дополнительных доходов бюджета.

Культурная эволюция

По словам В.Путина, зарплаты малооплачиваемых работников культуры будут повышены больше, чем остальным бюджетникам. "Уже с 1 июня при индексации зарплаты всех федеральных бюджетников предлагаю повысить зарплату наименее оплачиваемых категорий работников культуры (музейных работников, библиотекарей и т.д.) не на 6,5% как всем, а больше, так, чтобы довести ее хотя бы до среднего уровня по специальности", - отметил он.

Премьер также предложил с 2012 года увеличить финансирование ремонта и технического обеспечения музеев и библиотек, "поддержку российской культуры в целом, будем вместе с вами об этом думать".

"Мы обязательно найдем необходимые средства, а в дальнейшем утвердим государственную программу "Культура России", - сказал глава российского правительства.

Поддерживать лучших

Улучшить власти обещают и благосостояние учителей. В.Путин предложил запустить новый проект по поддержке российской школы, заявив, что главной его задачей станет существенный рост зарплаты учителей.

"Ключевыми показателями станет повышение фонда оплаты труда учителя с 1 сентября 2011 года - в среднем на 30%", - заявил В.Путин.

Он отметил, что не позднее 1 августа этого года с каждым субъектом Федерации будет заключено соглашение с четкими критериями оценки эффективности таких программ.

В течение двух лет надо сделать так, чтобы средняя зарплата учителей вышла на уровень средней зарплаты по экономике в соответствующем субъекте РФ, сказал В.Путин.

При этом повышать материальное благосостояние учителей необходимо с одновременным повышением их квалификации, отмечает премьер. "Механической уравниловки при повышении зарплат быть не должно. Нужно поддерживать лучших", - сказал В.Путин.

Пока же ситуация в сфере образования оставляет желать лучшего. По словам главы правительства, средняя зарплата по стране по итогам года составит порядка 23,5 тыс. рублей, в следующем году, как планируется - 26,5 тыс. рублей. Однако доходы учителей, добавил он, по-прежнему составляют до 14 тыс. рублей.

"Это с учетом Москвы и Санкт-Петербурга, в других регионах, если исключить Москву и Санкт-Петербург, взять среднюю (зарплату), то это будет 8,5-10 тыс. рублей", - признал В.Путин.

Рост зарплат для медиков

На 30-35% в ближайшие два года увеличится фонд заработной платы медицинских работников, отметил В.Путин.

"Одна из ключевых задач региональных программ модернизации здравоохранения - это повышение уровня зарплат медицинских работников. За два ближайших года фонд заработной платы медработников увеличится на 30-35%", - сказал он.

Премьер-министр также предлагает с 1 июня текущего года поднять в два раза до 6,3 тыс. рублей стипендии интернам и ординаторам.

"Предлагаю уже с 1 июня 2011 года поднять для них стипендии более, чем в два раза - до среднего прожиточного минимума по стране. Это 6 тыс. 367 рублей", - сказал В.Путин.

Он напомнил, что на встрече с медицинской общественностью 13 апреля был остро поставлен вопрос о стипендиях интернов и ординаторов, которые получают их в размере менее 3 тыс. рублей.

Говоря о работе по региональным медицинским программам, премьер-министр сообщил, что в систему здравоохранения поступит более 100 тыс. единиц современной медицинской техники, а также добавил, что предстоит отремонтировать свыше 40% государственных и муниципальных лечебных учреждений.

"Более 30% российских больниц не имеет горячей воды, свыше 8% - водопровода, 9% - канализации. В капитальном ремонте нуждается четверть медицинских учреждений, не говоря уже об устаревшем оборудовании", - сказал В.Путин.

"После 2013 года - когда мы завершим программы ремонта и установки нового оборудования - все отчисления в фонд обязательного медицинского страхования будут целиком направляться на финансирование медицинской помощи, включая оплату труда медработников, что должно привести к дальнейшему росту оплаты труда", - сказал В.Путин.

Премьер-министр обратил внимание на очень низкую продолжительность жизни - в России этот показатель на 8-10 лет меньше, чем в развитых странах. Младенческая смертность, по его словам, превышает показатели стран Западной Европы в 1,5-2 раза, а смертность населения от болезней системы кровообращения в 4-5 раз.

Полтора триллиона в демографию

Премьер-министр сообщил, что демографическая политика в ближайшие пять лет будет подкреплена выделением полутора триллионов рублей.

"Мы приступили к реализации второго этапа концепции демографической политики, рассчитанного на 2011-2015 годы. По нашим предварительным расчетам, в демографические проекты за это время будет вложено порядка 1,5 трлн рублей", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что к 2015 году правительство рассчитывает на рост средней продолжительности жизни до 71 года, повышение уровня рождаемости на 25-30% по сравнению с 2006 годом и снижение уровня смертности. "Судя по тенденциям, это вполне достижимые цели", - отметил он.

Глава правительства отметил, что вопросы демографии отражают качество жизни, морально-нравственный климат в обществе и состояние важнейших социальных отраслей.

Нет простых решений

Говоря о поиске вариантов снижения ставок по страховым взносам, В.Путин в очередной раз заявил, что здесь "линейных решений" быть не должно.

"Мы не должны применять простых, линейных решений, перекладывая проблемы с бизнеса на плечи простых граждан", - сказал он.

Премьер подчеркнул, что нельзя отходить от социальных стандартов и идти по пути ряда стран, которые так сделали.

"Мы будем искать варианты для снижения фискальной нагрузки по ставкам страховых взносов", - отметил глава российского правительства.

В.Путин напомнил, что решение о повышении налогового бремени на бизнес было непростым, однако благодаря ему были найдены средства на медицинские программы.

"Согласен с тем, что у предприятий, компаний должно оставаться больше ресурсов для развития. Вообще, повышение налогового бремени на экономику - далеко не лучшее решение", - сказал премьер-министр.

Ставка страхового взноса с 2011 года составляет 34%. Поручение правительству подготовить предложения о снижении ставки дал в марте президент Дмитрий Медведев.

Работать больше не станем

Увеличения продолжительности рабочей недели в России не будет, заверил премьер РФ Владимир Путин.

"Я всегда был и буду против увеличения продолжительности рабочей недели", - сказал премьер, отвечая в среду на вопросы депутатов в Госдуме.

Глава правительства заявил также, что и впредь будет против "применения других совершенно необоснованных методов извлечения прибыли в ходе текущей работы либо в ходе модернизации экономики".

"Это абсолютно недопустимо, эффект может быть обратный ожидаемому", - считает В.Путин.

Кроме того, премьер заявил, что, "когда мы сталкиваемся с такими уродливыми и трагическими событиями, как те, которые произошли на шахте "Распадская", то навести порядок в сфере безопасности труда - это прямая обязанность государства".

Нужны "народные эксперты"

В дальнейшем же, по мнению В.Путина, граждане должны стать непосредственными участниками разработки важнейших нормативно-правовых актов.

"Считаем важным предусмотреть механизмы публичного обсуждения всех социально значимых правительственных законопроектов", - сказал он на заседании Госдумы РФ.

По его мнению, процедура публичного обсуждения должна привлекать широкий круг экспертов и граждан, причем сделать это можно с использованием современных информационных технологий.

"Предлагаем не только выкладывать в Интернете тексты будущих законов, но и предусмотрим возможность отбора наиболее содержательных, здравых предложений через механизмы электронного голосования", - подчеркнул В.Путин. "Пусть участники обсуждения сами решают, какие предложения наиболее ценны", - добавил он.

По словам В.Путина, во всех развитых странах все шире применяется так называемое "открытое правительство", основанное на вовлечении граждан в текущую работу институтов власти. "Нам также надо идти по этому пути, поощрять активную гражданскую работу, учитывать предложения, советы, рекомендации так называемых независимых "народных экспертов", - подчеркнул премьер.

В этом случае работать над законопроектами будет сложнее, придется где-то утратить оперативность, отметил он.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.