.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Промышленность оттолкнулась ото дна
.

17 августа 2009 года 18:29

Промышленность оттолкнулась ото дна

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Российская промышленности, кажется, пошла на поправку. Падение промпроизводства в июле, по данным Росстата, составило "всего" 10,8%. Таким образом, спад оказался менее значительным, чем ожидали аналитики, и минимальным с начала года. Ну а рост в сравнении с июнем достиг 4,7%.

Промышленность РФ приходит в себя. Не потребовалось даже радикальной реанимации в виде 40-процентоного обвала рубля, которую ранее предлагал депутат Аксаков. В июле промпроизводство в России в очередной раз удивило аналитиков, снизившись "всего" на 10,8%, сообщил в понедельник Росстат. Между тем, по данным консенсус-прогноза, составленного "Интерфаксом" в конце прошлого месяца на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, падение промпроизводства в РФ в июле должно было составить 12,7%.

Напомним, что в январе падение промпроизводства в тому же периоду 2008 года составило 16%, в феврале - 13,2%, в марте - 13,7%, в апреле - 16,9%, в мае - 17,1%, в июне - 12,1%. Таким образом, в июле падение промпроизводства стало минимальным с начала года. Впрочем, как и в июне, позитивные результаты прошлого месяца можно отчасти объяснить эффектом низкой базы - ведь в июле 2008 года рост промпроизводства составлял 3,2% (правда, июнь-2008 отметился ростом и вовсе на 0,9%). Однако результат последних месяцев обнадеживает. Возможно, на этот раз можно все-таки констатировать - "дно" пройдено. Впрочем, одно "дно" мы уже видели в феврале...

В июле сокращение добычи полезных ископаемых в РФ составило 1,6% к июлю прошлого года, обрабатывающих производств - 14,7%, производства и распределения электроэнергии газа и воды - 9%. Проблемный российский автопром продемонстрировал спад на 55,9% к июлю 2008 года, но в сравнении с июнем этого года рост составил 3,1%.

По данным Росстата, в январе-июле падение промпроизводства составило 14,2% в тому же периоду прошлого года, в июле по сравнению с июлем наблюдался рост в 4,7%.

В январе-июле выпуск легковых автомобилей сократился к тому же периоду 2008 года на 59,4%, производство грузовых машин - на 71,2%, автобусов - на 61%. В продовольственном секторе наибольшее падение (45%) наблюдалось в производстве сухого молока и сливок.

Напомним, что ранее министр промышленности и торговли Виктор Христенко признавал: "нынешний год - самый тяжелый за всю историю российской промышленности".

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по снижению промпроизводства в 2009 году был ухудшен до 10,2% с 9,5% в конце июня. Однако Минэкономразвития ожидает более весомого спада - на 12,5%.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.