.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Закладываем в бюджет 2013 года $1600 за унцию платины - Геннадий Пивень, первый вице-президент «Русской платины»
.
 
 
 
 
12 декабря 2012 года 11:39

Закладываем в бюджет 2013 года $1600 за унцию платины - Геннадий Пивень, первый вице-президент «Русской платины»

Стаж деятельности первого вице-президента "Русской Платины" Геннадия Пивня в горно-металлургической отрасли насчитывает 35 лет. За это время он, начав маркшейдером на таймырском руднике "Октябрьский", возглавлял основную производственную площадку "Норильского никеля", а также "Севералмаз", "Алданзолото", работал вице-президентом по промышленной политике "ЕвразХолдинга" и первым вице-президентом по производству "АЛРОСА". Сейчас основным фронтом работы Г.Пивня вновь стал Таймыр, который он покинул в 2001 году, когда завершилась реструктуризация обремененного долгами "Норильского комбината". Г.Пивень, считающийся специалистом по освоению твердых полезных ископаемых в условиях Крайнего Севера, руководит подготовкой к разработке Черногорского полиметаллического месторождения, лицензия на которое в 2011 году перешла "Русской Платине" от "Интергео". В интервью "Интерфаксу" Г.Пивень также рассказывает о планах компании по переработке продукции и покупке сопутствующих месторождений углеводор
Стаж деятельности первого вице-президента "Русской Платины" Геннадия Пивня в горно-металлургической отрасли насчитывает 35 лет. За это время он, начав маркшейдером на таймырском руднике "Октябрьский", возглавлял основную производственную площадку "Норильского никеля", а также "Севералмаз", "Алданзолото", работал вице-президентом по промышленной политике "ЕвразХолдинга" и первым вице-президентом по производству "АЛРОСА". Сейчас основным фронтом работы Г.Пивня вновь стал Таймыр, который он покинул в 2001 году, когда завершилась реструктуризация обремененного долгами "Норильского комбината". Г.Пивень, считающийся специалистом по освоению твердых полезных ископаемых в условиях Крайнего Севера, руководит подготовкой к разработке Черногорского полиметаллического месторождения, лицензия на которое в 2011 году перешла "Русской Платине" от "Интергео". В интервью "Интерфаксу" Г.Пивень также рассказывает о планах компании по переработке продукции и покупке сопутствующих месторождений углеводородов, сбыте, а также возможности сделки с крупнейшим игроком на мировом рынке платины.

- В какой стадии проектирование разработки Черногорского месторождения?

- Проект в высокой стадии готовности. Нам осталось получить проект от исполнителей и транслировать в Госэкспертизу, которая выдаст заключение по экологической части и по промышленной безопасности. Потом начнем строить.

Проект состоит из трех этапов. Первый этап - это дорога, мост, промплощадка и карьер. Проекты отправлены в Госэкспертизу. Мы получили горный отвод, - не имея до сих пор земельного отвода. Можем начинать горные и взрывные работы, но не можем официально приехать на площадку.

Второй этап - это горно-обогатительный комбинат. "Русская платина" уже объявила тендеры на оборудование: мельницы, дробилки, экскаваторы, большегрузные автомобили и еще ряд позиций. Итоги этих тендеров будут подведены до конца года. Расходы на приобретение этой техники внесены в бюджет компании на 2013 год.

Третий этап - это планирование металлургических мощностей. ТЭО выполнено, мы его уже получили. Теперь объявим тендер на выбор генерального проектировщика металлургических мощностей. Предварительно мы провели переговоры с четырьмя компаниями, в том числе, Bateman, все они объявили о своем желании участвовать в этом тендере.

Генподрядчиком проекта является Е4. Они победили в тендере, мы им отдали документацию и сметы. Мы закладываем в проект лучшие имеющиеся на сегодня достижения науки и техники, а также норм безопасности.

- Проект Bateman предполагается разработку Черногорского месторождения карьером в течение 27 лет. А позволяют ли ресурсы вести в будущем подземную добычу?

- Нет, не позволяют. Эти 27 лет включают в себя весь цикл жизни месторождения. Все 143 млн тонн руды будут отработаны за этот срок, и мы спроектировали карьер таким образом, чтобы забрать все запасы без потерь.

- Где, кроме Красноярска и Казахстана, компания может перерабатывать концентрат и производить товарные металлы?

- Из зарубежных вариантов, кроме Казахстана, рассматриваем возможность переработки в Финляндии, Норвегии, Австралии и ЮАР. Все эти варианты появились недавно, так как еще полгода назад мы склонялись только к территории Красноярского края. Вариант Красноярска - наиболее логичный: на территории края будет создана инфраструктура, а река Енисей станет связующим звеном.

Мы не исключили и вариант со строительством металлургического завода в Норильске, прямо на Черногорской площадке, где можем доводить цепочку до производства файнштейна.

Рассматриваем и другие возможности. С присоединением России к ВТО появилась возможность вывозить на переработку за рубеж концентрат, содержащий драгметаллы. Поэтому мы и обратили взоры на Казахстан, в том числе.

Мы выберем наиболее оптимальную с экономической точки зрения площадку. Какую конкретно - говорить пока преждевременно, потому что до стадии договоренностей дело не дошло. Многие компании заинтересованы в партнерстве, в том числе африканские, европейские и австралийские. Конечное решение примет наш акционер, многое зависит и от краевых властей.

- Но с "Красцветметом" по аффинажу платиноидов вы будете сотрудничать в любом случае? Или в случае вывоза концентрата за рубеж, аффинаж будет осуществляться на месте?

- Аффинаж на "Красцветмете" остается основным вариантом при сегодняшнем развитии ситуации: на предприятии есть свободные мощности, понятен вопрос с энергетикой, коммуникациями, транспортом. У нас уже сделаны расчеты и проработки, институт "Казгипроцветмет" буквально вписал наш цех в территорию "Красцветмета".

Но есть и экзотические варианты. Может, мы примем решение объединиться с одной из крупнейших мировых платиновых компаний. Почему бы тогда не перерабатывать внутри себя?

- Вы ведете такие переговоры?

- О деталях говорить преждевременно.

- Какие транспортные схемы рассматривает компания по вывозу продукции Черногорки?

- Если мы остановимся на организации металлургического производства в Красноярске, перевозить концентрат планируем по Енисею. Кроме "Северного речного пароходства", с которым мы заключили соглашение о сотрудничестве, не исключаем и привлечения других перевозчиков. Вариант с переработкой в Финляндии и Норвегии потребует транспортировки морским транспортом - у нас есть договоренность с Мурманским пароходством. Для перевозок в Австралию надо будет задействовать какой-то другой флот. Все зависит от выбора площадки.

- О каких объемах погрузки концентрата идет речь?

- У нас будет 300 тыс. концентрата в год; современные морские суда возят 14-15 тыс. тонн. Получается, надо отправлять более 20 судов в год. Это большие объемы. Будем смотреть расценки за фрахт, портовые сборы, стоимость ледовой проводки. Если речь пойдет о вывозе за границу, то еще и пошлины. Причем пошлины нужно платить сегодня, а металл мы получаем условно послезавтра.

Скорее всего, мы будем вывозить не концентрат, а файнштейн. На полном серьезе рассмотрели возможность транспортировки файнштейна самолетами. У нас будет 20 с небольшим тыс. тонн файнштейна. Который уже настолько близок по цене к товарному металлу, что расходы на авиаперевозки внутри себестоимости незначительны.

- Так же поступает "Норникель", который вывозит платиноиды на самолетах.

- "Норникель" вывозит четыре типа концентратов - КП-1, КП-2, КП-3, КП-4. Это концентраты платины, получаемые после обработки шламов в медеплавильном цехе №1. Они представляют из себя небольшие мешки, наполненные черным песком. Мешки самолетами вывозятся из Норильска в Красноярск, где на площадке "Красцветмета" происходит аффинаж платиноидов и производится металл в слитках.

Мы тоже работаем с "Красцветметом", - он перерабатывает концентраты платины Кондера, поставляемые "Артелью старателей "Амур". Работает "Красцветмет" и с большим количеством золотодобытчиков.

- Что происходит дальше с произведенной на "Красцветмете" платиной?

- "Красцветмет" либо хранит слитки какое-то время у себя, либо по распоряжению заказчика отправляет банкам.

- Банки являются основными покупателями платины и палладия?

- Банки кредитуют производителей и чаще всего забирают продукцию на выходе. Это достаточно отлаженная схема: банк нас прокредитовал, мы выполнили свои обязательства по поставке на завод, завод представил нам свои затраты, мы с ним рассчитались, а готовую продукцию выкупает банк. Слитки платиноидов и золота становятся его собственностью. Дальше банк может направить слитки в хранилище, или продать на Лондонской или Гонконгской биржах.

- "Русская платина" продает какие-то объемы через трейдеров или на биржах?

- Раньше были десятки вариантов: и трейдеры, и биржа. Сегодня с трейдерами практически не работаем. Проще всего работать с крупными банками. Мы сотрудничаем в основном со Сбербанком. Удельный вес остальных покупателей несопоставим. Если золото в небольших объемах покупают ювелиры, то более 90% платиноидов уходит банкам.

Законодательство сейчас стало более либеральным и позволяет любому предпринимателю, обладающему лицензией на производство ювелирной продукции, приобрести мерный золотой слиток, получить сертификат и клеймо Пробирной палаты и распоряжаться им как угодно. Даже физлицо может купить золотой слиток и держать у себя дома.

- Каковы объемы производимого кобальта? Кобальт идет попутным к металлам, которые производит "Норникель" из однотипных руд, но в ваших расчетах он не упоминается.

- Кобальта очень незначительное количество. Условно, никеля 20 тыс. тонн, а кобальта 0,2 тыс. тонн. Чем выше степень переработки драгметаллов и никеля, особенно сульфидного, тем больше выгорает кобальт. В итоге он остается в настолько небольшой пропорции к основной группе металлов, что мы не включаем его в экономические расчеты. Лучше пожертвовать кобальтом, чем другим металлом.

- Рассматривает ли "Русская платина" возможность приобретения месторождений платиноидов из нераспределенного фонда недр?

- Рассматриваем, и не только по платиноидам. Есть, например, много сопутствующих месторождений, которыми нужно владеть, чтобы успешно производить металлы. Это нефть, газ, уголь, известняк, гипс, песчаник. Пока мы смотрим только на нераспределенные участки, которые выставляются Роснедрами на тендер. Если нам какой-либо проект интересен в экономическом плане, мы определяемся с акционером, докладываем ему плюсы и минусы.

- Какие сопутствующие месторождения на Таймыре могут вас заинтересовать?

- Одно из крупных газовых месторождений. Мы хотим обеспечить нашим горнодобывающим активам сырьевую безопасность, для этого нам потребуются нефтяные и газовые месторождения. Будут объявлены конкурсы или аукционы на таймырские месторождения - будем участвовать.

- Заинтересует ли вас Масловское, находящееся поблизости от Черногорского?

- Когда его выставят на тендер, тогда и будем принимать решение. Близость Масловского к Черногорке относительная. Да, его можно было бы отработать одной площадкой с Черногорским. Но добычу на Масловском можно вести только подземным способом. Для работы там нужно решить большой объем вопросов с транспортом, энергетикой, зданиями и сооружениями. Если пойдем на тендер, то абсолютно подготовленными - так же, как шли на южную часть "Норильска-1".

По "Норильску-1" мы проделали большой объем работы, и вывод был однозначный - что оно выгодно само по себе, а в комплекте с Черногоркой в 3-4 раза еще более выгодно. Просчитали рудник на 60 с лишним лет вперед, с потенциалом дальнейшего наращивания. И нас не особо волновало, участвует ли "Норильский никель" в этом конкурсе, или нет. Там сначала было много желающих, но большинство не допустили по сумме факторов. Осталось три, потом два. В итоге мы победили и ждем справедливого решения ситуации.

- Почему вы не участвовали в конкурсе на Октябрьское?

- Это маленькая часть огромного Октябрьского месторождения. Причем, оно очень глубоко расположено, и его надо сразу отрабатывать подземным рудником. Строительство рудника на тот объем руды, который содержит этот участок, экономически нецелесообразно.

- Рассматриваются ли варианты привлечения инвесторов в капитал "Русской платины" и возможная публичность?

- Это следующие шаги, о которых сейчас говорить преждевременно. Наша задача сейчас - спроектировать и построить Черногорку. Сейчас нечего листинговать. Привлекая инвесторов раньше времени, можно только потерять деньги - мы на командировки в Лондон больше денег на этом этапе израсходуем, чем привлечем с рынка.

- Но IPO может обеспечить недостающее финансирование того же Черногорского проекта…

- На Черногорское нам достаточно кредита Газпромбанка на $860 млн плюс средств акционера. На сегодняшний день, по нашей оценке, дополнительные деньги на этот проект нам не потребуются. Мы в Газпромбанк пришли с банковским ТЭО на $1,2 млрд и зарезервировали себе необходимую сумму. Мы исходим из общепринятого соотношения треть собственных - две трети заемных средств.

- Вы говорили, что акционер ставит вам задачу удешевить проект…

- Да. Акционер заинтересован в прозрачности и в применении только современных технологий. Некоторые новации мы уже применяем: на проектном уровне - отменили хвостохранилище, перейдя на сухое складирование. Сколько мы сэкономим, мы потом выведем в смете. Но будем экономить с умом, а не так чтобы гордиться тем, что не израсходовали такую-то сумму, а в итоге создали неработающее производство.

- Какие финансовые и производственные показатели ожидает "Русская платина" по итогам 2012 года?

- Производственный план мы выполнили, это уже хорошо. О финансах пока точно сказать нельзя. Закончился промывочный сезон, сейчас мы подсчитаем, поставим концентрат на "Красцветмет", получим слитки, потом деньги. И только тогда вся экономика будет понятна.

- Какую цену на платину компания закладывает в бюджет 2013 года? Каков объем инвестиций?

- $1600 за унцию. По предыдущим годам у нас практически не было расхождений между прогнозной бюджетной цифрой и итоговой, даже на $50 не ошибались. Другое дело, решит ли совет директоров опубликовывать бюджет или нет. Пока мы раскрываем такую информацию только для банка-кредитора.

- В прошлом году в структуру "Русской платины" входили золотодобывающие активы, потом они были выделены в "Амурзолото" и выставлены на продажу. Кому было продано "Амурзолото"?

- "Амурзолото" подготовлено к продаже, но не продано. Это прибыльное предприятие, тем более, при нынешних ценах на золото.

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

11 апреля 2024 года 13:44
И формирование федерального бюджета, и его исполнение в России никогда не было рутинным процессом. А на современном этапе постоянно растущий список задач и их итоговый "ценник" даже на фоне благоприятной в целом конъюнктуры внешних рынков заставляют правительство искать новые доходные источники,...    читать дальше
.
01 апреля 2024 года 11:43
Созданный в 2023 году российский FTL-грузоперевозчик NatCar (АО "Национальный перевозчик") позиционирует себя как один из наиболее перспективных стартапов "КАМАЗа". Автопроизводитель, комплектующий парк компании флагманскими тягачами поколения К5, в этом году заявил о планах к 2030 году довести до...    читать дальше
.
27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
09 января 2024 года 16:16
Пресс-служба Минфина    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.