.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Связисты скинутся на авторские права?
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

12 октября 2010 года 09:11

Связисты скинутся на авторские права?

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Операторов связи могут обязать делиться выручкой в размере 2% от предоставления доступа к аудио- и видеоконтенту в пользу авторов произведений. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Сотовые компании считают, что это будет стимулировать производство пиратских копий
Москва. 12 октября. FINMARKET.RU - В октябре президент Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса (ГК) РФ, регулирующую правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. Законом устанавливается, что правообладатели сохраняют право на вознаграждение в случае свободного использования объектов авторского права в личных целях.

Но как собирать платежи с физических лиц, пользующихся при скачивании треков и клипов услугами операторов связи, указанный закон не прописывает. Теперь этот пробел может быть устранен. В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается создать специальный резерв вознаграждений авторов, исполнителей, изготовителей за свободное воспроизведение их фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях с использованием услуг связи. Если закон будет принят, операторов сотовой связи и интернет провайдеров могут обязать ежеквартально делиться фиксированной долей выручки от предоставления доступа к аудио- и видеоконтенту в пользу авторов произведений.

Соответствующие изменения вносятся в закон "О связи" и Гражданский кодекс (ГК) РФ. Авторами документа являются депутаты Владислав Резник, Юрий Исаев, Наталья Бурыкина, Григорий Ивлиев и Николай Расторгуев.

В соответствии с законопроектом отчисления в этот резерв будут делать операторы связи (сотовые компании и интернет провайдеры), которые оказывают услуги, используемые для такого свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений. При этом авторы отмечают, что отчисления являются неналоговыми платежами.

Базой расчета отчислений являются доходы, полученные в течение квартала от оказания абонентам таких услуг связи, за исключением сумм налогов, предъявленных оператором связи абонентам. Доходы определяются в установленном в РФ порядке ведения бухгалтерского учета. Ставка обязательного отчисления оператора связи устанавливается в размере 2%.

Размер отчисления рассчитывается самим оператором связи на основе показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг.

Федеральный орган исполнительной власти в области связи должен будет определить перечень таких услуг связи, установить порядок определение доли доходов, полученных от оказания абонентам таких услуг. Он также будет контролировать правильность и своевременность осуществления операторами связи обязательных отчислений в резерв вознаграждений.

Операторы связи обязаны не позднее тридцати дней со дня окончания квартала, в котором получены доходы, осуществлять обязательные отчисления в резерв. Отсчет кварталов ведется с начала календарного года. В случае, если отчисления не осуществлены в установленные сроки или осуществлены в неполном объеме, регулятор вправе обратиться в суд с иском о взыскании отчислений.

Порядок расходования средств резерва вознаграждений, а также порядок распределения вознаграждения за свободное воспроизведение и его выплаты определяются правительством РФ.

Операторы считают предложение депутатов необоснованным и технически нереализуемым.

"По нашему мнению, создание резерва вознаграждений будет только стимулировать производство и распространение пиратских копий и их дальнейшее воспроизведение в личных целях, а не пресекать его, так как вместо борьбы с контрафактом и взыскания с нарушителей авторских прав причитающихся сумм вознаграждений создается иной компенсационный механизм", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. "Более результативной с этой точки зрения нам представляется непосредственная борьба с пиратскими интернет-сайтами", - добавила она.

Кроме того, закон необоснованно приравнивает услуги связи к оборудованию и материальным носителям, полагает МТС. "Услуги связи предполагают передачу информацию, а не воспроизведение. Если следовать логике авторов законопроекта, аналогичные отчисления должны быть введены также, например, для поставщиков электроэнергии, используемой для воспроизведения авторских произведений в личных целях (например, при помощи DVD-плейера или компьютера)", - отметила И.Осадчая.

Технические средства операторов в настоящее время не позволяют выделять трафик, используемый для копирования аудиовизуальных произведений, сообщила она.

Собирать эти деньги будет та же организация, которая получит право на сборы с импортеров и производителей звукозаписывающей техники и чистых носителей. Только с импортеров и производителей техники и чистых носителей аккредитованная организация, по предварительным оценкам, могла бы собирать около $100 млн в год, пишет "Коммерсантъ". Расширение списка плательщиков значительно увеличит эту сумму: рынок сотовой связи в России в 2009 году превысил $20 млрд, по оценкам AC&M Consulting. Пользователи только домашнего широкополосного доступа в интернет в 2010 году потратят 60,6 млрд руб., а в 2011 году — 71,5 млрд руб., говорится в отчете аналитической компании J'Son & Partners.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.