.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  "Если с кредитом не получится, может быть, придется чуть-чуть акций продать" - глава Qiwi
.
 
 
 
 
11 октября 2019 года 16:22

"Если с кредитом не получится, может быть, придется чуть-чуть акций продать" - глава Qiwi

Информация о возможной смене акционеров той или иной компании всегда очень чувствительно воспринимается рынком. Так было и с Qiwi, когда появились слухи о потенциальной продаже пакета акций его основателями - Сергеем Солониным и Борисом Кимом. О перспективах и темпах сокращения доли в Qiwi и том, куда могут быть направлены вырученные деньги, о планах по продаже Рокетбанка и вариантах развития проекта "Совесть" в интервью "Интерфаксу" рассказал основной владелец и генеральный директор Qiwi Сергей Солонин в кулуарах форума Finopolis в Сочи.

- Недавно появилась информация о возможной продаже вами и Борисом Кимом акций группы Qiwi. Вы тогда сообщили, что возможность продажи контрольного пакета акций Qiwi не рассматриваете. Изучаете ли вы вариант продажи небольшого пакета акций группы?

- Есть какие-то сценарии, при которых очень маленькие доли акций могут уйти на рынок, но маленькие.

- Маленькие - это сколько? 5-10%?

- Какие 5-10%?! Меньше.

- Сейчас вы рассматриваете продажу небольшого пакета акций Qiwi?

- Сейчас конкретно - нет, потому что сейчас я рассматриваю кредит. Могут потребоваться деньги, я рассматриваю кредит. Если с кредитом не получится, тогда мне придется чуть-чуть акций продать.

- Средства вам нужны на личные проекты?

- Да, это частные инвестиции.

- О какой сумме идет речь? Сколько акций Qiwi можете продать, чтобы получить необходимую сумму?

- Несколько процентов.

- В какую сферу вы хотите инвестировать?

- IT, как всегда. Вероятность низкая, что мы продавать акции будем.

- Борис Ким тоже рассматривает возможность продажи части пакета акций Qiwi?

- Нет, Борис точно не будет продавать. Я - может быть, но там речь о нескольких процентах. Может быть, не знаю.

- Вы тогда же сделали заявление, что группа рассматривает разные варианты развития проекта "Совесть". Какие варианты? Продажа рассматривается?

- Речь идет о продаже части портфеля кредитов.

- Кому вы его хотите продать?

- Сейчас идут переговоры с банками.

- Почему решили продать часть портфеля?

- Мы изначально хотели, чтобы "Совесть" была оператором программы. У нас, наверно, нет достаточных средств, капитала для того, чтобы наращивать портфель дальше. До определенного уровня мы его довели, сейчас понятна экономика проекта. На безубыточность он должен выйти в следующем году, в конце первого-второго квартала.

- "Совесть" выйдет на безубыточность и без продажи портфеля?

- Да. Тяжело продать что-то, что приносит убыток. Когда оно начинает приносить прибыль, продать становится существенно легче.

- Когда "Совесть" выйдет на безубыточность, группа будет еще какие-то варианты рассматривать? Или все равно проект останется в периметре Qiwi? Не планируется туда привлекать новых партнеров-инвесторов?

- Пока мы видим, что нет смысла привлекать новых партнеров туда, потому что проект уже выходит на плановые показатели.

- Почему группа все же решила искать покупателей на Рокетбанк? По идее он как раз вписывается в те проекты, в которые вы лично инвестировали (например, "Колайдер").

- Главное слово - лично. Что касается планов группы, то утвержденная стратегия развития Рокетбанка идет вразрез как раз с этими планами. То, что планирует сделать "Рокет", не делал никто. А это, как вы понимаете, немного рискованно. Поэтому совет директоров решил выделить его в отдельную компанию. Это минимизирует риски группы и поможет "Рокету": меньше ограничений, возможность входа сторонних инвесторов.

- Вы сами не хотели бы его продавать?

- Я бы не хотел. Посмотрим. В любом случае, я не хочу продавать его полностью, хочу оставить долю у Qiwi. В общем, не знаю.

- Покупатели сейчас есть?

- Есть фонды, которые готовы выкупить, участвовать, но просто они не такие быстрые. Интерес на рынке, безусловно, есть: уже сейчас мы общаемся с несколькими потенциальными инвесторами.

- О полной продаже группой Рокетбанка речь не идет?

- Нет, не идет.

- Аналитики отмечали, что выбытие Рокетбанка позитивно скажется на финансовом результате группы, а также позволит снизить риски, связанные с банковским бизнесом. Ожидает ли группа такой же эффект от выбытия Рокетбанка?

- Да. На "Рокет" в следующем году нужно потратить около 3,5 млрд рублей. Для Qiwi это существенные деньги с точки зрения P&L (прибылей и убытков - ИФ). Соответственно, финансовый результат Qiwi улучшится со следующего года, если Рокетбанк перестанет быть частью группы. На самом деле, так делали и "Яндекс", и Mail.ru. Мы тоже пытаемся привлечь партнеров.

- Это будет один или несколько партнеров?

- Может быть по-разному. Скорее всего, несколько партнеров будет.

- Была информация, что "Вымпелком" может принять участие в покупке Рокетбанка...

- Я не знаю, откуда это взяли, что именно "Вымпелком". Они обращались, но не только "Вымпелком" - и "МТС", все обращались, то есть мы смотрим варианты разные, общаемся с большим количеством разных компаний.

- Qiwi по итогам работы за первый и второй квартал выплатила дивиденды в размере $0,28 на одну акцию. Планирует ли группа и в дальнейшем придерживаться примерно такого же уровня выплат? По-прежнему рассчитывает распределять от 65% до 85% скорректированной чистой прибыли за 2019 год?

Планы по распределению прибыли сохраняются. Каждый раз будет совет директоров решать. Наверно, пока будут более или менее стабильно выплачивать дивиденды, а потом в конце догонять, скорее, по итогам работы за последний квартал.

Опубликовано: ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Компании упоминаемые в новости:    QIWI


.

11 августа 2020 года 14:25
После двух месяцев режима ограничений, введенных в Москве в апреле-мае из-за коронавируса, наблюдается резкий рост потребительского спроса, а при общем снижении доходной части бюджета города реальные доходы населения в 1-м полугодии даже выросли. Что происходит сейчас в столичной экономике, какие...    читать дальше
.
05 августа 2020 года 11:48
Первый удар коронавирусного кризиса российские страховщики выдержали без провала финансовых результатов и без сторонней помощи. Казавшийся им проклятьем несколько лет назад бизнес ОСАГО вдруг оказался якорем спасения, а неспешная цифровизация отрасли превратилась в бурную кампанию: компании...    читать дальше
.
04 августа 2020 года 11:55
Проблема выпуска отечественного оборудования для нефтегазовой отрасли, вставшая перед Россией из-за санкций, обострилась в начале года - почти все страны закрыли свои границы в связи с коронавирусом. И вряд ли кто-то мог предугадать такой сценарий еще год назад. Это усложнило въезд зарубежных...    читать дальше
.
27 июля 2020 года 14:00
Позиционирование "Газпром нефти" исторически заложено в ее название - это нефтяная "дочка" российского газового гиганта. Однако в последнее время в новых проектах Газпром нефти" растет доля газа. В первую очередь это связано с развитием компании в Арктике, региона, в котором новые проекты с лета...    читать дальше
.
21 июля 2020 года 17:31
Золотодобытчик Petropavlovsk с конца июня пребывает в состоянии корпоративного конфликта. Разногласия вскрылись на годовом собрании, когда основатель компании Павел Масловский и еще несколько директоров не прошли в совет. Petropavlovsk заподозрил, что результаты голосования были...    читать дальше
.
03 июля 2020 года 13:34
Непростая экономическая ситуация, вызванная отнюдь не традиционными финансовыми проблемами, а эпидемиологической обстановкой, заставила граждан и бизнес произвести тотальную переоценку ценностей. Банковский сектор, хотя еще и не ощутивший в полной мере всех проблем с обслуживанием кредитов,...    читать дальше
.
03 июля 2020 года 12:12
Оператор публичных Wi-Fi сетей АО "МаксимаТелеком" в этом месяце проведет дебютное размещение облигаций. Компания планирует разместить выпуск в сегменте "рынок инноваций и инвестиций" и видит значительный интерес к бумагам со стороны физлиц. О том, на что будут направлены привлеченные от...    читать дальше
.
25 июня 2020 года 14:38
Рынок нефтепродуктов России переживает сложные времена восстановления после пандемии. Фактическая приостановка экономических процессов и самоизоляция населения из-за коронавируса в апреле-мае нанесла топливному бизнесу удары, с которыми прежде не приходилось сталкиваться. Сначала резкое падение...    читать дальше
.
19 июня 2020 года 15:09
Коронавирус, который взвинтил спрос на некоторые продукты, а затем усадил покупателей по домам, заставил ритейлеров быстро перестраивать работу магазинов, искать новых поставщиков. О новых вызовах в розничной торговле и о том, насколько успешно с ними справляются сети, рассказал в интервью...    читать дальше
.
17 июня 2020 года 11:57
Стремительное развитие ситуации с распространением коронавируса внесло существенные изменения в привычную жизнь. Пожалуй, нет ни одной отрасли, которую пандемия так или иначе не коснулась. Не остался в стороне и банковский сектор, а особенно - очень чувствительный к резким переменам розничный...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

.