.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Глава "Росагролизинга": завтра мы будем в каждом планшете наших партнеров в АПК
.
 
 
 
 
17 августа 2021 года 14:57

Глава "Росагролизинга": завтра мы будем в каждом планшете наших партнеров в АПК

Перспективы развития аграрной отрасли РФ в последние годы напрямую связаны с работой госкомпании "Росагролизинг". Лизинг сельхозтехники и оборудования стал одним из востребованных механизмов обновления технической базы производителей сельхозпродукции и продовольствия.

О расширении возможностей аграрного лизинга, планах на этот год, участии в проекте по экспорту продукции АПК в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор АО "Росагролизинг" Павел Косов.

- В прошлом году компания поставила аграриям сельхозтехники и оборудования почти на 39 млрд рублей. Это был максимальный показатель за всю ее историю. В нынешнем году "Росагролизинг" отмечает 20-летие. Каковы планы на текущий год? Рекорд будет побит?

- Да, в юбилейный год двинемся дальше. Но если говорить о 2020 годе, то важно отметить, что по его итогам был, наконец, преломлен тренд, когда выбытие техники превышало ее поступление. Впервые за восемь лет ее было приобретено больше, чем списано. И это реальное укрепление материально-технической базы отрасли.

В этом году идем в рамках того финансового плана, который для себя утвердили, и исходим из того, что приобретем и поставим аграриям техники на сумму свыше 43 млрд рублей. Это будет порядка 10 тыс. единиц, плюс-минус в зависимости от того, какой техники - самоходной или прицепной - будет больше.

Рыночная конъюнктура способствует этому. Мы наблюдаем значительно возросший спрос на продукцию отечественного машиностроения. На некоторые виды продукции заявки принимаются уже на следующий год. В настоящее время у нас в различных стадиях поставки свыше 9 тыс. единиц техники на 43 млрд рублей, из них 5,5 тыс. единиц уже у новых хозяев.

Если говорить о юбилее, то для дальнейшего наращивания поставок техники мы в этом году отметили его новой программой - "Юбилейное предложение". Она предусматривает ряд существенных льгот для аграриев. В начале мы планировали бюджет этой программы в объеме 20 млрд рублей, но, увидев серьезный спрос на нее, собрали заявок примерно на 25 млрд рублей, срок был продлен.

Эффект получен и от введения практики предлимитов, основанной на опыте банков. Мы начали тестировать этот механизм в конце прошлого года. В этом году предлимиты были одобрены для более 12 тыс. клиентов. На начало августа общая сумма сделок на поставку техники в рамках предлимитов составляла 6 млрд рублей. За последние две недели было заключено контрактов еще на 1 млрд рублей.

Интерес к получению техники по лизингу у аграриев вызывают и другие выгодные условия, которые им предоставляет компании. В частности, поставщики дают корпоративные скидки, условия "Росагролизинга" сочетаются с федеральными и региональными мерами поддержки, есть специальные условия для членов отраслевых ассоциаций.

- А каковы планы по расширению номенклатуры поставляемой техники? Вы некоторое время назад говорили, что можете поставлять оборудование даже для маркировки продукции.

- Да, есть такие планы. В мае этого года Минсельхоз издал приказ, в котором значительно расширил перечень техники и оборудования, которые мы можем поставлять своим клиентам на льготных условиях. Номенклатуру пополнили более 60 наименований сельскохозяйственной техники и оборудования. Это в основном техника для узкоспециализированных отраслей, роботизированное, инновационное оборудование для АПК, метеостанции, упомянутое оборудование для маркировки

Мы также прорабатываем вопрос о поставках в АПК беспилотников. И это не просто мода, это реальные помощники аграриям. Такая техника позволяет анализировать состояние полей, определять в реальном времени проблемные участки, а также эффективно обрабатывать сельхозкультуры.

Сейчас нашим клиентам доступна техника по всей производственной цепочке. На нашем маркетплейсе представлено более 17 тыс. позиций сельхозтехники и оборудования от более чем 350 поставщиков. И в наших планах - не останавливаться на достигнутом

- С 1 октября в соответствии с постановлением правительства в числе получателей техники и оборудования по льготным программам "Росагролизинга" будут и машинно-технологические станции, а также обслуживающие аграриев технические организации. Есть ли оценки потребности со стороны этих клиентов и конкретные заявки?

- Да, действительно, круг наших клиентов может существенно расшириться. Если сейчас программами "Росагролизинга" могут воспользоваться только сельхозпроизводители, то с 1 октября такая возможность появится у машинно-технологических станций, которые оказывают агротехнические услуги, у организаций, которые занимаются техническим обслуживанием и ремонтом техники и оборудования сельхозпроизводителей. Помимо этого, список пополнят и организации науки и образования в АПК.

На нашу просьбу сообщить о заинтересованности в таком сотрудничестве уже ответили более 30 регионов. Так что будем смотреть возможности и потребности каждого региона в отдельности.

- Компания создавалась как поставщик не только сельхозтехники, но и сельхозживотных, оборудования для животноводческих ферм. Сейчас вы это делаете только в рамках комплексных проектов. Почему было принято такое решение?

- Мы действительно предпочитаем делать это именно в рамках комплексных проектов, это логичнее. Этот подход более прозрачен с точки зрения финансовой модели функционирования.

Например, сейчас на завершающем этапе находится проект по созданию очень крупного животноводческого молочного комплекса в Карелии. Для региона это будет первый такой масштабный проект в области животноводства. И он, действительно, будет комплексный: мы профинансируем и строительство самой фермы, и закупку всего оборудования, которое необходимо для получения молока, и приобретение животных.

- Какова стоимость проекта?

- По сути, это государственно-частное партнерство, мы еще будем проверять с коллегами все сметы. На сегодняшний момент речь идет об инвестициях, предварительно оцениваемых в 1,5 млрд рублей, из которых треть финансирует республика, две трети финансируем мы. Это абсолютно нормальный и правильный подход в рамках проектного финансирования.

- Спрос есть на оборудование при таком подходе?

- Конечно. Если говорить о спросе на услуги в рамках проектного финансирования, то в числе наших ближайших проектов - создание осетровых ферм в Астраханской области, сервисных центров в Московской и Воронежской областях, строительство теплиц на Сахалине.

При этом мы финансовая организация, наша задача, естественно, помогать аграриям. Но с нас никто не снимал и задачи по возвратности и платности вложенных средств. Мы, конечно же, должны возвращать все то, что инвестируем, поэтому очень внимательно и аккуратно подходим ко всем потребностям и проектам, инвестируем только туда, где уверены, что все вложенные средства вернутся.

- Есть ли новшества в цифровизации лизинговых процессов?

- Конечно. Нам очень важно быть сервиснее, ближе к клиентам, стать доступным и удобным для них партнером. Для этого развиваем цифровые сервисы. На сайте действуют личные кабинеты клиента, поставщика, дилера-агента, а также региональных органов исполнительной власти. Это позволяет оперативно обмениваться информацией, быть ближе друг к другу. Как результат - в 2021 году более 75% заявок поступили именно через цифровые каналы.

На днях анонсировали запуск мобильного приложения, которое позволит предоставить доступ к крупнейшему маркетплейсу сельхозтехники и оборудования и полнофункциональному личному кабинету в абсолютно любом месте. Сегодня мы с нашими партерами находимся, как говорится, на расстоянии вытянутой руки, а завтра будем уже буквально в каждом планшете и смартфоне.

Мы также находимся в высокой степени готовности к информационному обмену с информационной системой цифровых сервисов АПК, которую разрабатывает Минсельхоз.

При этом цифровизация - это не только неизбежное развитие отрасли, но и вызов для агрария. Именно поэтому мы последовательно и поэтапно внедряем новые сервисы для безболезненной адаптации и недопущения отторжения из-за резких инноваций.

- Определилась ли компания объемом и сроком очередного выпуска облигаций?

- В настоящее время в обращении находятся два выпуска 5-летних облигаций на общую сумму 15 млрд рублей. Все привлекаемые средства направляем на приобретение техники для аграриев. Поскольку спрос на наши ценные бумаги большой, в мае этого года было принято решение об увеличении программы облигаций с 20 млрд до 40 млрд рублей.

Объем очередного выпуска облигаций будет зависеть от того, каким образом будет расти лизинговый портфель, как быстро мы используем те свободные средства, которые у нас есть. Больше того, это зависит от того, в какой момент будет очередной раунд докапитализации компании.

Соответственно, уже на основании этих факторов примем решение, когда это будет. Предположу, что это будет осенью текущего года. Но конкретный объем пока не назову.

- В предыдущие два года компания была докапитализирована на 16 млрд рублей. Будет ли выдержан этот алгоритм - по 8 млрд рублей в год?

- Да, в предыдущие два года мы получали по 8 млрд рублей в год. Наш акционер - Минсельхоз РФ планирует продолжить финансовую поддержку отрасли через нас. Вопрос об объеме и сроках докапитализации в настоящее время находится в повестке правительства.

- Как компания участвует программе экспорта продукции АПК?

- В экспортную программу мы включились в 2020 году, нам было выделено 5 млрд рублей. Наш основной KPI был в том, чтобы превратить их в 10 млрд рублей инвестиций. Мы с этим справились. Проектов достаточно много. Заключено уже более 110 договоров лизинга с клиентами. Этот как предприятия растениеводства, выращивающие сельхозкультуры, ориентированные на экспорт, так и перерабатывающие предприятия.

Так, группа "Айсберри" недавно запустила в Ярославской области первую очередь фабрики по производству мороженого. Продукция будет экспортироваться в страны СНГ, Китай, Вьетнам, Израиль, в Африку. Объем инвестиций "Росагролизинга" составил 2,5 млрд рублей.

Один из крупнейших производителей растительного масла - компания "Благо" через механизм льготного лизинга приобрела 50 железнодорожных цистерн для перевозки продукции, а это почти 200 млн рублей инвестиций "Росагролизинга". Это позволит компании не только снизить транспортные издержки, не зависеть от ставок аренды на дефицитном рынке пищевых цистерн. При этом главной целью проекта является поставка масла на экспорт.

В Приморье при нашей поддержке ООО "Арника" реализуется проект по созданию кормовых аминокислот, витаминов, пробиотиков и белков биотехнологического синтеза. Этот проект не только нацелен на рост экспорта, но и одновременно решает стратегическую задачу - на 70% снижает импортозависимость отрасли по выпускаемой предприятием продукции. Инвестиции в него составляют 3,8 млрд рублей.

- Как идет реализация программы коммерческого лизинга?

- Эта программа распространяется на все, что не является льготным лизингом. Мы понимаем, что у аграриев есть спрос не только на отечественную технику и оборудование. И мы можем их поставлять в лизинг, но по коммерческой ставке. При этом она у нас все равно ниже рыночных аналогов.

Поэтому и спрос на данное, относительно молодое для нас, направление есть. За два последних месяца мы одобрили сделки на 150 млн рублей.

На сегодняшний момент рынок отечественного и импортного оборудования разделен примерно поровну, поэтому в наших долгосрочных планах - довести коммерческие продажи до сопоставимых по структуре объемов.

Опубликовано: ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Компании упоминаемые в новости:    Росагролизинг

Ключевые слова:    РФ,  АПК,  Росагролизинг,  интервью


.

25 октября 2021 года 11:18
Группа "Черкизово", один из лидеров мясного рынка РФ, в этом году, как и вся отрасль, оказалась "между молотом и наковальней". С одной стороны - существенный рост затрат, который не позволяет в полной мере сдержать даже вертикальная интеграция группы и ведет к повышению цен на продукцию, с другой...    читать дальше
.
21 октября 2021 года 12:06
Российский рынок пива в этом году замедлил рост, несмотря на жаркое лето. Это происходит потому, что на отрасль начинает действовать повышение акцизов после их заморозки в 2017-2019 годах, считает председатель совета Ассоциации производителей пива Андрей Губка. В АПП входят три крупнейшие...    читать дальше
.
19 октября 2021 года 11:22
Летом и осенью этого года биржевые цены на газ в Европе достигли рекордных значений, что, по мнению аналитиков, может серьезно ударить по европейской и глобальной экономике. О том, какими последствиями чревата эта ситуация и что она означает для России, как в Москве относятся к возможным...    читать дальше
.
11 октября 2021 года 17:18
Строительный бум, наблюдающийся в России с конца 2020 года, и ралли на сырьевых рынках привели к резкому росту цен на стройматериалы. Подорожание, очевидно негативное для потребителей, одновременно повышает привлекательность российского рынка для производителей. Ведь теперь капиталоемкие проекты...    читать дальше
.
08 октября 2021 года 17:16
Инвестиционная программа "Газпрома" в последние месяцы оказалась в центре внимания без преувеличения всей Европы. Однако есть отрасль, которая чутко реагировала на любые изменения капвложений концерна невзирая на ценовые рекорды или провалы газового рынка. Сегмент труб большого диаметра в...    читать дальше
.
06 октября 2021 года 11:02
Нормы закона об упрощении эмиссии ценных бумаг вступили в силу с 2020 года. В его рамках ЦБ РФ провел масштабную работу по реформе регистрации новых выпусков: сократил сроки процедур, ввел возможность электронной регистрации, а также передал часть полномочий по регистрации выпусков регистраторам....    читать дальше
.
29 сентября 2021 года 12:39
Итоги первого конкурса стартовавшей в сентябре в РФ новой программы поддержки возобновляемой энергетики (ДПМ ВИЭ) удивили всех. Часть заявок ПАО "Фортум" в ветрогенерации оказалась уже дешевле, чем цена мощности на обычном конкурентном отборе, при том, что средняя цена заявок участников конкурса...    читать дальше
.
28 сентября 2021 года 14:57
Российское подразделение H&M (Hennes & Mauritz AB) - одного из крупнейших в мире fashion-ритейлеров - в этом году вошло в пятерку лидеров по объему продаж. По итогам II финансового квартала (завершился 31 мая) РФ уступает только рынкам США, Германии и Великобритании, обогнав Китай, Швецию, Италию...    читать дальше
.
20 сентября 2021 года 13:51
20 сентября. FINMARKET.RU - Крупных подрядчиков, способных осилить многомиллиардный дорожный проект, на российском рынке можно пересчитать по пальцам. Все они в настоящее время загружены не только госконтрактами, но и сопутствующими проблемами ценообразования. О том, как на строителей повлиял...    читать дальше
.
17 сентября 2021 года 15:59
Evraz занимает почти 15% мирового рынка ванадия, уступая только китайским производителям. По итогам 1-го полугодия выручка группы от продажи ванадия выросла на 40% вслед за скачком средней цены реализации почти на треть, произошедшим на фоне восстановления мирового спроса на сталь после отмены...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

.