.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Нефть: рецессия сделала $50 недосягаемыми
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

01 апреля 2009 года 10:06

Нефть: рецессия сделала $50 недосягаемыми

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Нефть по итогам вчерашних торгов в США подорожала почти на 3% на фоне ралли на фондовом рынке, однако так и не смогла превысить психологически важную отметку в $50 за баррель. Между тем, сегодня "черное золото" опять устремилось вниз на данных о росте запасов сырья в США до максимального уровня более чем за 15 лет.

Накануне нефть попыталась отыграть падение предыдущего дня и подорожала на ведущих нефтяных биржах почти на 3%. Однако, несмотря на это, она так и не смогла пробить отметку $50 за баррель. По итогам торгов 31 марта цена майского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросла на $1,25, или 2,6%, - до $49,66 за баррель. Стоимость майского фьючерса на нефть Brent Crude поднялась на $1,24, или 2,6%, до 49,23 за баррель. Мировые цены на "черное золото" повысились вчера на фоне роста котировок на Уолл-стрит. Кроме того, давление на нефтяной рынок оказали ожидания роста запасов "черного золота" и нефтепродуктов в США, а также укрепление американской национальной валюты.

Стоит отметить, что в течение вчерашнего дня майские фьючерсные контракты на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) опускались даже до $47,77, что является минимальным уровнем с 18 марта. В целом же, подводя итоги 1-ого квартала 2009 года, можно с уверенностью сказать, что за этот период стоимость нефти выросла на 7,6% против падения на 56% в четвертом квартале прошлого года.

И это несмотря на то, что в понедельник цены на нефтяные фьючерсы упали более чем на 7%, а баррель "черного золота" подешевел за один день почти на $4, рухнув ниже психологически важной для рынка отметки $50 за баррель. Это произошло на фоне падения фондовых рынков в США и на признаках рецессии мировой экономики, которая, по мнению участников рынка, приведет к снижению спроса на топливо.

Между тем, вопреки вчерашнему росту уже сегодня нефть вернулась к тенденции понедельника и начала опять дешеветь. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на май в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в среду упала на $1,38 - до $48,28 за баррель, сообщило агентство Bloomberg. Это произошло на росте запасов сырья в США. Так, по данным Американского института нефти (API), представляющего нефтяную отрасль страны, они выросли до максимального с 1993 года уровня. Согласно данным, представленным в докладе API, коммерческие запасы сырой нефти в США за период с 20 по 27 марта 2009 года увеличились на 3,27 млн барр. и составили 357,794 млн барр. При этом запасы бензинов снизились на 451 тыс. барр. и составили 215,596 млн барр., запасы тяжелых дистиллятов, наоборот, выросли на 1,776 млн барр. и составили 144,502 млн барр.

Тем временем, сегодня участники нефтяного рынка находятся также в ожидании отчета Министерства энергетики США, который, по прогнозам, также констатирует увеличение коммерческих запасов топлива в стране. Напомним, что согласно данным Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в США на неделе с 13 по 20 марта 2009 года, увеличились на 3,302 млн баррелей до 356,583 млн баррелей. При этом, товарные запасы бензина снизились на 1,144 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов уменьшились на 1,584 млн баррелей

Отметим, что в России с сегодняшнего дня пошлина на экспорт нефти составляет $110. Соответствующая ставка сложилась исходя из того, что средняя цена мониторинга российской нефти с 15 февраля по 14 марта соответствовала уровню $42,03544 за баррель. При этом экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составляет с 1 апреля $86,4 за тонну, на темные - $46,5 за тонну.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Angel    01.04.2009
Опять "заигрываются": рецессия, рост запасов... О каких психологических барьерах идет речь? К чему такой ажиотаж? Ну сравните вы данные в динамике...Определите общую траекторию... Все проходит, пройдет и это...

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.