.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Определенная консолидация отрасли не помешает - замгендиректора ТМК
.
 
 
 
 
25 мая 2018 года 14:43

Определенная консолидация отрасли не помешает - замгендиректора ТМК

Волна протекционизма не оставила в стороне трубную отрасль и крупнейшую российскую компанию в отрасли - "Трубную металлургическую компанию". О планах дальнейшего развития, возможных точках роста, финансовых прогнозах и специфике российского трубного рынка рассказал в интервью "Интерфаксу" заместитель генерального директора ТМК по стратегии и развитию Владимир Шматович в ходе ПМЭФ-2018.

- ТМК подала в Минторг США заявление на исключение своей продукции из-под действия заградительных пошлин на импорт стали. Объем поставок ТМК "зеленой трубы" на американский рынок будет зависеть от окончательного решение ведомства?

- ТМК - единственный экспортер в российской трубной отрасли. Тарифы на ввоз стальной продукции в США действуют уже с апреля. При этом цены в Америке значительно поднялись. Рост цен, плюс небольшое ослабление рубля позволяет нам продолжать этот бизнес с большим успехом. Мы как грузили в США, так и будем. Сейчас хорошая маржа.

Несмотря на решение Минторга, мы и дальше продолжим грузить "зеленую трубу" на этот рынок. При этом логика подачи заявления на исключение понятная - финишная обработка в Америке создает рабочие места. Для нас американский рынок сегодня самый динамичный и прибыльный. Даже транспортные издержки перевешиваются хорошей конъюнктурой. Мы поставляем и на Ближний Восток тоже, но там конкуренция гораздо выше из-за китайского демпинга.

- Говоря про американский рынок, хотелось бы уточнить планы компании по проведению IPO IPSCO. Вы по-прежнему намерены провести публичное размещение акций североамериканской дочки, или все-таки оно отложено в долгий ящик?

- Мы на прошлой неделе обновили наш проспект IPSCO. С одной стороны - это технический момент. Но, с другой - такой обязанности нет. Для нас IPO IPSCO - это абсолютно "живой" проект. В январе не получилось из-за рынка. Но он абсолютно не положен на полку. Он находится в очень динамичном, живом состоянии.

- Сроки проведения IPO вы можете, в таком случае, озвучить?

- По срокам пока ничего больше сказать не могу. Но повторюсь: то, что мы обновили проспект - это неслучайно, не просто техническая вещь. Там очень-очень все динамично.

- Часть средств, привлеченных в результате IPO IPSCO, ТМК планировала направить на рефинансирование долга. А какие еще для компании возможны варианты рефинансирования существующей задолженности?

- Мы всегда смотрим на различные опции. Да, основная часть привлеченных средств "Трубной металлургической компанией" как акционером американской дочки пойдут на погашение долга. Но это никак не заменяет всего остального. Конечно, долг уменьшится. Но им по-прежнему нужно будет управлять, нужно будет его рефинансировать. Стратегически - мы всегда за то, чтобы еще больше снизить долг: за счет IPO IPSCO - раз, SPO - два.

- От возможности проведения SPO ТМК не отказывается?

- Здесь вопрос правильного выбора времени, когда это нужно сделать. У основного акционера сейчас 65%. Мы считаем возможным дальнейшее разводнение акций для привлечения инвесторов в капитал и для дальнейшего снижения долга.

- Когда, вы считаете, это "правильное время" наступит?

- Скорее всего, это среднесрочная перспектива. Сейчас у нас нет какой-то привязки. Это зависит от многих факторов, в том числе и от рынка.

- В 2020 году ТМК предстоит погасить бонды на $500 млн. Будет ли выпуск рефинансирован?

- Мы думаем об этом, но еще 2 года впереди. Очевидно, что как минимум, часть будет рефинансирована. У нас нет свободных $500 млн. Может быть, будет еще один выпуск евробондов. Почему и нет? Все от рынка зависит.

Но пока новых евробондов не планируем. У нас зарегистрирован выпуск рублевых облигаций, которые мы можем выпустить в любое время. Евробондов мы пока выпускать не будем.

- Какой ориентир соотношения чистый долг/EBITDA компании на конец текущего года?

- Все очень зависит от неорганического компонента, такого как IPO IPSCO. Мы рассчитываем, конечно, твердо уйти ниже 4х. А дальше - как пойдет. Стратегически, в долгосрочной перспективе мы видим выход на 2,5х, промежуточно - на 3х.

- Дивидендные выплаты ТМК сегодня привязаны к чистой прибыли по МСФО. Компания не планирует пересмотреть дивполитику?

- У нас достаточно гибкая дивидендная политика. Она посылает message, что мы платим дивиденды, но reasonable (обоснованные - ИФ). У нас нет высшей границы, но эти выплаты не заоблачные. Сейчас менять методологию, я думаю, ни к чему.

Хотя, кто-то из инвесторов говорит, что нужно сначала решить вопрос с долговой нагрузкой, а потом платить дивиденды. То, что у компании сейчас нет крупных сделок, вызвано финансовой ситуацией, которую нужно сначала улучшить.

- Какие существуют возможные точки роста для ТМК?

- Я могу сказать о теоретических точках роста компании. Есть горизонтальная и вертикальная интеграция. Если говорить о горизонтальной, то здесь возможности ограничены. Но, например, в то же время какие-то географические экспансии возможны. Не скажу, что есть конкретные регионы, но где-то консолидация отрасли не помешает. Если говорить о каких-то крупных масштабных стройках - наверное, нет. Мощностей и так достаточно много построено по миру, их переизбыток никому не нужен. Но определенная консолидация отрасли - вполне хорошая тема.

При вертикальной интеграции, соответственно, можно говорить об интеграции в сырье, материалах. Это тоже непросто. Мы более интегрированы в бесшовном бизнесе и сами делаем сталь. Сварной бизнес -upstream, - с одной стороны, хорошая тема, а с другой стороны, листовой стан - слишком дорогое удовольствие. И тут тоже возможны какие-то альянсы. При downstream-интеграции - речь о специализированных видах трубной продукции. Здесь тоже есть наработки и идеи.

У нас точки роста есть, в отличие от классической металлургии, где можно идти только в downstream.

- Ряд экспертов считает, что страны, поставляющие ранее трубную продукцию на американский рынок, могут переориентировать эти потоки на рынок РФ и стран СНГ. При этом озвучивается цифра приблизительно в 300 тыс. тонн трубной продукции в год. Существует ли на самом деле такая угроза?

- Не думаю... Труба - это не commodity, не слябы. Это продукт, который нужно сертифицировать, пройти квалификации у нефтяников. Это долгий, многолетний процесс. Я могу сказать даже больше. Когда, например, китайцам ввели заградительные пошлины на поставку в Америку, а они поставляли очень много, тоже были опасения, что китайские трубы заполонят российский рынок. Но переориентировать потоки не так просто. Да, в России наблюдался всплеск поставок после введения США заградительной меры в отношении китайской трубы, но он был кратковременным и несущественным, это не повлияло на рынок. Российский рынок очень специфический.

- На фоне растущей волны протекционизма нужна ли трубной отрасли господдержка?

- Я считаю, что господдержка в юридическом смысле - нет, не нужна. Что называть господдержкой?

Бизнес должен быть эффективным сам по себе. Когда началась сгущаться политическая ситуация, то оперативно отреагировала наша финансовая система. За это мы благодарны государству. То есть при ограничениях по внешним заимствованиям, давлении на курс рубля все это было сделано мягко, плавно, ключевые банки были насыщены ликвидностью и продолжали кредитовать промышленность. Конечно, промышленности хочется больше и дешевле, это естественное желание. Если это называть господдержкой, то - да. Например, чтобы была в порядке финансово-банковская система, чтобы у нас было, где кредитоваться и рефинансироваться. Но это не господдержка в юридическом смысле слова. Это господдержка не ТМК, это господдержка экономики.

Защита рынка - то же самое. Это нормально и все государства это делают. В Америке это делается еще жестче. Волей-неволей волна протекционизма по всему миру идет. Но это непрямые формы поддержки...

- По оценкам ФРТП мощности в РФ по производству труб большого диаметра загружены на 40%. Как вы сегодня оцениваете эту отрасль?

- Да, загрузка мощностей по производству ТБД в России составляет процентов 40-50. Это, конечно, низкий показатель. И переинвестированность отрасли очевидна. Сегодня можно уверенно сказать, что были допущены глобальные просчеты людей, которые вводили мощности, и банков, которые их кредитовали.

Но, на наш взгляд, дно пройдено. Заказы есть. Они не такие масштабные, как были, но сегодня есть ремонты, есть замещение, ведь трубопроводные системы изнашиваются. Местами лежат еще трубы, которые в 80-е годы завозили из Германии. Не только "Газпром" (MOEX: GAZP), но и крупные нефтяники, у которых тоже есть, хотя и не такие длинные, не через всю страну, участки нефте- и газопроводов, сегодня являются нашими клиентами по ТБД. Но это другой рынок, более спотовый по сравнению с долгосрочными программами "Газпрома".

Конечно, времена для ТБД нелегкие, но ничего, выживаем, как и все. Основной акцент по ТБД сейчас сделан на ремонтные проекты, короткие трубопроводы, иногда - воду. Будем надеяться, что будут новые проекты, Сахалин, Япония, Индия, Пакистан.

- Вы будете участвовать в этих проектах?

- Во всех возможностях будем участвовать.

- Какие ваши ожидания финансовых результатов ТМК по итогам года?

- Мы ожидаем, что EBITDA будет демонстрировать рост. Маржа будет зависеть от цен на сталь. Мы подняли цены на трубы, вслед за ростом цен на сырье. Поэтому вырастут и выручка, и "косты", и EBITDA в абсолютном выражении. Мы видим по EBITDA однозначно растущий тренд.

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

22 апреля 2024 года 09:43
"Норникель" после обострения геополитической ситуации весной 2022 года столкнулся со сложностями в реализации своей Серной программы, потеряв доступ к западному оборудованию и технологиям. Одновременно резко усложнилась реализация товара: часть традиционных клиентов из Европы и США отказывается...    читать дальше
.
11 апреля 2024 года 13:44
И формирование федерального бюджета, и его исполнение в России никогда не было рутинным процессом. А на современном этапе постоянно растущий список задач и их итоговый "ценник" даже на фоне благоприятной в целом конъюнктуры внешних рынков заставляют правительство искать новые доходные источники,...    читать дальше
.
01 апреля 2024 года 11:43
Созданный в 2023 году российский FTL-грузоперевозчик NatCar (АО "Национальный перевозчик") позиционирует себя как один из наиболее перспективных стартапов "КАМАЗа". Автопроизводитель, комплектующий парк компании флагманскими тягачами поколения К5, в этом году заявил о планах к 2030 году довести до...    читать дальше
.
27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.