.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Если бы не IPO, мы были бы в кругу банков, с трудом переживающих кризис - зампред банка "Санкт-Петербург"
.
 
 
 
 
29 ноября 2017 года 10:45

Если бы не IPO, мы были бы в кругу банков, с трудом переживающих кризис - зампред банка "Санкт-Петербург"

Банк "Санкт-Петербург" вошел в историю как первый частный российский банк, который провел IPO. И хотя акции сейчас стоят в 2,5 раза меньше, чем при первичном размещении, банк не теряет надежды на рост их стоимости в будущем, а сделку десятилетней давности не считает ошибкой. О развитии бизнеса, росте доли розницы в кредитном портфеле, ожиданиях по оживлению корпоративного кредитования, капитализации, дивидендах и работе с инвесторами в интервью "Интерфаксу" рассказал зампред правления банка "Санкт-Петербург" Константин Баландин.

- Банк сегодня опубликовал отчет по МСФО. Как вы в целом оцениваете результаты?

- Банк достиг рекордной прибыли за всю историю - 5,7 млрд рублей за 9 месяцев, включая 2,4 млрд рублей за третий квартал 2017 года. Рентабельность капитала растет пять кварталов подряд и за последний квартал составила уже 14,4%. Выручка за 9 месяцев 2017 год достигла 24,7 млрд рублей, увеличившись на 6,1%. При этом банк остается эффективным по управлению расходами (cost/income ratio поддерживается на уровне 40%) и планомерно снижает стоимость риска, которая уже сейчас возвращается к уровню 2014 года. Такие результаты вселяют уверенность, что мы находимся на пути к лучшей годовой чистой прибыли в истории банка.

- Удалось ли в третьем квартале изменить тенденцию стагнации кредитования, наблюдавшуюся в первом полугодии? Не планирует ли банк пересмотреть прогноз по росту кредитного портфеля в 2017 году на 5%?

- Ситуация немного изменилась. Мы видим хороший рост розничного портфеля, который за 9 месяцев превысил 20%. Думаю, что по году его рост превысит 30%. Мы отмечаем здоровый спрос качественных розничных заемщиков, в первую очередь на ипотеку. За 9 месяцев прирост ипотечного кредитования составил порядка 19%, в целом за год будет ближе к 25%. Очень хороший рост в потребительском кредитовании: за 9 месяцев около 37%, по году явно будет больше 50%, ближе к 60%. Это помогает нам сохранить портфель неизменным. В корпоративном кредитовании здорового спроса и соответственно роста мы не видим.

- Насколько динамика розничного кредитования обусловлена эффектом низкой базы?

- В ипотеке не было низкой базы, увеличение кредитования в этом сегменте связано с ростом рынка, укреплением нашей позиции на нем, а также снижением ставок по ипотеке и повышением ее доступности. На динамике потребительских кредитов отчасти сказался эффект низкой базы, мы продолжаем расширять предоставление наших продуктов в рамках нашей клиентской базы. Банк выдает потребительские кредиты только существующим клиентам, в Санкт-Петербурге их уже почти 2 млн, и наших заемщиков среди них по-прежнему еще мало.

- Вы ожидаете изменения тенденции в кредитовании в 2018 году? Рассчитываете, что кредитный портфель будет расти? Видите ли вы признаки улучшения ситуации в корпоративном кредитовании?

- Мы с нетерпением ждем ситуации, когда рынок корпоративного кредитования начнет оживать. Наш портфель является отражением ситуации на рынке. В проект бюджета на следующий год мы пока закладываем рост портфеля тоже в пределах 5%. При этом в розничном портфеле мы будем стремиться ближе к 20% роста, может быть, 17-20%, в корпоративном портфеле будет низкий рост - будем целиться в 3-5%.

- Соответственно поменяется структура кредитного портфеля. Ожидаете ли вы увеличения доли розницы в нем? Насколько и в какой перспективе?

- Мы ожидаем, что уже по результатам 2017 года доля розничных кредитов впервые за всю нашу историю достигнет 20% портфеля. Розница с опережающим ростом в следующем году сможет занять 22-23% в портфеле. Мы рассчитываем, что эта доля будет продолжать расти.

- В первом полугодии также наблюдалось снижение средств клиентов. Продолжилась ли эта тенденция в третьем квартале?

- Клиентские средства остаются главным источником фондирования для банка. Несмотря на ситуацию на рынке, клиенты демонстрируют уверенность в банке - средства на счетах и депозитах выросли за квартал на 12,9 млрд рублей. Основным источником этого роста как раз были корпоративные депозиты, показавшие около 15% роста.

- Ставку на привлечение вкладов физлиц вы в ближайшее время делать не собираетесь?

- Наша задача - сформировать наиболее эффективную структуру активов и пассивов, фондирования в том числе. Доля средств физлиц в источниках фондирования у нас растет уже несколько лет подряд, в этом году составляет порядка 60%. Нам очень нравятся депозиты физлиц, они имеют большую дюрацию, более устойчивы и сейчас дешевле корпоративных депозитов. В целом на долгосрочном горизонте мы видим опережающий рост вкладов физлиц, но в контексте третьего квартала основным драйвером роста были средства юрлиц.

- Если вернуться к планам на 2018 год, какую рентабельность капитала хотите показать?

- Рентабельность капитала за 9 месяцев 2017 года составила 11,8%. Рассчитываем, что закончим год на сопоставимом уровне. В следующем году ожидаем рост рентабельности до целевого диапазона 12-14%. При этом стратегический таргет по рентабельности на долгосрочную перспективу у нас составляет 15%.

- Какую стоимость риска на 2018 год прогнозируете?

- Думаю, что стоимость риска будет снижаться. На самом деле мы увидели очень хороший результат в третьем квартале, когда стоимость риска оказалась существенно лучше наших ожиданий и прогнозов - 230 базисных пунктов. Мы видим позитивную динамику несколько кварталов подряд. По итогам этого года стоимость риска, скорее всего, будет находиться в диапазоне 250-270 базисных пунктов. На следующий год ожидаем, что стоимость риска будет дальше снижаться до уровня 200-250 базисных пунктов.

- Как будет развиваться ситуация с чистой процентной маржой? Прогноз, что она будет превышать 4% в этом году, сохраняется?

- Прогноз сохраняем, в третьем квартале чистая процентная маржа немного превысила 4%. На нашу маржу оказывает влияние структура трейдинговых операций. Маржинальность непосредственно банковского бизнеса находится на исторически высоком уровне - около 6%. Рассчитываем, что чистая процентная маржа в 2018 году будет находиться на сопоставимом с текущим годом уровне.

- С точки зрения достаточности капитала банк себя сейчас чувствует комфортно? Какое время он еще будет чувствовать себя комфортно с учетом планов по небольшому приросту портфеля?

- Запас по капиталу у нас есть. Тем более мы не ожидаем, что он будет как-то расходоваться, потому что планы по росту портфеля у нас не очень агрессивные. Рентабельность капитала соответствует планам по росту. Нам комфортно. Мы провели допэмиссию в третьем квартале, привлекли новый капитал. Планов делать другие сделки в ближайшее время у нас нет, мы довольны текущим уровнем достаточности капитала.

- Как вы тогда оцениваете возможность полного исключения инструментов господдержки в соответствие с недавними рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору, которые сейчас изучает ЦБ? Под это у банка "Санкт-Петербург" может попасть суборд почти на 1,5 млрд рублей, привлеченный у ВЭБа в августе 2009 года. Готов ли банк к полному исключению этих средств из источников капитала в январе 2018 года? Видит ли сложности в этой ситуации?

- ЦБ нас спрашивал. Действительно, сумма сделки была 1,47 млрд рублей, но кредит старый и существенно амортизирован, в капитал включается около 600 млн рублей. Если мы перестанем включать эти средства, то влияние на достаточность капитала составит порядка 0,1 процентного пункта, что совсем нематериально для нас.

- Что касается другой программы господдержки - капитализации через ОФЗ, выполняет ли теперь банк все ее требования? Штраф, который банк заплатил за несоблюдение обязательства по сохранению расходов на персонал на уровне 2014 года в 300 млн рублей, не отразился на прибыли третьего квартала?

- Нет, не отразился, мы резерв под выплату штрафа сформировали в предыдущих периодах, на результатах третьего квартала это не отразилось. Мы выполнили условия этой программы по увеличению основного капитала. Должны получить подтверждение Агентства по страхованию вкладов, и с этого момента ограничение по фонду оплаты труда перестанет действовать.

- Банк "Санкт-Петербург" 10 лет назад провел IPO. При этом акции банка сейчас в 2,5 раза дешевле, чем в момент размещения. Считаете ли вы, что цена акций может когда-нибудь вернуться к уровню IPO?

- Я верю, что цена акций будет возвращаться на те уровни, которые мы раньше видели. Сейчас они серьезно недооценены. Сегодня цена акций не отражает результаты, генерируемые банком. IPO стало важным событием в жизни банка, серьезно нас изменило и дисциплинировало, отразилось на всех процессах управления, помогло нам выстроить такие стандарты внутреннего менеджмента и корпоративного управления, которые позволяют сегодня зарабатывать неплохую рентабельность капитала. Наверно, если бы мы не сделали IPO 10 лет назад, мы были бы в кругу других наших коллег, которые с трудом переживают прошлый и этот кризис. Кроме того, благодаря IPO мы последовательно в течение многих лет привлекаем капитал на рынке, и наверно, мы единственный российский банк, который обладает таким доступом к рынку капитала. За это время состоялось несколько публичных вторичных размещений, был привлечен такой акционер, как ЕБРР, так что IPO позволяет нам стабильно наращивать капитал, а он является для любого банка самым дефицитным ресурсом для дальнейшего развития.

- Не планируете увеличить дивидендные выплаты для привлечения инвесторов?

- Дивидендная политика принята два года назад. Мы ей последовательно следуем, пока никаких решений о пересмотре не принимаем. Если банк будет генерировать избыточный капитал, мы будем думать, как этот капитал возвращать акционерам. Дивиденды - это один из инструментов, но не единственный.

- Нет у банка планов повысить ликвидность акций? Например, в октябре 2016 года акции банка были включены в первый котировальный список "Московской биржи". Предполагалось, что это позволит привлечь в капитал средства НПФов.

- Акции были включены в список первого уровня и, по моим оценкам, это позволило увеличить их ликвидность в этом году по отношению к прошлому году в 1,5-2 раза, если смотреть на оборот, на количество сделок с акциями. Да, среди крупных акционеров НПФов нет, но есть очень приличный набор международных институциональных инвесторов с географией от Азии до Америки. В частности, последняя эмиссия акций вызвала высокий интерес у существующих и новых институциональных инвесторов: в размещении приняли участие более 50 фондов.

Мы последние годы много работаем над повышением капитализации, существенно активизировали свои усилия во взаимоотношениях с инвесторами. 10-летие IPO, которое мы отмечаем в ноябре, - это не только 10-летие публичной истории, это и 10-летие investor relations в банке. За десять лет мы провели 1700 встреч, примерно 7 раз облетели земной шар с презентациями и road show. Уверяю вас, что наша активность в этом смысле будет только нарастать в будущем.

Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Компании упоминаемые в новости:    Банк Санкт-Петербург


.

16 марта 2020 года 14:52
Привычная картина мира резко меняется последние месяцы, недели и даже дни. Эпидемиологическая и экономическая повестка заставляет всех мобилизоваться. Нефтяная отрасль оказалась в самом эпицентре круговорота событий. Однако, нефтяники не в первый раз переживают резкие изменения цен на нефть, и...    читать дальше
.
16 марта 2020 года 12:22
Законопроект о цифровых финансовых активах (ЦФА) был принят в первом чтении почти два года назад, с тех пор текст дорабатывался и претерпел значительные изменения. О том, к какому консенсусу пришли российские власти в отношении обращения криптовалюты на территории РФ, какие новые термины и...    читать дальше
.
28 января 2020 года 11:17
28 января. FINMARKET.RU - Глава "Северстали" Александр Шевелев в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе рассказал "Интерфаксу" о перспективах развития мировой стальной отрасли, поделился производственными планами компании при стагнирующем спросе в РФ и дал оценку новым направлениям...    читать дальше
.
21 января 2020 года 14:52
Алмазный рынок в 2019 г. испытал кризис, сопровождавшийся падением спроса, продаж и цен, а также коррекцией производственных программ крупнейших игроков. Несмотря на некоторые позитивные сигналы, о восстановлении говорить пока рано. Какие меры для поддержания устойчивости своего бюджета предлагает...    читать дальше
.
21 января 2020 года 10:59
21 января. FINMARKET.RU - Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) вступил в силу в августе 2019 года, но на практике начнет действовать не ранее 2021 года, когда появятся региональные программы страхования. С осени прошлого года команда из представителей ЦБ РФ, Минфина и...    читать дальше
.
27 декабря 2019 года 18:15
Уходящий год принес российским компаниям надежду на то, что ситуация на рынках капитала для них продолжит улучшаться. После шокового 2018 года, когда рынок фактически замер из-за жестких санкций США в отношении ряда публичных российских компаний, в 2019 году и эмитенты, и инвесторы, похоже, начали...    читать дальше
.
27 декабря 2019 года 13:11
Конец 2019 года на внутреннем долговом рынке оказался ярким, а сам год в целом - на редкость урожайным. Первый вице-президент, глава блока рынков капитала Газпромбанка Денис Шулаков рассказал "Интерфаксу" про основные итоги рынка в этом году и дал свои прогнозы на следующий. - Незадолго до...    читать дальше
.
25 декабря 2019 года 16:37
Уходящий год подарил макроэкономический сюрприз: всплеск потребительских цен на фоне повышения НДС оказался краткосрочным и быстро сменился торможением инфляции, которая к концу года ушла ниже таргета ЦБ. Споры о причинах и последствиях резкого замедления инфляции на фоне невысоких темпов...    читать дальше
.
23 декабря 2019 года 14:45
En+ Group в 2019 году фактически начала свою корпоративную историю заново. Теперь это компания с уникальной для России схемой управления - без доминирующего акционера и лояльного ему большинства в совете. Председатель совета Грег Баркер уверен, что изменения, которые принимались в рамках...    читать дальше
.
20 декабря 2019 года 11:00
Первый зампред ВТБ Юрий Соловьев, стоявший у истоков инвестбанковского бизнеса банка, уже более десяти лет отвечает за работу с его крупнейшими корпоративными клиентами и курирует ключевые сделки на рынках капитала. В этом году банкир стал известен по-настоящему широкой публике - в непростой роли...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

.