.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В Монголию за ураном
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

15 декабря 2010 года 09:14

В Монголию за ураном

 0  
Премьеры Монголии и РФ. Фото ИТАР-ТАСС
Премьеры Монголии и РФ. Фото ИТАР-ТАСС
Россия и Монголия договорились об урановом сотрудничестве и создании СП "Дорнод уран", которое может начать добычу в будущем году. Инвестиции в проект на первом этапе составили $300 млн
Москва. 15 декабря. FINMARKET.RU - Соглашение о создании совместного предприятия по добыче урана было подписано во вторник по результатам переговоров премьеров России и Монголии Владимира Путина и Сухбаатарына Батболда. По нему в совместной компании "Дорнод Уран" 51% " будет принадлежать монгольскому КОО "МонАтом", 49% - российскому ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ, объединяет уранодобывающие активы "Росатома").

"Вопрос уранового сотрудничества был нелегким", - заметил С.Батболд. Но "мы поддерживаем политику в пользу развития отношений с Россией и даже принимаем некоторые нестандартные решения в пользу отношений с Россией", - заявил он. В уставный капитал СП стороны внесут доли в уже существующих российско-монгольских совместных предприятиях, а также денежные средства, права на разработку монгольских урановых месторождений и иные активы пропорционально долям участия в уставном капитале, отмечается в сообщении.

Начать добычу урана СП "Дорнод уран" может в 2011 году, сообщил журналистам глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. "На сегодня созданы все условия, чтобы начать добычу урана уже в следующем году", - процитировал его "Интерфакс". На базовом этапе инвестиции составили $300 млн, после проведения дополнительной геологоразведки инвестиции в него будут расти. Как предусматривает соглашение, совет директоров "Дорнод уран" будет состоять из 10 членов, с равным числом представителей от монгольской и российской сторон. В качестве оператора, отвечающего за комплексное управление развитием компании, будет привлечена "дочка АРМЗ - ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО).

Также В.Путин и С.Батболд договорились об увеличении уставного капитала российско-монгольского АО "Улан-Баторская железная дорога" на $250 млн в равных долях. Причем Москва внесет свою часть средств в ускоренном порядке, "не дожидаясь взносов со стороны монгольских партнеров", рассказал российский премьер. Стороны также решили в ближайшее время подписать межправительственное соглашение о перевозках грузов из Монголии транзитом по территории РФ и согласовать вопросы транспортировки транзитных грузов горнорудной продукции из Монголии к дальневосточным портам РФ, включая установление долгосрочных льготных железнодорожных тарифов.

Кроме того, Москва и Улан-Батор обсуждают возможность объединения компании "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет" с последующим выходом на IPO, объявил В.Путин. По 51% в этих горнодобывающих СП принадлежат монгольским властям, по 49% "Ростехнологиям". "Мы занимаемся масштабной модернизацией совместных российско-монгольских компаний "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет". Уверен, что в результате значительно повысится конкурентоспособность этих предприятий, укрепится их кадровый, ресурсный и технологический потенциал", - сказал премьер. Также стороны подписали меморандум о намерениях между ОАО "Ильюшин Финанс Ко" и Главным управлением гражданской авиации Монголии о проекте модернизации аэронавигационной системы аэропортов Монголии. Помимо этого, обсуждалась возможность расширения военно-технического сотрудничества, в частности, поставок в Монголию средств ПВО, сообщил С.Батболд.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.