.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   "Мосмарт" за символическую $1 тыс.
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

01 апреля 2011 года 08:48

"Мосмарт" за символическую $1 тыс.

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Владелец "Седьмого континента" Александр Занадворов закрыл сделку по покупке оказавшегося в свое время на грани банкротства ритейлера "Мосмарт". По некоторым данным, за него бизнесмен заплатил всего $1 тыс
Москва. 1 апреля. FINMARKET.RU - Александр Занадворов, владелец одной из крупнейших торговых сетей "Седьмой континент", приобрел группу компаний "Мосмарт". О закрытии сделки сообщил накануне "Интерфакс" со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. По информации другого источника агентства в "Сбербанк Капитале" (владел контрольным пакетом "Мосмарта"), сумма сделки составила символические $ 1 тыс. При этом банк реструктурировал задолженность ритейлера в размере около 12 млрд рублей.

Группа "Мосмарт" была создана в 2003 году, но стала единственным ритейлером, не пережившим кризис. Проблемы у сети начались осенью 2008 года, когда поставщики из-за долгов отказались поставлять "Мосмарту" товары, а тот перестал платить по счетам. За год число магазинов сети сократилось с 80 до 23 (на сегодняшний день осталось всего пять работающих торговых точек), а в 2009 году компания оказалась на грани банкротства. Тогда в ситуацию вмешался Сбербанк - крупнейший кредитор "Мосмарта": его 100%-ная "дочка" "Сбербанк Капитал" и фонд Bacarella Holdings Corporation договорились о покупке контрольного пакета розничной сети. В рамках сделки Сбербанк реструктурировал задолженность ритейлера и предоставил дополнительное финансирование, в результате магазины сети продолжили работу.

На момент сделки с А.Занадворовым, у "Сбербанк Капитала" был 51% акций "Мосмарта", у Bacarella - 10%, еще 40% принадлежало основателям сети Андрею Шелухину и Михаилу Безелянскому. Глава "Сбербанк Капитала" Ашот Хачатурянц в феврале рассказывал, что продажа "Мосмарта" - одна из лучших "success-историй" "Сбербанк Капитала", так как возвратность финансирования по проекту составляет 100%. На долю "Сбербанка" приходится 12 млрд руб. долга ритейлера при общей задолженности в 14 млрд руб., добавлял он. Погашать долги компании, как сообщается, будет новый собственник компании.

На конец 2010 года сеть "Мосмарта" насчитывала 16 магазинов, в том числе 4 гипермаркета в Москве. О покупке трех гипермаркетов в Новокузнецке и Прокопьевске договорилась омская сеть "Геомарт-Ритейл", магазин в Ижевске также достался локальному игроку. Один магазин компании в Новосибирске закрылся, а на покупку гипермаркета в Краснодаре претендовал "Магнит". А.Занадворова в первую очередь интересовали магазины в Москве. Среди потенциальных покупателей проблемного актива также назывались Х5 Retail Group и Auchan.

В марте Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство подконтрольной А.Занадворову компании "Манежная площадь" о покупке ООО "Гиперцентр-5". Также ФАС разрешила структуре бизнесмена M.Square Holding Limited приобрести ООО "Гиперцентр-5", ЗАО "Гиперцентр", управляющие недвижимостью "Мосмарта", операционные компании ЗАО "Мосмарт", ООО "Инвестиции и Ресурсы" и ООО "Гиперцентр-РК". Стороны должны проинформировать ФАС о завершении сделок в течение 15 дней с момента их совершения. Бывшие московские "Мосмарты", как сообщатся, будут ребрендированы и уже этой весной откроются под вывеской гипермаркетов "Наш", принадлежащих "Седьмому континенту". Аналитики называли это решение логичным, тогда как после кризиса доверие к бренду "Мосмарт" было потеряно.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.