.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Европа снова стала рынком назначения для СПГ - Fluxys
.
 
 
 
 
28 мая 2019 года 10:00

Европа снова стала рынком назначения для СПГ - Fluxys

Европейский рынок газ с прошлого года претерпевает интересные изменения: сжиженный природный газ (СПГ) вернулся в Европу, в том числе на рынке впервые появился российский СПГ, а нынешней зимой должны решиться два существенных вопроса - будет ли запущен газопровод "Северный поток 2" и продолжится ли транзит российского газа в Евросоюз через территорию Украины. О влиянии этих событий на газотранспортную инфраструктуру в интервью "Интерфаксу" рассказал главный коммерческий директор компании Fluxys Арно Букс (Arno Bux). Этот бельгийский независимый газотранспортный оператор активно работает в Европе и имеет долгосрочные взаимоотношения с "Газпромом" и "НОВАТЭКом", но одновременно разрабатывает новые маршруты для поставок каспийского газа и СПГ.

- Больше всего в российско-европейских отношениях сейчас вызывает вопрос строительства газопровода "Северный поток 2". Fluxys является акционером строительства газопровода EUGAL, который станет его продолжением. Видите ли вы какие-то возможные проблемы у EUGAL в случае задержки со строительством "Северного потока 2"?

- EUGAL полностью входит в регулируемую газотранспортную систему Германии. Следовательно, услуги и тарифы устанавливаются в соответствии с нормативными процедурами в соответствии с правилами ЕС. Начиная с 2020 года, от 80 до 90% мощности газопровода забронировано на срок 20 лет на аукционах, проводимых на платформе мощностей Евросоюза PRISMA. Это было предварительным условием для принятия инвестиционного решения консорциумом и включения проекта в план развития газотранспортной системы Германии, а также выдачи экологических разрешений для "Северного потока 2".

Оба условия были выполнены, проект экономически жизнеспособен, и в настоящее время реализуется в соответствии с планом. Поскольку транспортные мощности зарезервированы на условиях ship-or-pay ("транспортируй или плати"), потенциальные задержки проекта "Северного потока 2" не влияют на доходы EUGAL.

Кроме того, взаимосвязь газовых сетей в Любмине такова, что потоки из газопровода "Северный поток 1" могут направляться через EUGAL. Поэтому с 2020 года потоки могут быть направлены из точки выхода в Грайфсвальде на запад - через NEL - или на юг через OPAL и EUGAL. Грузоотправители получат полную возможность выбора поставок газа на рынки Северо-Запада или Центральной и Южной Европы. Fluxys, как независимому TSO (газотранспортный оператор), инвестировавшему в NEL и EUGAL, абсолютно все равно.

- "Газпром" говорил об интересе к использованию мощностей газопровода TAP для поставки газа в Европу, который придет из России по газопроводу "Турецкий поток". Ведутся ли такие переговоры?

- Первые мощности газопровода TAP, которые представляет около 10 миллиардов кубометров газа в год, освобождены от регулирования сроком на 20 лет. Они зарезервированы производителями газа месторождения Шах-Дениз 2 в Азербайджане, среди которых компании SOCAR и BP, а также акционеры TAP. Это обычная система для крупного нового проекта, связывающего новый источник поставок с розничными рынками.

Транспортные мощности могут быть увеличены еще примерно на 10 млрд куб. м при относительно низких затратах, но окончательное инвестрешение (FID) по строительству дополнительной компрессорной станции будет зависеть от спроса на рынке.

TAP должен быть наиболее конкурентоспособным маршрутом из Турции в Юго-Восточную Европу, но разные игроки - TSO и грузоотправители - изучают альтернативные варианты.

Маркетинг дополнительных мощностей в TAP будет подпадать под регулируемый, а значит прозрачный и недискриминационный процесс, и любой грузоотправитель сможет подписаться на новые мощности.

- Когда будет проведена процедура open season и принятие инвестрешения?

- TAP еще не принял решения, будет ли и когда запущен такой процесс.

- Недавно вы купили долю в греческой газотранспортной компании DESFA, которая также может быть интересна грузоотправителям на юго-востоке Европы.

- Греческий регулятор RAE недавно принял решение о переаттестации DESFA как греческого TSO. Следовательно, условие окончательного закрытия приватизации DESFA выполнено. Мы рады, что вместе с нашими партнерами и соучредителями - с греческим государством, Snam и Enagas - начали сотрудничать по развитию DESFA, например, по поставке СПГ в морской сектор и энергогенерации на островах. И, конечно же, прорабатываются различные проекты-интерконнекторы.

- Недавно вы договорились с "НОВАТЭКом" о совместном строительстве терминала по перевалке СПГ в Германии. Интерес "НОВАТЭКа" понятен. В чем ваш интерес?

- Мы видим спрос на небольшие СПГ-терминалы по перевалке, которые не регазифицируют газ, а фокусируются на задаче получения, хранения и перенаправления небольших объемов СПГ на розничный рынок автомобильным, железнодорожным или морским транспортом. Проходящий процесс декарбонизации большегрузного транспорта путем перехода с использования мазута на СПГ имеет критически важное значение, и терминалы по перевалке, определенно, являются растущим сектором.

- Какие мощности будут на этом терминале?

- Терминал Rostock LNG, который разрабатывается совместно с нашим партнером - "НОВАТЭК", будет иметь мощность по хранению вместимостью около 30 тысяч кубометров. Терминал не подключен к газотранспортной сети и, следовательно, не регулируется. Fluxys проектирует и строит актив и будет предоставлять услуги по эксплуатации и техническому обслуживанию. "НОВАТЭК" производит СПГ на своем заводе в Высоцке и продает СПГ в розницу, используя свои зарезервированные мощности; Ожидается, что годовая производительность составит 300 тыс. тонн.

Партнерство с "НОВАТЭКом" не является эксклюзивным - Fluxys подписала несколько меморандумов о взаимопонимании с различными игроками рынка с общей целью совместного развития малой инфраструктуры СПГ в Европе. Например, по требованию администрации порта и совместно с Titan LNG мы строим логистику СПГ для обслуживания бункеровочного рынка в порту Антверпена.

- У вас также подписан контракт с "НОВАТЭКом" по использованию мощностей в бельгийском порту Зеебрюгге для перевалки СПГ. Использовались ли эти мощности для поставки газа на рынок?

- За последнее десятилетие импорт через терминал СПГ в Зебрюгге был в основном катарского происхождения. С другой стороны, мощности по перевалке были забронированы как часть логистики СПГ с Ямальского полуострова, посредством чего Yamal LNG должен был найти перегрузочный порт для перевалки СПГ с судов ледового класса на конвенционные танкера в порту в северо-западной Европы для направления на рынки назначения в Азии в зимнее время.

Вместе с тем, в последнее время страны происхождения газа и направления поставок диверсифицировались. Все услуги на терминале продаются в прозрачном и недискриминационном режиме по регулируемым тарифам. Операционная модель является открытой, мультисервисной и мульти-клиентской. Fluxys всегда активно прислушивалась к меняющимся потребностям рынка и соответствующим образом адаптировала свои предложения.

- Какова сейчас доля услуг по перевалке СПГ в сравнении с регазификацией и поставкой на рынок, с учетом того, что СПГ вернулся на европейский рынок ввиду низкой азиатской премии?

- Начиная с третьего квартала 2018 года, операции по перевалке проводятся редко, потому что, учитывая ценовые сигналы, Европа снова стала рынком назначения, и, следовательно, СПГ имеет тенденцию оставаться (на европейском рынке - ИФ). Соотношение между разгрузкой и перевалкой в 2019 году очень высокое - около 5 к 1 с точки зрения количества судов. 19 мая мы увидим, как минимум 10 грузов, заходящих на наш терминал СПГ для разгрузки, перегрузки и перегрузки - это довольно много.

- Когда закончатся работы по строительству резервуаров в Зеебрюгге для перевалки СПГ с "Ямал СПГ"?

- Продолжающиеся работы по расширению Зеебрюгге планируется завершить в этом году. Когда это будет сделано, это дополнит уже предлагаемую услугу перегрузки с судна на судно с возможностью хранения СПГ, увеличит пропускную способность и еще снизит потери отпарного газа.

- Fluxys также является акционером еще одного терминала во Франции - Dunkirk LNG. Переваливается ли там российский СПГ?

- Здесь количество стран происхождения и направления СПГ - также благодаря прямому входу на точку торговли газом в Зеебрюгге - диверсифицировано едва ли не больше. Будучи введенным в эксплуатацию совсем недавно, терминалу в Дюнкерке с самого начала пришлось столкнуться с очень высокой загрузкой, что, очевидно, является огромной проблемой. Он работает в льготном режиме (режиме исключений - ИФ) и обслуживает в настоящее время 2 грузоотправителя (EDF и Total). Доступные мощности, около 3 млрд кубометров, предлагаются на регулярной основе.

Что касается СПГ российского происхождения, то в настоящее время он попадает в Европу по разным направлениям. Это во многом зависит от того, где грузоотправители, экспортирующие из Сабетты, имеют гарантированные мощности терминала.

Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.

29 августа 2019 года 19:11
Проект освоения Озерного полиметаллического месторождения в Бурятии - известный долгострой российской горнорудной промышленности. Месторождение было разведано еще 1960-х, но его разработка до сих пор не началась. Весной проект сменил владельца, основным инвестором стал Владислав Свиблов, бывший...    читать дальше
.
26 августа 2019 года 12:43
Пассажирские авиаперевозки в РФ последние три года растут, но за воодушевляющими, казалось бы, цифрами скрываются избыток самолетного парка, а значит, неизбежный демпинг на рынке, растущие издержки компаний по всем основным статьям расходов и как итог - работа на грани рентабельности. О мерах...    читать дальше
.
22 августа 2019 года 13:39
Россия стала членом Всемирной торговой организации 22 августа 2012 года. В этом году завершаются максимальные переходные сроки по обязательствам, взятым Россией при присоединении к ВТО - и можно уже говорить, что входной билет оплачен полностью. При этом ситуация сейчас в мире кардинально...    читать дальше
.
09 августа 2019 года 16:57
"Газпром нефть" подвела итоги первого полугодия 2019 года: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча углеводородов выросла почти на 6%. Рост добычи отразился на финансах, в январе-июне компания фиксирует очередной рекорд увеличения чистой прибыли - на 30%. По итогам года "Газпром...    читать дальше
.
09 августа 2019 года 15:32
Производителей овощей считают одними из главных бенефициаров ограничений импорта, которые вводила Россия в последние годы - от продэмбарго до запрета поставок из Турции. Тепличным бизнесом начали интересоваться непрофильные инвесторы (например, "Ренова" Виктора Вексельберга или "Гринхаус" семьи...    читать дальше
.
07 августа 2019 года 15:32
Ведущие эмитенты, несмотря на сезон отпусков, до последнего времени продолжали регулярно выходить на первичный долговой рынок. Через несколько месяцев с облигационными выпусками могут активизироваться заемщики 2-3-го эшелонов, которые ждут снижения ставок заимствования на фоне смягчения...    читать дальше
.
06 августа 2019 года 11:59
Ужесточение правил регулирования табачного рынка, повышение акциза на курительные изделия, а также рост интереса к здоровому образу жизни за последние годы серьезно повлияли на бизнес табачных компаний и изменили рынок. В этих условиях они вынуждены искать альтернативу традиционным сигаретам и...    читать дальше
.
05 августа 2019 года 16:30
На конец июня 2019 года количество АО, зарегистрированных в ЕГРЮЛ, составляло 68 тыс. против 126 тыс. еще три года назад. Регистраторы, которые сейчас ведут реестры 77% этих компаний, вынуждены искать новые пути развития своего бизнеса. Генеральный директор и один из акционеров самой крупной на...    читать дальше
.
05 августа 2019 года 14:55
Международная страховая группа Generali закрепила свои позиции на российском рынке много лет назад, став миноритарным акционером "Ингосстраха". Несмотря на значительные перемены в геополитической ситуации, страховщик по-прежнему сохраняет интерес к российскому рынку и готов наращивать здесь свое...    читать дальше
.
05 августа 2019 года 12:45
"Устойчивое развитие", "зеленое финансирование" и другие пришедшие из-за рубежа понятия в российском инвестиционном сообществе долгое время считались чем-то вроде необязательной дани моде. Однако в последнее время целый ряд компаний сумели воспользоваться этой теоретической, казалось бы, повесткой...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

.