.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Одностороннее регулятивное преимущество АИЖК несколько деформирует рынок - глава управления секьюритизации "ВТБ Капитал"
.
 
 
 
 
10 февраля 2017 года 12:33

Одностороннее регулятивное преимущество АИЖК несколько деформирует рынок - глава управления секьюритизации "ВТБ Капитал"

Объем рынка ипотечных ценных бумаг в 2017 году по консервативному сценарию может составить около 130-150 млрд рублей, причем львиная доля этого объема придется на крупнейших игроков. В частности, второй по величине госбанк ВТБ рассчитывает во втором квартале закрыть сделку по секьюритизации ипотеки на 50 млрд рублей. Об этом, а также о том, какие перспективы есть у развития рынка ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) в России с точки зрения Базельских требований, в интервью "Интерфаксу" рассказал руководитель управления секьюритизации "ВТБ Капитала", старший вице-президент ВТБ Андрей Сучков.

- Прошедший 2016 год оказался весьма успешным для российского долгового рынка. Участники оценивали объем размещений российских бондов на уровне 1 трлн 800 млрд рублей. Однако результаты рынка секьюритизации оказались намного скромнее. Сколько, по вашим оценкам, составил объем рынка ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) в 2016 году и какую динамику вы ожидаете в 2017 году?

- Действительно, в прошлом году, несмотря на то, что жилищная ипотека была единственным сегментом банковского кредитования, который продемонстрировал устойчивый и заметный рост, и рынок выдачи ипотеки практически полностью восстановился после замедления 2015 года, существенного роста на рынке ИЦБ не произошло. В 2014 году, когда мы видели рекордную выдачу ипотеки, наблюдался также рекордный выпуск ИЦБ - на 256 млрд рублей. В 2015 году объем выпуска ИЦБ составил только 63 млрд рублей, а в 2016 году - 81 млрд рублей, показав очень небольшой рост в отличие от первичного ипотечного рынка.

У такого скромного результата, помимо макроэкономических, есть две основные причины. Во-первых, были введены новые ограничительные нормативы банковского регулирования в отношении сделок по секьюритизации.

Во-вторых, Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) практически полностью свернуло свою старую программу по выкупу ипотечных ценных бумаг. Агентством была утверждена новая программа, так называемая "Фабрика ИЦБ". В рамках новой программы в конце декабря была закрыта первая сделка. Таким образом, "фабрика" в 2016 году уже начала работать, но вот набрать обороты еще не успела.

СПРАВКА: В конце 2015 года в соответствии с требованиями Базельского комитета по банковскому надзору были повышены коэффициенты риска по облигациям младших траншей в сделках секьюритизации до 1250% со 100% (или со 150% - в зависимости от применяемых банком подходов) при расчете норматива достаточности капитала банка Н1. Такое повышение по сути заставило банки отказаться от выпуска облигаций младших классов.

Сделки по секьюритизации, проводившиеся в 2016 году, в основном включали младшее финансирование в форме кредита, а не облигаций.

В ноябре ЦБ снизил коэффициент риска для расчета нормативов достаточности капитала банков по облигациям АИЖК и облигациям с поручительством агентства со 100% до 20%. На фоне регуляторных изменений АИЖК запустило так называемую "Фабрику ИЦБ", - новый механизм рефинансирования ипотечного кредитования через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией АИЖК на программной основе. В рамках этого механизма SPV-компания АИЖК - "Фабрика ИЦБ" выкупает у банка-оригинатора портфель кредитов и выпускает под них бумаги. При этом АИЖК выдает гарантию выполнения обязательства по облигациям, а также обязуется выкупать дефолтные кредиты.

В конце декабря "Фабрика ИЦБ" разместила пилотный выпуск однотраншевых ипотечных облигаций объемом 2,109 млрд рублей. Банком-оригинатором ипотечного портфеля выступил Банк жилищного финансирования (БЖФ).

- Мы очень рассчитываем, что запуск "Фабрики ИЦБ" будет катализатором развития рынка в 2017 году. Мы смотрим на 2017 год с оптимизмом, однако понимаем, что общий объем рынка ИЦБ в значительной степени будет зависеть от активности его ведущих игроков. Меморандумы с АИЖК на большие объемы подписали крупнейшие банки. Если давать консервативно-реалистичный прогноз, то мы рассчитываем на объем рынка ИЦБ в 2017 году в 130-150 млрд рублей.

Мы сегодня уже приступили к организации пилотной сделки по выпуску ИЦБ в рамках "Фабрики" на сумму 50 млрд рублей. Уже согласованы базовые условия, сейчас решаются технические и операционные вопросы, в том числе с формированием пула кредитов, которые будут секьюритизированы. Мы рассчитываем, что сделка будет завершена во втором квартале.

Если же наша первая сделка будет успешной, мы будем готовы сделать и вторую сопоставимого объема. В таком случаем мы секьюритизируем кредиты на 100 млрд рублей.

Однако реально оценивать эффективность нового инструмента и аппетит инвесторов к таким бумагам мы сможем только после выпуска пилота.

Подчеркну, что при выпуске ипотечных облигаций для нас не принципиальна возможность регулятивного арбитража - то есть замены активов на балансе, а именно ипотечных кредитов, бумагами, и получение от этого выигрыша с точки зрения нагрузки на капитал. Для нас важно разместить ипотечные бумаги в рынок. И здесь решающим фактором является аппетит инвесторов. В настоящее время в России квалифицированных инвесторов, которые в состоянии оценить риски по ИЦБ, например, смоделировать риск досрочного погашения, очень мало. Поэтому в целях повышения ликвидности рынка необходимо проводить целенаправленную работу с инвесторами, а это требует дополнительного времени и дополнительных усилий. Пока я достаточно осторожен и консервативен в прогнозах даже собственных планов, потому что бенчмарков еще нет. Первая сделка в рамках "Фабрики" была успешно закрыта. Однако она была сделана на очень небольшой объем - всего 2,1 млрд рублей. АИЖК сам выступил инвестором в этой сделке, выкупив бумаги на свой баланс.

- А нет ли у рынка опасений, что введение льготного коэффициента риска по облигациям АИЖК и с поручительством АИЖК делает агентство фактическим монополистом на рынке выпуска ИЦБ, что чревато, например, завышением цен на услуги?

- Мы полагаем, что льготный 20%-ный коэффициент по таким бумагам, безусловно, станет драйвером для развития рынка ИЦБ. Одностороннее регулятивное преимущество, которое сегодня имеет АИЖК, как и любое льготное положение, несколько деформирует рынок. Мы считаем важным, чтобы у банков была возможность структурировать различные сделки, и рынок был разнообразен. Так как только в таких условиях у нас возможна полноценная конкуренция. А только здоровая конкуренция в конечном счете приводит к снижению ставок и повышению доступности кредитов для заемщиков.

- Какова в данном случае позиция регулятора - ЦБ РФ? Ведете ли вы с Банком России диалог относительно возможности введения каких-либо еще льгот по коэффициентам?

- На самом деле, возможности для смягчения регулирования есть даже в самих Базельских требованиях. Когда были введены запретительные коэффициенты риска, это привело к ситуации, в которой нагрузка на капитал по бумаге может быть выше, чем нагрузка по портфелю кредитов, которые лежат в основе этой бумаги. Кредитный риск в данном случае остается одинаковым, просто по-разному структурированным. Эта проблема признается самим Базельским комитетом и называется "недостатком нейтральности" по капиталу, "non-neutrality".

Базельские требования предусматривают наличие подхода, который называется maximum capital requirement, когда банк может рассчитывать нагрузку на капитал, как будто ипотечные кредиты, под которые выпущены бумаги, не ушли с баланса. В российском регулировании на данный момент такой возможности нет.

Летом прошлого года Базельский комитет опубликовал обновленные требования к сделкам по секьюритизации - Revision to the securitization framework, где отметил проблему "non-neutrality", а также предложил определенный механизм ее решения.

Новая редакция Базельских требований формулирует пониженные требования к так называемой "простой, прозрачной и сопоставимой секьюритизации" (Simple, transparent and comparable, STC), вводятся новые льготные нормативы по сделкам такой секьюритизации.

Российские сделки по выпуску ипотечных ценных бумаг близки к STC-секьюритизации. Поэтому в настоящее время мы с ЦБ РФ работаем над разработкой и внедрением критериев STC-секьюритизации в практику стандартов российских банков, и надеемся, что будут введены корректировки и по нормативным требованиям.

- Какие именно льготные коэффициенты могут быть применены для STC-секьюритизации?

- Конкретные оценки дать пока сложно, поскольку внедрение этих нормативных требований связано не только с выработкой и утверждением критериев, но и с соответствующей рейтинговой шкалой. Россия, как известно, сейчас находится в процессе перехода на национальную рейтинговую шкалу.

Пока в Банке России аккредитованы только два рейтинговых агентства, и они еще не начали рейтинговать структурированные сделки, поэтому мы еще не видели национальную рейтинговую шкалу для ИЦБ.

- Будет ли ВТБ продолжать выпускать ИЦБ не в рамках "Фабрики", или до того момента, как нормативная база будет изменена, это нецелесообразно?

- На сегодняшний день мы, безусловно, ориентируемся на сотрудничество с АИЖК, и приоритетной для нас является сделка в рамках проекта "Фабрики". Но при этом мы не исключаем и проведения традиционных сделок, если это будет экономически эффективно для банка.

- А будет ли ВТБ как организатор продолжать готовить сделки по секьюритизации для сторонних клиентов? Или при нынешней конъюнктуре эту функцию полностью возьмет на себя АИЖК?

- На данный момент приоритетным клиентом для нас является ВТБ 24. Однако у нас есть в пайплайне ряд сделок, которые мы продолжаем готовить по прежней схеме. Клиенты могут сделать выбор в пользу старого механизма потому, что новый инструментарий еще не отработан и еще нет понимания, смогут ли они разместить весь запланированный объем бумаг.

- Планирует ли ВТБ секьюритизировать какие-либо еще активы, помимо ипотеки, как для себя, так и для сторонних клиентов?

- Мы смотрим на все возможности секьюритизации любых активов. В настоящее время у нас в планах есть пара сделок для сторонних клиентов по секьюритизации коммерческой недвижимости и секьюритизациии лизинговых договоров. Мы также изучаем возможность секьюритизациии необеспеченных кредитов как для группы ВТБ, так и для других наших клиентов.

Безусловно, что с точки зрения нормативной базы секьюритизация неипотечных активов представляет собой более сложный процесс. Однако мы высоко оцениваем возможность проведения подобных сделок, в частности, по коммерческой недвижимости, в 2017 году.

Опубликовано: /Финмаркет/
 
.
Компании упоминаемые в новости:    ВТБ Капитал


.

27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
09 января 2024 года 16:16
Пресс-служба Минфина    читать дальше
.
29 декабря 2023 года 11:35
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) стала в этом году зеркалом ценового кризиса на топливном рынке: именно на ее площадке в августе и сентябре фиксировались рекорды стоимости сначала бензинов, а потом дизельного топлива. Биржа применяла различные способы изменения...    читать дальше
.
27 декабря 2023 года 18:57
Уходящий год стал для отечественного нефтесервиса периодом восстановительного роста. После пандемии и ухода иностранных подрядчиков недропользователи существенно нарастили спрос на услуги в области добычи нефти и газа. По данным Росстата, в первые девять месяцев затраты на эти цели достигли 1,9...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.