.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Безработица: рост продолжается
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

14 декабря 2009 года 15:43

Безработица: рост продолжается

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
В России продолжает расти официальная безработица. Сейчас она по-прежнему превышает 2 млн человек. Однако с начала декабря эта цифра выросла еще больше. Согласно данным Минздравсоцразвития, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, за неделю, завершившуюся 9 декабря, увеличилась на 0,7% и составила 2 млн 56 тыс. человек.

С приходом декабря в России ускорился возобновившийся в начале ноября рост численности зарегистрированных безработных. Минздравсоцразвития отчиталось: со 2 по 9 декабря численность зарегистрированных безработных в России увеличилась на 0,7%. "Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 9 декабря 2009 года составила 2 млн 56 тыс. 467 человек", - говорится в сообщении пресс-службы министерства. Для сравнения: неделей ранее, с 25 ноября по 2 декабря, уровень безработицы также поднялся - на 0,4%, до 2 млн 42 тыс. 7 человек.

А ведь еще пару месяцев назад все было по-другому. С апреля текущего года официальная безработица медленно, но верно снижалась. Однако в ноябре все изменилось, и численность безработных опять начала расти. Рост продолжился и в декабре.

За неделю, завершившуюся к 9 декабря, рост числа зарегистрированных безработных наблюдался в 67 субъектах России, в том числе в Астраханской, Сахалинской, Амурской, Мурманской областях, Карелии и Алтайском крае.

Между тем, в Тверской и Калининградской областях, в Санкт-Петербурге численность безработных граждан не изменилась по сравнению с прошлой неделей.

Вместе с тем снижение численности безработных граждан было зафиксировано за этот период в 13 субъектах, в частности, в республиках Кабардино-Балкария, Адыгея и Бурятия.

Напомним, что с октября прошлого года Минздравсоцразвития ведет мониторинг рынка труда в разрезе российских регионов, который базируется на официальной информации работодателей о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо о сокращении численности или штата работников.

На сегодняшний день получена информация о высвобождении работников 67 тыс. 140 организаций из всех субъектов страны.

В целом, с начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 839 тыс. 611 человек, из них было трудоустроено 231 тыс. 768 человек, в том числе 132 тыс. 398 человек - в прежних организациях.

При этом суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также сотрудников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 млн 620 тыс. 278 человек.

Надо заметить, что согласно данным Федеральной службы статистики, обнародованным ранее, общее количество безработных в России, рассчитываемое по методологии Международной организации труда, к концу октября составило 5 млн 840 тыс.человек, или 7,7% от численности экономически активного населения страны.

Что касается прогнозов относительно будущего года, то они крайне неутешительны. Как сообщил на прошлой неделе министр финансов РФ Алексей Кудрин, 2010 год для российской экономики будет не легче текущего. По его словам, и уровень безработицы останется высоким, и зарплаты будут низкими.

Однако наши власти не оставят безработных без поддержки. Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство РФ выделит на продолжение реализации антикризисных мер поддержки рынка труда в 2010 году 36,3 млрд рублей. При этом в программах содействия занятости будут серьезно смещены акценты с учетом изменений экономической ситуации, а на первый план выйдут задачи формирования гибкого и эффективного рынка труда.

Также есть еще одна хорошая новость. Если в 2009 году размер единовременного пособия начинающим предпринимателям составляет 58,8 тыс. рублей, то уже в будущем году размер этой выплаты будет удвоен. Однако при одном условии: в рамках нового бизнеса должно быть создано рабочее место для еще одного безработного гражданина.

Кроме того, предусматриваются дополнительные меры поддержки для социально уязвимых категорий, в частности, инвалидов и выпускников образовательных учреждений. За каждое рабочее место, созданное специально для инвалида, работодатель получит субсидию в 30 тыс. рублей.

Для моногородов и других мест, где на рынках труда складывается особенно неблагоприятная ситуация, будут разрабатываться специальные комплексные программы.

По плану, общее финансирование региональных программ по снижению напряженности на рынке труда в 2009 году составит 37,2 млрд рублей. Пока из федерального бюджета в регионы перечислено 31,7 млрд рублей. Кроме того, в текущем году в связи с ситуацией в ОАО "АвтоВАЗ" за счет федерального бюджета дополнительная поддержка Самарской области составит 712,6 млн рублей и 4,2 млрд рублей в 2010 году.

И еще одна радостная статистика: по состоянию на 1 ноября участие в региональных программах приняли свыше 2,2 млн граждан. При этом 1,9 млн человек участвовали в общественных и временных работах, 41,3 тыс. выпускников образовательных учреждений прошли стажировку, 141,5 тыс. человек прошли опережающее профессиональное обучение, 72 тыс. человек создали собственное дело, более 9 тыс. человек была оказана помощь в переезде для трудоустройства в другую местность. Уровень трудоустройства после дополнительного профобучения составил около 90%.

Предполагается, что в 2010 году опережающее профессиональное обучение смогут пройти более 341 тыс. человек, пройдут стажировку 42,5 тыс. выпускников, откроют собственное дело 60 тыс. предпринимателей, будет дополнительно создано 1,2 млн рабочих мест, в том числе 50 тыс. для инвалидов.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.