.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Налоги без суда подождут
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

24 июня 2009 года 09:53

Налоги без суда подождут

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Госдума может отклонить законопроект о взыскании налогов с физлиц без суда, по решению только налоговой службы. Инициатива Верховного суда нарушает принципы презумпции невиновности налогоплательщика и неприкосновенности собственности граждан, согласились депутаты.

Законопроект о досудебном взыскании налоговой задолженности с физлиц Госдума рассмотрит только в осеннюю сессию, рассказал накануне журналистам председатель думского комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев. Обсуждение документа, по его словам, предварительно, состоится в сентябре.

Внести изменения в Налоговый кодекс и Гражданский процессуальный кодекс, предусматривающие введение досудебного порядка взыскания с физлиц налогов, сборов, а также пеней и штрафов за их несвоевременную уплату в мае предложил Верховный суд России. Чтобы разгрузить суды, ВС предложил списывать недоимки по решению Федеральной налоговой службы прямо с банковских счетов налогоплательщика. Сейчас во внесудебном порядке налоговая задолженность взыскивается только с юридически лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом предполагалось, что очередность взыскания имущества налогоплательщика в счет уплаты налогов сохранится. Сначала налоговики списывают средства с банковских счетов должника, затем - наличные средства. В случае, если этих денег недостаточно для уплаты налога, взыскивается имущество, за исключением того, что предназначено для повседневного личного пользования. Физлица, не согласные с решением налоговых органов, могли бы оспорить его в районных судах.

Ранее сообщалось, что Госдума примет инициированные ВС поправки уже в весеннюю сессию. Во вторник Ю.Васильев заявил, что выступает против документа, поскольку это может создать опасный прецедент. "Взыскивать налоги без суда очень чревато, - сказал депутат. - Если мы начнем это делать, то и в других сферах последуют нашему примеру". Зампред комитета Андрей Макаров, в свою очередь, считает, что законопроект нарушает принцип презумпции невиновности налогоплательщика.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник днем раньше также предположил, что внесенные ВС поправки в законодательство парламент не примет. Законопроект нарушает институт неприкосновенности собственности граждан, и не может быть одобрен в существующем виде, объяснил он. Кроме того, он не решает главной задачи и не позволит снизить нагрузку на суды. Председатель ВС Вячеслав Лебедев ранее рассказывал, что по итогам прошлого года число дел о взыскании налогов с физлиц превысило 3 млн, при этом большая их часть не оспаривается налогоплательщиками. Внесудебный порядок привел бы к существенной экономии средств, обещали в ВС: один судодень по гражданскому делу стоит 27 тыс. руб., тогда как случаются взыскания с физлиц нескольких копеек.

В случае принятия законопроекта работы у судов не убавится, так как налогоплательщики станут оспаривать решения налоговых органов по списанию долгов в судебном порядке, уверен Резник. Более того, документ затронет банковскую сферу, так как снизит стимулы для использования населением банковских счетов.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.