.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
интервью
.

Инжиниринг - это достаточно рискованный бизнес - глава СИБУРа
Два года назад СИБУР продал 50% проектной компании "НИПИГАЗ" нескольким своим акционерам. Эта проектная компания за год до этого получила контракт от "Газпрома" по управлению строительством Амурского ГПЗ на 0,8 трлн рублей, а позднее создала СП с Technip и Linde по проектированию будущего нового СПГ-завода "НОВАТЭКа".
О схеме взаимодействия с заказчиками и планах "НИПИГАЗа" в интервью "Интерфаксу" рассказали председатель совета директоров и акционер "НИПИГАЗа", предправления "СИБУР Холдинга" Дмитрий Конов, а также гендиректор ООО "СИБУР", акционер "НИПИГАЗа" Михаил Карисалов..
- Давайте для начала поговорим о контракте НИПИГАЗа с "Газпромом" на строительство Амурского ГПЗ.
Д.Конов: Для понимания логики и этого контракта, и в целом бизнеса НИПИГАЗа имеет смысл дать короткую предысторию компании. НИПИГАЗ исторически занимается проектированием в основном в сфере газопереработки, транспорта углеводородного сырья, объектов общезаводского хозяйства. СИБУР воспитал и обучил, в том числе в ходе реализации большого количества проектов, значительный штат сотрудников с экспертизой управления сложными инвестиционными проектами. После того, как в нашем инвестпортфеле остался по сути один, пусть и масштабный, проект - "ЗапСибНефтехим", на который нам понадобилось около половины из примерно 1500 сотрудников с данной экспертизой, встал вопрос о том, как можно эффективно "капитализировать" наличие оставшихся высококвалифицированных специалистов. В итоге увидели возможность отдать их под "зонтик" НИПИГАЗа и одновременно существенно расширить, трансформировать этот бизнес. НИПИГАЗ сейчас в целом состоит из двух категорий людей - тех, кто исторически занимался проектированием и тех, кто в СИБУРе занимался управлением реализацией крупных инвестиционных проектов компании.
Покупка в свое время 15% компании "Стройтрансгаз-М" во многом была связана с той же задачей - эффективно для СИБУРа использовать специалистов для возможности управлять проектами третьих сторон. За это мы получили по символической цене долю в компании, которую затем продали, в частности, потому что увидели больше потенциала в формате НИПИГАЗа.
Возвращаясь к контракту с "Газпромом" по Амурскому ГПЗ. "Газпром" обратился к нам с вопросом можем ли и в какой форме помочь в реализации данного масштабного и сложного проекта. Мы ответили, что можем - в меньшей степени в проектировании, в большей - в управлении проектом, уточнив, что не готовы на себя брать ответственность за проект такой стоимостью.
Поэтому контракт "Газпрома" с НИПИГАЗом - это фактически приобретение "Газпромом" глубокой экспертизы наших специалистов за счет временного присоединения их к своей компактной команде проекта.
- Как формируется выручка НИПИГАЗа по этому контракту?
Д.Конов: Что касается контрактной структуры проекта, важный момент - у НИПИГАЗа нет права самостоятельно принимать решения по контрактам за исключением совсем небольших сумм. Команда НИПИГАЗа предлагает заказчику набор подрядчиков/продуктов/решений, проанализировав их и отобрав на соответствие огромному количеству требований, но решение принимает заказчик - "Газпром". Сумма контракта НИПИГАЗа с "Газпромом" состоит из двух частей: первая и основная - это расходы на услуги Linde, CPECC, Tecnimont, на логистические услуги по доставке оборудования, на найм строительных компаний CGGC, Велесстрой, Renaissance Construction, Yamata и т.д., а вторая часть - вознаграждение за услуги управляющих строительством людей.
- То есть ваша выручка - это то, что вам платит Газпром, а себестоимость - то, что вы платите подрядчикам и стоимость ваших сотрудников?
Д.Конов: Да.
- Как формируется прибыль? Вам полагается какой-то процент за ускорение работ, например?
- Контрактом не установлено, какая прибыль должна быть у НИПИГАЗа. У нас есть затраты и согласованное вознаграждение, за которое мы обязуемся содержать определенное количество людей для определенных работ. Мы собираем выручку, вычитаем затраты на строительство, на людей и поддержание НИПИГАЗа, и у НИПИГАЗа появляется прибыль. Мы получаем фиксированный процент и нас могут штрафовать за невыполнение графика. У нас так называемый контракт "open book".
- В 2016 году НИПИГАЗ направил на выплату дивидендов 73% прибыли - это утвержденная дивидендная политика компании?
Д.Конов: Такой дивидендной политики нет. Выплата дивидендов в размере 73% от прибыли - это была единоразовая выплата по итогам работы за несколько лет, с учетом реструктуризации НИПИГАЗа. На тот момент контракта с "Газпромом", кстати, еще не было.
- Есть ли в принципе какая-то дивидендная политика у НИПИГАЗа?
Д.Конов: Дивиденды выплачиваются в зависимости от решения акционеров, так как большая часть прибыли резервируется под риски, заложенные в контракте, потому что у нас могут быть штрафные санкции, например, за невыполнение контрактов. И эту часть прибыли мы не учитываем к распределению.
- Нет планов выкупить привилегированные акции?
Д.Конов: Владельцы префов - это результат приватизации первого постсоветского периода. Большая часть тех акций была распределена среди трудового коллектива. Некоторые люди не вступили в права наследства, поэтому акции на кого-то записаны, но найти их владельцев практически невозможно.
- Интересно было бы провести IPO НИПИГАЗа?
Д.Конов: На текущий момент мы не видим в этом необходимости. Акции СИБУРа, к примеру, ведь тоже не обращаются на рынке.
- Почему СИБУР принял решение о продаже 50% акций НИПИГАЗа?
Д.Конов: СИБУР хотел монетизировать компетенцию управления проектами. Портфель проектов НИПИГАЗа значительно увеличился, при этом рост сложности бизнеса по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством требовал отдельного фокуса стратегического управления активом. Поэтому часть акционеров СИБУРа пожелала участвовать в бизнесе НИПИГАЗа напрямую, чтобы не превносить в деятельность СИБУРа риски инжинирингового бизнеса. Часть акционеров СИБУРа в принципе не захотела разделять риски. На самом деле, этот бизнес - достаточно рискованный.
- Возможно ли, что СИБУР полностью выйдет из капитала НИПИГАЗ? Есть ли между акционерами акционерное соглашение?
Д.Конов: Никаких целей, сроков или стратегии в этом отношении нет. Акционерного соглашения нет.
- НИПИГАЗ, французская Technip и немецкая Linde создали СП "СПГ-Новаинжиниринг". Почему у Technip больше доля в СП, чем у Linde? Это обусловлено какими-то их компетенциями?
Д.Конов: "НОВАТЭК" решил спроектировать предприятие и дальше стал искать тех партнёров, каждый из которых благодаря своей компетенциям и знаниям технологий сможет помочь в реализации проекта. Поэтому три компании, которые имеют соответствующую экспертизу в данной технологии, создали СП на этапе проектирования: НИПИГАЗ обладает знаниями и опытом в области российского проектирования и реализации проектов в РФ, Technip - лидер в области реализации СПГ проектов, у Linde преимущество с точки зрения криогенной технологии и лицензии. Как это часто бывает, когда создается СП, у участников есть представление о диапазоне пакета, который они хотели бы получить в СП - не меньше X и не больше Y. Мы были готовы к 51%. Technip - большая компания, которая проектировала Ямал СПГ, поэтому, вероятно, они взяли на себя бОльшую по сравнению с Linde долю рисков из-за своего размера. Это скорее вопрос к ним.
- Правильно я понимаю, что глобальные вопросы в СП "СПГ-Новаинжиниринг" должны решаться только коллегиально, а не пропорционально долям?
Д.Конов: СП "СПГ-Новаинжиниринг" на сегодняшнем этапе создано для реализации определенной стадии - спроектировать по известным технологиям ни разу не изготавливаемый в таком виде технологический объект - "Арктик СПГ-2". После того, как его спроектируют, заказчик будет решать на основе бюджета, который мы для него рассчитаем, двигаться ли дальше. Будет ли жить это СП после реализации этой стадии вообще и будет ли жить в такой форме - неизвестно. Поэтому практически неважно как решения принимаются внутри СП. СП на сегодня существует только для того, чтобы проектировать.
- То есть, ваше СП закончит FEED и не пойдет на тендер по получению EPC-контракта, если его возможность появится?
Д.Конов: СП может пойти на EPC, может не пойти на EPC или может пойти с другими партнерами, или может измениться конфигурация СП.
- От чего это зависит?
Д.Конов: Это зависит от решения заказчика - будет ли он реализовывать проект и в какой форме. Мы в рамках этого СП живем, как сказали бы некоторые, в модной парадигме Agile, это Agile-СП.
М.Карисалов: Данное СП создано конкретно для исполнения технического задания, которое позволит получить бюджет проекта с точностью плюс-минус 30% и на основе которого заказчик сможет принимать решение "с открытым забралом". Потом будет другой периметр задач, и под них СП может иметь другую конфигурацию, но это не столько от нас зависит, сколько от логики заказчика.
Д.Конов: Теоретически проект мог бы быть реализован разными способами. Первый: когда один из трех партнёров (Technip или НИПИГАЗ или Linde) мог бы быть генподрядчиком, двое других у него на субподряде. Второй вариант - консорциум, где была бы распределена финансовая ответственность. Третий вариант - создание СП, при этом есть второй уровень - когда данное СП нанимает Technip, Linde на определенные работы. Все эти варианты с точки зрения финансов и ответственности кардинально не различаются. Именно по этой причине создание СП конкретно в нашем случае не означает наличие принципиально важных факторов для выбора именно данной юридической формы.
- Какие-то лицензии внесены в это СП?
Д.Конов: Речь идет о технологии сжижения газа Linde.
М.Карисалов: При этом лицензия де-юре не передана в СП. Активами СП является задача, экспертиза персонала, ноу-хау.
- Будут ли лицензию как-то усовершенствовать для арктических условий?
Д.Конов: Она в арктических условиях работает лучше всего.
- Каким образом предполагается организовать локализацию производства оборудования в России для СПГ-проектов?
Д.Конов: Это не наша сфера ответственности в данном случае. Когда мы проектируем, то закладываем определенные мощности с определенными показателями, затем заказчик размещает заказы на оборудование и, возможно, пробует найти возможность локализовать часть поставок.
- То есть, вы можете спроектировать то, что еще не производится в России?
М.Карисалов: Базовое проектирование подразумевает, что мы не привязываемся к конкретному производителю. Большое количество оборудования и его параметров рассчитывается по аналогам на базе проектной документации. Это фаза, где имеется сравнительно низкая точность по бюджету, но принять инвестиционное решение такие расчеты позволяют.
- Есть ли амбиции выходить на международные рынки?
Д.Конов: В ближайшее время нет, потому что основная компетенция НИПИГАЗа - работа в России.
- Есть ли у НИПИГАЗа планы по выходу на шельфовые проекты?
Д.Конов: Нет. И, соответственно, мы ничего для этого не предпринимаем.
- Есть ли планы по созданию СП с иностранными подрядчиками в других сферах, например, в нефтепереработке или нефтехимии?
Д.Конов: На сегодняшний день мы не видим необходимости в этом, но, возможно, в будущем она появится. Есть другая форма работы в России с иностранными компаниями: когда мы можем заходить в одни контракты в консорциуме. В таких случаях, например, НИПИГАЗ не делает технологическое проектирование, но делает проектирование общезаводского хозяйства, когда разделяем с партнерами поставки оборудования, и, где мы скорее осуществляем управление строительной частью. Такие консорциумы сейчас более жизнеспособны, чем СП.

Опубликовано: /Финмаркет/
.

Прошлый год оказался успешным для бизнеса пассажирских авиаперевозок, но он же принес всплеск убыточности авиастраховщикам, добавил новые риски, остро проявилась недостаточность тарификации в сегменте гражданской авиации. В какой реальности оказались авиастраховщики и их клиенты, какие задачи и... читать дальше
.

Реформа квалификации инвесторов, задуманная Центробанком несколько лет назад и вызвавшая бурные дискуссии на рынке, приобретает окончательные очертания и близится к завершению. Новые правила становятся не жестче, а сбалансированнее, считает руководитель Службы по защите прав потребителей и... читать дальше
.

Банковское регулирование - один из мандатов ЦБ, поддерживающий стабильность финансовой системы и устойчивость банков к потрясениям, будь то пандемия или санкции. Многие годы подходы Банка России строились преимущественно на рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору, но... читать дальше
.

Внешнеторговый оборот РФ в 2024 году, несмотря на бесконечный поток санкций, оставался стабильным - на уровне 2023 года. Завершился только первый этап переориентации российского экспорта, теперь стоит задача выхода на новые рынки, в первую очередь стран АСЕАН. О результатах 2024 года, перспективах... читать дальше
.

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС читать дальше
.

Российская торговля - и внешняя, и внутренняя - в полной мере ощутила на себе последствия санкций, причем, как негативные - в случае с экспортно-импортными операциями, так и позитивные, когда ритейлеры занимали освобожденные иностранными компаниями ниши. Чтобы поддержать экспортеров и импортеров... читать дальше
.

Предновогодний сюрприз от Банка России, который удивил рынок своим решением сохранить ключевую ставку вопреки ожиданиям ее существенного повышения, перезапустил дискуссии о проблемах в коммуникации и о возможном давлении на решение внешних факторов. От последнего ЦБ открещивается, а по первому -... читать дальше
.

Лесная отрасль России долгие десятилетия относилась к числу самых криминализированных сфер экономики - незаконные вырубки и вывоз круглого леса из страны имели гигантские масштабы. Несколько лет назад государство запустило программу декриминализации лесопромышленного комплекса, а с 2022 года был... читать дальше
.

Топливный рынок России пережил 2024 год без острых ценовых кризисов, но в состоянии высокой турбулентности и постоянной волатильности. Биржевые продажи нефтепродуктов значительно выросли в объемах, и теперь биржа становится одним из ключевых каналов продажи-покупки нефтепродуктов в России. О том,... читать дальше
.

Международная конференция ООН по климату - COP29 - завершилась в Баку в конце ноября. Россия традиционно выступала за технологическую нейтральность, свободный доступ бизнеса к финансам и технологиям, развитие углеродных рынков, а также отстаивала принцип общей, но дифференцированной... читать дальше
.
.