.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Российская "дочка" поможет ВР
.

07 сентября 2010 года 09:18

Российская "дочка" поможет ВР

 0  
Р.Дадли. Фото ИТАР-ТАСС
Р.Дадли. Фото ИТАР-ТАСС
British Petrolеum (ВР) увеличила план распродажи активов до $40 млрд, чтобы покрыть расходы на ликвидацию разлива нефти в Мексиканском заливе. ТНК-ВР рассматривает возможность покупки некоторых из них, признают в российской компании
Москва. 7 сентября. FINMARKET.RU - Британская нефтяная компания BP увеличила план продажи активов на мировом рынке с прежних $30 млрд до $40 млрд. Это необходимо, чтобы покрыть растущие издержки в связи с аварией в Мексиканском заливе, сообщила накануне Sunday Times. Часть своих активов, в том числе нефтяные блоки в Северном море, ВР продает своей российской "дочке" ТНК-ВР за $5-10 млрд, написала газета со ссылкой на информированные источники.

В ТНК-ВР, действительно, рассматривают возможность приобретения некоторых активов британской компании. "BP проинформировала нас о планируемой реорганизации своего портфеля международных активов. ТНК-BP рассматривает возможности приобретения тех активов BP, которые могли бы обеспечить возможности стратегического роста ТНК-BP и создание дополнительной стоимости для компании", - заявил представитель ТНК-ВР "Интерфаксу" в понедельник. "Дальнейшие комментарии на данном этапе преждевременны", - добавил он. Пресс-секретарь BP Марк Солт отказался прокомментировать информацию Sunday Times.

Ранее в связи с необходимостью покрыть убытки от аварии в Мексиканском заливе BP предложила ТНК-ВР приобрести активы в Венесуэле. Кроме того, ТНК-ВР могут заинтересовать активы по переработке и сбыту нефти в странах Центральной и Восточной Европы, а также предприятия по геологоразведке и добыче нефти в странах Центральной Азии и Каспийского бассейна. Источники "Интерфакса" сообщали, что ТНК-ВР изучала возможность приобретения вьетнамских активов ВР. При этом в ВР заверяли, что не намерены продавать свою долю в ТНК-ВР или "Роснефти".

В правительстве РФ поддерживают продажу активов ВР российским компаниям, заявлял 1 сентября вице-премьер Игорь Сечин. "Мы поддержим любые предложения, касающиеся участия российских компаний. У нас очень хорошее сотрудничество с ВР", - отвечал он на вопрос, не поступали ли от BP предложения о покупке ее активов. Вместе с тем, И.Сечин не стал конкретизировать детали возможных переговоров, отметив, что "такие предложения надо делать очень осторожно, так как это может повлиять на цену сделки". В августе вице-премьер встречался с новым главой ВР Робертом Дадли и его предшественником Тони Хейвордом в Москве, однако подробности не разглашались. И.Сечин высказался за расширение сотрудничества с британской компанией и рассказал, что в будущем у России и BP могут появиться новые проекты.

Издержки ВР в связи с аварией в Мексиканском заливе, по последним данным, выросли до $8 млрд. Платформа Deepwater Horizon взорвалась и затонула в у побережья штата Луизиана 20 апреля, после чего в течение нескольких месяцев продолжалась утечка нефти из скважины (за это время воду попало 4,1 млн баррелей нефти). Для выплат компенсаций ВР создала специальный фонд, в который направила $20 млрд, в августе платежи по жалобам от пострадавших в результате аварии составили $38,5 млн, всего компания уже выплатила по претензиям $399 млн.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.