.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  "Если с кредитом не получится, может быть, придется чуть-чуть акций продать" - глава Qiwi
.
 
 
 
 
11 октября 2019 года 16:22

"Если с кредитом не получится, может быть, придется чуть-чуть акций продать" - глава Qiwi

Информация о возможной смене акционеров той или иной компании всегда очень чувствительно воспринимается рынком. Так было и с Qiwi, когда появились слухи о потенциальной продаже пакета акций его основателями - Сергеем Солониным и Борисом Кимом. О перспективах и темпах сокращения доли в Qiwi и том, куда могут быть направлены вырученные деньги, о планах по продаже Рокетбанка и вариантах развития проекта "Совесть" в интервью "Интерфаксу" рассказал основной владелец и генеральный директор Qiwi Сергей Солонин в кулуарах форума Finopolis в Сочи.

- Недавно появилась информация о возможной продаже вами и Борисом Кимом акций группы Qiwi. Вы тогда сообщили, что возможность продажи контрольного пакета акций Qiwi не рассматриваете. Изучаете ли вы вариант продажи небольшого пакета акций группы?

- Есть какие-то сценарии, при которых очень маленькие доли акций могут уйти на рынок, но маленькие.

- Маленькие - это сколько? 5-10%?

- Какие 5-10%?! Меньше.

- Сейчас вы рассматриваете продажу небольшого пакета акций Qiwi?

- Сейчас конкретно - нет, потому что сейчас я рассматриваю кредит. Могут потребоваться деньги, я рассматриваю кредит. Если с кредитом не получится, тогда мне придется чуть-чуть акций продать.

- Средства вам нужны на личные проекты?

- Да, это частные инвестиции.

- О какой сумме идет речь? Сколько акций Qiwi можете продать, чтобы получить необходимую сумму?

- Несколько процентов.

- В какую сферу вы хотите инвестировать?

- IT, как всегда. Вероятность низкая, что мы продавать акции будем.

- Борис Ким тоже рассматривает возможность продажи части пакета акций Qiwi?

- Нет, Борис точно не будет продавать. Я - может быть, но там речь о нескольких процентах. Может быть, не знаю.

- Вы тогда же сделали заявление, что группа рассматривает разные варианты развития проекта "Совесть". Какие варианты? Продажа рассматривается?

- Речь идет о продаже части портфеля кредитов.

- Кому вы его хотите продать?

- Сейчас идут переговоры с банками.

- Почему решили продать часть портфеля?

- Мы изначально хотели, чтобы "Совесть" была оператором программы. У нас, наверно, нет достаточных средств, капитала для того, чтобы наращивать портфель дальше. До определенного уровня мы его довели, сейчас понятна экономика проекта. На безубыточность он должен выйти в следующем году, в конце первого-второго квартала.

- "Совесть" выйдет на безубыточность и без продажи портфеля?

- Да. Тяжело продать что-то, что приносит убыток. Когда оно начинает приносить прибыль, продать становится существенно легче.

- Когда "Совесть" выйдет на безубыточность, группа будет еще какие-то варианты рассматривать? Или все равно проект останется в периметре Qiwi? Не планируется туда привлекать новых партнеров-инвесторов?

- Пока мы видим, что нет смысла привлекать новых партнеров туда, потому что проект уже выходит на плановые показатели.

- Почему группа все же решила искать покупателей на Рокетбанк? По идее он как раз вписывается в те проекты, в которые вы лично инвестировали (например, "Колайдер").

- Главное слово - лично. Что касается планов группы, то утвержденная стратегия развития Рокетбанка идет вразрез как раз с этими планами. То, что планирует сделать "Рокет", не делал никто. А это, как вы понимаете, немного рискованно. Поэтому совет директоров решил выделить его в отдельную компанию. Это минимизирует риски группы и поможет "Рокету": меньше ограничений, возможность входа сторонних инвесторов.

- Вы сами не хотели бы его продавать?

- Я бы не хотел. Посмотрим. В любом случае, я не хочу продавать его полностью, хочу оставить долю у Qiwi. В общем, не знаю.

- Покупатели сейчас есть?

- Есть фонды, которые готовы выкупить, участвовать, но просто они не такие быстрые. Интерес на рынке, безусловно, есть: уже сейчас мы общаемся с несколькими потенциальными инвесторами.

- О полной продаже группой Рокетбанка речь не идет?

- Нет, не идет.

- Аналитики отмечали, что выбытие Рокетбанка позитивно скажется на финансовом результате группы, а также позволит снизить риски, связанные с банковским бизнесом. Ожидает ли группа такой же эффект от выбытия Рокетбанка?

- Да. На "Рокет" в следующем году нужно потратить около 3,5 млрд рублей. Для Qiwi это существенные деньги с точки зрения P&L (прибылей и убытков - ИФ). Соответственно, финансовый результат Qiwi улучшится со следующего года, если Рокетбанк перестанет быть частью группы. На самом деле, так делали и "Яндекс", и Mail.ru. Мы тоже пытаемся привлечь партнеров.

- Это будет один или несколько партнеров?

- Может быть по-разному. Скорее всего, несколько партнеров будет.

- Была информация, что "Вымпелком" может принять участие в покупке Рокетбанка...

- Я не знаю, откуда это взяли, что именно "Вымпелком". Они обращались, но не только "Вымпелком" - и "МТС", все обращались, то есть мы смотрим варианты разные, общаемся с большим количеством разных компаний.

- Qiwi по итогам работы за первый и второй квартал выплатила дивиденды в размере $0,28 на одну акцию. Планирует ли группа и в дальнейшем придерживаться примерно такого же уровня выплат? По-прежнему рассчитывает распределять от 65% до 85% скорректированной чистой прибыли за 2019 год?

Планы по распределению прибыли сохраняются. Каждый раз будет совет директоров решать. Наверно, пока будут более или менее стабильно выплачивать дивиденды, а потом в конце догонять, скорее, по итогам работы за последний квартал.

Опубликовано: ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Компании упоминаемые в новости:    QIWI


.

02 декабря 2019 года 13:59
Российские банки в условиях снижающихся ставок и сужающейся маржи все больше осознают необходимость дополнения традиционного банковского бизнеса нефинансовыми услугами. На пути превращения банков в "супермаркеты услуг" рождаются новые партнерства с далекими, казалось бы, от финансовой сферы...    читать дальше
.
28 ноября 2019 года 16:39
ЗАО "Русские башни" планирует по итогам 2019 года увеличить количество инфраструктурных объектов до 5 тысяч, что почти на 25% выше показателя прошлого года. Годом ранее прирост был аналогичным, а ежегодное увеличение выручки несколько лет подряд составляет 25% или выше. Президент "Русских башен"...    читать дальше
.
28 ноября 2019 года 14:35
За последние годы из-за санации на российском рынке появилось сразу несколько новых, и не таких уж маленьких, госбанков. Но больше всего кредитов компаниям все равно выдает Сбербанк. О снижении ставок по ссудам, ограничениях финансирования M&A и о проблемных заемщиках "Интерфаксу" рассказала...    читать дальше
.
25 ноября 2019 года 13:14
Золотодобытчик Nordgold в 2017 году провел делистинг с Лондонской биржи и утратил статус публичной компании. С тех пор он не то чтобы закрылся от общественности, но объем информации, доступной рынку, заметно сократился. О том, чем сейчас живет Nordgold, какие проекты развивает и как...    читать дальше
.
21 ноября 2019 года 12:00
ЦБ РФ год назад завершил процесс централизации банковского надзора, передав кредитные организации от территориальных учреждений в ведение Службы текущего банковского надзора. О том, как сейчас происходит надзор за банковским сектором, какие проблемы выявляет ЦБ и какие изменения запланированы в...    читать дальше
.
18 ноября 2019 года 15:32
Сооснователь и крупнейший совладелец Globaltruck Александр Елисеев недавно передал оперативное управление компанией пришедшему "со стороны" гендиректору, а сам возглавил совет директоров компании. В интервью "Интерфаксу" Елисеев рассказал о стоящих перед новой менеджерской командой задачах,...    читать дальше
.
14 ноября 2019 года 16:11
Семь российских селекционных компаний в октябре этого года реально ощутили на себе результат сделки по слиянию компаний Bayer и Monsanto. В соответствии с предписанием ФАС о трансфере технологий, выданном в рамках сделки, они стали обладателями уникального генетического материала - чистых линий...    читать дальше
.
01 ноября 2019 года 15:36
Цифровизация в обычной жизни и промышленности стала неизбежностью, но до конца оценить эффект от предлагаемых преобразований могут пока не все. Однако комплексное управление данными может позволить, например, настолько оптимизировать процесс, что предприятию не потребуется проводить затратную...    читать дальше
.
31 октября 2019 года 10:11
Российский долговой рынок переживает лучший период за последние пару лет. Размещения проходят с многократной переподпиской, отдельным корпоратам уже удается занять по ставке ниже 7% годовых и при этом увеличить итоговый объем размещения. Снижение ключевой ставки только добавило новых надежд на...    читать дальше
.
24 октября 2019 года 11:24
К концу 2019 г. на повестке Федеральной антимонопольной службы РФ оказалось сразу несколько крупных сделок, в числе которых поглощение финским Fortum немецкого концерна Uniper. О перспективах этой и других сделок M&A, а также об отношении ФАС к приватизации госкомпаний и их дивидендах в интервью...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

.