.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Казначею нелегко прийти к акционеру с планами на год и сообщить, что компания будет занимать дороже - УК Трансфингруп
.
 
 
 
 
16 ноября 2018 года 16:29

Казначею нелегко прийти к акционеру с планами на год и сообщить, что компания будет занимать дороже - УК Трансфингруп

На первичном долговом рынке РФ появились первые признаки оживления. На внутренний рынок начали выходить заемщики из корпоративного сектора, а на внешнем рынке Россия напомнила о себе благодаря размещениям еврооблигаций "Газпрома" и "РусГидро". Заместитель гендиректора одной из крупнейших российских управляющих компаний "Трансфингруп" (ТФГ) Равиль Юсипов рассказал в интервью "Интерфаксу", почему эмитенты не спешат возвращаться на российский рынок, и какие возможности остались на внешнем рынке.

Вопрос привычки

- Какова ситуация на первичном долговом рынке в корпоративном сегменте?

- Сделки вроде бы идут, но они тяжелые. Такое ощущение, что казначеи корпоратов еще не готовы платить премию и вообще принять новую реальность, в которой ставки растут. Из наиболее рыночных размещений могу вспомнить РН-банк, Альфа-банк, ЕАБР и несколько субфедеральных выпусков.

- К каким ставкам должны привыкнуть казначеи?

- Если очень обобщенно, то первый эшелон - премия к ОФЗ от 60 базисных пунктов (б.п.), второй - от 80 б.п. Но тут вопрос не в величине спреда, а в абсолютном уровне кривой ОФЗ. Для эмитента второго эшелона принять решение платить ставку выше 9% за срок 2-3 года пока сложно.

- То есть спреды, на ваш взгляд, не сильно изменились с летних уровней, просто доходности ОФЗ выросли?

- Да, но это все вместе приводит к тому, что нужно давать 9% купон. Кроме того, для эмитентов кривая стала намного круче из-за волатильности на валютном рынке и ожиданий повышения ставок. Еще в 2016 году кривая ОФЗ была инвертированная, потом она была плоской. С сентября 2017 года спред между пятилетними и трехлетними бумагами оставался в интервале 10-20 б.п., а между трехлетними и годовыми - в пределах 0-20 б.п., однако в последние две недели ноября спред 5-летних бумаг к 3-летним вырос до 55-70 б.п., а 3-летних к годовым - до 25-30 б.п. Инвесторы стали просить бОльшую премию за срочность. Эмитенты хотят 5-летние деньги, а инвесторам интереснее приобрести 2-3-летние бумаги из-за повышенной волатильности. Эмитентам сложно привыкнуть к мысли, что если раньше за 5-летние займы они платили символическую премию, то сейчас нужно минимум 50 б.п. и выше.

- А инвесторы уже перестроились и готовы покупать, но по новым ставкам?

- Мы в рынке ежедневно, поэтому не будем покупать со спредом к ОФЗ 50 б.п. на втором эшелоне. У казначеев же есть определенный лаг в восприятии ситуации. Придет кто-то крупный из первого эшелона, разместится по новым ставкам, и это приведет к переоценке всего рынка. Для казначея нелегко прийти к акционеру со своими бизнес-планами на год и просто так сообщить, что ставки выросли, и компания будет занимать дороже.

- Что вы можете сказать про размещения регионов? Участвовали ли в дебюте Камчатского края?

- Нет, у этого региона низкий рейтинг, подобные рейтинги очень "давят" на результаты стресс-тестирования, которое становится частью риск-менеджмента у институциональных инвесторов. Нам были интересны регионы с более высоким рейтингом и премией от 80 б.п. к ОФЗ. Субъекты меняются, нужно правильно оценить, где качество выросло, а где, наоборот, упало. Важным моментом является "новизна" эмитента. Лимиты на старые имена заполняются, и новые имена с высокими рейтингами можно брать с премией за первичку.

Физлица как новые игроки

- За последнее время мы видели не так уж много размещений корпоративных заемщиков на внутреннем рынке. Что вы можете сказать про эти сделки?

- В сделках "по рынку" был небольшой круг инвесторов.

- Недавно размещался "Уралкалий" на 10 млрд рублей, как вы оцениваете результаты?

- Там был спрос со стороны определенного круга инвесторов и 100%-ная аллокация. Это неудивительно, 9,3% ставка, с одной стороны, в абсолютном выражении высокая. Но для эмитента с показателем чистый долг/EBITDA 3,8+ она не представляется привлекательной. У профессиональных инвесторов предложенная премия на такой риск не вызвала большого интереса, но для инвесторов, ориентирующихся на абсолютную доходность, это могло быть интересно. Такой выпуск очень комфортен для "физиков".

- Когда мы говорим про "физиков", речь идет о состоятельных клиентах банков или о мелких вкладчиках тоже?

- Обо всех. Однако, на мой взгляд, человек созревает для облигационного рынка, когда он может положить на брокерский счет от 1 млн рублей, а до этого момента я бы рекомендовал инструменты коллективного инвестирования. Банки сейчас активно привлекают инвесторов в ценные бумаги. Многие даже переводят "физиков" из депозитов на свои собственные облигации. Формально это дает больший купон, но для банка получается сопоставимая стоимость фондирования с учетом затрат и отчислений АСВ и т.д. А после того, как клиент уходит в доверительное управление, ему уже можно предлагать и другие финансовые инструменты - ИСЖ, структурные ноты и т.д.

- То есть вы уже ощущаете присутствие физлиц на рынке?

- Да, безусловно. Они присутствуют в трех формах - коллективные (ОПИФ), индивидуальное доверительное управление (ИДУ) и брокерские счета. На конец октября 2018 года топ-12 из всех 272 ОПИФ - это фонды облигаций. Они составляют 58% стоимости чистых активов всех ОПИФ, то есть речь идет о более чем 110 млрд рублей. А в принципе все фонды облигаций привлекли более 70% от всех притоков в открытые фонды за 10 месяцев 2018 года. Многие УК нарастили портфели ИДУ, где клиенты уже не так однородны - там микс стратегий, хотя облигационные занимают существенную часть. Особенность поведенческой модели "физиков" такова, что они следуют двум принципам: "держим до погашения" и "смотрим на уровень абсолютной доходности". Физлица видят в хорошем эмитенте первого-второго эшелонов доходность выше банковского депозита и могут купить бумагу со спредом к ОФЗ в 10-30 пунктов. Для "физика" неважно - купит он бумагу по 90% от номинала или по 90,50% от номинала, а для профессионального управляющего это те базисные пункты, ради которых он работает.

Секьюритизация как интересная возможность

- Вы ждете возвращение эмитентов на внутренний рынок?

- ЦБ дал рынку посыл, что снижения ставок не будет до конца 2019 года. В этом году мы живем в условиях повышающихся ставок на 25-50 б.п. Едва ли стоит ожидать сильной активизации до конца года. Рынок будет пытаться нащупать дно - возможны точечные размещения. По моим ощущениям, у многих эмитентов первого-второго эшелонов остались старые кредитные линии, они ниже стоимости заимствования на долговом рынке примерно на 50 б.п. Третий эшелон можно размещать среди "физиков", если дать ставку 13-14% и предложить объем 1-2 млрд рублей, но тут тоже потенциал ограничен.

- Значит, вы пока не видите на внутреннем рынке интересных возможностей?

- Нам интересна тема секьюритизации. Сейчас готовится несколько выпусков - 2-3 сделки траншевой секьюритизации. ТКБ вместе с МСП банком будут секьюритизировать портфель МСП кредитов, объем выпуска - около 7,5 млрд рублей со спредом 150-175 б.п. по старшему траншу. Также ожидаем эталонную траншевую ипотечную секьюритизацию от банка "Санкт-Петербург".

- Это разовые сделки или начало тенденции?

- Есть ощущение, что в следующем году мы можем увидеть до десяти сделок секьюритизации МСП, ипотеки и автокредитов с рейтингами от АКРА. Фабрика АИЖК также может принести несколько сделок.

- Почему секьюритизация интересна вам как УК?

- Секьюритизация - идеальный инструмент для диверсификации кредитного риска портфеля. Она позволяет решать задачу по изолированию рисков, обособить часть кредитного портфеля в соответствии с вашими риск-метриками и получить целевой уровень кредитного усиления (обеспечения). Помимо банковских кредитных портфелей, можно структурировать денежный поток от широкого спектра активов - ГЧП/концессии, тарифы ЖКХ, арендные/лизинговые платежи и так далее.

Возвращение на внешний рынок

- Самым ярким событием осени на рынке еврооблигаций стало размещение "Газпрома" на 1 млрд евро. Как вы оцениваете его результаты? Дорого ли занял наш главный эмитент?

- С одной стороны, ставка купона высокая для евро - 2,95% с премией за первичку 15 б.п. к своей кривой. С другой, сам факт размещения в условиях распродаж на рынках EM евробондов и санкционного давления - уже успех. "Газпром" занял в евро - валюте, которая выглядит слабее доллара. Он заплатил повышенную ставку за меньший валютный и санкционный риск, так как основной экспорт у него в страны Евросоюза.

- Насколько эта бумага интересна при таких уровнях ставок?

- Международный рейтинг "Газпрома" "ВВВ-" отражает геополитические риски. У компании с показателем чистый долг/EBIТDA около 1 ставка 2,95% в евро - таких предложений немного на рынке. Это очень аппетитная доходность на такой риск. С сопоставимой доходностью торгуются бонды Италии, у которой формально рейтинг "ВВВ-", но соотношение долг/ВВП равно 132%. Я считаю, что это несопоставимые кредитные качества.

- Ждете ли вы другие размещения на внешнем рынке вслед за "Газпромом"?

- Думаю, да, и не только в долларах и евро. Деньги можно привлекать на азиатских рынках, и прежде всего в офшорных юанях.

- Многие управляющие в условиях затишья на внутреннем рынке смотрят на внешние рынки. А вы?

- У нас есть портфель еврооблигаций, у которого положительная долларовая доходность за 10 месяцев 2018 года на фоне падения бенчмарков, и в нем только российские еврооблигации. Я знаю, что некоторые управляющие сейчас покупают другие рынки, и восхищаюсь их смелостью. В моем понимании, находясь в России, очень сложно чувствовать другие рынки. Как только ты выходишь за рамки бондов первого эшелона и идешь в бумаги иностранных корпоратов второго-третьего эшелонов, попадаешь в другой мир - там другие кредитные метрики, ликвидность, другая культура реструктуризации и дефолтов. Наиболее эффективный способ с точки зрения cost-to-income торговать "другими" рынками из России - это биржевые фонды. В индексных стратегиях специфические риски отдельных эмитентов размыты. Очень важно осознать - ты реально понимаешь рынок или думаешь, что понимаешь, прежде чем инвестировать.

Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.

09 августа 2019 года 16:57
"Газпром нефть" подвела итоги первого полугодия 2019 года: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча углеводородов выросла почти на 6%. Рост добычи отразился на финансах, в январе-июне компания фиксирует очередной рекорд увеличения чистой прибыли - на 30%. По итогам года "Газпром...    читать дальше
.
09 августа 2019 года 15:32
Производителей овощей считают одними из главных бенефициаров ограничений импорта, которые вводила Россия в последние годы - от продэмбарго до запрета поставок из Турции. Тепличным бизнесом начали интересоваться непрофильные инвесторы (например, "Ренова" Виктора Вексельберга или "Гринхаус" семьи...    читать дальше
.
07 августа 2019 года 15:32
Ведущие эмитенты, несмотря на сезон отпусков, до последнего времени продолжали регулярно выходить на первичный долговой рынок. Через несколько месяцев с облигационными выпусками могут активизироваться заемщики 2-3-го эшелонов, которые ждут снижения ставок заимствования на фоне смягчения...    читать дальше
.
06 августа 2019 года 11:59
Ужесточение правил регулирования табачного рынка, повышение акциза на курительные изделия, а также рост интереса к здоровому образу жизни за последние годы серьезно повлияли на бизнес табачных компаний и изменили рынок. В этих условиях они вынуждены искать альтернативу традиционным сигаретам и...    читать дальше
.
05 августа 2019 года 16:30
На конец июня 2019 года количество АО, зарегистрированных в ЕГРЮЛ, составляло 68 тыс. против 126 тыс. еще три года назад. Регистраторы, которые сейчас ведут реестры 77% этих компаний, вынуждены искать новые пути развития своего бизнеса. Генеральный директор и один из акционеров самой крупной на...    читать дальше
.
05 августа 2019 года 14:55
Международная страховая группа Generali закрепила свои позиции на российском рынке много лет назад, став миноритарным акционером "Ингосстраха". Несмотря на значительные перемены в геополитической ситуации, страховщик по-прежнему сохраняет интерес к российскому рынку и готов наращивать здесь свое...    читать дальше
.
05 августа 2019 года 12:45
"Устойчивое развитие", "зеленое финансирование" и другие пришедшие из-за рубежа понятия в российском инвестиционном сообществе долгое время считались чем-то вроде необязательной дани моде. Однако в последнее время целый ряд компаний сумели воспользоваться этой теоретической, казалось бы, повесткой...    читать дальше
.
08 июля 2019 года 09:00
В конце прошлого года российское правительство утвердило национальную программу "Цифровая экономика РФ" до 2024 года стоимостью 1,8 трлн рублей. Предполагается, что реализация программы затронет всю экономику страны. Об изменениях на российском IT-рынке и о новой стратегии работы...    читать дальше
.
02 июля 2019 года 10:29
Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов в интервью корреспонденту "Интерфакса" в Брюсселе рассказал о взаимодействии со Всемирной таможенной организацией, перспективах обнуления порога беспошлинных покупок в интернет-торговле и ситуации с прогрессом России в...    читать дальше
.
01 июля 2019 года 15:27
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) вышел из первого этапа трансформации общественной организации в саморегулируемую через два года со своей стратегией развития страхового рынка, с первыми отраслевыми стандартами и планами на ближайшее будущее. О том, как виделось саморегулирование идеологам...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

.