.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Генеральный директор Etalon Group Вячеслав Заренков: Мы изучаем выход в страны Африки, Азии и Восточной Европы
.
 
 
 
 
04 августа 2017 года 14:06

Генеральный директор Etalon Group Вячеслав Заренков: Мы изучаем выход в страны Африки, Азии и Восточной Европы

Девелопер Etalon Group в 2017 году рассчитывает на значительный рост выручки и чистой прибыли и планирует запуск ряда новых проектов в Москве и Санкт-Петербурге. О планах по развитию на российском и зарубежном рынках, приобретении новых активов и локации будущих проектов в интервью "Интерфаксу" рассказал основатель, генеральный директор и президент Etalon Group Вячеслав Заренков.

- Вячеслав Адамович, каков актуальный прогноз по выручке и чистой прибыли Etalon Group на 2017 год?

- Мы ожидаем, что наши выручка и чистая прибыль в 2017 году будут заметно выше, чем в 2016. В частности, одной из основных причин таких ожиданий я могу назвать планируемый нами рост продаж недвижимости на 20% по отношению к предыдущему году.

- Какая динамика по итогам I полугодия 2017 года?

- В I квартале года у нас было небольшое снижение к рекордным показателям 2016 года. Но уже во II квартале продажи выросли на 22%. При этом в июне рост превысил 30%.

- Планируется ли пересмотр дивидендной политики компании? Сейчас на выплату дивидендов планируется направлять 40-70% чистой прибыли.

- Дивиденды за I полугодие мы планируем выплатить в этом диапазоне. Думаю, в ближайшие два года увеличивать его не будем, так как развитие компании требует средств для приобретения новых проектов.

- Сколько новых проектов Etalon Group планирует реализовать в Петербурге и Москве в ближайшей перспективе?

- Для выполнения нашей пятилетней стратегии нам не хватает примерно трех, может, четырех проектов. В этом году приобретем однозначно один-два проекта и в Москве, и в Петербурге. В настоящее время мы начали реализацию проекта "Серебряный фонтан": привели его к формату бизнес-класса, поэтому прибыль и рентабельность будет выше, чем у других проектов в Московском регионе.

- В каких районах Петербурга планируется реализовать новые проекты?

- Петроградский и Василеостровский районы, это будут проекты бизнес-класса от 50 тыс. кв. м до 120 тыс. кв. м. Срок реализации каждого составит два-три года. Мы немного изменили тактику: если раньше брали проекты вообще без разрешительной документации и тратили много времени на ее оформление, то сегодня стараемся приобретать проекты с высокой степенью готовности разрешительных документов.

- Планируется ли выход в другие регионы РФ?

- В ближайшие три года не планируется: там слабый рынок. Кроме того, действующая программа развития предполагает реализацию проектов только в Московском регионе и Санкт-Петербурге в соотношении примерно 50 на 50.

- А выход в другие страны?

- Есть предложения по выходу в развивающиеся страны, где есть потребность в десятках миллионов квадратных метров жилья, а проекты предлагаются на льготных условиях. Это страны Азии, Африки и Восточной Европы. Это интересно, мы изучаем такие варианты, так как там большие объемы, высокая рентабельность, хорошие условия по налоговым льготам, получению разрешительной документации и покупке земельных участков. О каких-то проектах в данных регионах может быть объявлено до 2020 года, но не в текущем году, потому что в 2018-2019 годах нам нужно будет выбрать очередную стратегию развития - с 2021 года.

- Планируется ли развитие блока стройматериалов?

- У нас есть кирпичный завод и завод по производству железобетонных изделий, есть цех по производству фасадных систем, крановое хозяйство, но расширять это направление, как и продавать мощности, мы не планируем. Возможно, реконструируем одну из печей кирпичного завода, но пока мощностей достаточно - порядка 40 млн штук в год.

- Как обстоят дела с реализацией промышленных и транспортных проектов?

- В метродепо "Южное" в Санкт-Петербурге мы только входим, набрали управляющую команду проекта, будем активно заниматься. Объем большой, у нас есть полтора года. Более мелкие объекты тоже в работе, все идет по плану, но развивать это направление активно мы не собираемся. У таких проектов есть и плюсы, и минусы. Плюс в том, что мы вкладываем не свои деньги, а деньги заказчика, минусы - очень низкая рентабельность и длительные период оплаты со стороны заказчика. Иногда мы выполняем работы на 500-600 млн рублей, а деньги получаем в течение полугода, за это время они обесцениваются.

- Планирует ли Etalon Group сделки M&A?

- Думаю, в связи с поправками в ФЗ-214 мы будем вынуждены приобретать именно компании, а не земельные участки. Складывается глупейшая ситуация, когда один застройщик имеет право строить только один объект, и переходить к следующему лишь по завершении предыдущего. Каждое пятно, скорее всего, будет оформляться на компанию, и эту компанию мы будем приобретать. Но это ведет к удорожанию проекта, так как каждый застройщик должен сделать взнос в резервный фонд, и создать резерв в банке. Крупным компаниям придется плодить огромное количество "дочек". С другой стороны, мелкие и средние строительные компании в таких условиях могут не выдержать конкуренции и будут стараться присоединяться к гигантам рынка.

- Какие-то из таких компаний выходили с предложениями присоединиться к Etalon Group?

- Да, их даже не единицы, а десятки, и в Москве, и в Петербурге. Но это длительный процесс, так как любая компания имеет плюсы и минусы, "хвосты", недоработки, которые мы очень тщательно проверяем: историю, объекты, имидж и другие моменты.

- Как оцениваете рынок жилья Петербурга?

- Я думаю, он стабилизировался. Сегодня есть хороший спрос, предложения не совсем достаточно. Чтобы удовлетворить полный спрос в Москве нужно строить не менее 8 млн кв. м в год, а в Петербурге - не менее 4 млн кв. м. Сегодня пока в Москве строят 3-4 млн кв. м, а в Санкт-Петербурге - около 2 млн кв. м. Рынок благоприятный, просто нет ажиотажа, но это стабильный нормальный рынок.

- Планирует ли Etalon Group участвовать в программе реновации в Москве?

- Прямой договоренности пока нет, но переговоры идут. Но мы будем не основным застройщиком: планируем строить отдельные кварталы или отдельные дома.

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

29 апреля 2025 года 16:11
Прошлый год оказался успешным для бизнеса пассажирских авиаперевозок, но он же принес всплеск убыточности авиастраховщикам, добавил новые риски, остро проявилась недостаточность тарификации в сегменте гражданской авиации. В какой реальности оказались авиастраховщики и их клиенты, какие задачи и...    читать дальше
.
17 апреля 2025 года 11:41
Реформа квалификации инвесторов, задуманная Центробанком несколько лет назад и вызвавшая бурные дискуссии на рынке, приобретает окончательные очертания и близится к завершению. Новые правила становятся не жестче, а сбалансированнее, считает руководитель Службы по защите прав потребителей и...    читать дальше
.
24 февраля 2025 года 11:14
Банковское регулирование - один из мандатов ЦБ, поддерживающий стабильность финансовой системы и устойчивость банков к потрясениям, будь то пандемия или санкции. Многие годы подходы Банка России строились преимущественно на рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору, но...    читать дальше
.
24 января 2025 года 12:35
Внешнеторговый оборот РФ в 2024 году, несмотря на бесконечный поток санкций, оставался стабильным - на уровне 2023 года. Завершился только первый этап переориентации российского экспорта, теперь стоит задача выхода на новые рынки, в первую очередь стран АСЕАН. О результатах 2024 года, перспективах...    читать дальше
.
14 января 2025 года 12:48
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС    читать дальше
.
03 января 2025 года 13:50
Российская торговля - и внешняя, и внутренняя - в полной мере ощутила на себе последствия санкций, причем, как негативные - в случае с экспортно-импортными операциями, так и позитивные, когда ритейлеры занимали освобожденные иностранными компаниями ниши. Чтобы поддержать экспортеров и импортеров...    читать дальше
.
24 декабря 2024 года 16:23
Предновогодний сюрприз от Банка России, который удивил рынок своим решением сохранить ключевую ставку вопреки ожиданиям ее существенного повышения, перезапустил дискуссии о проблемах в коммуникации и о возможном давлении на решение внешних факторов. От последнего ЦБ открещивается, а по первому -...    читать дальше
.
19 декабря 2024 года 12:48
Лесная отрасль России долгие десятилетия относилась к числу самых криминализированных сфер экономики - незаконные вырубки и вывоз круглого леса из страны имели гигантские масштабы. Несколько лет назад государство запустило программу декриминализации лесопромышленного комплекса, а с 2022 года был...    читать дальше
.
10 декабря 2024 года 12:57
Топливный рынок России пережил 2024 год без острых ценовых кризисов, но в состоянии высокой турбулентности и постоянной волатильности. Биржевые продажи нефтепродуктов значительно выросли в объемах, и теперь биржа становится одним из ключевых каналов продажи-покупки нефтепродуктов в России. О том,...    читать дальше
.
06 декабря 2024 года 11:57
Международная конференция ООН по климату - COP29 - завершилась в Баку в конце ноября. Россия традиционно выступала за технологическую нейтральность, свободный доступ бизнеса к финансам и технологиям, развитие углеродных рынков, а также отстаивала принцип общей, но дифференцированной...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

.