.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рублевые вклады вышли в плюс
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

07 октября 2009 года 09:58

Рублевые вклады вышли в плюс

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Доходность рублевых депозитов в сентябре выросла, благодаря укреплению национальной валюты. В годовом исчислении сбережения в рублях по-прежнему в минусе. Лучший результат показывают вложения в золото, самый плохой - инвестиции в недвижимость.

В прошлом месяце рубль вырос по отношению к бивалютной корзине на 4,2%. Ставки по депозитам в рублях в большинстве банков сохранились на высоком уровне, что сделало вклады в национальной валюте максимально привлекательными, говорится в представленном накануне обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон. Покупательная способность вкладов в рублях в сентябре выросла на 0,89% за месяц, подсчитали эксперты на основе анализа ситуации в 15 ведущих банках (Сбербанк, ВТБ-24, Банк Москвы, Росбанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк Австрия, Уралсиб, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Банк "Возрождение", Альфа-Банк, Банк "Санкт-Петербург", НОМОС-БАНК, УРСА Банк, Банк "Петрокоммерц".

Вклады в иностранной валюте продолжили приносить убытки. Из-за курсовой динамики долларовые депозиты обесценились на 4,37%, депозиты в евро - на 2,55%. Покупательная способность сбережений в наличных долларах США снизилась за месяц на 4,68%, в наличных евро - выросла на 2,86%.

Вместе с тем с октября 2008 года по сентябрь текущего года более привлекательными стали депозиты в евро. За год они принесли 16,16% реальной рублевой доходности, подсчитали в БДО Юникон. Доходность вкладов в долларах США составила 14,82%. Реальная доходность вкладов в российской валюте в то же время оказалась отрицательной: -1,76%

Общемировые тренды на фоне нулевой инфляции и укрепления рубля вселили оптимизм участникам российского фондового рынка (индекс РТС за месяц вырос на 18,7%), отмечается в исследовании. В результате положительную реальную рублевую доходность показало абсолютное большинство ПИФов. Так, в сентябре обесценились паи лишь одного из 177-ми открытых ПИФов акций, четырех из 112-ти смешанных ПИФов, и двенадцати из 60-ти открытых ПИФов облигаций. Максимальная реальная рублевая доходность среди ПИФов акций составила 42,89%; среди ПИФов облигаций 37,76%.

В результате снижения цен на золото, в сентябре обезличенные металлические счета (ОМС) также продемонстрировали отрицательную динамику доходности, обесценившись на 1,1%. Однако в годовом исчислении ОМС в золоте сохранили статус наиболее привлекательного инструмента сбережений, реальная рублевая доходность которого составила 21,77%. Накануне на фоне падения доллара цена золота установила новый рекорд. Золото торговалось по $1034,95 за унцию, тогда как предыдущий рекорд, установленный в марте 2008 года, составлял $1030,80 за унцию.

Стоимость квадратного метра в столице (как в долларах США, так и в рублях) с приходом осени продолжала снижаться. В сентябре, по оценке специалистов, вложения в московскую недвижимость обесценились на 5%. За год инвестиции в столичные квартиры показали худший результат среди всех инструментов сбережений: - 32,18%. По прогнозам аналитиков, в дальнейшем резкого снижения цен на квартиры в Москве не будет, но к докризисным уровням стоимость квадратного метра уже никогда не вернется. На начало октября стоимость метра составила $3,86 тыс. за метр, по оценке IRN, исторический максимум был $6,12 тыс. осенью прошлого года.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.