.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  АПК в будущем году ждёт новый механизм распределения господдержки - замглавы Минсельхоза
.
 
 
 
 
10 июня 2019 года 14:30

АПК в будущем году ждёт новый механизм распределения господдержки - замглавы Минсельхоза

Масштабная господдержка аграрного сектора в последние годы помогла ему выйти на лидирующие позиции в российской экономике. Отрасль при помощи государственных денег активно занялась импортозамещением, а затем и экспортом сельхозпродукции и продовольствия.

О том, как будет совершенствоваться механизм господдержки АПК в новом году, будет ли снижен НДС на фрукты и получат ли переработчики зерна льготные кредиты, рассказала "Интерфаксу" заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

- Минсельхоз на будущий год предлагает несколько мер по совершенствованию господдержки отрасли. Какие изменения ждут систему субсидирования? В конце прошлого года министерство заявляло, что основа этой системы - единая субсидия - несовершенна. Готовы ли регионы нововведениям? Какой экономический эффект ожидаете?

- Да, с будущего года система субсидирования будет изменена. Сейчас мы завершаем подготовку новой системы субсидирования отрасли и планируем в июне разместить на портале regulation.gov.ru проекты двух постановлений правительства - о компенсирующей и стимулирующей субсидиях.

У нас на сегодня есть три вида поддержки - субсидии на молоко, несвязанная, так называемая погектарная, поддержка и единая субсидия. Мы планируем три субсидии соединить и сделать две - компенсирующую и стимулирующую. В настоящее время завершается работа с регионами, в ходе которой мы обсуждаем приоритетные направления в каждом из них.

Компенсирующая субсидия предполагает предоставление бюджетных ассигнований на поддержание доходности сельхозпроизводителей, то есть она будет компенсировать выпадающие доходы и распределяться на 1 га площади, на 1 литр молока. Стимулирующая - это софинансирование регионов на более перспективные направления, которые нужны как субъектам, так и центру.

То есть Минсельхоз называет приоритетные направления, которые в рамках госпрограммы мы видим на ближайшие три года. На сегодня это молочное животноводство, производство крупного рогатого скота, овцеводство, а в растениеводстве - это производство зерновых и зернобобовых культур, масличных, расширение виноградников, садов. Регион в соответствии со своими климатическими условиями и возможностями выбирает те направления, которые он намерен более активно развивать, чем делал до этого.

Выбирая направления, он получает деньги на то, чтобы стимулировать развитие приоритетных направлений и получить больший эффект, чем тот, который он получает, когда берётся за все. Мы говорим - не беритесь за все, возьмитесь за несколько направлений, но с более эффективной поддержкой. Это, в частности, связано и с решением задачи по увеличению экспорта. Нам надо наращивать экспорт, соответственно, надо наращивать производство.

- В какой стадии сейчас эта работа?

- В завершающей. Мы окончательно дорабатываем с субъектами те, направления, которые они выбрали в числе приоритетных с конкретными показателями. Формула предоставления субсидии будет учитывать показатели, которые на себя возьмёт регион.

Следующий год у нас будет переходным. Соотношение компенсирующей и стимулирующей субсидии будет как 65% на 35%, чтобы регионы поняли, что это за механизм. А дальше пойдёт акцент на то, чтобы увеличивать стимулирующую субсидию и уменьшать компенсирующую.

При этом мы не планируем в ближайшие годы отказываться от компенсирующей субсидии, потому что понимаем, что не все субъекты готовы перестроиться, она будет действовать. Но большая часть средств будет направляться на стимулирующую субсидию для того, чтобы у регионов была возможность увеличивать производство.

Но главное преимущество нововведения в том, что у регионов появятся средства для того, чтобы стимулировать приоритетные для них отрасли.

- А что в связи с этой трансформацией будет с господдержкой страхования? Средства на эти цели отдельной строкой были прописаны в единой субсидии, а её, получается, не будет.

- Эти средства также будут предусматриваться отдельной строкой в компенсирующей части. Чётко пропишем отдельной строкой - сколько будет на это направлено денег.

- В начале года был опубликован проект приказа Минсельхоза о внесении изменений в приказ от 24 января 2017 года "Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов". Он предусматривал предоставление льготных краткосрочных кредитов на закупку зерна. Принят ли этот приказ? Сколько средств планируется направить на субсидирование кредитов и сколько средств они позволят привлечь в отрасль?

- Приказ подписан буквально накануне форума - 31 мая и сейчас находится на регистрации в Минюсте. Надеюсь, что на следующей неделе он будет зарегистрирован, и этим механизмом можно будет активно пользоваться.

Суть новшества в том, что добавлено льготное кредитование закупок зерна для мукомольной, крупяной и хлебобулочной промышленности, закупок муки для производителей хлеба.

И новая тема - закупка железнодорожных вагонов для перевозки сельхозпродукции, в первую очередь зерна. Вагонов не хватает, и многие крупные производители для того, чтобы в сезон иметь возможность быстро перевозить зерно, решили закупать вагоны, им буду предоставляться льготные кредиты.

Мы не раз говорили и снова повторяем, что, инвестируя в сельское хозяйство, даём толчок другим отраслям, в том числе и транспортной.

Это нововведение позволит дополнительно привлечь в АПК инвестиций на 160 млрд рублей, из которых 110 млрд рублей придётся на зерно. Дополнительная потребность в субсидиях на эти цели оценивается 8 млрд рублей.

Кроме того, планируется предоставлять льготные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработке и хранению продукции товарной аквакультуры, включая приобретение перерабатывающего, холодильного и морозильного оборудования.

Новые направления будут кредитоваться на тех же условиях, которые действуют для сельхозпроизводителей, ставка кредитов для них будет до 5% годовых.

- Несколько месяцев идет обсуждение вопроса о льготном НДС на фрукты и овощи. Во время отчета правительства в Госдуме было предложено два варианта поддержки этих производителей - НДС в 10% или предоставление госсубсидий. Какого варианта придерживается Минсельхоз?

- Мы настаиваем на введении льготного НДС в размере 10% на фрукты и подготовили соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Законопроект, а также все расчёты и разъяснения уже внесены в правительство и находятся в стадии обсуждения.

Даже если правительство не готово ввести льготный НДС на долгий срок, то надо начать хотя бы с трёх лет, ввести его в качестве временной меры для того, чтобы дать производителям возможность вложить эти деньги в производство. Мы говорим, в основном, о производителях яблок, которые активно вступают в инвестиционную фазу.

Нам кажется, что в правительстве Минсельхоз услышали. На недавнем совещании в Минфине этот вопрос был зафиксирован в протоколе.

- Почему именно НДС?

- Льготный НДС - это более значимый механизм для поддержки производителей фруктов. Субсидии сегодня есть, а завтра может их и не быть. Это все равно не тот механизм, который чётко даст рост.

- В какую сумму Минсельхоз оценивает заявленные в этом году по ЧС убытки? В каких регионах? Сколько из них застраховано? Когда будут выплаты из бюджета и в каком объеме?

- На сегодня семь регионов объявили ЧС. Это Чеченская республика, Чувашия, Татарстан, Башкирия, Мордовия, Забайкальский край и Саратовская область. По трём их них - Забайкальскому краю, Чеченской республике и Мордовии - анализ и оценка уже проведены, ущерб составляет 1,8 млрд рублей.

По другим регионам оценка продолжается. После всех расчетов будем подавать документы в правительство на выплаты.

Всего у нас в этом году 58 регионов заявили об участии в системе страхования. Сейчас идёт активный процесс заключения договоров, как правило это делается после посевной кампании. В этом году планируется застраховать порядка 3% от общей посевной площади в стране. В прошлом году этот показатель был 1,7%. Процесс движется.

Для развития сельхозстрахования, начиная с 2019 года, выделен отдельный лимит бюджетных средств на страхование в рамках единой субсидии в 1,5 млрд рублей, а также 1,4 млрд рублей - в рамках "несвязанной" поддержки. "Бонусная" часть несвязанной поддержки будет выплачиваться сельхозтоваропроизводителям, заключившим договоры сельскохозяйственного страхования.

- Страховщики недавно выступили с идеей создания национальной системы риск-менеджмента по национальным проектам в сфере АПК. Поддержит ли это Минсельхоз идею страховщиков по созданию национальной системы риск-менеджмента?

- Мы поддерживаем, потому что считаем, что риск-менеджмент - это, действительно, в сельском хозяйстве важная вещь. Эта работа в начальной стадии, но мы говорим, что будем развивать это направление.

- Сохранится ли уровень господдержки отрасли в будущем году на уровне текущего года или он будет больше?

- Процесс формирования бюджета на 2020-2022 годы только в начальной стадии. Сейчас доведены предварительные предельные объёмы финансирования.

Объём финансирования по основным направлениям господдержки сохранен, объём субсидий регионам по межбюджетным трансфертам составляет 130 млрд рублей.

Однако впереди ещё процесс согласования на площадке Минфина, правительства и Госдумы. Надеемся, что по его результатам объём господдержки будет увеличен.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

11 апреля 2024 года 13:44
И формирование федерального бюджета, и его исполнение в России никогда не было рутинным процессом. А на современном этапе постоянно растущий список задач и их итоговый "ценник" даже на фоне благоприятной в целом конъюнктуры внешних рынков заставляют правительство искать новые доходные источники,...    читать дальше
.
01 апреля 2024 года 11:43
Созданный в 2023 году российский FTL-грузоперевозчик NatCar (АО "Национальный перевозчик") позиционирует себя как один из наиболее перспективных стартапов "КАМАЗа". Автопроизводитель, комплектующий парк компании флагманскими тягачами поколения К5, в этом году заявил о планах к 2030 году довести до...    читать дальше
.
27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
09 января 2024 года 16:16
Пресс-служба Минфина    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.