.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Определенная консолидация отрасли не помешает - замгендиректора ТМК
.
 
 
 
 
25 мая 2018 года 14:43

Определенная консолидация отрасли не помешает - замгендиректора ТМК

Волна протекционизма не оставила в стороне трубную отрасль и крупнейшую российскую компанию в отрасли - "Трубную металлургическую компанию". О планах дальнейшего развития, возможных точках роста, финансовых прогнозах и специфике российского трубного рынка рассказал в интервью "Интерфаксу" заместитель генерального директора ТМК по стратегии и развитию Владимир Шматович в ходе ПМЭФ-2018.

- ТМК подала в Минторг США заявление на исключение своей продукции из-под действия заградительных пошлин на импорт стали. Объем поставок ТМК "зеленой трубы" на американский рынок будет зависеть от окончательного решение ведомства?

- ТМК - единственный экспортер в российской трубной отрасли. Тарифы на ввоз стальной продукции в США действуют уже с апреля. При этом цены в Америке значительно поднялись. Рост цен, плюс небольшое ослабление рубля позволяет нам продолжать этот бизнес с большим успехом. Мы как грузили в США, так и будем. Сейчас хорошая маржа.

Несмотря на решение Минторга, мы и дальше продолжим грузить "зеленую трубу" на этот рынок. При этом логика подачи заявления на исключение понятная - финишная обработка в Америке создает рабочие места. Для нас американский рынок сегодня самый динамичный и прибыльный. Даже транспортные издержки перевешиваются хорошей конъюнктурой. Мы поставляем и на Ближний Восток тоже, но там конкуренция гораздо выше из-за китайского демпинга.

- Говоря про американский рынок, хотелось бы уточнить планы компании по проведению IPO IPSCO. Вы по-прежнему намерены провести публичное размещение акций североамериканской дочки, или все-таки оно отложено в долгий ящик?

- Мы на прошлой неделе обновили наш проспект IPSCO. С одной стороны - это технический момент. Но, с другой - такой обязанности нет. Для нас IPO IPSCO - это абсолютно "живой" проект. В январе не получилось из-за рынка. Но он абсолютно не положен на полку. Он находится в очень динамичном, живом состоянии.

- Сроки проведения IPO вы можете, в таком случае, озвучить?

- По срокам пока ничего больше сказать не могу. Но повторюсь: то, что мы обновили проспект - это неслучайно, не просто техническая вещь. Там очень-очень все динамично.

- Часть средств, привлеченных в результате IPO IPSCO, ТМК планировала направить на рефинансирование долга. А какие еще для компании возможны варианты рефинансирования существующей задолженности?

- Мы всегда смотрим на различные опции. Да, основная часть привлеченных средств "Трубной металлургической компанией" как акционером американской дочки пойдут на погашение долга. Но это никак не заменяет всего остального. Конечно, долг уменьшится. Но им по-прежнему нужно будет управлять, нужно будет его рефинансировать. Стратегически - мы всегда за то, чтобы еще больше снизить долг: за счет IPO IPSCO - раз, SPO - два.

- От возможности проведения SPO ТМК не отказывается?

- Здесь вопрос правильного выбора времени, когда это нужно сделать. У основного акционера сейчас 65%. Мы считаем возможным дальнейшее разводнение акций для привлечения инвесторов в капитал и для дальнейшего снижения долга.

- Когда, вы считаете, это "правильное время" наступит?

- Скорее всего, это среднесрочная перспектива. Сейчас у нас нет какой-то привязки. Это зависит от многих факторов, в том числе и от рынка.

- В 2020 году ТМК предстоит погасить бонды на $500 млн. Будет ли выпуск рефинансирован?

- Мы думаем об этом, но еще 2 года впереди. Очевидно, что как минимум, часть будет рефинансирована. У нас нет свободных $500 млн. Может быть, будет еще один выпуск евробондов. Почему и нет? Все от рынка зависит.

Но пока новых евробондов не планируем. У нас зарегистрирован выпуск рублевых облигаций, которые мы можем выпустить в любое время. Евробондов мы пока выпускать не будем.

- Какой ориентир соотношения чистый долг/EBITDA компании на конец текущего года?

- Все очень зависит от неорганического компонента, такого как IPO IPSCO. Мы рассчитываем, конечно, твердо уйти ниже 4х. А дальше - как пойдет. Стратегически, в долгосрочной перспективе мы видим выход на 2,5х, промежуточно - на 3х.

- Дивидендные выплаты ТМК сегодня привязаны к чистой прибыли по МСФО. Компания не планирует пересмотреть дивполитику?

- У нас достаточно гибкая дивидендная политика. Она посылает message, что мы платим дивиденды, но reasonable (обоснованные - ИФ). У нас нет высшей границы, но эти выплаты не заоблачные. Сейчас менять методологию, я думаю, ни к чему.

Хотя, кто-то из инвесторов говорит, что нужно сначала решить вопрос с долговой нагрузкой, а потом платить дивиденды. То, что у компании сейчас нет крупных сделок, вызвано финансовой ситуацией, которую нужно сначала улучшить.

- Какие существуют возможные точки роста для ТМК?

- Я могу сказать о теоретических точках роста компании. Есть горизонтальная и вертикальная интеграция. Если говорить о горизонтальной, то здесь возможности ограничены. Но, например, в то же время какие-то географические экспансии возможны. Не скажу, что есть конкретные регионы, но где-то консолидация отрасли не помешает. Если говорить о каких-то крупных масштабных стройках - наверное, нет. Мощностей и так достаточно много построено по миру, их переизбыток никому не нужен. Но определенная консолидация отрасли - вполне хорошая тема.

При вертикальной интеграции, соответственно, можно говорить об интеграции в сырье, материалах. Это тоже непросто. Мы более интегрированы в бесшовном бизнесе и сами делаем сталь. Сварной бизнес -upstream, - с одной стороны, хорошая тема, а с другой стороны, листовой стан - слишком дорогое удовольствие. И тут тоже возможны какие-то альянсы. При downstream-интеграции - речь о специализированных видах трубной продукции. Здесь тоже есть наработки и идеи.

У нас точки роста есть, в отличие от классической металлургии, где можно идти только в downstream.

- Ряд экспертов считает, что страны, поставляющие ранее трубную продукцию на американский рынок, могут переориентировать эти потоки на рынок РФ и стран СНГ. При этом озвучивается цифра приблизительно в 300 тыс. тонн трубной продукции в год. Существует ли на самом деле такая угроза?

- Не думаю... Труба - это не commodity, не слябы. Это продукт, который нужно сертифицировать, пройти квалификации у нефтяников. Это долгий, многолетний процесс. Я могу сказать даже больше. Когда, например, китайцам ввели заградительные пошлины на поставку в Америку, а они поставляли очень много, тоже были опасения, что китайские трубы заполонят российский рынок. Но переориентировать потоки не так просто. Да, в России наблюдался всплеск поставок после введения США заградительной меры в отношении китайской трубы, но он был кратковременным и несущественным, это не повлияло на рынок. Российский рынок очень специфический.

- На фоне растущей волны протекционизма нужна ли трубной отрасли господдержка?

- Я считаю, что господдержка в юридическом смысле - нет, не нужна. Что называть господдержкой?

Бизнес должен быть эффективным сам по себе. Когда началась сгущаться политическая ситуация, то оперативно отреагировала наша финансовая система. За это мы благодарны государству. То есть при ограничениях по внешним заимствованиям, давлении на курс рубля все это было сделано мягко, плавно, ключевые банки были насыщены ликвидностью и продолжали кредитовать промышленность. Конечно, промышленности хочется больше и дешевле, это естественное желание. Если это называть господдержкой, то - да. Например, чтобы была в порядке финансово-банковская система, чтобы у нас было, где кредитоваться и рефинансироваться. Но это не господдержка в юридическом смысле слова. Это господдержка не ТМК, это господдержка экономики.

Защита рынка - то же самое. Это нормально и все государства это делают. В Америке это делается еще жестче. Волей-неволей волна протекционизма по всему миру идет. Но это непрямые формы поддержки...

- По оценкам ФРТП мощности в РФ по производству труб большого диаметра загружены на 40%. Как вы сегодня оцениваете эту отрасль?

- Да, загрузка мощностей по производству ТБД в России составляет процентов 40-50. Это, конечно, низкий показатель. И переинвестированность отрасли очевидна. Сегодня можно уверенно сказать, что были допущены глобальные просчеты людей, которые вводили мощности, и банков, которые их кредитовали.

Но, на наш взгляд, дно пройдено. Заказы есть. Они не такие масштабные, как были, но сегодня есть ремонты, есть замещение, ведь трубопроводные системы изнашиваются. Местами лежат еще трубы, которые в 80-е годы завозили из Германии. Не только "Газпром" (MOEX: GAZP), но и крупные нефтяники, у которых тоже есть, хотя и не такие длинные, не через всю страну, участки нефте- и газопроводов, сегодня являются нашими клиентами по ТБД. Но это другой рынок, более спотовый по сравнению с долгосрочными программами "Газпрома".

Конечно, времена для ТБД нелегкие, но ничего, выживаем, как и все. Основной акцент по ТБД сейчас сделан на ремонтные проекты, короткие трубопроводы, иногда - воду. Будем надеяться, что будут новые проекты, Сахалин, Япония, Индия, Пакистан.

- Вы будете участвовать в этих проектах?

- Во всех возможностях будем участвовать.

- Какие ваши ожидания финансовых результатов ТМК по итогам года?

- Мы ожидаем, что EBITDA будет демонстрировать рост. Маржа будет зависеть от цен на сталь. Мы подняли цены на трубы, вслед за ростом цен на сырье. Поэтому вырастут и выручка, и "косты", и EBITDA в абсолютном выражении. Мы видим по EBITDA однозначно растущий тренд.

Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.

08 октября 2018 года 15:40
Проблемы компаний, подпавших под санкции, нельзя решать путем индивидуальных льгот и преференций, а значит - за счет конкуренции в целых отраслях. О вариантах поддержки бизнеса Олега Дерипаски, "дедолларизации" стивидоров, а также о развитии биржевой торговли газом в интервью "Интерфаксу" рассказал...    читать дальше
.
08 октября 2018 года 12:01
Компания Prosperity Capital Management, работающая на российском рынке акций более 20 лет и получившая известность в первую очередь как "миноритарий-активист" крупнейших компаний, по-прежнему видит хорошие перспективы в России, несмотря на санкции со стороны США и бегство западного капитала. Глава...    читать дальше
.
03 октября 2018 года 10:29
Электросетевой комплекс России в текущем году не перестает генерировать информповоды: обсуждающиеся не первый год регуляторные изменения наконец дождались одобрения правительства, масштабный проект цифровизации сетей обещает нетипичный для отрасли запланированный размер финансирования и объем...    читать дальше
.
02 октября 2018 года 19:25
Министр энергетики России Александр Новак в интервью "Интерфаксу" рассказал о планах стран ОПЕК и не-ОПЕК по сотрудничеству на рынке нефти после 2018 года, переговорах России, ЕС и Украины по газу и предложениях правительства по формированию дивидендов государственных инфраструктурных компаний....    читать дальше
.
01 октября 2018 года 13:38
За последние годы заметно укрепилась связь России с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), одной из основных задач которой является обеспечение продовольственной безопасности в мире. В 2016 году в Москве начал работать офис ФАО. В мае этого года впервые в России была...    читать дальше
.
21 сентября 2018 года 15:31
Многие российские банки, столкнувшиеся с геополитическими вызовами, были вынуждены пересмотреть свои взгляды на развитие бизнеса и в первую очередь корпоративно-инвестиционного. О том, что банк говорит клиенту, попавшему в санкционный список, какие операции с ним прекращает, о прогнозах развития...    читать дальше
.
11 сентября 2018 года 16:27
На этой неделе в Санкт-Петербурге пройдет второй Международный рыбопромышленный форум. Накануне этого события появилась определенность в вопросе, который несколько месяцев держал рыбаков в напряжении - будет ли квота на вылов краба распределять по историческому принципу или уйдет на аукцион? О...    читать дальше
.
06 сентября 2018 года 19:12
Огромная часть российской экономики так или иначе связана с госсектором - либо напрямую, через закупки госзаказчиков, либо опосредованно, через закупки госкомпаний. По итогам прошлого года общий объем госзакупок и закупок госкомпаний составил 34 трлн рублей. Законодательство, регулирующее эту...    читать дальше
.
31 августа 2018 года 19:12
Французский автомобилестроительный концерн Renault, контролирующий акционер "АвтоВАЗа", ожидает продолжения роста российского авторынка и планирует довести свою долю до 10% к 2022 году за счет увеличения объемов производства на своем заводе в Москве и на мощностях "АвтоВАЗа". О планах по...    читать дальше
.
27 августа 2018 года 14:17
Слияние ритейлеров бытовой техники и электроники "М.Видео" и "Эльдорадо", произошедшее после покупки компаний группой "Сафмар", привело к появлению в России игрока, вошедшего в десятку крупнейших на мировом рынке. О механизме интеграции, планах объединенной компании и о том, как магазины...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

.