.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  "Наша главная компетенция - генерировать FCF для акционеров" - CEO Nordgold
.
 
 
 
 
29 мая 2018 года 16:36

"Наша главная компетенция - генерировать FCF для акционеров" - CEO Nordgold

Золотодобытчик Nordgold в прошлом году провел делистинг с LSE, что, впрочем, сама компания называет лишь временным шагом. Сейчас доля основного бенефициара, Алексея Мордашова, превышает 99%. О возможности, как модно сейчас говорить, re-IPO, долговом портфеле, pipeline и ценах на золото в интервью "Интерфаксу" рассказывает глава Nordgold Николай Зеленский.

ПУБЛИЧНЫЕ РЫНКИ И ЦЕНЫ

- Вы говорили, что возвращение на биржу возможно после запуска Гросса. Планы сохраняются?

- В целом - сохраняются. Но, естественно, мы смотрим на весь спектр рыночных факторов, включая макроэкономические, политические, ну и цены на золото - то есть такие факторы, которые сильно будут влиять на способность любой золотодобывающей компании разместиться.

А так строительство Гросса у нас идет в соответствии с графиком, уже планируем запуск летом этого года, предприятие практически достроено. То есть этот milestone пройден.

- Насколько вообще компания готова сейчас быстро разместиться? Ведь после ухода с биржи в организационном плане многое поменялось.

- Наша компания имеет очень большой опыт работы в публичной сфере, поэтому никаких проблем технического характера я не вижу. Мы ведем всю отчетность, у нас есть совет директоров, мы ежегодно сертифицируем запасы. То есть у нас остается вся инфраструктура, связанная с листингом, мы ее поддерживаем. В рамках программы листинга необходима подготовка определенного количества документов, но это тоже проблемой не является. Главный вопрос - как рынок будет реагировать.

- Сейчас, когда компания заместила бонды кредитами, она окончательно уходит из публичного поля. Не видите ли вы в этом рисков? Например, что потеряются какие-то компетенции.

- Нет, наша главная компетенция - это генерировать свободный денежный поток для акционеров. Вот это важная компетенция, которую, я думаю, нам нужно поддерживать и усиливать.

Команда, которая обслуживала публичные инструменты, у нас осталась, поэтому я не вижу никаких рисков, с этим связанных.

- Грубо говоря, считается, что у рынка короткая память: вчера компания ушла, даже, может быть, не очень красиво, завтра вернулась - и все равно инвесторы ее купят. К золотодобывающим компаниям это относится?

- Мне кажется, инвесторы будут смотреть на фундаментальные факторы: какое у нас производство, какой рост, какие затраты, какой денежный поток, какие будут дивиденды. На основании этого они будут принимать решение. И еще у каждого есть свое видение цены на золото. То, как будет развиваться рынок золота, действительно важно. Пока цена стабильная, уже несколько лет она колеблется в определенном диапазоне.

- А какие у вас ожидания на два-три года?

- Мы сейчас закладываем для бюджетных целей цену около $1300 за унцию. Но, по ощущениям, определенный upside возможен. Во-первых, просто в силу высокой волатильности на всех мировых рынках и в политической сфере. Во-вторых, строительство рудников в последнее время было очень ограниченным, и объемы производства будет очень тяжело увеличивать, если будет повышаться спрос. В этом случае повышение спроса будет регулироваться ценой, она будет повышаться. В общем, есть ощущение, что цена будет расти, хотя, в принципе, нас и текущий уровень вполне устраивает - $1300 при прочих равных для нас комфортная цена.

- То есть профицит, как минимум, вы не ожидаете на рынке?

- Не ожидаю. Производство золота уже практически не растет, в 2017 году, по-моему, мировой прирост был всего полпроцента. Возможно, оно будет сохраняться примерно на этом уровне, а, возможно, и падать начнет постепенно по мере истощения богатых блоков с высокими содержаниями. А новые рудники запускаются в очень небольшом количестве.

- Хедж вы не используете, но хотя бы на возможность такую смотрите?

- Вообще я не любитель хеджа по такой, наверное, простой причине: обычно компании хеджируют цену на золото, когда она низкая, потому что считают, что у них есть определенные риски. Но, как показывает опыт, потом, когда цена существенно повышается, они выкупают эти же хеджи, чтобы прекратить потери. Так исторически сложилось. Возьмем тех, кто в последние годы хеджировал: они хеджировали при цене $1200, а сейчас цена $1300 и более. Если они делали коллары, то сейчас они в нейтральной зоне, когда еще не теряют, но уже ничего не зарабатывают. А некоторые хеджировали по фиксированной, твердой цене $1250 - очевидно, что деньги они сейчас теряют.

Поэтому хеджи, наверное, актуальны, прежде всего, для маленьких компаний, которым просто-напросто банки не дают деньги в долг, если они не захеджируют цену. В таком случае это - понятный инструмент. Ну, или когда баланс совсем плохой, когда долг уже большой и нужно как-то, по крайней мере, быть твердо уверенным, что какие-то процентные выплаты можно будет делать.

В других же ситуациях это чистая спекуляция. Кто знает, какая цена на золото будет? Положа руку на сердце, никто. Почему вообще инвесторы приходят в наш бизнес? Большинство людей, которые инвестируют в золотые компании, считают, что, наверное, золото будет расти, да? Зачем пытаться как бы искусственно ограничивать им в своем P&L этот потенциал роста цены на золото? А те, кто не верит в рост золота, они просто не инвестируют. Поэтому в целом пытаемся сохранить, как говорят, exposure на цену на золото.

АКТИВЫ

- Насколько оптимален сейчас портфель активов Nordgold? Рассматриваете ли вы какие-то M&A или, может быть, наоборот, продажи?

- В принципе, у нас достаточно стабильный портфель активов. Мы с 2010 года крупными M&A не занимались, в основном приобретали небольшие компании, которые владели проектами на ранней стадии развития. Сейчас один из этих проектов у нас в активной фазе - это Montagne d'Or во Французской Гвиане. Там заканчиваются публичные слушания, будем переходить к получению добычной лицензии. Это очень перспективное месторождение, крупное, с хорошими содержаниями.

За последние пять лет мы построили три рудника, включая Гросс. Потом у нас в пайплайне Montagne d'Or, также сейчас начали работать над первой стадией ТЭО проекта Урях. Поэтому в целом пайплайн хороший. Но мы всегда смотрим вокруг, в нашем бизнесе надо постоянно что-то искать, смотреть, замещать, что-то новое строить, дополнительные проекты искать.

- А в первую очередь на какие страны смотрите?

- Скорее, мы смотрим на качество месторождений. Есть, конечно, определенные регионы, к которым мы более внимательны, это, естественно, Россия, Западная Африка, мы смотрим также на какие-то проекты в Канаде, Северной Америке. Но в целом это очень широкий спектр географии, поэтому основной критерий - это что за руда, какие содержания.

- А интерес к Узбекистану насколько серьезный?

- Мы пока, скажем так, исследуем эту юрисдикцию. Там сейчас происходят довольно большие изменения, страна открывается для международных инвестиций. Но нужно разобраться не только в геологии, но и какие экономические предложения делает государство.

- Montagne d'Or - это следующий проект после Гросса в пайплайне?

- По степени развитости - точно следующий. Будем надеяться, и построен тоже он будет следующим. ТЭО полностью завершено, также мы там большое экологическое исследование проводили, выясняли, как будет влиять строительство на окружающую среду. Все-таки это джунгли Амазонки, очень интересный регион. Но, в целом, надеемся получить лицензию и строить.

- Там были какие-то неясности с опционом.

- Все прояснилось. Мы сейчас полноправные владельцы 55% акций, 45% - у нашего партнера Columbus, совместно с которым мы, собственно, развиваем этот проект.

- А вы полностью консолидировать его не планируете?

- Пока таких планов нет. То есть, это, естественно, одна из потенциальных возможностей развития. А можно развивать и с партнером, но для этого все должны пропорционально своей доле вкладывать инвестиции в строительство.

- А какую-то диверсификацию бизнеса вы не рассматриваете? Polymetal, например, алмазами заинтересовался.

- Мы все-таки стараемся фокусироваться исключительно на золоте. В силу просто того, что мы не ограничены юрисдикцией, у нас больше возможностей искать проекты по всему миру. Иногда золотодобывающие компании диверсифицируются в серебро, иногда в медь. Это хотя бы похожие технологии добычи. А алмазы, редкоземельные металлы - это уже совсем другой сегмент. И даже платина в этом смысле немножко другой сегмент. Мы как-то для себя определились, что, скорее, все-таки лучше будем золотые месторождения искать в других юрисдикциях, чем месторождения других минералов.

ДОЛГ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ FCF

- Что касается долгового портфеля, какие-то упражнения в этом году еще запланированы? Сколько вам нужно рефинансировать или погасить?

- Рефинансировать существенные суммы больше не надо. Мы полностью выплатили наши облигации. Теперь у нас следующие более-менее крупные погашения будут в 2019 году, будут кредиты амортизироваться в небольшом количестве. Мы планируем дальше погашать уже в основном из своего собственного денежного потока.

- А примерно о каких суммах речь идет?

- По-моему, около $300 млн, эта сумма разбита между 2018 и 2020 годами. В любом случае это небольшие суммы. В принципе, банки всегда с интересом смотрят на возможность поработать с нами или поучаствовать в рефинансировании. Но ничего сравнимого с тем, что у нас было в этом году, когда мы должны были $450 млн погасить, на горизонте лет пяти не наблюдается. У нас есть кредит на $300 млн, он 5-летний, но с 2,5-летним грейс-периодом, то есть только после 2,5 лет начнется постепенная амортизация.

- Вы сейчас выбрали кредит для рефинансирования бондов, потому что ставки лучше?

- Мы ничего против бондов не имеем. Просто они были под 6,375% годовых, а сейчас у нас ставка существенно ниже. Мы не раскрываем ставки по кредитам, но приблизительно, мне кажется, где-то на 1 п.п. разница.

Публичный долг предполагает фиксированную ставку, а кредиты мы по плавающей ставке заключили. Поэтому, по крайней мере первое время, разница довольно приличная. Она, может, потом и схлопнется в конце 5-летнего периода. При ожидании, что LIBOR будет расти, процентные ставки на мировом рынке будут расти. Но тоже не очевидно.

Для нас комфортно было работать с банками, и банки нам все знакомы, портфель понятный нам.

- А какое вообще у вас сейчас соотношение фиксированной и плавающей ставки в портфеле?

- Сейчас практически она вся плавающая.

- Просто многие компании, наоборот, стараются на фиксированную перейти.

- Фиксированная ставка сейчас существенно выше, чем плавающая. Предполагается, что в каком-то периоде плавающая будет расти и превысит фиксированную. Если бы мы были компанией, которой надо взять в долг $20 млрд, об этом начинаешь серьезно думать. У нас все-таки объем заимствований не такой большой, и разница, которая может получиться, небольшая относительно объема нашего баланса.

При этом фиксированная ставка предполагает своп, ограничения определенные, массу нюансов. А плавающая ставка простая. Я вообще сторонник простых решений. Чем они проще, тем понятнее, тем, с моей точки зрения, лучше. А кто знает, как будет ставка развиваться? Никто не знает. Банки много раз приходили ко мне еще несколько лет назад и говорили, что вот сейчас самое лучшее время, самая низкая ставка, ниже ее уже никогда не будет. Через год она еще ниже становилась, через год - еще ниже. По факту никто не знает. Поэтому мы просто берем то, что рынок дает с минимальным количеством свопов и других дополнительных инструментов.

- Что-то занимать на новые проекты планируете?

- Когда Montagne d'Or начнем строить, то, возможно, потребуется, но пока мы, скорее, закончили цикл строительства. Мы за пять лет три рудника построили, надеемся какое-то время пожить за счет денежных потоков, которые эти рудники будут генерировать, без потребности их инвестировать в capex, чтобы побольше было дивидендов и так далее.

А когда начнем строить, начнется следующий цикл. Но я надеюсь, что пару лет, навскидку, активной стройкой мы заниматься не будем.

- То есть Montagne d'Or - это только через пару лет?

- Да, грубо говоря, наверное, начало строительства в 2020 году при нормальном развитии событий, 2-летний период получения лицензии во Франции - это вполне разумное ожидание.

- Если вы будете денежный поток направлять акционерам, как-то будет меняться дивидендная политика или будут какие-то дополнительные, может быть, выплаты?

- Будем смотреть. У нас сейчас дивидендная политика предусматривает выплату 30% чистой прибыли. С учетом, что у нас непубличная компания, все это менять и решать достаточно несложно. И будем смотреть, как пойдет. В 2018 году, наверное, сохранится формула, а вот в 2019 году будем смотреть, как дальше функционировать, чтобы просто не накапливать большое количество кэша в компании.

- Вы можете просто коэффициент повысить или какие-то другие варианты рассматриваете?

- Мы пока конкретно не рассматривали, но какое-то изменение этой формулы, очевидно, возможно.

- А capex этого года, следующего, чтобы сопоставить?

- В этом году у нас около $400 млн, в следующем - посмотрим. Там могут быть другие, внутренние проекты у рудников, всевозможное техническое переоснащение, будем суммировать. Но в любом случае у нас производство увеличится довольно значительно, где-то на 20%, за счет Гросса, и свободный денежный поток от действующих предприятий будет в любом случае значительно выше, чем capex. Поэтому должно быть больше свободного денежного потока.

- А Гросс вообще какой эффект на EBITDA вам дает?

- Ну, должен быть приличный. Это где-то 200 тыс. унций при низких довольно-таки затратах. Все зависит, понятное дело, от цены на золото, но между $150 млн и $200 млн можно говорить. Плюс еще, что важно, новое предприятие, соответственно, никаких затрат на capex, поэтому большая часть от EBITDA трансформируется в свободный денежный поток.

Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
09 января 2024 года 16:16
Пресс-служба Минфина    читать дальше
.
29 декабря 2023 года 11:35
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) стала в этом году зеркалом ценового кризиса на топливном рынке: именно на ее площадке в августе и сентябре фиксировались рекорды стоимости сначала бензинов, а потом дизельного топлива. Биржа применяла различные способы изменения...    читать дальше
.
27 декабря 2023 года 18:57
Уходящий год стал для отечественного нефтесервиса периодом восстановительного роста. После пандемии и ухода иностранных подрядчиков недропользователи существенно нарастили спрос на услуги в области добычи нефти и газа. По данным Росстата, в первые девять месяцев затраты на эти цели достигли 1,9...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.