.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Опальные банкиры берут числом
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

23 июля 2009 года 09:24

Опальные банкиры берут числом

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
С начала кризиса почти 600 банкиров пополнили составляемый ЦБ РФ список лиц, которым запрещено занимать руководящие посты в банках в течение пяти лет. Выйти из "черного списка" можно и раньше - доказав свою непричастность к проблемам кредитной организации.

За последние пять лет в перечень руководителей банков с отозванной лицензией попали 2,6 тыс. человек, и большинство из них не смогут вновь получить высокий пост в банке, рассказал в среду директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. "У нас есть информация, что они работали в течение последних 5 лет в банках, у которых отозваны лицензии или применены жесткие меры запрета. Это значит, что если они обратятся к нам за согласованием должности, то, скорее всего, мы их не согласуем", - сообщил он.

В настоящее время банки обязаны согласовывать в Центробанке кандидатуры руководителей, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера банка, а также руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиала кредитной организации. В качестве требований к ним выдвигаются, в частности, отсутствие судимости за экономические преступления и административных взысканий за нарушения в области торговли и финансов.

Впервые список недобросовестных банкиров регулятор обнародовал в апреле прошлого года по результатам совместной работы с Агентством по страхованию вкладов. В документе были названы имена руководителей лишь тех банков, по которым завершено конкурсное производство, вступило в законную силу решение суда (в случаях привлечения к гражданско-правовой ответственности) либо есть обвинительный приговор (в случае уголовной ответственности) - всего топ-менеджеры около трех десятков банков. Тогда же была опубликована информация об аудиторских компаниях, проводивших проверки банков перед отзывом лицензии и выдававших положительные заключения.

Сами банкиры называли раскрытие списков действенной мерой - шансы трудоустроиться в банке у провинившихся становились минимальными и у некоторых уже прошлой весной появились проблемы с поиском работы. Кроме того, инициатива ЦБ была расценена на рынке как предупреждение банкирам более внимательно относиться к своей деловой репутации.

Полный список опальных банкиров ЦБ не раскрывал и называть имена банкиров, которым откажет в согласовании, не намерен и в будущем. "Нет, никогда", - сказал Сухов.

С прошлой осени, по его словам, в список попали 580 человек, работавшие в банках, у которых были отозваны лицензии, или которые попали под санацию. С начала кризиса лицензий лишились почти 50 банков, более двух десятков кредитных организаций были санированы, в том числе 18 - при участии АСВ.

Большинство участников списка не будут согласованы на руководящие должности, пообещал Сухов. Исключение может быть сделано в тех случаях, когда сотрудник банка докажет, что не был причастен к его проблемам. Кроме того, запрет занимать ответственный пост действует в течение пяти лет, после чего банк может подавать новую заявку на согласование ранее не прошедших кандидатур.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
юрий    23.07.2009
Если банкир "заморался", то его не на 5 лет надо к должности не допускать, а пожизненно Пусть идёт работать на завод или дворником

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.