.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Медведев: эксклюзивов ни для кого нет
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

26 ноября 2009 года 17:39

Медведев: эксклюзивов ни для кого нет

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Россия заинтересована в различных формах профсоюзных объединений, которые будут защищать трудовые права граждан, утверждает президент России Дмитрий Медведев. В связи с этим он отметил необходимость развития подобных объединений в нашей стране. По словам главы государства, диалог между профсоюзами и работодателями особенно востребован в период финансового кризиса.

Президент России Дмитрий Медведев провел в четверг встречу с руководством Объединения профсоюзов "Соцпроф". В ходе нее глава государства заявил, что в стране должны развиваться различные формы профсоюзных объединений. И призвал развивать их впредь, пояснив, что Россия заинтересована в различных формах профсоюзных объединений, объединяющих граждан и отражающих их позиции, а также защищающих их трудовые права. При этом Д.Медведев особенно подчеркнул, что "ни для кого нет эксклюзивов".

Кроме того, российский президент настаивает на диалоге между различными объединениями профсоюзов и объединениями работодателей при участии государства. Глава государства считает его крайне необходимым. Подобный диалог особенно востребован в период социальных проблем, как, например, в период финансового кризиса, который затронул всю страну.

Выступая на встрече с руководителями "Соцпрофа", Д.Медведев напомнил также, что в период кризиса в стране принимались самые разнообразные решения, направленные на поддержку тех секторов экономики, в которых население особенно пострадало. Это автомобилестроение, ряд других предприятий, и особенно в моногородах. Однако, считает он, этих мер недостаточно.

"Эти меры зависят и от наших собственных финансовых возможностей, и от нашей оценки того, в каком состоянии находится текущая макроэкономическая ситуация", - сказал глава государства. Поэтому, добавил он, необходимо развитие полноценного диалога между различными профорганизациями России и работодателями с предложениями о совершенствовании законодательства, предложениями по адресной поддержке отдельных отраслей и коллективов - "они должны формулироваться".

Выразив надежду, что страна пройдет финансовый кризис с наименьшими издержками, Д.Медведев заметил, что и впоследствии диалог между различными объединениями профсоюзов и объединениями работодателей при участии государства должен продолжаться.

Глава государства указал также на необходимость подготовки профсоюзных руководителей. При этом глава государства отметил, что это достаточно сложная работа, где необходимы навыки. "Профсоюзные лидеры зачастую вырастают из самого коллектива, но для того, чтобы отстаивать права, необходимо в полной мере грамотно подходить к проблеме", - сказал президент.

Для справки: "Соцпроф" был создан в 1989 году, как альтернатива монополии ВЦСПС. Пока еще существовал СССР, СОЦПРОФ, в качестве авторитетного объединения трудящихся активно принимал участие в разработке ряда общесоюзных законов, включая Закон СССР «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности». В дальнейшем СОЦПРОФ объединил свободные профсоюзы России и сейчас является реальной силой в профсоюзном движении страны.

"Соцпроф" самое “старое” среди свободных профсоюзных объединений России и отличается среди них наибольшей численностью членов и профсоюзных организаций. Он использует более прогрессивные коллективные договора, системы охраны труда, грамотность в организации коллективных действий, оперативность в работе.

Ранее сообщалось, что 6 ноября в администрацию президента РФ были направлены ряд предложений, выдвинутые на научно-практической конференции «Профсоюзы России, вперед!», прошедшей 3 ноября 2009 года, и принятые 7 внеочередным съездом Объединения профсоюзов России "Соцпроф". В них содержался призыв провести реформу российского профсоюзного движения. "Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ, в ответ на призыв президента РФ Д.А.Медведева, сформулированный в статье «Россия, вперед!», считает, что основой модернизации страны должна стать глубоко продуманная и законодательно подкрепленная государственная политика, содержащая меры, направленные на формирование у всех слоев общества мотивации к активному участию в такой модернизации", - говорилось в предложениях, направленных Объединением "Соцпроф" президенту РФ.

В них также отмечалось, что необходима модернизация профсоюзного движения в России. "Сегодня российские профсоюзы не участвуют в управлении трудом, как это происходит в развитых странах. В результате влияние на тарифную политику, формирование зарплаты, условия труда - минимальное. Более того, как показывает практика, профсоюзам не всегда удается добиться на производстве даже соблюдения российского законодательства", - говорилось в документе. Там же приводилась статистика, согласно которой деятельность профсоюзов одобряет лишь 26% респондентов, и только 8% считает, что профсоюзная организация защищает их права и интересы.

"Эту ситуацию необходимо менять, в противном случае построить полноценное социальное государство не удастся. Профсоюз - это не только общественный контролер за работодателем, но и хорошая школа для подготовки из профсоюзных активистов ответственных политиков и управленцев. Но чтобы люди поверили в профсоюз, как в реальную силу, чтобы с общественным объединением трудящихся стали считаться бизнес и государство, профсоюз должен стать их полноценным партнером", - отмечали тогда в "Соцпрофе". Там также подчеркивали, что это невозможно сделать без реформы самих профсоюзов.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.