.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Глава совета директоров En+: Отныне мы будем ближе к нашим активам
.
 
 
 
 
23 декабря 2019 года 14:45

Глава совета директоров En+: Отныне мы будем ближе к нашим активам

En+ Group в 2019 году фактически начала свою корпоративную историю заново. Теперь это компания с уникальной для России схемой управления - без доминирующего акционера и лояльного ему большинства в совете. Председатель совета Грег Баркер уверен, что изменения, которые принимались в рамках разработанного им плана для вывода компании из американского санкционного списка, в конечном счете благотворны для компании и ее акционеров - безотносительно сделки с OFAC. О работе нового совета En+, дивидендах и долгосрочной стратегии компании лорд Баркер рассказал в интервью "Интерфаксу" в Москве.

- Уже почти год проработал сильно обновленный совет директоров компании. Были ли вопросы, по которым между членами совета возникали споры? Принимались ли решения, против которых выступали представители бывшего контролирующего акционера En+ - Олега Дерипаски?

- Я был искренне впечатлен стратегически видением и единством членов совета директоров. У нас есть четкий набор целей для En+: быть ведущим мировым производителем алюминия с низким углеродным следом; при этом являться лидером по эффективности и наиболее конкурентоспособной компанией. И у нас есть выверенная стратегия, которая обеспечит достижение этих целей, и совет директоров единогласно ее поддерживает.

Я думаю, если бы вам довелось поприсутствовать на наших заседаниях, вас бы впечатлил вклад в работу, позитивный вклад каждого члена совета.

- Компания одной из первых воспользовалась появившимся в российском законодательстве механизмом редомициляции, перерегистрировавшись в свободной экономической зоне в Калининградской области. Повлияла ли редомициляция на корпоративное управление в компании? Нет ли планов заседание совета директоров там провести?

- Самое осязаемое изменение в том, что заседания совета директоров теперь проходят в России (впервые совет в новом составе собирался в Вене). И следующее наше заседание пройдет в Сибири, отныне мы будем ближе к нашим активам.

В части вопросов корпоративного управления произошли некоторые технические изменения, но фундаментально принципы управления и прозрачности - соответствуют тем, о которых мы рассказывали инвесторам в рамках нашего IPO на Лондонской фондовой бирже и на Московской бирже. Эти принципы остаются неизменными. Что важно отметить - все шаги, которые мы предприняли для улучшения корпоративного управления (в рамках договоренностей об исключении из санкционного списка - ИФ) - положительны для компании и для ее акционеров.

- Совет директоров поручил менеджменту En+ изучить возможность продажи ТЭЦ "Иркутскэнерго" и угольных разрезов, которые служат для них ресурсной базой. Когда вы ждете ответ от менеджмента? Энергоактивы в России сейчас не на пике своей стоимости, нет ли опасений, что получить хорошую цену за эти активы не получится? Или ключевым для компании здесь является не вопрос монетизации, а задача изменения структуры бизнеса? С кем-то уже ведутся предметные переговоры?

- Проект еще, как говорится, в работе. Менеджмент регулярно докладывает нам об изменениях, но пока преждевременно делать какие-то объявления.

Как мы недавно говорили, продажа угольных и тепловых активов - лишь один из существующих вариантов развития сегмента. Мы полны решимости стать углеродно-нейтральными к 2050 году, и наша будущая стратегия тепловых активов должна в значительной степени соответствовать этой цели.

Мы стремимся создавать продукцию для новой низкоуглеродной экономики. В нашей отрасли это возможно только при использовании очень эффективной энергогенерации.

- Если угольные активы не вписываются в вашу картину будущего, то гидрогенерирующие, напротив, в нее идеально укладываются. Рассматривает ли группа усиление присутствия в этом сегменте? Может быть, думаете о консолидации проекта БЭМО за счет выкупа доли партнера - "РусГидро" ?

- Мы считаем гидроэнергию лучшим энергоресурсом, особенно в условиях глобального отказа от использования углеводородов. В этом контексте мы, например, работаем над проектом малой ГЭС в Карелии. Кроме того, мы сформировали портфель проектов малых ГЭС общей установленной мощностью около 200 МВт. Их реализация сейчас обсуждается, в том числе с государственными органами.

Также на сегодняшний день мы завершили технико-экономическое обоснование строительства Нижнебогучанской ГЭС (660 МВт, Красноярский край), Тельмамской ГЭС (450 МВт, Иркутская область). Однако вопрос включения этих проектов в программы стимулирования зависит от государства. В конечном счете, может быть много способов поддержать строительство новых ГЭС - среди них субсидирование кредитов или налоговые льготы.

Что касается проекта БЭМО - мы довольны нынешней структурой нашего совместного предприятия.

- "РусАл" пока не возобновил выплату дивидендов. Не помешает ли это En+ выплатить дивиденды по итогам 2019 года, как вы объявляли ранее?

- Дивидендные потоки двух сегментов (дивиденды "РусАла" и свободный денежный поток энергоактивов) не взаимозависимы, и совет En+ может рекомендовать выплату дивидендов даже при отсутствии поступления дивидендов от "РусАла".

Совет директоров пока не определился с дивидендами за 2019 год. Однако совет ожидает, что выплаты дивидендов могут быть возобновлены после публикации финансовых результатов компании за 2019 год, с учетом рыночных условий и целевых показателей сокращения долговой нагрузки.

- В СМИ появлялась информация об интересе китайских инвесторов к доле ВТБ в En+, были и другие спекуляции. А в реальной жизни кто-то из потенциальных претендентов на эти акции зашел в своих намерениях настолько далеко, чтобы о них узнал совет директоров En+?

- Это вопрос не к компании, а к ее акционерам.

- En+ Group в последнее время пытается играть активную роль в мировой алюминиевой промышленности: вы призвали LME ввести "углеродное раскрытие" каждой сделки, критиковали коллег за медлительность в поддержку ваших предложений. Видите ли вы шансы на успех своих отраслевых инициатив?

- Я вижу реальную заинтересованность стейкхолдеров рынка и особенно инвесторов. Первым шагом к удовлетворению их запросов является введение спецификации "углеродного следа" на Лондонской бирже металлов. Сегодня в договоре купли-продажи вы найдете только данные о происхождении продукции, объеме и цене лота. Но вы не можете бороться с выбросами углерода, не измеряя их. Поэтому критически важно раскрывать информацию об объеме CO2, выделяемого в процессе производства одной тонны проданного алюминия. Это особенно важно реализовать в сделках на LME, ведь эта площадка является эталонным рынком для алюминия в мире. Принципиально против никто не выступает, но мировые производители под теми или иными предлогами тормозят поддержку этого предложения. Сложно переоценить важность этого изменения, ведь оно подтолкнет изменения и других отраслей. Поэтому вопрос в том, поддержат ли нашу идею, а, скорее, когда это сделают.

Недавняя конференция по климату в Мадриде (COP25) только подтвердила наше мнение: невозможно решать эту проблему в одиночку, нужна поддержка всей отрасли. Существуют научно обоснованные цели по сокращению выбросов СО2, которые должны быть выполнены для предотвращения глобального потепления. В начале этого года Россия ратифицировала Парижское соглашение, в котором закреплены эти цели. Очевидно, что на климатической конференции в следующем году в Великобритании климатические цели должны быть еще сильнее ужесточены.

Крупные промышленные компании, такие как наша, как и другие производители алюминия, обязаны показать, что их действия по борьбе с изменениями климата столь же амбициозны и своевременны, как и планы, которые принимаются ведущими странами по всему миру.

En+ Group гордится тем, что играет ведущую роль в этом вопросе, и я ожидаю, что мы продолжим задавать темп перехода крупных промышленных компаний в низкоуглеродное будущее. Очень надеюсь, что другие компании присоединятся к нам в этом начинании, потому что делать это в одиночку - бессмысленно.

- ESG - горячая тема для инвестиционного сообщества. Вложения с учетом ESG-рисков становятся выгодными. Нет ли опасений, что ESG постепенно станет просто одним из способов повысить цену активов?

- Это серьезный вопрос. Процесс классификаций социальной ценности может быть непростым, но создание работающей методики определения действительно ESG-эффективных инвестиций - необходимо.

Взять хотя бы нашу компанию, у En+ большой опыт реализации инициатив по декарбонизации. Например, наша программа модернизации ГЭС "Новая энергия". Она стартовала в 2007 году. Сегодня мы уже видим результаты проекта - только в 2018 году мы дополнительно выработали 1,6 млрд кВт.ч чистой энергии и избежали выбросов 1,8 млн тонн CO2. Наш фокус на ESG воплощен в реальных действиях.

Другой пример - всего пару часов назад в российском офисе Организации Объединенных Наций мы подписали соглашение с Институтом экологии и эволюции РАН о запуске Enquiry - нашей совместной лаборатории, которая займется проблемами пластика на Байкале. Мы уже довольно давно проводим исследования этой проблемы, и я должен сказать, что результаты удручают: крупнейшее в мире озеро серьезно пострадало от загрязнения пластиком. Учитывая размеры Байкала, масштаб и серьезность проблемы трудно переоценить, поэтому мы с местными властями и неправительственными организациями совместно предпринимаем меры.

Мы делаем это не ради рейтингов ESG, а потому, что заботимся о регионах нашей деятельности. Я думаю, что это должно быть движущей силой инвестиций ESG - стимулировать значимые, эффективные и позитивные изменения. Я надеюсь, что "зеленые инвестиции" все еще в зародыше, и в среднесрочной перспективе индустрия научится дифференцировать направления финансирования.

- С учетом этого не планируете зеленые бонды?

- Я бы сказал - да, особенно после недавнего успеха сделки "РусАла" - пятилетней предэкспортной кредитной линии на $750 млн, привязанной к показателям устойчивого развития. Мы оценим вариант размещения зеленых бондов в следующем году и примем решение в зависимости от рыночных условий.

- Учитывая торговую сделку между США и Китаем, ясности в развитии Brexit, аналитики смотрят на перспективы следующего года со сдержанным оптимизмом. Нас ждет рост цен на алюминий?

- Последние события действительно позитивны для рынков и добавляют оптимизма, что само по себе может играть важную роль при принятии инвестиционных решений. Некоторые аналитики даже прогнозируют возможность резкого взлета стоимости активов в первом квартале 2020 года. Алюминий, однако, испытывает некоторый избыток производства из-за расширения мощностей в Китае, и рынок остается непростым.

С другой стороны, алюминий представляет интересную инвестиционную возможность из-за растущих издержек, связанных с выбросами CO2 и затрат производителей, использующих ископаемое топливо. В ценообразовании алюминия наблюдаются первые признаки продуктовой дифференциации, основанной на углеродной интенсивности производства. Что положительно для производителей, использующих возобновляемые источники энергии, таких, как En+.

- Декабрь - время, когда советы директоров публичных компаний рассматривают планы на будущий год, утверждают бюджеты, инвестпрограммы и т.д. Каким вы видите 2020 год для En+? И какой вы видите компанию через год?

- Мы разработали стратегию для 2020 года с учетом текущей цены на алюминий. Первостепенная задача - строгий контроль над расходами и издержками. При этом мы продолжаем реализацию наших долгосрочных проектов в России, включая новый алюминиевый завод и модернизацию гидроэлектростанций.

Поэтому, хотя мы осторожны в отношении краткосрочных перспектив бизнеса, мы сохраняем оптимизм относительно долгосрочного потенциала компании и алюминиевой отрасли в целом. Ведь она является структурным элементом низкоуглеродной экономики. Будущее алюминия с низким углеродным следом является особенно перспективным. Думаю, что совсем скоро мы станем свидетелями появления нового класса активов. Алюминий с высокой углеродной интенсивностью, произведенный с использованием угольной генерации, будет отделен от чистого алюминия, произведенного из чистой энергии, такой, как гидроэнергетика.

Опубликовано: ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.

20 октября 2020 года 13:16
Российская электроэнергетика оказалась одной из тех отраслей, которая ощутила влияние пандемии коронавируса не только на настоящее - в виде падения спроса на ресурсы после введения ограничений в экономике, но и на будущее: вирус поставил под вопрос своевременный ввод проектов и позволил...    читать дальше
.
16 октября 2020 года 13:37
Бизнес страхования корпоративных рисков в последние годы переживает стагнацию и испытывает давление ценового демпинга. В этих условиях "Ингосстрах" поднялся на вторую позицию в сегменте корпоративного страхования по показателю сборов и удерживает ее. Как компания продлевала договоры с...    читать дальше
.
14 октября 2020 года 13:09
Банк России, который в последние годы трепетно относится к вопросам коммуникации, наконец согласился пойти по пути публикации прогнозной траектории ключевой ставки. Будет ли теперь рынок "правильно" считывать сигналы регулятора, не воспримет ли траекторию ставки как обязательство принятия тех или...    читать дальше
.
13 октября 2020 года 11:53
13 октября. FINMARKET.RU - Французская группа Societe Generale в конце прошлого года объявила о ребрендинге своего страхового бизнеса в России. Два страховщика компании перешли под общий бренд "Росбанк Страхование". Пандемия коронавируса подхлестнула многие интеграционные процессы в группе и...    читать дальше
.
12 октября 2020 года 17:34
Несколько месяцев назад состоялась одна из крупнейших сделок года на российском рынке: "Яндекс" и Сбербанк разделили между собой активы, сформированные в рамках многолетнего сотрудничества. В результате "Яндекс.Маркет" вернулся к своему прежнему акционеру. За этим последовало обновление стратегии...    читать дальше
.
05 октября 2020 года 18:02
Таможенная служба одной из первых может предсказать начало кризиса в экономике: объемы внешнеэкономической деятельности снижаются, как следствие, падают и доходы бюджета от таможенных платежей. В этом году на фоне пандемии и карантина падение доходов бюджета от внешнеэкономической деятельности в...    читать дальше
.
01 октября 2020 года 12:53
Глава Ростехнадзора Алексей Алешин рассказал в интервью "Интерфаксу", когда заработает новый закон "О промышленной безопасности", о проверках предприятий во время пандемии COVID-19, и о том, что нужно делать, чтобы не допустить аварий, подобных ЧП на ТЭЦ-3 "Норникеля". - Правительство вернуло...    читать дальше
.
30 сентября 2020 года 13:29
Слияние бизнеса Anheuser-Busch InBev и Anadolu Efes в РФ и на Украине два года назад привело к смене лидера на российском рынке пива: по итогам 2019 года на первом месте оказалась объединенная компания AB InBev Efes (согласно данным, которые аналитики "ВТБ Капитала" приводили в своем обзоре, доля...    читать дальше
.
18 сентября 2020 года 14:48
Сбербанк России переводит бизнес страхования в новый масштаб. Завершается подготовка к выходу в массовые сегменты - автострахования и добровольного медстрахования, готовятся проекты по защите рисков юрлиц. Предполагается, что лавры лидеров страховщикам Сбербанка должны обеспечить доступ к...    читать дальше
.
09 сентября 2020 года 12:04
Число частных инвесторов на российском фондовом рынке на конец августа превысило 6 млн человек, причем 40% из них пришли в 2020 году. Растет не только количество зарегистрированных счетов, но и активность самих клиентов. Активы граждан на рынке ценных бумаг составляют более 4 трлн рублей, что уже...    читать дальше
.
Страница 1 из 6
.
.
.
.
.
.
.

.