.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  "Политическое обострение - не повод останавливать развитие в России" - глава SAP CIS
.
 
 
 
 
11 апреля 2018 года 13:27

"Политическое обострение - не повод останавливать развитие в России" - глава SAP CIS

Обострение геополитической ситуации сказывается не только на российских компаниях, но и на глобальных поставщиках. Возникающие сложности подталкивают зарубежные компании к поиску новых форм взаимодействия с российскими партнерами и заказчиками. О работе глобальной компании на российском рынке в интервью "Интерфаксу" рассказала глава SAP CIS Наталия Парменова.

- Политическое обострение, старые и новые санкции сказываются на бизнесе российских компаний, и как следствие, на бизнесе их зарубежных поставщиков. Как эти пертурбации отражаются на развитии бизнеса SAP в России, что компания планирует делать для нивелирования последствий?

- Наш главный план - оставаться в России и продолжать работать. Cтоит отметить, что пока нивелировать нечего. По итогам прошлого года показатели нашего бизнеса в России выросли - выручка увеличилась на 32%, до 468 млн евро. Это рекордный показатель роста за последние пять лет. Прибыль составила 8,7 млн евро. У нас появилось почти 100 новых клиентов.

С одной стороны, есть политическая ситуация. С другой стороны, есть тот факт, что без цифровых технологий в современном мире компаниям развивать дальше бизнес очень сложно. Сложно конкурировать, привлекать к работе квалифицированные кадры, прежде всего, молодых специалистов. Это уже понимает большинство российских компаний.

Поэтому уже сейчас они готовят или уже подготовили сценарии, проекты по использованию современных цифровых технологий, которые хотят внедрить. Эти проекты, кстати, можно увидеть на нашем форуме на стендах. Это большой прорыв - это не визитки о том, что сделано, впервые мы показываем с клиентами сценарии, которые прорабатываем сегодня, чтобы сделать завтра. Мы видим, что сознание заказчиков и горизонт планирования расширились.

Благодаря этому "видению" со стороны бизнеса мы и развиваем свои основные продукты, выпускаем новые. Поэтому, несмотря на политическую ситуацию, выручка у нас растет - у нас получается из года в год улавливать правильные тенденции, понимать, в чем сегодня есть необходимость у заказчиков.

- Среди клиентов SAP есть компании, находящиеся под секторальными санкциями. Изменился ли порядок работы с ними, как строятся взаимоотношения в новых условиях?

- Не комментируем этот вопрос.

- Какой именно запрос компания видит со стороны российского бизнеса?

- Этот запрос нашел свое отражение в нашей продуктовой стратегии, где представлены три направления - облачные сервисы, платформа Leonardo и S/4HANA.

Как ни странно, в текущей ситуации в России продолжает расти наш облачный бизнес. Сегодня в нашем российском ЦОДе стоит 8 решений. В прошлом году мы разместили в нем три из них: систему интегрированного бизнес-планирования, платформу Leonardo и весь комплекс решений платформы для электронной коммерции SAP Hybris (предназначена для управления взаимодействием с заказчиками, маркетингом). Ежегодно объем облачного бизнеса в России удваивается, 2017 год не стал исключением.

На мой взгляд, успех этого направления связан с тем, что облачные сервисы можно очень быстро разворачивать. При этом большая часть российских компаний сейчас уже хочет опираться на проверенные практикой решения, а не на что-то свое, самописное. Проблема в том, что ни одна компания, для которой разработка ПО не является профильной деятельностью, не может развивать свои наработки с такой оперативностью и частотой, как сегодня того требует ситуация. За время работы российского центра обработки данных, который был запущен в 2014 году, мы внесли в установленные в нем программные решения, более 50 тыс. функциональных изменений. Не исправлений, а именно изменений, направленных на развитие этих продуктов.

Другое направление - облачная платформа Leonardo. Мы перенесли ее в Россию только в прошлом году и уже получили несколько миллионов выручки от продаж. Клиенты создают на этой платформе те самые инновационные сценарии, которые потом дают им конкурентные преимущества в цифровой экономике. Спрос очень большой. В том числе и со стороны крупного бизнеса.

Интерес к платформе связан, в частности, с тем, что в ней зашиты и возможности машинного обучения и работы с большими данными, и блокчейн, и видеораспознавание. По отдельности все эти технологии присутствуют на рынке, но в комплексе, во взаимосвязи их больше ни у кого нет. А заниматься самостоятельно их интеграцией, обеспечением их взаимодействия сложно и долго.

Третье наше направление - ERP нового поколения - SAP S/4HANA, ориентированная на автоматизацию бизнеса в условиях цифровой экономики. Сейчас основной наш фокус на том, чтобы обеспечить миграцию пользователей с прежних поколений наших ERP-систем на новое решение.

- Кстати, как крупные заказчики отнеслись к такому обновлению? Все-таки они вложили миллионы евро в проекты по внедрению ERP-систем.

- Вначале рынок испытывал шок - мол, вот они переписали ERP, а зачем, к чему это ведет, что им теперь с этим делать. Мы много времени и сил потратили, чтобы объяснить рынку, что интеллектуальная ERP - не прихоть, а необходимая основа для изменения бизнес-моделей. Мы не просто изменили интерфейс, мы изменили все решение. Наша задача в перспективе сделать так, чтобы не менее 80% всех транзакций в системе были автоматизированы с помощью искусственного интеллекта. В прошлом году было несколько проектов по внедрению этого решения у новых клиентов, а в конце прошлого года провели миграцию первого крупного заказчика на новую платформу - запустили ее в промышленную эксплуатацию в НЛМК. Получился успешный проект.

Для того чтобы компания поверила в то, что робот сможет делать за нее какую-то работу, надо начинать с небольших примеров. Поэтому с НЛМК идем по пути, если можно так сказать, привыкания к новым технологиям. Уже сейчас на будущее прорабатываются различные сценарии. Например, по прогнозу ликвидности, основанному не только и не столько на исторических данных, а на результатах анализа больших данных.

Сейчас наступает большая волна переходов на SAP S/4HANA крупных компаний. Здесь и "Мегафон", и "Норникель" и ряд других. В компаниях начинает расти понимание того, что SAP S/4HANA - новое цифровое ядро для работы.

- Для продвижения и использования новых технологий необходимо понимание возможностей этих технологий как со стороны заказчиков, так и партнеров. Как обстоят дела с пониманием у российских партнеров/заказчиков SAP?

- Это действительно так, и у российского бизнеса такое понимание есть или появляется. На нашем ежегодном форуме впервые будут присутствовать собственники и топ-менеджмент бизнеса, в том числе крупного. Причем каких-либо специальных усилий по их привлечению на мероприятие мы не предпринимали. Люди такого уровня уже понимают важность технологических изменений для бизнеса.

Также сейчас целенаправленно занимаемся расширением нашей экосистемы. Стало понятно, что для работы с новыми технологиями (блокчейн, большие данные, машинное обучение), которые мы предлагаем в своих решениях, необходимы новые партнеры. В прошлом году мы приложили много усилий для того, чтобы найти компании, работающие с большими данными. Речь идет, фактически, о группах, стартапах математиков. За год мы сформировали пул этих новых партнеров - компаний, занимающихся математическим моделированием, анализом больших данных. Это новый слой экосистемы.

Еще одно направление подобного взаимодействия - вузы. Мы активно работаем со Сколтехом, МИРЭА, Бауманкой и другими. С ними сотрудничаем по направлению нейронных сетей и машинного обучения. В Сколково сейчас отобрали 15 стартапов для проектов на платформе Leonardo.

Другой новый и необычный для нас тип партнеров - производители "железа". Для того, чтобы реализовывать на практике все те сценарии, о которых задумываются наши заказчики, в том числе в области интернета вещей, требуются, к примеру, датчики, конечные устройства. Такое "железо" должно быть разумным по цене, иметь заданный функционал. Сейчас мы занимаемся поиском компаний, которые могут выпускать правильные датчики для интернета вещей. Более того, мы готовы их сертифицировать для наших клиентов.

- Насколько сами партнеры готовы к использованию новых технологий?

- Мы постоянно работаем над тем, чтобы вовлекать партнеров в новые решения, обучать их новым решениям, как только они появляются на рынке. Например, сейчас перезапускаем программу льготного переобучения партнеров новым продуктам и решениям.

Похожую программу мы уже проводили в 2011-2015 годах, когда обучили 20 тыс. консультантов. Для нас это большое вложение - наши инвестиции в обучение партнеров составят около 1 млн евро в этом году. Сейчас у нас сразу несколько программ по новым направлениям обучения для партнеров, в том числе программа подготовки разработчиков на Leonardo. Мы рассчитываем, что за 3 года через нее пройдет больше тысячи разработчиков.

В рамках программы партнерам будут бесплатно предоставляться демо-системы под новые решения.

В прошлом году мы пошли дальше разработок с партнерами и начали создавать инновационные лаборатории с клиентами. Первой стала лаборатория с НЛМК. Мы решили объединить в одной команде своих разработчиков для работы по пяти сценариям. На самом деле, сейчас многие заказчики заинтересованы в организации таких лабораторий. Но для их работы нужна определенная самодисциплина, настрой. Тот же НЛМК при запуске был заинтересован в том, чтобы целом в компании появилось понимание того, что с помощью цифровых технологий можно решать интересные задачи.

- По какой экономической модели строится работа лаборатории?

- Мы сломали немало копий при выработке финансовой модели работы лаборатории. Дело в том, что изначально большинство компаний хотят создать совместное решение и начать его вместе продавать. Но в процессе почти в 100% случаев приходит понимание, что это все же не их основная деятельность, и на развитие такого побочного направления ресурсов недостаточно. В том числе временных.

В итоге мы приходим к тому, что результатом такой кооперации для компании становится быстрое получение интересных им решений. Мы со своей стороны получаем дополнительные знания и опыт, который можем использовать при развитии своих основных продуктов.

В этом году мы рассчитываем запустить еще 4-5 таких лабораторий с крупными заказчиками.

- Для создания продуктов и решений на базе новых технологий необходимы специалисты, которых всегда не хватает. Тем более, когда речь идет о новых технологиях. Как компания решает эту проблему?

- В прошлом году начали осознанную кампанию по обучению студентов с последующим трудоустройством. Взяли на обучение группу студентов из 30 человек. Провели интенсивное обучение по направлению больших данных. Большая часть студентов прошла обучение. Часть мы взяли на работу к себе, а остальных предлагаем партнерам, которые не раз жаловались на нехватку подготовленных специалистов по новым направлениям. Сейчас готовимся к набору второй группы студентов.

Параллельно с этой программой в SAP CIS сейчас работает более 70 студентов. В целом штат компании в год растет соразмерно росту бизнеса. При этом число разработчиков увеличивается соразмерно с ростом самой компании.

В 2017 году в России мы открыли 8 лабораторий SAP Next-Gen Lab - в Университете ИТМО, МИРЭА, РГУ им.Губкина, НИУ ВШЭ, РЭУ им. Плеханова, СПбГУ, в Петербургском Политехе и даже в детском лагере "Орлёнок".

Один из проектов из SAP Next-Gen Lab в МИРЭА стал победителем конкурса SAP Кодер - для разработчиков B2B-приложений. Приложение команды Ingenial Consulting для стимулирования продаж в розничной торговой сети помогает увеличивать средний чек покупателя на основе его предыдущих покупок и предлагать ему релевантные рекомендации. Некоторые наши клиенты уже ведут переговоры о его покупке. Я действительно уверена в том, что мы можем быть не только акселератором идей для наших бизнес-партнеров, но и мостиком в мир новых технологий для молодых специалистов, студентов.

Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.

18 апреля 2018 года 16:48
Абсолют банк, обжегшийся на корпоративном кредитовании, решил сделать больший акцент на развитии розницы. Но и тут банк не спешит идти в рисковое беззалоговое кредитование, сфокусируется на развитии ипотеки и автокредитах. Для развития новой бизнес-модели банк даже сменил предправления:...    читать дальше
.
17 апреля 2018 года 12:45
Один из крупнейших в России брокеров - БКС в настоящее время наблюдает тенденцию перехода частных инвесторов из депозитов с низкими ставками в более высокодоходные инструменты финансового рынка. Владелец БКС Олег Михасенко ожидает, что в ближайшие 3-5 лет как минимум 4 трлн рублей граждан...    читать дальше
.
22 марта 2018 года 15:23
Стабильно высокий денежный поток и отсутствие крупных инвестпроектов позволяют "АЛРОСА" уже несколько лет придерживаться консервативной политики на рынке долга. В будущем даже необходимость восстановления рудника "Мир" не повлечет за собой изменение этой стратегии. Согласно заявлениям Минфина,...    читать дальше
.
21 марта 2018 года 12:04
Мировая стальная отрасль в ожидании пятницы, когда должно вступить в силу решение президента США о введении пошлины на импорт стали. О том, к каким последствиям на мировом и внутреннем рынках могут привести заградительные меры, о стратегии "Северстали" в условиях нарастающего протекционизма и о...    читать дальше
.
12 марта 2018 года 13:31
Французский автомобилестроительный концерн Renault ожидает роста российского авторынка на уровне 10% в 2018 году, среднесрочной целью компании является достижение 10%-ной доли рынка, рассказал в интервью "Интерфаксу" вице-президент Renault по продажам и маркетингу Тьери Коскас. - В прошлом году...    читать дальше
.
12 марта 2018 года 13:27
Германский автомобилестроительный концерн Volkswagen является одним из первых и крупнейших инвесторов, локализовавших свое производство в России. Близящееся завершение соглашений о промсборке, по которому работает Volkswagen, и отсутствие внятной позиции государства о дальнейших правилах работы...    читать дальше
.
12 марта 2018 года 12:49
Прошедший год для российских металлургов оказался на удивление удачным - рост спроса на сталь на внутреннем рынке превысил средние ожидания сталелитейных компаний. В этом году, по прогнозам ММК, рост на российском рынке составит 3-3,5%. О стратегии компании, ее ожиданиях и бизнес-плане в условиях...    читать дальше
.
06 марта 2018 года 14:30
Ростелеком во вторник представил финансовые и операционные результаты за 2017 год. Объявление итогов совпало с годовщиной пребывания на посту президента компании Михаила Осеевского. Результаты оператора превысили как собственные ожидания компании, так и прогнозы аналитиков. В течение года...    читать дальше
.
28 февраля 2018 года 11:56
Внешэкономбанк, накопивший проблемный портфель на сотни миллиардов рублей, в конце 2016 года приступил к масштабной трансформации всех систем, перестройке бизнес-процессов и изменению подходов к оценке рисков. Удастся ли ВЭБу уйти от ошибок прошлого и превратиться из центра финансирования...    читать дальше
.
19 февраля 2018 года 16:48
Российские автостраховщики не первый год называют борьбу со страховыми мошенниками и недобросовестными автоюристами важнейшей задачей. Однако пока не удается переломить в этой сфере ситуацию к лучшему, несмотря на рост активности правоохранителей. Потери страховщиков ОСАГО, по разным экспертным...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.

.