.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Свинина и птица: рост цен сохранится
.

26 января 2011 года 17:31

Свинина и птица: рост цен сохранится

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Рост цен на мясо в этом году продолжится, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом". Свиноводы и птицеводы обратились в правительство с просьбой о субсидиях, чтобы компенсировать резкий рост цен на корма. Ситуацию может осложнить и разразившийся в Германии "диоксиновый скандал"
Москва. 26 января. FINMARKET.RU - Рост цен на мясо, усилившийся в конце прошлого года из-за подорожания кормов, в этом году продолжится, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом". Свиноводы и птицеводы обратились в правительство РФ с просьбой о выделении субсидий, чтобы хоть в какой-то степени компенсировать резкий рост цен на корма.

Ситуацию может осложнить и разразившийся в Германии "диоксиновый скандал", который привел к запрету ввоза в Россию продукции свиноводства и птицеводства из этой страны.

Субсидии - лекарство для отрасли?

В конце прошлого года Союз свиноводов и Росптицесоюз, объединяющие основных производителей свинины и мяса птицы в России, обратились в правительство с просьбой о выделении субсидий для того, чтобы компенсировать резкое подорожание кормов. Такая практика применялась в России в 2008 году, когда также был отмечен рост цен на зерно. Она, как считают эксперты, помогла выжить многим производителям.

"Но решение пока не принято", - сообщил "Интерфаксу" президент Росптицесоюза Владимир Фисинин.

По его словам, союз просил ввести субсидии на первое полугодие в размере до 5 рублей на 1 кг живого веса. "Это связано с тем, что практически все, что используют птицеводы для производства своей продукции, существенно подорожало, - сказал он. - Цены на зерно выросли в два раза, на растительное масло - на 75%, энергоносители подорожали на 30%". В результате, отметил он, себестоимость производства мяса птицы за год увеличилась на 40%.

В.Фисинин отметил, что в сложном положении оказались не только производители мяса, но и яиц. "У нас уже есть тревожные сигналы из Мордовии, Ленинградской области и других регионов", - сказал он.

"Наше производство находится в серьезной зависимости от цен на зерно - 60-70% себестоимости продукции приходится на корма", - заявил Сергей Михайлов, генеральный директор группы "Черкизово", являющейся одним из ведущих производителей и переработчиков мяса птицы и свинины в РФ.

По его словам, до 20% себестоимости приходится на соевый шрот, который тоже подорожал. "Литр подсолнечного масла, которое также используется в кормах, стал стоить 50 рублей, хотя раньше цена была 20 рублей", - заявил он.

Как отметил С.Михайлов, подорожание фуражного зерна с 3 до 7 рублей за 1 кг, а также удорожание других компонентов приводит к повышению издержек на килограмм мяса птицы на 6-8 рублей, свинины - на 8-12 рублей. "Производители будут вынуждены повышать цены, чтобы компенсировать полностью или в большей степени подорожание зерна", - добавил он.

Говоря о ситуации на рынке свинины, С.Михайлов заявил, что в прошлом году ситуация была относительно стабильной - "цена не росла, но и не падала". "Но в декабре и в январе она подросла на 3-5 рублей за 1 кг, - сказал он. - Думаю, еще будет подорожание, тем более что рост цен отстает от темпа роста издержек".

"А по птице парадоксальная ситуация - вместо подъема цен в четвертом квартале наблюдалось их падение, - заявил он. - Это нездоровая ситуация для отрасли, поскольку сезонная цена должна была компенсировать подорожание кормов". Снижение цен он объясняет в основном массированным импортом в конце 2010 года. "В четвертом квартале "зашло" около 300 тыс. тонн импортной курятины из 530-550 тыс. тонн по году, - пояснил С.Михайлов. - Может, в целом это не очень много, но поскольку это произошло за сжатый срок, то давление на цены оказалось сильным, они снизились".

По его оценке, к весне должен быть подъем цен. "Но в целом ситуация в отрасли напряженная, поэтому нужны прямые дотации, как было в 2008 году, чтобы компенсировать часть повышения затрат, - считает глава группы "Черкизово" - В ином случае рынок будет сам себя регулировать, производители будут вынуждены сокращать поголовье, цены начнут быстро расти".

С.Михайлов напомнил, что 2008 году государство выделило производителям мяса птицы по 5 рублей на килограмм живого веса, свинины - по 10 рублей. На птицеводство группа получила $23,2 млн субсидий, на свиноводство - $7,8 млн. "Это было достаточно эффективной мерой и на тот момент позволило, с одной стороны, сдержать инфляцию и поддержать уровень потребления мяса, с другой - не сократить поголовье птицы и свиней", - заявил он.

В то же время С.Михайлов подчеркнул, что не является сторонником дотаций. "Но как форс-мажорная мера они сейчас логичны, оправданы и жизненно необходимы, - заявил он. - А сейчас мы именно говорим о форс-мажоре, ведь страна пережила небывалую засуху".

По его словам, размер субсидий на мясо птицы должен быть "хотя бы в пределах пяти рублей за килограмм, чтобы компенсировать половину или чуть больше возросших затрат".

Размер субсидий на свинину необходимо определить в зависимости от того, как будет развиваться ситуация на рынке. "Последнее время цена на это мясо варьировалась в районе 80 рублей за 1 кг, сейчас она 85-86 рублей, - сказал С.Михайлов. - Если она еще поднимется, то потребители пострадают, но это позволит производителю выжить". Дотации в размере 5-10 рублей за 1 кг будут необходимы, считает он.

В то же время он не исключает, что эффективные производители свинины смогут выжить и без дотаций, чего нельзя сказать о старых неэффективных производствах.

Вместе с тем С.Михайлов считает, что "дотации не должны быть полумерами - если выделят по 1-2 рубля, то эффекта не будет, деньги будут потрачены зря".

Необходимость в субсидиях не отрицает и руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "Я думаю, что сегодня свиноводы будут рады и пяти рублям на килограмм", - заявил он, добавив, что "это усредненная оценка, сделанная с учетом того, что "идет экономия бюджета по многим направлениям".

В то же время С.Юшин отметил, что "в настоящее время ситуация в пользу свиноводов, потому что цены на живых свиней (на убой) в конце прошлого года начали расти и в этом году достигли 84-87 рублей за килограмм в зависимости от региона". Однако к середине года рентабельность может снизиться, прогнозирует он.

С.Юшин считает, что в настоящее время на рынке действует много факторов, которые могут по-разному влиять на решение о субсидиях. К тому же определенную роль могут сыграть и потребительские настроения. "Никто не застрахован от того, что потребители, опасаясь свинины из-за "диоксинового скандала", не переключатся на курятину", - добавил он.

Цены будут зависеть от срока "эмбарго" и "диоксинового скандала"

Определенную роль в ценовой ситуации на рынке мяса РФ сыграет и "диоксиновый скандал" в Германии. Он привел к тому, что Россия с 24 января запретила импорт из этой страны живых свиней и продукции свиноводства. С 25 января начало действовать "эмбарго" на поставки мяса птицы.

"На долю Германии приходится 18% импорта свинины в РФ, 33% субпродуктов и более 40% шпика", - сообщил С.Юшин.

По его словам, "закрыть" долю Германии по субпродуктам и шпику поставками из других стран будет довольно сложно. "Я не вижу страны, которая сможет обеспечить такие объемы безопасной продукции. Если запрет не будет снят быстро, то на рынке может возникнуть дефицит этой продукции", - считает он.

С другой стороны, отметил он, запрет может заставить производителей и переработчиков более рачительно относиться к шпику отечественного производства. Он не исключил, что переработчики начнут закупать шпик и в личных подсобных хозяйствах. "Цены на него после введения запрета приподнялись, - добавил С.Юшин. - Вопрос только в том, насколько эта продукция будет соответствовать требованиям переработчиков".

Как считает гендиректор группы "Черкизово" С.Михайлов, влияние запрета на российский рынок будет зависеть от срока действия ограничения.

"Все будет зависеть от того, как долго этот запрет продлится, - сказал он. - На долю ЕС приходится почти половина импорта свинины, а Германия является одним из крупных поставщиков". Запрет, по его словам, может сделать импорт дороже. "Но если эта мера будет краткосрочной - месяц или менее, то ее влияние будет гораздо меньше, чем при долгосрочном запрете в несколько месяцев", - добавил он.

Как пояснил С.Михайлов, импорт свинины в РФ с учетом неквотируемого мяса и шпика составляет около 1 млн тонн. "Это существенно, это повлияет на рынок", - заявил он, отметив вместе с тем, что "дефицит, если он возникнет, может быть перекрыт поставками из других европейских стран".

Долгосрочный запрет, по его словам, может привести к подорожанию мяса. "Но незначительному, - уточняет он. - Говорить о серьезном росте цен нет оснований". К тому же растет предложение от российских производителей. В настоящее время в среднем более 70% перерабатываемого группой мяса приходится на отечественное, остальное закупается в Европе, Бразилии.

Выход из создавшейся ситуации С.Михайлов видит, прежде всего, в восстановлении производства зерна. "Очень важно максимально использовать все возможности, чтобы восстановить производство зерна, сфокусироваться на яровом севе и максимально вытащить урожай яровых, - заявил он. - Если будет хороший урожай, то цены стабилизируются, а от этого будет зависеть ситуация на других рынках, в том числе и мясном".

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), за 10 месяцев 2010 года Германия поставила в Россию 80 тыс. тонн свинины (без субпродуктов), что составило 17% от общего импорта этого мяса. Импорт мяса птицы составил 70 тыс. тонн (28%). Кроме того, за этот период Россию закупила в Германии 15 тыс. тонн говядины (без субпродуктов), что составило 3% импорта этого мяса.

По прогнозу Россельхознадзора, запрет на импорт мяса птицы из Германии может быть снят в середине февраля, свинины - в конце марта.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.