.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  "Для нас главное - системно быть в рынке" - Ренессанс Капитал
.
 
 
 
 
25 сентября 2017 года 14:35

"Для нас главное - системно быть в рынке" - Ренессанс Капитал

Инвестиционный бизнес в России переживал сложные периоды уже не раз: на то, чтобы прийти в себя после глобального кризиса 2008 года, у инвестбанкиров было не так много времени, уже в 2014 году объем сделок вновь резко снизился - на этот раз из-за геополитических проблем. С прошлого года рынки капитала начали оживать, подарив участникам надежду если не на восстановление до прежних уровней, то хотя бы на существенное улучшение результатов.

"Ренессанс Капитал" возник в середине 1990-х годов, в те времена, когда частные инвестбанки были в России явлением достаточно обыденным. Приход в IB госбанкиров "Ренессанс" пережил, но при этом сменил владельца: в 2009 году у Стивена Дженнингса появился партнер в лице Михаила Прохорова, а в 2012-2013 годах его "Онэксим" стал единственным владельцем инвестбанка. Когда в прошлом году "Онэксиму" приписывали намерение в самое ближайшее время продать все без исключения российские активы, группа Михаила Прохорова в ответ особо подчеркивала намерение развивать свои инвестиции именно в финансовом секторе.

О том, как работать в условиях постоянной волатильности, выстроить прибыльную модель бизнеса и остаться сфокусированным на России, развивая международный бизнес, в интервью "Интерфаксу" рассказали сопредседатели правления инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" Руслан Бабаев и Анна Вышлова.

- "Ренессанс Капитал" всегда был довольно самобытной историей для российского рынка, не являясь ни дочерней структурой госбанка, ни подразделением крупного глобального игрока. Но в последнее время стало казаться, что российский рынок для вас уходит на второй план, а на первом - зарубежные рынки, так ли это?

- Р.Бабаев: Это не так. Нашей стратегией были и остаются развивающиеся и "пограничные" (frontier) регионы - туда входят и Россия, и зарубежные рынки. Клиентам нужен брокер, который может одновременно предоставить доступ и торговую платформу ко всему спектру рынков. Если задаться вопросом, почему мы с точки зрения торговли акциями для международных клиентов являемся номером один в России, ответ будет очевидным - именно по этой причине. Клиентам неудобно обращаться к одному банку, чтобы через него торговать российскими эмитентами, к другому - чтобы торговать африканскими или турецкими эмитентами. Им нужна единая платформа. А такой, кроме нас, ни у кого нет, и в этом наша уникальность.

Фокус на Россию у нас не стал меньше, большая часть бизнеса для нас все равно связана с российским рынком, но в связи со стагнацией российской экономики активность снизилась, поэтому неизбежно она снижается и в инвестиционном бизнесе. Брокер - это составляющая экономики, и если сама экономика стагнирует, то, естественно, банковская активность становится меньше.

Стоит отметить, что сейчас изменился и сам рынок - он совсем не такой, каким был 10-15 лет назад, когда было много довольно сильных игроков, которые друг с другом конкурировали. Сейчас есть банки с госучастием, у которых свои задачи, есть локальные инвестиционные компании, есть глобальные игроки, и есть мы. У каждого своя ниша, и он в ней развивается. Выход за пределы ниши не является экономически обоснованным, особенно если учесть, что довольно сильно поменялись технологии, маржинальность бизнеса.

- На чем вы сейчас сконцентрированы в России?

- Р.Бабаев: Как и раньше - это акции, это бонды, деривативы, инвестиционно-банковский бизнес. Сделок на всем рынке стало меньше из-за того, что происходит в экономике, но мы понимаем, что у нас есть своя ниша, и необходимо привлекать и удерживать лучших специалистов для того, чтобы сохранять конкурентное преимущество. Например, мы сейчас усиливаем наш инвестиционно-банковский департамент. Надеемся, что мы сможем объявить о назначениях уже в ближайшем будущем.

- Есть ощущение, что сделок на рынках капитала у инвестбанка стало меньше, чем несколько лет назад.

- Р.Бабаев: Наоборот. Если вспомнить "Ренессанс Капитал" 20 лет назад, на рынке бондов нас вообще не было. Сейчас же у нас работает очень профессиональная команда. За последние два года в секторе DCM (Debt Capital Markets) у нас сделок больше, чем за всю нашу историю. Мы смогли развить бизнес, которого у нас раньше в таком полноценном виде не было. Раньше у нас были точечные сделки, а сейчас планомерный пайплайн, практически каждую неделю мы что-то анонсируем. За последние несколько месяцев мы реализовали около 20 сделок.

- Назовите какие-то ключевые для вас сделки, в которых за последний год участвовал "Ренессанс Капитал".

- Р.Бабаев: Для нас важны все сделки, но мы, прежде всего, понимаем, что должна быть системная работа, которая бы обеспечивала регулярность и последовательность бизнеса. Десять лет назад, когда мы размещали "Черкизово" ("Ренессанс Капитал" был глобальным координатором размещения IPO группы на LSE, соорганизаторами выступили Газпромбанк и "Уралсиб" - ИФ), мы считали ее знаковой сделкой, потому что она была первой. А теперь, после накопленных двадцати лет работы, когда сделок в портфеле уже довольно много, многие из них можно назвать знаковыми. Для нас главное - системно быть в процессе и в рынке, вне зависимости от того, сделки это на рынке акционерного или долгового капитала.

В определенный момент мы пропустили ряд сделок, и, наверное, это плохо, но, опять же, мы это понимаем, и именно поэтому усиливаем команду IВ, усиливаем свою платформу - не только в Москве, но и в Лондоне, в Нью-Йорке и других регионах. Чем профессиональнее команда, тем больше возможностей открывается перед компанией, а дальше срабатывает формула, по которой бизнес генерирует бизнес. Когда компания пропускает сделки, есть два варианта: либо просто говорить: "Да, пропустили...", либо стараться что-то изменить. Так вот мы стараемся работать над ошибками, чтобы дальше не пропускать.

А.Вышлова: Наше основное конкурентное преимущество, кроме платформы, это люди. И мы постоянно анализируем, как еще мы можем усилить команду и в каких секторах нашего рынка можем нанять опытных и квалифицированных сотрудников. Практически в каждом офисе в этом году появились новые специалисты, и уже видны результаты.

Р.Бабаев: У нас есть сильная команда профессионалов, и есть диверсифицированная платформа, которая не зацикливается на одном рынке, потому что все рынки, на которых мы работаем, довольно волатильные - и экономически, и политически. И практически невозможно предугадать, где в итоге будет бизнеса меньше, а где больше.

- Расскажите о ваших финансовых результатах за первое полугодие.

- А.Вышлова: Наша чистая прибыль составила $5,5 млн, что вдвое больше, чем за первое полугодие 2016 года. Операционный доход вырос до $74 млн, что на 15% выше, чем за аналогичный период в 2016 году. Мы очень довольны текущими результатами. В конце 2016 года мы начали фокусироваться на точечном расширении команды, предпринимали определенные меры по увеличению компенсаций и мотивированию сотрудников. Несмотря на небольшое увеличение расходов на персонал, мы продолжали сокращать издержки по другим направлениям - в IT, а также расходы, связанные с арендой недвижимости во всех регионах.

- А какой-то таргет на год есть у вас?

- А.Вышлова: Оставаться прибыльными и увеличивать объемы бизнеса. Если ты не приносишь прибыль, бизнес перестает быть привлекательным и для акционера, и для самих сотрудников.

- Из этих $5,5 млн какие направления бизнеса внесли наибольший вклад?

- А.Вышлова: Практически все подразделения показали результат лучше, чем за первое полугодие 2016 года. С точки зрения процента роста самый большой рост показала команда по финансированию.

- Расскажите про ваши иностранные офисы.

- А.Вышлова: У нас сейчас есть офисы в Москве, Лондоне, Нью-Йорке, в Никосии, Дубае и четыре офиса в Африке - в Лагосе, Найроби, Йоханнесбурге и Кейптауне. В Кении только что закончилась очень успешная клиентская конференция. С точки зрения расширения географий наших офисов, сейчас мы видим возможности развития инвестиционно-банковского бизнеса в Египте. Мы уже наняли инвестиционного банкира, который начал работать в Каире в рамках нескольких текущих мандатов. Наш офис там будет очень маленький и с минимальными затратами - буквально три-четыре специалиста.

У нас сейчас такой подход: мы больше не открываем офисов за многие миллионы долларов, как это было 10 лет назад, в этом нет абсолютно никакого смысла. Если вы придете сейчас к нам на клиентский этаж в московском офисе, вы увидите, что мы совершенно не проигрываем в качестве и эстетике того, как он выглядит. Хотя это уже совсем другой этаж, сделанный недавно с совершенно другим бюджетом.

Офис в Египте уже зарегистрирован и капитализирован. Мы ожидаем, что к лету следующего года сможем говорить о первых результатах его работы. В целом, кроме этого, планов по экспансии в другие регионы у нас сейчас нет. Но это не означает, что ее никогда не будет. Мы постоянно анализируем возможности и расходы, связанные с их реализацией, и принимаем то или иное решение по результатам такого анализа.

- Вы говорите, что рынок сейчас не тот, что раньше, это санкции сделали его такими?

- Р.Бабаев: Дело здесь не только в санкциях. В принципе, сейчас клиенты располагают достаточной ликвидностью: если посмотреть на сделки на рынках капитала, все размещения проходят сравнительно легко. Сегодня держать деньги на депозитах большого смысла нет.

Но если вы посмотрите, например, на компанию Apple, вы увидите, что она с начала года выросла на 45%. Если посмотреть на наших гигантов - "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "НОВАТЭК", там ничего подобного не наблюдается. И дело здесь не в каких-то ограничениях, а в том, что инвесторов сейчас, в первую очередь, привлекают новые технологии и высокотехнологичные сектора. И, если экономика будет развиваться в таком направлении, логично, что спрос на данные активы будет расти. Наши же ключевые компании, в основном, связаны с сырьевыми ресурсами. Если инвестор смотрит на перспективу 10-15 лет и понимает, что через 10 лет в Европе все будут ездить на электромобилях, то вполне естественно, что в этих условиях спрос на энергоносители будет падать, поэтому он не находит причин в этом случае инвестировать в нефтяную компанию. Такая банальная логика.

Сами санкции, по своей сути, серьезного давления не оказали. Очевидно, что в санкциях, как таковых, ничего хорошего нет, но когда есть действительно хорошие компании, у них прозрачное управление и понятная стратегия, никого не останавливает в них инвестировать. Например, "Роснефть" заключила сделку с китайскими инвесторами. В отсутствие санкций она могла бы вступить в переговоры с 5-6 международными игроками. Но все равно, имея понятный бизнес, в конце концов, ты найдешь своего покупателя. Просто нам самим нужно развиваться. Дальше все придут.

Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.

16 февраля 2018 года 16:14
Аграрный комплекс, в который вслед за государственными устремились и частные инвестиции, теперь претендует на роль стимулирующего начала и для смежных отраслей. О том, какие меры намерен принять Минсельхоз для повышения инвестиционной активности, для увеличения производства продукции и вывода ее...    читать дальше
.
12 февраля 2018 года 17:57
Глава Минэнерго Александр Новак в интервью "Интерфаксу" рассказал о своем отношении к новой санкционной волне со стороны США, вариантах выхода из соглашения ОПЕК+, взаимоотношениях с Еврокомиссией по "Северному потоку-2" и основным проблемам электроэнергетики. - В январе ваш заместитель...    читать дальше
.
12 февраля 2018 года 16:28
"Норникель", вслед за Серным проектом, поучаствует в другом амбициозном и капиталоемком начинании. Вместе с "Русской платиной" Мусы Бажаева ГМК создает будущего мирового лидера по производству платиноидов. Инвестиции в запуск полиметаллических месторождений на Таймыре оцениваются в $4 млрд. Серный...    читать дальше
.
12 февраля 2018 года 16:25
Mondelez International в прошлом году вернулась к росту объема продаж в России. Компания ждет устойчивого роста рынка для запуска нового завода и анализирует онлайн-ритейл для наращивания собственных продаж. Об изменениях на российском потребительском рынке и в ритейле, динамике бизнеса,...    читать дальше
.
31 января 2018 года 10:30
Санкционные ограничения создают новую страницу в российской правоприменительной практике: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынуждена искать новые пути регулирования для сделок с участием иностранных инвесторов. В меняющихся внешнеполитических реалиях ФАС смелее заявляет свои права и в...    читать дальше
.
16 января 2018 года 15:58
Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России регулярно приходится сталкиваться с принципиально новыми вызовами, которые требуют от регулятора не только правовой адаптации, но и других методов работы: новые трансграничные, а с ними и международные картели с более чем вековой историей, вынуждают...    читать дальше
.
26 декабря 2017 года 09:30
Генеральный директор авиакомпании "Победа" Андрей Калмыков рассказал в интервью "Интерфаксу", почему он считает новые правила перевозки ручной клади незаконными, из-за кого до сих пор не может спланировать маршрутную сеть на 2018 год, что думает о тарифах "Платова" и нужно ли усиливать контроль...    читать дальше
.
20 декабря 2017 года 15:15
Российский рыбопромышленный комплекс в ближайшие годы будет работать в новой реальности. Она во многом сформирована решениями "рыбного" Госсовета, проведенного в октябре 2015 года. Впервые рыбакам придется побороться за инвестиционные квоты, а квоты на вылов рыбы они получат не на 10, а на 15...    читать дальше
.
01 декабря 2017 года 13:33
Российские компании в 2017 году практически не уходят с рынка акционерного капитала, сделки проходят в самых разных форматах - от масштабных IPO до небольших размещений за несколько часов. И если крупные первичные размещения все еще традиционно считаются редким событием и требуют длительной...    читать дальше
.
29 ноября 2017 года 10:45
Банк "Санкт-Петербург" вошел в историю как первый частный российский банк, который провел IPO. И хотя акции сейчас стоят в 2,5 раза меньше, чем при первичном размещении, банк не теряет надежды на рост их стоимости в будущем, а сделку десятилетней давности не считает ошибкой. О развитии бизнеса,...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

.