.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   "Пятый элемент" Медведева
.

15 апреля 2011 года 11:30

"Пятый элемент" Медведева

 0  
Picvario/Russian Look
Picvario/Russian Look
Дмитрий Медведев напомнил о своей программе четырех "И" (инновации, инвестиции, инфраструктура, институты) и добавил к ним еще один элемент - интеллект
Боао (Китай). 15 апреля. Росинвестпроект - Дмитрий Медведев назвал "пятый элемент", призванный укрепить позиции России на международной арене. К стратегии "четырех И", представленной им на Красноярском форуме еще в роли кандидата в президенты, добавилось еще одно - интеллект.

Президент РФ в своем выступлении на Азиатском форуме, проходящем в китайском городе Боао, рассказал, что в качестве социальных обязательств в России решаются поставленные задачи на основе модернизации и модели развития четырех "И": инноваций, инвестиций, инфраструктуры, институтов. При этом он добавил, что можно говорить и о пятом элементе, то есть еще об одном "И", - интеллекте.

Он выделил также важность эффективной политики в области охраны окружающей среды и климата

выделил четыре ключевых аспекта в понятии инклюзивного развития.

Д.Медведев отметил далее, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе разворачиваются мощные интеграционные процессы. По его мнению, "это развитие должно быть всеобъемлющим, охватывать все страны. Не создавать новых разделительных линий, способствовать выравниванию экономических потенциалов".

Он подчеркнул, что для России "упрочение и развитие партнерских отношений со странами региона и активное участие в многосторонних региональных объединениях не имеет альтернативы"

Тема инклюзивного развития определена как тема Азиатского форума, что, по мнению Д.Медведева, особенно актуально.

Во-первых, она подразумевает "необходимость демократизации международных отношений и создания подлинно справедливого политического и экономического миропорядка, она настоятельно требует реформирования глобальной финансовой системы". По его мнению, прогресс в этом направлении был достигнут во многом благодаря деятельности "двадцатки".

Д.Медведев подчеркнул далее, что всеобъемлющее развитие как "принцип государственной политики имеет ключевое значение на национальном уровне". Важно, подчеркнул он, чтобы доступ к новым возможностям и благам развития "не был ограничен отдельными группами и слоями населения или странами. Никто не должен быть обделен и, тем более, выброшен на обочину".

В связи с этим президент РФ подчеркнул, что "особое значение приобретают качественное образование, развитие людских ресурсов и активная политика в сфере занятости".

Коснулся Д.Медведев и другой темы - атомной катастрофы в Японии. Президент РФ выразил соболезнования японскому народу, при этом подчеркнул, что "катастрофы не должны остановить развитие прогресса, но из них надо сделать выводы". Он сообщил, что в ближайшее время Россия передаст партнерам свои предложения по развитию атомной энергетики.

Россия считает необходимым создать международный механизм предотвращения и локализации техногенных и природных катастроф, открытый для присоединения любых стран, заявил Дмитрий Медведев. "Авария на Фукусиме-1 показала, что международное законодательство сегодня практически не регулирует вопросы, связанные с подобного рода катастрофами, особенно если они приобретают трансграничное измерение", - сказал Д.Медведев в беседе с российскими журналистами по завершении саммита БРИКС в Китае.

Он подчеркнул, что катастрофы, подобные этой, "в любом случае выходят за границы одного государства".

"Нам нужно подумать о том, чтобы создать такое законодательство. Нам нужно создавать такой механизм предотвращения и локализации техногенных катастроф и природных происшествий. И делать его открытым для любых государств, желающих к нему присоединиться", - заявил президент РФ.

Пункты БРИКС

Накануне в китайском городе Санья пошел саммит стран БРИКС (под этой аббревиатурой объединены Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Дмитрий Медведев считает принятие перспективного плана действий странами БРИКС важным итогом саммита в КНР.

В плане действий, подчеркнул глава российского государства в выступлении, акцент сделан на развитии экономических связей, взаимодействии в рамках "группы двадцати", а также на более активном включении в наше сотрудничество структур гражданского общества.

"Россия внесла свой вклад в разработку плана и будет активно участвовать в его реализации, кроме того, мы предложили развивать новые формы сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах, выдвинули целый ряд своих инициатив", - подчеркнул Д.Медведев .

Он выразил надежду, что все эти предложения будут детально проработаны партнерами. В свою очередь Россия "тщательно изучит идеи коллег по БРИКС", сказал президент РФ.

Д.Медведев также считает, что за прошедший год объединение достигло заметного прогресса в углублении политического диалога: "Повысилось взаимное доверие и уровень взаимодействия в международных делах, в том числе в рамках Совета безопасности ООН, в состав которого входят страны БРИКС".

По словам главы российского государства, у стран-членов БРИК "единые подходы в вопросах реформирования Международного валютного фонда и Всемирного банка". О необходимости реформирования дальнейшей валютной системы речь шла и на нынешней встрече, отметил он.

Д.Медведев также сообщил, что по этому пункту повестки дня, как и по проблеме снижения волатильности мировых цен на сельхозпродукцию, принято решение, "определяющее консолидированную линию стран БРИКС".

"Эксперты и руководители профильных ведомств наших стран, конкретизируют достигнутые договоренности, чтобы БРИКС мог вынести их на обсуждение саммита двадцатки в Каннах", - подчеркнул президент.

В частности, Дмитрий Медведев поддержал идею перехода в расчетах стран БРИКС на национальные валюты. "Я считаю, что мы могли бы такую систему продумать для расчетов со всеми государствами - участниками БРИКС. Я не считаю, что здесь каким-то исключением является, допустим, экономика Южно-Африканской республики", - сказал Д.Медведев в ходе беседы с российскими журналистами по завершении саммита БРИКС в Китае.

Он подчеркнул, что если Южно-Африканская республика будет к этому готова, необходимо посмотреть на их возможности. "Потому что здесь вопрос не в том, на самом деле, насколько, что называется, крепка эта валюта, с которой ты собираешься осуществлять расчеты путем перечисления денег на единый счет и зачета соответствующих требований в национальных валютах, а вопрос в том, насколько это удобно", - сказал президент РФ.

В этом смысле Д.Медведев отметил, что считает идею перехода на национальные валюты "вполне оправданной".

Глава государства рассказал, что в ходе переговоров в узком составе обсуждался вопрос того, как быстрее перейти на расчеты в национальных валютах. В том числе, по его словам, в ходе встречи с президентом Бразилии была достигнута договоренность об интенсификации этой работы.

"В этом есть целый набор выгод, всем известных, в том числе и меньшая зависимость от колебаний курсов, резервных валют, лучшие возможности адаптации к условиям национальных экономик и так далее", - отметил Д.Медведев.


Опубликовано Росинвестпроект
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.