.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россия между Пакистаном и Африкой
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

14 января 2011 года 11:43

Россия между Пакистаном и Африкой

 0  
Copyright Maplecroft
Copyright Maplecroft
Россия вошла в десятку стран с самой волатильной бизнес-средой, свидетельствует исследование компании Maplecroft. Риск ведения бизнеса здесь оценивается как "экстремальный"
Москва. 14 января. FINMARKET.RU - Растущие политические риски привели к тому, что Россия и Пакистан присоединились к Сомали, республике Конго и Ираку в рейтинге стран с самой волатильной бизнес-средой, свидетельствует исследование Political Risk Atlas 2011, проведенное фирмой Maplecroft.

Political Risk Atlas 2011 включает в себя 41 индекс риска и охватывает 196 стран. Оценка происходит по ряду традиционных или "динамических" политических рисков, в числе которых конфликты, терроризм, вопросы верховенства закона, состояния государственного регулирования и деловой среды. Термин "динамический" использован Maplecroft, чтобы описать риски, которые могут быстро меняться в результате действий правительства, местных органов власти или политических групп.

Также исследование сосредотачивается на структурных рисках, затрагивающих долгосрочную стабильность режима, таких как безопасность, права человека, изменение климата, развитость инфраструктуры, уровень образования и бедности.

Динамические политические риски несут непосредственную угрозу бизнесу, и Maplecroft выделило 11 стран с "экстремальным риском". Динамично развивающаяся экономика России "продвинулась" на пять мест (с 15-ого) и впервые вошла в десятку, а Пакистан переместился на два места вверх, заняв 9-ю строчку.

В списке стран с "экстремальным риском" в порядке убывания теперь значатся Сомали, Демократическая республика Конго, Судан, Мьянма, Афганистан, Ирак, Зимбабве, Северная Корея, Пакистан, Россия и Центральноафриканская республика.

Рост оценки риска России отражает активную деятельность воинствующих исламистских сепаратистов на Северном Кавказе и их стремление нанести террористические удары в разных точках страны. Россия перенесла ряд разрушительных террористических атак в 2010 году, включая взрывы в московском метро в марте 2010 года, в результате которых погибли 40 человек. Эти нападения подняли индекс риска терроризма и индекс конфликтов и политического насилия в России. Кроме того, страна получила оценку "экстремального риска" из-за состояния своей бизнес-среды, корпоративного управления и коррупции, которая пронизывает правительство, отмечают эксперты.

Проблемы для компаний, работающих в России, также проистекают из неэффективной правовой и регулятивной системы, которая включает отсутствие судебной независимости от правительства. В последний раз это было продемонстрировано в ходе политизированного дела Михаила Ходорковского, которое большинство специалистов трактовали как показательный процесс. В индексе верховенства закона Россия получила оценку "высокий риск", и Maplecroft предупреждает, что работающие в РФ компании должны контролировать рост риска конфискации и неисполнения контрактов.

“Краткосрочные факторы, такие как стабильность режима или политическое насилие, играют существенную роль в принятии решений в бизнесе”, - отмечает заместитель директора Maplecroft Энтони Скиннер. По его словам, динамический риск должен приниматься во внимание компаниями, которые стремятся инвестировать или расширять свое присутствие на "целевых рынках", таких как BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и N11 (Next Eleven - Мексика, Нигерия, Египет, Турция, Иран, Пакистан, Бангладеш, Индонезия, Вьетнам, Южная Корея, Филиппины).

Что касается стран BRIC, наблюдается ухудшение тренда структурных политических рисков по сравнению с прошлогодними данными. При этом в Китае, Индии и России структурный политический риск оценивается как высокий, а в Бразилии - как средний.

Китай, например, получил оценку "экстремальный риск" по ряду категорий, включая гражданские и политические права, судебную независимость, демократическое управление, трудовые права и нарушения прав человека. В то же время экономическая модернизация Китая и его положение в мировой экономике уменьшили структурные риски, касающиеся диверсификации экономики и развития инфраструктуры - они оцениваются как средние.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.