.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Среднесрочная цель Renault в России - занять 10% рынка
.
 
 
 
 
12 марта 2018 года 13:31

Среднесрочная цель Renault в России - занять 10% рынка

Французский автомобилестроительный концерн Renault ожидает роста российского авторынка на уровне 10% в 2018 году, среднесрочной целью компании является достижение 10%-ной доли рынка, рассказал в интервью "Интерфаксу" вице-президент Renault по продажам и маркетингу Тьери Коскас.

- В прошлом году российский авторынок начал восстанавливаться после затяжного провала. Каков прогноз Renault по объему рынка в 2018 году?

- Мы ожидаем роста российского авторынка в 2018 году на уровне до 10% по сравнению с 2017 годом, что означает объём продаж около 1,75 млн автомобилей. Вы видели, что начало года было очень хорошим - +31,3% в январе, февраль - почти 25%. Конечно, были и единоразовые эффекты - часть продаж переместилась с декабря на январь и т.д. Я бы не стал чересчур экстраполировать результаты первых двух месяцев, поэтому мы говорим о росте на 10%.

- Не думаете ли вы, что такой рост во многом обусловлен эффектом низкой базы?

- Конечно, когда рынок падает так сильно, восстановление может показать высокие темпы относительного роста. Кстати говоря, подобное мы наблюдали на некоторых европейских рынках - например, в Испании или Италии. Эти рынки также пережили серьезное падение, и когда начался процесс восстановления, он тоже протекал довольно бурно. Но нам это на руку, я рад такому росту, особенно если обратить внимание на нашу долю рынка РФ. Положительный момент заключается в том, что рынок достиг дна в 2016 году и теперь растет.

- Как вы оцениваете зависимость рынка от госпрограмм поддержки спроса?

- Эта поддержка дает свой вклад в результаты продаж, я также думаю, что восстановлению способствуют фундаментальные показатели экономики. Мы приветствуем эти меры.

- На ваш взгляд, этих мер достаточно?

- Не нам судить об их достаточности - мы пользуемся тем, что предлагает нам государство, и мы довольны. Конечно, всегда можно хотеть большего, но я думаю, что основная цель заключается в адаптации к любым рыночным условиям. Наличие господдержки, безусловно, очень помогает, и мы стараемся, чтобы как можно больше клиентов смогли воспользоваться этой выгодой - если этой господдержки нет, то условия меняются, и мы адаптируемся. Я думаю, что существующие меры поддержки хороши. Безусловно, мы приветствуем их и стараемся максимально их использовать.

- Давайте поднимемся на уровень выше - сейчас активно обсуждается будущее автомобилестроительной отрасли в РФ, но документ, определяющий условия существования компаний, до сих пор не готов. Вы как компания участвуете в этом обсуждении - на каком оно этапе?

- Это локальный вопрос, поэтому я не буду его комментировать. Могу лишь сказать, что для присутствия на российском рынке крайне важна промышленная база, а также уровень локализации. Без этого вести бизнес на российском рынке невозможно. Это также важно и для экспорта.

- Если говорить об экспорте - каковы его перспективы для вас?

- В 2017 году мы отправили на экспорт из РФ более 13 тыс. готовых автомобилей в страны СНГ, 3,6 тыс. автомобилей в страны Персидского залива, а также более 20 тыс. кузовов на наш завод в Алжире при изначальном плане в 14 тыс. И я думаю, что по итогам 2018 года нам удастся превзойти эти показатели.

- Планируете ли увеличивать поставки кузовов в Алжир, может быть, добавлять новые направления экспорта?

- Объемы поставок в Алжир будут зависеть от деятельности самого завода. Это закрытый рынок, поставки туда регулируются, равно как и деятельность самого предприятия. Поэтому это достаточно сложный вопрос, на который можно будет ответить только после получения четкого представления о том, как будет работать предприятие. По поводу новых направлений я могу сказать, что мы всегда открыты к развитию экспорта - мы изучали различные варианты. В конечном итоге это зависит от различных факторов, конкурентоспособности, ведь мы можем осуществлять поставки с различных заводов с учетом их загрузки. Собственно, мы реализовали проект по экспорту в страны Залива из-за нехватки свободных мощностей - и если бы мы это не сделали, то неизбежно потеряли бы долю рынка.

- Вернемся в Россию. Renault заявляла о планах по запуску новой глобальной модели, которая встанет на конвейер московского завода компании. Что это будет за модель, когда начнется производство?

- Да, действительно, со следующего года мы планируем запустить производство нового кроссовера в Москве. Это будет автомобиль несколько больше по размерам нашего Renault Kaptur, кроссовер С-сегмента. Мы уже подобрали для него имя. Пока это все, что мы можем сказать.

- А что насчёт давних планов по локализации производства LCV?

- Честно говоря, я не видел каких-либо конкретных планов на этот счёт.

- Когда будете обновлять существующие модели Logan и Sandero?

- Эти автомобили будут обновлены, но я бы не сказал, что это произойдёт в какие-то суперкороткие сроки. Не сказать, что нынешнее поколение уже устарело, но обновление грядет.

- А когда?

- Предполагается, что это произойдёт в промежутке после 2019 и до 2025 года. Как я уже говорил, Россия для нас является стратегическим рынком, поэтому модельный ряд будет обновляться регулярно.

- Вы назвали цифру в 10% роста всего рынка в 2018 году, а каков этот прогноз для вас?

- Очевидно, мы намерены продолжать расти - в 2017 году Renault и Lada достигли 8,6% и около 20% рынка соответственно. И в целом мы будем продолжать развиваться в этом направлении. Мы в России надолго, это второй по величине рынок для нас с продажами на уровне 450 тыс. автомобилей Renault и Lada в 2017 году. Это хороший результат, и мы считаем, что у Renault есть потенциал для роста до 10%, это наша среднесрочная цель. Для Lada эта цель заключается в удержании 20%-ной доли.

Фото: group.renault.com

Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.

11 сентября 2018 года 16:27
На этой неделе в Санкт-Петербурге пройдет второй Международный рыбопромышленный форум. Накануне этого события появилась определенность в вопросе, который несколько месяцев держал рыбаков в напряжении - будет ли квота на вылов краба распределять по историческому принципу или уйдет на аукцион? О...    читать дальше
.
06 сентября 2018 года 19:12
Огромная часть российской экономики так или иначе связана с госсектором - либо напрямую, через закупки госзаказчиков, либо опосредованно, через закупки госкомпаний. По итогам прошлого года общий объем госзакупок и закупок госкомпаний составил 34 трлн рублей. Законодательство, регулирующее эту...    читать дальше
.
31 августа 2018 года 19:12
Французский автомобилестроительный концерн Renault, контролирующий акционер "АвтоВАЗа", ожидает продолжения роста российского авторынка и планирует довести свою долю до 10% к 2022 году за счет увеличения объемов производства на своем заводе в Москве и на мощностях "АвтоВАЗа". О планах по...    читать дальше
.
27 августа 2018 года 14:17
Слияние ритейлеров бытовой техники и электроники "М.Видео" и "Эльдорадо", произошедшее после покупки компаний группой "Сафмар", привело к появлению в России игрока, вошедшего в десятку крупнейших на мировом рынке. О механизме интеграции, планах объединенной компании и о том, как магазины...    читать дальше
.
23 августа 2018 года 16:54
Конъюнктура российского долгового рынка с начала августа резко ухудшилась. Заемщикам пришлось отказаться от новых размещений, а Минфину - отменить аукцион ОФЗ. Последней крупной рыночной сделкой стало размещение облигаций "Газпрома" в конце июля. Первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков...    читать дальше
.
22 августа 2018 года 13:08
Россия стала членом Всемирной торговой организации 22 августа 2012 года. Прошло шесть лет после присоединения, вынесены решения по первым шести судебным разбирательствам, в которых принимала участие Россия. О том, как членство в ВТО повлияло на сельское хозяйство, о ходе торговых споров с ЕС и...    читать дальше
.
09 августа 2018 года 17:20
Николаус Фрай был приглашен в марте 2017 года возглавить "Росгосстрах" в качестве антикризисного менеджера под покупку холдингом "Открытие" страховых компаний, пенсионного фонда и банка группы "Росгосстрах". Эта сделка должна была привести к появлению крупнейшей частной финансовой группы в РФ, но у...    читать дальше
.
08 августа 2018 года 14:09
Необходимость соблюдения баланса частных и публичных интересов на топливном рынке России органами государственного регулирования обусловлено отзывчивостью экономики к любым тектоническим движениям в отрасли. Об уроках топливного кризиса, региональных проблемах и тарифной политике в интервью...    читать дальше
.
26 июля 2018 года 13:15
Дать однозначную оценку развитию трубной отрасли достаточно сложно: несмотря на резкое падение спроса на трубы большого диаметра, завершение крупных нефтегазовых проектов и рекордно низкий уровень загрузки мощностей по выпуску ТБД в РФ, наблюдается стремительный рост спроса на бесшовную трубу не...    читать дальше
.
19 июля 2018 года 18:21
Российские государственные облигации, несмотря на не самый благоприятный геополитический фон в последние годы, продолжают оставаться одним из самых востребованных инструментов для инвесторов, в том числе международных. И если на внешнем рынке Россия занимает порционно и время от...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

.