.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Инжиниринг - это достаточно рискованный бизнес - глава СИБУРа
.
 
 
 
 
16 июля 2018 года 14:38

Инжиниринг - это достаточно рискованный бизнес - глава СИБУРа

Два года назад СИБУР продал 50% проектной компании "НИПИГАЗ" нескольким своим акционерам. Эта проектная компания за год до этого получила контракт от "Газпрома" по управлению строительством Амурского ГПЗ на 0,8 трлн рублей, а позднее создала СП с Technip и Linde по проектированию будущего нового СПГ-завода "НОВАТЭКа".

О схеме взаимодействия с заказчиками и планах "НИПИГАЗа" в интервью "Интерфаксу" рассказали председатель совета директоров и акционер "НИПИГАЗа", предправления "СИБУР Холдинга" Дмитрий Конов, а также гендиректор ООО "СИБУР", акционер "НИПИГАЗа" Михаил Карисалов..

- Давайте для начала поговорим о контракте НИПИГАЗа с "Газпромом" на строительство Амурского ГПЗ.

Д.Конов: Для понимания логики и этого контракта, и в целом бизнеса НИПИГАЗа имеет смысл дать короткую предысторию компании. НИПИГАЗ исторически занимается проектированием в основном в сфере газопереработки, транспорта углеводородного сырья, объектов общезаводского хозяйства. СИБУР воспитал и обучил, в том числе в ходе реализации большого количества проектов, значительный штат сотрудников с экспертизой управления сложными инвестиционными проектами. После того, как в нашем инвестпортфеле остался по сути один, пусть и масштабный, проект - "ЗапСибНефтехим", на который нам понадобилось около половины из примерно 1500 сотрудников с данной экспертизой, встал вопрос о том, как можно эффективно "капитализировать" наличие оставшихся высококвалифицированных специалистов. В итоге увидели возможность отдать их под "зонтик" НИПИГАЗа и одновременно существенно расширить, трансформировать этот бизнес. НИПИГАЗ сейчас в целом состоит из двух категорий людей - тех, кто исторически занимался проектированием и тех, кто в СИБУРе занимался управлением реализацией крупных инвестиционных проектов компании.

Покупка в свое время 15% компании "Стройтрансгаз-М" во многом была связана с той же задачей - эффективно для СИБУРа использовать специалистов для возможности управлять проектами третьих сторон. За это мы получили по символической цене долю в компании, которую затем продали, в частности, потому что увидели больше потенциала в формате НИПИГАЗа.

Возвращаясь к контракту с "Газпромом" по Амурскому ГПЗ. "Газпром" обратился к нам с вопросом можем ли и в какой форме помочь в реализации данного масштабного и сложного проекта. Мы ответили, что можем - в меньшей степени в проектировании, в большей - в управлении проектом, уточнив, что не готовы на себя брать ответственность за проект такой стоимостью.

Поэтому контракт "Газпрома" с НИПИГАЗом - это фактически приобретение "Газпромом" глубокой экспертизы наших специалистов за счет временного присоединения их к своей компактной команде проекта.

- Как формируется выручка НИПИГАЗа по этому контракту?

Д.Конов: Что касается контрактной структуры проекта, важный момент - у НИПИГАЗа нет права самостоятельно принимать решения по контрактам за исключением совсем небольших сумм. Команда НИПИГАЗа предлагает заказчику набор подрядчиков/продуктов/решений, проанализировав их и отобрав на соответствие огромному количеству требований, но решение принимает заказчик - "Газпром". Сумма контракта НИПИГАЗа с "Газпромом" состоит из двух частей: первая и основная - это расходы на услуги Linde, CPECC, Tecnimont, на логистические услуги по доставке оборудования, на найм строительных компаний CGGC, Велесстрой, Renaissance Construction, Yamata и т.д., а вторая часть - вознаграждение за услуги управляющих строительством людей.

- То есть ваша выручка - это то, что вам платит Газпром, а себестоимость - то, что вы платите подрядчикам и стоимость ваших сотрудников?

Д.Конов: Да.

- Как формируется прибыль? Вам полагается какой-то процент за ускорение работ, например?

- Контрактом не установлено, какая прибыль должна быть у НИПИГАЗа. У нас есть затраты и согласованное вознаграждение, за которое мы обязуемся содержать определенное количество людей для определенных работ. Мы собираем выручку, вычитаем затраты на строительство, на людей и поддержание НИПИГАЗа, и у НИПИГАЗа появляется прибыль. Мы получаем фиксированный процент и нас могут штрафовать за невыполнение графика. У нас так называемый контракт "open book".

- В 2016 году НИПИГАЗ направил на выплату дивидендов 73% прибыли - это утвержденная дивидендная политика компании?

Д.Конов: Такой дивидендной политики нет. Выплата дивидендов в размере 73% от прибыли - это была единоразовая выплата по итогам работы за несколько лет, с учетом реструктуризации НИПИГАЗа. На тот момент контракта с "Газпромом", кстати, еще не было.

- Есть ли в принципе какая-то дивидендная политика у НИПИГАЗа?

Д.Конов: Дивиденды выплачиваются в зависимости от решения акционеров, так как большая часть прибыли резервируется под риски, заложенные в контракте, потому что у нас могут быть штрафные санкции, например, за невыполнение контрактов. И эту часть прибыли мы не учитываем к распределению.

- Нет планов выкупить привилегированные акции?

Д.Конов: Владельцы префов - это результат приватизации первого постсоветского периода. Большая часть тех акций была распределена среди трудового коллектива. Некоторые люди не вступили в права наследства, поэтому акции на кого-то записаны, но найти их владельцев практически невозможно.

- Интересно было бы провести IPO НИПИГАЗа?

Д.Конов: На текущий момент мы не видим в этом необходимости. Акции СИБУРа, к примеру, ведь тоже не обращаются на рынке.

- Почему СИБУР принял решение о продаже 50% акций НИПИГАЗа?

Д.Конов: СИБУР хотел монетизировать компетенцию управления проектами. Портфель проектов НИПИГАЗа значительно увеличился, при этом рост сложности бизнеса по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством требовал отдельного фокуса стратегического управления активом. Поэтому часть акционеров СИБУРа пожелала участвовать в бизнесе НИПИГАЗа напрямую, чтобы не превносить в деятельность СИБУРа риски инжинирингового бизнеса. Часть акционеров СИБУРа в принципе не захотела разделять риски. На самом деле, этот бизнес - достаточно рискованный.

- Возможно ли, что СИБУР полностью выйдет из капитала НИПИГАЗ? Есть ли между акционерами акционерное соглашение?

Д.Конов: Никаких целей, сроков или стратегии в этом отношении нет. Акционерного соглашения нет.

- НИПИГАЗ, французская Technip и немецкая Linde создали СП "СПГ-Новаинжиниринг". Почему у Technip больше доля в СП, чем у Linde? Это обусловлено какими-то их компетенциями?

Д.Конов: "НОВАТЭК" решил спроектировать предприятие и дальше стал искать тех партнёров, каждый из которых благодаря своей компетенциям и знаниям технологий сможет помочь в реализации проекта. Поэтому три компании, которые имеют соответствующую экспертизу в данной технологии, создали СП на этапе проектирования: НИПИГАЗ обладает знаниями и опытом в области российского проектирования и реализации проектов в РФ, Technip - лидер в области реализации СПГ проектов, у Linde преимущество с точки зрения криогенной технологии и лицензии. Как это часто бывает, когда создается СП, у участников есть представление о диапазоне пакета, который они хотели бы получить в СП - не меньше X и не больше Y. Мы были готовы к 51%. Technip - большая компания, которая проектировала Ямал СПГ, поэтому, вероятно, они взяли на себя бОльшую по сравнению с Linde долю рисков из-за своего размера. Это скорее вопрос к ним.

- Правильно я понимаю, что глобальные вопросы в СП "СПГ-Новаинжиниринг" должны решаться только коллегиально, а не пропорционально долям?

Д.Конов: СП "СПГ-Новаинжиниринг" на сегодняшнем этапе создано для реализации определенной стадии - спроектировать по известным технологиям ни разу не изготавливаемый в таком виде технологический объект - "Арктик СПГ-2". После того, как его спроектируют, заказчик будет решать на основе бюджета, который мы для него рассчитаем, двигаться ли дальше. Будет ли жить это СП после реализации этой стадии вообще и будет ли жить в такой форме - неизвестно. Поэтому практически неважно как решения принимаются внутри СП. СП на сегодня существует только для того, чтобы проектировать.

- То есть, ваше СП закончит FEED и не пойдет на тендер по получению EPC-контракта, если его возможность появится?

Д.Конов: СП может пойти на EPC, может не пойти на EPC или может пойти с другими партнерами, или может измениться конфигурация СП.

- От чего это зависит?

Д.Конов: Это зависит от решения заказчика - будет ли он реализовывать проект и в какой форме. Мы в рамках этого СП живем, как сказали бы некоторые, в модной парадигме Agile, это Agile-СП.

М.Карисалов: Данное СП создано конкретно для исполнения технического задания, которое позволит получить бюджет проекта с точностью плюс-минус 30% и на основе которого заказчик сможет принимать решение "с открытым забралом". Потом будет другой периметр задач, и под них СП может иметь другую конфигурацию, но это не столько от нас зависит, сколько от логики заказчика.

Д.Конов: Теоретически проект мог бы быть реализован разными способами. Первый: когда один из трех партнёров (Technip или НИПИГАЗ или Linde) мог бы быть генподрядчиком, двое других у него на субподряде. Второй вариант - консорциум, где была бы распределена финансовая ответственность. Третий вариант - создание СП, при этом есть второй уровень - когда данное СП нанимает Technip, Linde на определенные работы. Все эти варианты с точки зрения финансов и ответственности кардинально не различаются. Именно по этой причине создание СП конкретно в нашем случае не означает наличие принципиально важных факторов для выбора именно данной юридической формы.

- Какие-то лицензии внесены в это СП?

Д.Конов: Речь идет о технологии сжижения газа Linde.

М.Карисалов: При этом лицензия де-юре не передана в СП. Активами СП является задача, экспертиза персонала, ноу-хау.

- Будут ли лицензию как-то усовершенствовать для арктических условий?

Д.Конов: Она в арктических условиях работает лучше всего.

- Каким образом предполагается организовать локализацию производства оборудования в России для СПГ-проектов?

Д.Конов: Это не наша сфера ответственности в данном случае. Когда мы проектируем, то закладываем определенные мощности с определенными показателями, затем заказчик размещает заказы на оборудование и, возможно, пробует найти возможность локализовать часть поставок.

- То есть, вы можете спроектировать то, что еще не производится в России?

М.Карисалов: Базовое проектирование подразумевает, что мы не привязываемся к конкретному производителю. Большое количество оборудования и его параметров рассчитывается по аналогам на базе проектной документации. Это фаза, где имеется сравнительно низкая точность по бюджету, но принять инвестиционное решение такие расчеты позволяют.

- Есть ли амбиции выходить на международные рынки?

Д.Конов: В ближайшее время нет, потому что основная компетенция НИПИГАЗа - работа в России.

- Есть ли у НИПИГАЗа планы по выходу на шельфовые проекты?

Д.Конов: Нет. И, соответственно, мы ничего для этого не предпринимаем.

- Есть ли планы по созданию СП с иностранными подрядчиками в других сферах, например, в нефтепереработке или нефтехимии?

Д.Конов: На сегодняшний день мы не видим необходимости в этом, но, возможно, в будущем она появится. Есть другая форма работы в России с иностранными компаниями: когда мы можем заходить в одни контракты в консорциуме. В таких случаях, например, НИПИГАЗ не делает технологическое проектирование, но делает проектирование общезаводского хозяйства, когда разделяем с партнерами поставки оборудования, и, где мы скорее осуществляем управление строительной частью. Такие консорциумы сейчас более жизнеспособны, чем СП.

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

22 апреля 2024 года 09:43
"Норникель" после обострения геополитической ситуации весной 2022 года столкнулся со сложностями в реализации своей Серной программы, потеряв доступ к западному оборудованию и технологиям. Одновременно резко усложнилась реализация товара: часть традиционных клиентов из Европы и США отказывается...    читать дальше
.
11 апреля 2024 года 13:44
И формирование федерального бюджета, и его исполнение в России никогда не было рутинным процессом. А на современном этапе постоянно растущий список задач и их итоговый "ценник" даже на фоне благоприятной в целом конъюнктуры внешних рынков заставляют правительство искать новые доходные источники,...    читать дальше
.
01 апреля 2024 года 11:43
Созданный в 2023 году российский FTL-грузоперевозчик NatCar (АО "Национальный перевозчик") позиционирует себя как один из наиболее перспективных стартапов "КАМАЗа". Автопроизводитель, комплектующий парк компании флагманскими тягачами поколения К5, в этом году заявил о планах к 2030 году довести до...    читать дальше
.
27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.