.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Выплаты по утрате жилья от ЧС удвоятся в регионах, готовых внедрить новый закон о страховании жилья в 2019г - Минфин РФ
.
 
 
 
 
26 ноября 2018 года 14:05

Выплаты по утрате жилья от ЧС удвоятся в регионах, готовых внедрить новый закон о страховании жилья в 2019г - Минфин РФ

Закон о страховании жилья от рисков чрезвычайных ситуаций природного характера, принятый в РФ августе 2018 года, вступает на территории страны в силу через год. В его реализации главная роль отдана регионам. Суть новаций для каждой территории будет раскрываться в принятой и утвержденной регионом специальной программе страхования жилья, участие в принятой программе для жителей территорий - дело добровольное. Общие требования к формированию программ страхования на территориях, а также ряд других важных для реализации закона документов готовит Минфин РФ. Заместитель руководителя департамента финансового рынка Минфина Вера Балакирева рассказала в интервью "Интерфаксу", как будет отличаться ситуация в регионах-консерваторах от субъектов РФ, решивших принять собственные программы страхования жилья в рамках нового закона.

- Вера Юрьевна, закон о страховании жилья от ЧС носит рамочный характер, он вступит в силу 4 августа 2019 года, до этого Минфину предстоит подготовить и утвердить ряд ключевых подзаконных актов, в том числе для того, чтобы обеспечить запуск региональных программ страхования. На каком этапе эта работа?

- Внесены изменения в положение о министерстве финансов, которые предусматривают разработку методики для создания региональных программ организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан ЧС с использованием механизмов страхования. Сейчас ведется активная работа над проектом самой методики и проектом, устанавливающим порядок определения размера ущерба, подлежащего возмещению.

Также готовятся проекты постановлений правительства РФ, определяющие порядок информационного взаимодействия единой автоматизированной системы страхования жилья (ее создает ВСС - прим. ИФ) с информационными ресурсами федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъектов РФ, Банка России; размеры страховых сумм (минимальный объем обязательств страховщика) и порядок расчета максимального размера ущерба, подлежащего возмещению гражданам. Эти документы в принципе разработаны и находятся в стадии согласования.

- Что нового появится в системе возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям в результате ЧС, если сравнить с тем, какой порядок действует сейчас?

- Начнем с того, что система страхования и оказания финансовой помощи государством потерявшим в результате ЧС жилье гражданам до сих пор действовали параллельно. Осуществляемые из разных источников выплаты не всегда отражали размер реального ущерба, причиненного жилому помещению. Кроме того, отсутствовала какая-либо увязка между страховыми и бюджетными выплатами по одному и тому же случаю. Напомню, принятый в РФ закон о страховании жилья носит добровольный характер, это важно. Если субъект РФ не примет программу страхования жилья на своей территории, а это обязательно делается нормативным актом субъекта, для него все останется по-прежнему. Выплаты по ЧС будут осуществляться по старой схеме в рамках оказываемой финансовой и единовременной помощи гражданам.

Если же программа страхования будет утверждена на территории субъекта РФ, то возмещение ущерба при наступлении ЧС будет осуществляться уже по новой системе, в которой вопросы компенсации по жилью выделяются отдельным блоком в оказании финансовой помощи государством гражданам. Это касается ситуаций полной утраты жилья в результате ЧС или его повреждения.

- В чем суть новации?

- Впервые в РФ делается попытка ввести принцип софинансирования выплат по возмещению ущерба за утраченное жилое помещение, чтобы объединить возможности страховщиков и бюджетов в рамках одних правил. Отмечу заранее, что возмещение на условиях софинансирования никак не отменяет возможности оказания финансовой помощи местными властями пострадавшим или решений о введении дополнительных направлений оказания помощи им, система остается гибкой. Мы говорим сейчас о базовых подходах, установленных законом.

- Ведение механизма софинансирования в конечном счете увеличит конечный размер выплаты пострадавшим?

- Страховое возмещение плюс доплата государством до максимального размера возмещения ущерба позволят обеспечить гражданам, лишившимся жилья в результате ЧС, получение выплат в размере, позволяющем решить их жилищные проблемы либо получить новое жилье по решению субъекта РФ. Если субъект РФ предоставляет пострадавшему возмещение ущерба в "натуральном виде", то есть в виде другого жилья взамен утраченного, денежное страховое возмещение от страховщика не пропадет, оно перечисляется в бюджет региона, расходы бюджета на финансирование ликвидации последствий ЧС снижаются. Новый подход в возмещении ущерба за погибшее, поврежденное жилье выгоден для населения и защищает бюджет региона.

- А как сейчас?

- В подобных ситуациях расчет предоставленной взамен площади производится с учетом социальных нормативов (отличаются в зависимости от региона - ИФ). Если, к примеру, человек проживал в просторной 3-комнатной квартире (например, 70 квадратных метра) и она погибла в результате ЧС, он не мог рассчитывать на выделение сопоставимой площади взамен утраченной, пострадавший обеспечивался жильем площадью в 33 квадратных метра на человека. На каждого человека для семьи из трех и более человек выделялось по 18 квадратных метров. Мы анализировали, какую долю сегодня регионы в среднем возмещают по социальной норме... Скажу так, с принятием новых региональных программ можно будет компенсировать ущерб, почти вдвое превышающий прежние значения. Наш расчет возмещаемого ущерба по региональной программе за погибшее при ЧС жилое помещение в 50 квадратных метров в перспективе составит в среднем около 1,75 млн рублей. Если собственник жилья по договоренности со страховщиком пожелает сверх программы достраховать жилое помещение на большую страховую сумму, то выплата при наступлении страхового события еще вырастет.

- Определился минимальный объем обязательств страховщиков по новому закону?

- Размер страховой суммы в рамках программ регионов по возмещению ущерба в случае утраты жилья по риску ЧС определен в проекте в диапазоне от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Это будет "страховое ядро" возмещения ущерба.

- Но это не предел, а конкретные значения сумм выплат, кто их определит в конечном счете?

- В расчет будет приниматься целый набор факторов. Субъект РФ при подготовке программы страхования в рамках установленного коридора определит единое значение минимального объема обязательств страховщиков для всех жилых помещений, расположенных в субъекте РФ, или несколько значений, сгруппировав жилой фонд в зависимости от выбранного признака. Таким признаком может стать административно-территориальное деление, ориентировка по стоимости различных видов и типов жилых помещений, разделение может пойти по отношению к многоквартирным или частным строениям.

Максимальный размер ущерба, подлежащий выплате гражданам в связи с утратой жилого помещения, устанавливается с учетом общей площади утраченного жилого помещения и средней рыночной стоимости квадратного метра в регионе, один показатель умножается на другой. Максимальный размер возмещения включает страховую выплату и финансовую помощь, предоставляемую за счет средств бюджетов бюджетной системы.

- Обсуждаемый размер минимального "ядра" страховой выплаты впервые был назван несколько лет назад, за это время многое изменилось и подорожало...

- Мы исходим из того, что участие страховщиков в возмещении ущерба должно быть значимым, в дальнейшем максимальный объем обязательств, принимаемых на себя страховщиками, будет увеличиваться, например, до 1 млн рублей. Но для установления подобного значения нужен анализ и дополнительные расчеты, обосновывающие такую возможность.

Напомню, по закону риски гибели жилья по программам в размере 95% передаются "Российской национальной перестраховочной компании" (РНПК). Риски повреждения жилья от ЧС перестраховываются у нее в размере 60% от принятого на страхование объема.

- Как по новому закону определяется средняя стоимость квадратного метра жилья в регионе?

- Расчет ведется по средней рыночной стоимости квадратного метра, которая устанавливается для каждого субъекта РФ Минстроем России. Средняя стоимость квадратного метра рознится по стране от 30 тыс. до 60 тыс. рублей. В Москве, Санкт-Петербурге цифра выше, но в среднем по России данный показатель составляет примерно 35 тыс. рублей за один квадратный метр.

- Где и когда возникают бюджетные средства в выплате?

- Средства бюджетов являются составной частью выплаты ущерба наряду со страховым возмещением. Выплаты из средств бюджетов дополняют выплату страхового возмещения страховщика до фактического размера ущерба, определяемого, как уже говорилось, с учетом рыночной стоимости одного квадратного метра в регионе и общей площади жилого помещения, утраченного или поврежденного в результате ЧС.

Средства федерального бюджета задействованы в случае гибели жилья от ЧС федерального и межрегионального характера; средства бюджетов субъектов РФ - при ЧС регионального, межмуниципального характера, а также в случаях распространения программы на события, причиняющие ущерб жилым помещениям, но не в связи с ЧС.

Кроме того, средства федерального бюджета из резервного фонда правительства РФ могут задействоваться по решению правительства РФ в установленном порядке, если у субъектов РФ недостаточно собственных средств, в том числе заложенных в резервных фондах, для ликвидации последствий ЧС.

- А что делать регионам, где невысоки риски ЧС?

- Программа может предусматривать в дополнение к рискам ЧС иные риски, в том числе бытовые риски пожаров, залива, противоправных действий третьих лиц. Субъекты РФ сами могут определять долю своего участия в них наряду с долей участия страховщиков.

Соотношение обязательств субъекта РФ и страховщика по участию в возмещении ущерба, причиненного жилым помещениям, закрепляется в программе региона. Рекомендуется, чтобы объем (доля) участия страховщиков в максимальном возмещении вреда по другим рискам (кроме ЧС) не была ниже объема (доли) их участия в риске гибели жилья от ЧС.

- Как предполагается стимулировать регионы к разработке и утверждению программ страхования жилья, какие стимулы федеральный уровень власти может включать?

- Предполагается внесение изменений в постановление правительства по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. Думаем проработать вариант включения в перечень дополнительных факторов оценки их деятельности. Например, такие, как наличие утвержденных программ страхования жилья, с учетом доли участия населения - собственников жилых помещений в программе страхования жилья от ЧС на территории субъекта РФ, удовлетворенности населения в возмещении ущерба по программе. Есть другие стимулирующие бюджетные механизмы, которые можно задействовать при выделении дотаций субъектам РФ.

На самом деле программы страхования жилья выгодны регионам еще и потому, что способствуют планированию и прогнозированию расходов бюджетов на ликвидацию последствий ЧС с учетом объемов принимаемых обязательств по программе. Это позволяет оптимизировать расходование резервных фондов по ЧС, обеспечивать экономию по расходным статьям бюджета.

- Нужны ли консультации со страховщиками при разработке региональных программ?

- Поддержка страхового сообщества при разработке программ потребуется c тем, чтобы программы оказались жизнеспособными, обеспечивали достаточные выплаты возмещения ущерба за погибшие и поврежденные жилые помещения населению и не нарушали баланса интересов граждан и страховщиков. Еще раз напомню, что нормативно-правовой акт субъекта РФ, утверждающий программу, должен иметь значимый статус, утверждаться высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ...

- Как Минфин будет получать информацию о принятых в регионах программах страхования жилья?

- Информационное взаимодействие участников автоматизированной системы страхования жилых помещений с информационными ресурсами субъектов РФ, федеральных органов исполнительной власти, Банка России будет определяться постановлением правительства РФ на эту тему. Оператором информсистемы в части сбора, хранения, обработки информации по договорам страхования жилых помещений и выплатам страхового возмещения по ним закон определил Всероссийский союз страховщиков (ВСС). При наступлении ЧС посредством обмена информацией о страховании, результатах экспертизы повреждений или признания факта гибели жилых помещений, определении размеров выплаты возмещения ущерба можно будет оперативно принимать решения о выплате страхового возмещения и оказания финансовой помощи пострадавшим гражданам.

Мы планируем проводить информационные мероприятия по продвижению нового закона, в том числе на конференциях.

- А опыт уже действующих программ страхования жилья в регионах используется? Каких территорий?

- Мы изучали опыт реализации программ страхования жилья с участием бюджета города в Москве, где он накоплен за период более 25 лет, работает такая программа в Краснодарском крае, Кемеровской области. При разработке программ регионам следует учитывать накопленный опыт, однако необходимо отметить наличие региональных особенностей, экономических, географических, климатических, связанных с бюджетной обеспеченностью регионов, характеристиками жилого фонда, стоимостью жилья. Соответственно, эти особенности будут учитываться при разработке условий программ для разных регионов.

После вступления в силу закона уже работающим по своим программам страхования жилья регионам необходимо будет скорректировать некоторые их положения с тем, чтобы ключевые подходы, в том числе по определению размера ущерба, подлежащего возмещению из различных источников, были унифицированы.

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
09 января 2024 года 16:16
Пресс-служба Минфина    читать дальше
.
29 декабря 2023 года 11:35
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) стала в этом году зеркалом ценового кризиса на топливном рынке: именно на ее площадке в августе и сентябре фиксировались рекорды стоимости сначала бензинов, а потом дизельного топлива. Биржа применяла различные способы изменения...    читать дальше
.
27 декабря 2023 года 18:57
Уходящий год стал для отечественного нефтесервиса периодом восстановительного роста. После пандемии и ухода иностранных подрядчиков недропользователи существенно нарастили спрос на услуги в области добычи нефти и газа. По данным Росстата, в первые девять месяцев затраты на эти цели достигли 1,9...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.