.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  "Черкизово" через два-три года может вернуться к идее re-IPO - глава компании
.
 
 
 
 
06 июня 2019 года 08:03

"Черкизово" через два-три года может вернуться к идее re-IPO - глава компании

Группа "Черкизово" в последние годы последовательно выстраивает вертикальную интеграцию, замыкая производство по цепочке от выращивания зерновых и кормовых культур для выработки кормов до выращивания животных и птицы и выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

В прошлом году компания реализовала значимый для рынка проект, запустив в подмосковной Кашире завод-робот по производству сырокопченых колбас, который является крупнейшим в Европе. Она также вплотную приблизилась к производству 1 млн тонн мяса в год и предприняла попытку новых заимствований на финансовом рынке.

О перспективах развития компании, причинах отказа от размещения акций, а также о том, будет ли "Черкизово" выпускать картофель-фри и привлекать иностранного партнёра к масложировому проекту, "Интерфаксу" рассказал генеральный директор компании Сергей Михайлов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

- В этом году компания предприняла попытку провести re-IPO, однако после проведения предварительных процедур отказалась от размещения акций. Объяснение было очень лаконичным: "в связи с текущей рыночной конъюнктурой". Можно ли рассказать подробнее о причинах отказа? Как вы оцениваете перспективы российских компаний АПК на рынке заимствований?

- Причина отказа в том, что рынок, несмотря на некоторое улучшение ситуации на нем, оказался не готов к размещению компаний среднего эшелона по приемлемой цене. Все-таки остается опасение инвесторов по поводу ликвидности. Ситуация в любой момент может стать хуже, и инвесторы не готовы вкладываться в компании, которые не очень ликвидны.

На самом деле, на российском рынке ликвидных компаний очень мало, и если цена исчисляется сотнями миллионов долларов, то она не дает той ликвидности, которая необходима. Сегодня полноценный рынок открыт для компаний, ликвидность которых составляет от миллиарда долларов и выше.

"Черкизово" - крупнейший производитель на рынке мяса в России. Мы занимаем первое место по объемам производства мяса птицы в России, второе место - по производству свинины. И интерес к компании со стороны инвесторов, с кем мы встречались, был очень значительный.

И компания, и отрасль АПК интересны не только инвесторам в России, но и на международном рынке, в том числе в Китае. Особенно на фоне того, что там сейчас активно распространяется африканская чума свиней и растёт спрос на свинину.

Кроме того, производство продуктов питания - достаточно привлекательная и устойчивая отрасль. Но, тем не менее, инвесторы сегодня не видят особых стимулов инвестировать в Россию. И поскольку у нас не стояла задача просто привлечь деньги любой ценой - в этом необходимости прямой не было - то мы посчитали размещение сейчас несвоевременным. Учитывая макроэкономическую ситуацию, решили отказаться от размещения. Причина не связана ни с отраслью, ни с нашей компанией. Дело именно в макроэкономике.

- Планируете вернуться к этой идее?

- Если говорить о долгосрочной перспективе, я думаю, мы вернёмся к этим планам. Но будем это делать, когда компания станет значительно больше. Думаю, мы и дальше будем расти. Так что через два-три года можем вернуться к идее размещения.

- Каков прогноз капзатрат на этот год? На что будут направлены эти средства?

- Капзатраты в 2019 году будут сопоставимы с показателем прошлого года, когда они составили 10,5 млрд рублей. Сейчас глобальных проектов, которые были раньше, нет. Многие начатые ранее проекты завершаются, и это отражается на размерах капекса. Однако это не исключает и дополнительные возможности для роста, и новые проекты. Например, дальнейшее развитие проекта "Тамбовская индейка". Там завершился первый этап, в целом проект рассчитан на производство 90 тыс. тонн мяса.

В Липецкой области есть возможности дальнейшей вертикальной интеграции за счет расширения выращивания и переработки сои и подсолнечника.

Есть у нас и более долгосрочный проект - это Кашира-2. Это дальнейшие инвестиции в производство продукции мясопереработки. Завод-робот в Кашире - уникальный проект, по уровню автоматизации не имеющий аналогов не только в России, но и в Европе. И мы намерены активно его развивать.

- Что, кроме производства сырокопченых колбас, планируете делать в Кашире? Вы ранее не исключали, что, кроме Каширы-1 и Каширы-2, будет и Кашира-3.

- В Кашире у нас долгосрочные и серьёзные планы - развивать кластер по глубокой переработке мяса.

Первый этап - это производство сырокопченых колбас. Кашира-2 - это дальнейшее расширение мясопереработки и ввод цеха по нарезке продукции мощностью до 100 тонн в сутки. Далее планируем наладить выпуск других колбасных изделий, в том числе сосисок и вареных колбас. В итоге мы намерены большую часть производства колбасных изделий сконцентрировать в каширском кластере. Но этот процесс будет разбит на этапы, которые будут реализовываться с учетом наших возможностей по росту продаж и развития рынка в целом.

- Сейчас в Кашире вы выпускаете сырокопченую колбасу, которую нельзя отнести к продукции массового спроса. Нет ли у вас опасения, что в условиях сокращения доходов населения спрос на эту продукции будет снижаться?

- Сырокопченые колбасы сейчас стали более доступны. За последние три-пять лет тренд на рынке был в пользу этих колбас. Эта категория одна из немногих, потребление которой устойчиво росло на рынке колбасных изделий. Это более качественная продукция, потребители знают, что она точно делается из мяса. Сырокопченые колбасы всегда ассоциируются с качественным мясным продуктом, поэтому и рост идет.

К тому же цена на эти колбасы более приемлема, чем на некоторую другую мясную продукцию. Да, это не эконом-продукт, но он точно будет доступен, что позволяет рассчитывать на спрос на него и на увеличение объемов производства.

- Недавно компания сменила московский адрес регистрации на Каширу. Для чего это было сделано? Можно ли этот шаг объяснить тем значением, которое компания придает проекту, реализуемому в Кашире?

- Прежде всего, это сделано с учетом того, что производство в Кашире будет расти. Как я говорил, это будет масштабное производство, кластер по выпуску колбасных изделий.

А в целом это связано с тем, что у нас очень большое количество активов расположено в Московской области - и в птицеводстве, и в мясопереработке. В Москве активы тоже есть, но, понятно, что через некоторое время их доля будет меньше.

Изучая разные регионы, в том числе и льготы, которые они предоставляют бизнесу, мы посчитали, что Московская область более привлекательна в долгосрочной перспективе.

- Каковы прогнозы финансовых показателей компании на этот год?

- Вообще такие прогнозы мы не даём. Но с учётом прошлогодних приобретений и органического роста возможный рост выручки в этом году оцениваем на уровне 25-30% (102,6 млрд рублей в 2018 году - ИФ).

В прошлом году мы вышли в Алтайский край, купив компанию "Алтайский бройлер", перезапустили производство в компании "Белая птица - Курск". Развивается производство на мясокомбинате "Самсон" в Петербурге.

- Сообщалось о вашем интересе к компании "Евродон".

- В рамках расширения производства мы смотрим на разные активы, в том числе рассматриваем и этот актив. Но более подробные комментарии не даем. Мы вообще сделки M&A не комментируем.

- Планируется ли выход в другие сегменты производства продукции животноводства? "Мираторг", к примеру, начал производство молока. У "Русагро" появились проекты в переработке молока. В свое время у "Черкизово" были планы по производству сыра. Они будут реализованы?

- Пока таких нет планов, мы занимаемся мясом - это наше главное направление. Но могут быть проекты, связанные с вертикальной интеграцией, с повышением конкурентоспособности, доходности. К примеру, производство масличных, в частности, сои.

Можно говорить и о наращивании земельного банка, чтобы полностью обеспечивать себя своим зерном и укрепить вертикальную интеграцию.

- В связи с этим - в какой стадии проект по переработке масличных в Липецкой области?

- Этот проект в стадии детальной проработки, решение пока не принято. Но если мы решим им заняться, то будем его реализовывать в этом году.

Пока же оцениваем экономическую привлекательность переработки масличных и риски. Поскольку пока нет необходимого объема сои, мы оцениваем динамику ее производства сегодня и на следующие два-три года.

И дело здесь не только в количестве соевых бобов, но и в их качестве.

- Речь идет о переработке только сои собственного производства или рассматривается возможность закупать бобы на рынке?

- Собственное производство бобов сои мы можем нарастить до 100 тыс. тонн и еще 200-300 тыс. тонн потребуется дополнительно.

Рынок сои в России растет, производство на уровне 4 млн тонн в год. У Минсельхоза есть планы, как мы понимаем, в течение ближайших пяти лет удвоить этот показатель. Поэтому думаю, что на этом рынке есть много положительных трендов, которые говорят в пользу этого проекта.

- Будете сами строить или привлечете партнеров к этому проекту?

- Не исключено, что будем привлекать партнеров. Партнерство возможно.

- Партнер может быть российский или зарубежный?

- Пока в этом вопросе конкретики нет.

- А что с проектом по производству картофеля фри, о котором вы говорили на Сочинском инвестиционном форуме?

- Да, говорили, что этот проект можем реализовать в партнерстве, поскольку производство картофеля - нецелевое направление для нас. Но пока у нас нет ясности по этому проекту. Он отодвигается на следующий год.

- Канадская McCain остается в числе потенциальных партнеров?

- Партнеры разные могут быть. Пока детальных комментариев по этому поводу мы не даем - конкретики пока нет.

Мы говорим о том, что сейчас приоритет сдвигается все-таки в сторону наших целевых - мясных - направлений. У нас очень много амбициозных задач по этим направлениям, начиная с производства мяса до его глубокой переработки. Поэтому больше усилий будем направлять на работу на рынке мяса и его переработки.

- Как будет развиваться сельхозблок компании? На какой показатель по обеспеченности зерном собственного производства планируете выйти?

- Целевой показатель у нас - довести обеспеченность собственным зерном до 50%. Сейчас он у нас на уровне 40%. Рост можно обеспечить и на текущем земельном банке за счет повышения эффективности, улучшения севооборота. Но не исключено, что будет небольшое увеличение земельного банка, в том числе и под расширение производства масличных культур.

У нас севооборот будет таргетирован на те культуры, которые нужны в нашем производстве. Естественно, если мы будем делать проект по масличным в Липецке, то будем расширять посевы сои. Возможно и увеличение производства кукурузы на зерно.

- Как развивается сотрудничество с HoReCa? Сохраняются ли ваши планы - довести долю продукции птицеводства для системы фаст-фуд до 20% в объеме производства, о которых было заявлено в начале года?

- Этот рынок устойчиво развивается, и мы стараемся расти вместе с ним, рассматриваем возможности наращивания производства для него.

Ориентир в 20% сохраняется, это один из наших приоритетов. Конечно, главные направления - это развитие наших брендов, производство продукции с добавленной стоимостью. Но в приоритете и работа с фуд-сервисом, хорекой в целом. Наше видение сотрудничества не поменялось, и, я думаю, в течение трех-пяти лет мы будем более значимым игроком на этом рынке.

- Свою сеть не планируете развивать в HoReCa? Есть ли планы вернуться к идее собственной торговой сети?

- Пока нет таких планов. У нас есть совместный проект "Мясновъ", пока этого достаточно. У "Мяснова" есть планы по расширению, но в рамках Московского региона.

- Последние годы компания увеличивает выплату дивидендов. На годовом собрании миноритарные акционеры благодарили за это. Как в дальнейшем будет формироваться дивидендная политика компании?

- Дивидендную политику мы утвердили два года назад - направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО при условии сохранения чистого долга к скорректированной EBITDA на уровне не ниже 2,5х. Это работает. Менять дивидендную политику не планируем.

Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Компании упоминаемые в новости:    Группа Черкизово


.

22 августа 2019 года 13:39
Россия стала членом Всемирной торговой организации 22 августа 2012 года. В этом году завершаются максимальные переходные сроки по обязательствам, взятым Россией при присоединении к ВТО - и можно уже говорить, что входной билет оплачен полностью. При этом ситуация сейчас в мире кардинально...    читать дальше
.
09 августа 2019 года 16:57
"Газпром нефть" подвела итоги первого полугодия 2019 года: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча углеводородов выросла почти на 6%. Рост добычи отразился на финансах, в январе-июне компания фиксирует очередной рекорд увеличения чистой прибыли - на 30%. По итогам года "Газпром...    читать дальше
.
09 августа 2019 года 15:32
Производителей овощей считают одними из главных бенефициаров ограничений импорта, которые вводила Россия в последние годы - от продэмбарго до запрета поставок из Турции. Тепличным бизнесом начали интересоваться непрофильные инвесторы (например, "Ренова" Виктора Вексельберга или "Гринхаус" семьи...    читать дальше
.
07 августа 2019 года 15:32
Ведущие эмитенты, несмотря на сезон отпусков, до последнего времени продолжали регулярно выходить на первичный долговой рынок. Через несколько месяцев с облигационными выпусками могут активизироваться заемщики 2-3-го эшелонов, которые ждут снижения ставок заимствования на фоне смягчения...    читать дальше
.
06 августа 2019 года 11:59
Ужесточение правил регулирования табачного рынка, повышение акциза на курительные изделия, а также рост интереса к здоровому образу жизни за последние годы серьезно повлияли на бизнес табачных компаний и изменили рынок. В этих условиях они вынуждены искать альтернативу традиционным сигаретам и...    читать дальше
.
05 августа 2019 года 16:30
На конец июня 2019 года количество АО, зарегистрированных в ЕГРЮЛ, составляло 68 тыс. против 126 тыс. еще три года назад. Регистраторы, которые сейчас ведут реестры 77% этих компаний, вынуждены искать новые пути развития своего бизнеса. Генеральный директор и один из акционеров самой крупной на...    читать дальше
.
05 августа 2019 года 14:55
Международная страховая группа Generali закрепила свои позиции на российском рынке много лет назад, став миноритарным акционером "Ингосстраха". Несмотря на значительные перемены в геополитической ситуации, страховщик по-прежнему сохраняет интерес к российскому рынку и готов наращивать здесь свое...    читать дальше
.
05 августа 2019 года 12:45
"Устойчивое развитие", "зеленое финансирование" и другие пришедшие из-за рубежа понятия в российском инвестиционном сообществе долгое время считались чем-то вроде необязательной дани моде. Однако в последнее время целый ряд компаний сумели воспользоваться этой теоретической, казалось бы, повесткой...    читать дальше
.
08 июля 2019 года 09:00
В конце прошлого года российское правительство утвердило национальную программу "Цифровая экономика РФ" до 2024 года стоимостью 1,8 трлн рублей. Предполагается, что реализация программы затронет всю экономику страны. Об изменениях на российском IT-рынке и о новой стратегии работы...    читать дальше
.
02 июля 2019 года 10:29
Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов в интервью корреспонденту "Интерфакса" в Брюсселе рассказал о взаимодействии со Всемирной таможенной организацией, перспективах обнуления порога беспошлинных покупок в интернет-торговле и ситуации с прогрессом России в...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

.