.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Февраль остудил инфляцию
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

02 марта 2011 года 17:27

Февраль остудил инфляцию

 0  
Picvario/Russian Look
Picvario/Russian Look
Недельные темпы инфляции замедлились в конце февраля до 0,1%, в результате цены за прошедший месяц выросли на 0,8%, что в 3 раза ниже уровней января
Москва. 2 марта. Росинвестпроект - В феврале наметились стабилизационные моменты по части инфляции. Недельные темпы прироста цен снизились в 2 раза, а в целом цены за месяц выросли всего на 0,8% против январского подъема на 2,4%. Чиновники, вдохновленные успехами на инфляционном фронте, рассчитывают, что в 2011 году удастся уложиться в ранее озвученные планы по росту цен - не более 7-8%.

С 22 по 28 февраля потребительские цены выросли на 0,1%, с начала февраля - на 0,8%, с начала года - на 3,2%, сообщил в среду Росстат.

Инфляция замедлилась до 0,1% за неделю впервые с конца октября 2010 года (последний раз такая низкая инфляция была с 26 октября по 1 ноября). Предыдущие две недели потребительские цены росли по 0,2%.

В 2010 году инфляция с начала года к 28 февраля составляла 2,5%, а за февраль 2010 года - 0,9%.

Пока правительство и ЦБ в меру своих полномочий воюют с инфляцией и радуются локальным победам, цены на продукты питания не дают расслабиться россиянам.

За прошедшую неделю подорожали: крупа гречневая и пшено - на 1,7% и 1,5% соответственно, баранина - на 0,8%, печенье и говядина - на 0,5% и 0,4%.

Плодоовощная продукция в среднем стала дороже на 0,4%, в том числе лук репчатый - на 1,1%, морковь и капуста - на 0,6% и 0,5% соответственно.

В рекордсменах по росту цен в нынешнем году оказались картофель, цены на который за первые два месяца выросли на 23,8%, гречка (рост на 22,6%), капуста (подорожала на 21,5%) и пшено (плюс 17,9%).

Цены на автомобильный бензин снизились за последнюю неделю на 0,2%, на дизельное топливо - на 0,3%. Можно предположить, что цены на топливо снизились не без вмешательства правительства, которое последний месяц медитирует над рынком. В целом с начала года бензин подорожал на 1,2%.

Плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов, отопление, водоснабжение и водоотведение выросла с 21 по 28 февраля на 0,3%. Отметим, что основной рост тарифов на услуги ЖКХ приходится, как правило, на январь. Более всего с начала года подорожало холодное водоснабжение и водоотведение (на 14,3%).

Февральские темпы инфляции придали бодрости чиновникам. Более низкий уровень инфляции в нынешнем феврале по сравнению с прошлогодним периодом дает надежду, что инфляция год к году не выйдет в область двухзначной величины, заявил на днях заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. При этом А.Улюкаев ожидает ее снижения со второго квартала 2011 года. По его словам, ЦБ не намерен менять свой прогноз по росту цен в 2011 году - 7%.

Минэкономразвития ожидает инфляцию по итогам года на уровне 7-8%. Хотя еще недавно официальный прогноз составлял 6-7%, однако уже по итогам января, когда потребительские цены подскочили на 2,4% против 1,6% год назад, стало очевидно, что уложиться в эти рамки будет крайне трудно.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце февраля, по инфляции на 2011 год составляет 8,5%.


Опубликовано Росинвестпроект
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.