.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Жизнь
Главная   /   Жизнь   /   Современная любовь каст: как браки усиливают неравенство
.
07 февраля 2014 года 12:10

Современная любовь каст: как браки усиливают неравенство

 0  
РИА Новости, репродукция картины Федора Толстого
РИА Новости, репродукция картины Федора Толстого "Семейный портрет". 1830 год
Фундамент брака XXI века - кастовая близость будущих супругов, а не сила их чувства, выяснил интернациональный коллектив экономистов. Принцы сегодня не женятся на золушках, хирурги не покупают кольца медсестрам, а доктора наук не бросаются в объятия лаборанток, - это усиливает неравенство в современном обществе
Филадельфия. 7 февраля. FINMARKET.RU - Снижение неравенства в мире - главная цель десятилетия борьбы ООН с нищетой. Как выяснили экономисты, в растущем неравенстве виноват не только кризис, но и граждане развитых стран. Браки сегодня все чаще заключают не по любви, а по расчету.

Джереми Гринвуд из Университета Пенсильвании, Незих Гунер из Независимого университета Барселоны, Георгий Кочарков из Констанцского университета и Сезар Сантос проанализировали уровень доходов и образования американцев, связавших себя семейными узами с 1960 по 2005 год.

Оказалось, что американцы все чаще заключают браки с равными себе по уровню образования и доходов, и это сказывается на неравенстве в обществе. Если бы супруги были из разных социальных слоев, то коэффициент Джини (отклонение реального распределения богатства в обществе от идеально-справедливого) в США был бы намного ниже.

Неравный брак

Ученые проанализировали результаты переписей населения США с 1960 по 2005 годы. В выборку вошли только сведения о супругах от 25 до 54 лет. В расчет принимались:

Данные по количеству лет, потраченных на обучение мужьями и женами.

Данные о качестве образования: закончили ли они младшую школу, среднюю, колледж и учились ли после колледжа.

Данные о том, как менялись доходы семьи по годам в зависимости от образования супругов.

Общий доход домохозяйств экономисты сравнили с коэффициентом Джини, показывающем уровень неравенства. Чем выше коэффициент Джини, тем больше неравенство в обществе. Затем они провели эксперимент: "перемешали" мужей и жен из разных социальных слоев в 1960 году и в 2005 году.

Богатые стал богачи, а бедные - беднее

Основной причиной роста неравенства было и остается изменение зарплаты отдельных граждан, показывают результаты исследований:

  • В 1960 году семья с самым низким образованием обоих членов имела только 16% среднего дохода домохозяйства. В 2005 году эта цифра упала до 8%.
  • Семья с самым высоким образованием заработала бы 251% среднего дохода в 1960 году, а в 2005 году - уже 317%.
  • Это говорит о том, что разница в доходах к 2005 году выросла, и именно это является основным фактором роста неравенства.
  • Принцев больше нет

    Но гипотеза о том, что американцы все чаще заключают “положительные ассортативные браки”, то есть женятся на равных себе по уровню дохода и образования, тоже подтвердилась. Это оказывает серьезное давление на рост коэффициента Джини.

  • В 1960 году пара, не окончившая среднюю школу, имела бы доход в 77% от среднего по стране. Но если женщина без аттестата средней школы вышла замуж за человека с дипломом колледжа, то их общий доход составил бы 124% от среднего по стране.
  • В 2005 году семья, состоящая из женщины с высшим образованием и мужа без степени средней школы, имела бы доход в 92% от среднего, но если она вышла замуж за человека с подобным уровнем образования, то доход их семьи был бы на 219% выше среднего.
  • Из-за того, что американцы все чаще выбирают в партнеры себе подобных, коэффициент Джини в США с 1960 по 2005 год увеличился с 0,34 до 0,43. Если бы пары подбирались случайно, то коэффициент Джини за 45 лет не изменился бы вовсе.
  • Женщины и деньги

    Важность критериев выбора партнера выросла еще и потому, что женщины стали больше зарабатывать, - раньше семьи обычно имели всего один источник дохода.

    в 1960 году работа была у 42% замужних образованных женщин, в 2005 году - у 77%. Для менее образованных дам этот показатель составляет 25 и 34% соответственно.

    Доля доходов высокообразованных жен в общем доходе домохозяйства выросла с 16 до 34%, менее образованных - с 13 до 25%.

    Вырос и уровень образования в целом. Сегодня шансы мужчины, закончившего колледж, жениться на женщине с высшим образованием выросли на 12%.

    Романтики умерли, остались прагматики

    Джеймс Петокоукис из Американского института предпринимательства видит приводит несколько причин роста популярности кастовых браков.

  • Все больше пар начинают встречаться в колледже и других учебных заведениях, где ученики уже прошли жесткий отбор.
  • Мужчины и женщины все чаще ищут похожего на себя потенциального брачного партнера. Они хотят иметь общие интересы - спортзал, бар или клуб по увлечениям.
  • Женщины уже давно ищут на роль спутника жизни хорошего кормильца, но теперь и мужчины считают высокий доход спутницы сексуальным. Все меньше мужчин заинтересованы в спасении женщин от нищеты.
  • Социально-экономический разрыв между хорошо образованными и менее образованными в целом растет, и преодолеть эту пропасть не в силах даже ярые романтики.


  • Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    .
    .