.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Санкции инвестициям не помеха, если есть прозрачность и репутация - глава Rusnano USA
.
 
 
 
 
19 октября 2016 года 09:00

Санкции инвестициям не помеха, если есть прозрачность и репутация - глава Rusnano USA

Сложные геополитические отношения со странами Запада оказали заметное влияние на российский рынок венчурных инвестиций. Многие западные инвесторы ушли с рынка, а российские фонды предпочитают инвестировать в западные же стартапы. Однако негатива к России у глобального венчурного капитала нет - есть настороженность, и есть заинтересованность.

О работе российской компании на глобальном рынке венчурных инвестиций, а также о перспективах развития такого бизнеса на Западе в интервью "Интерфаксу" рассказал президент Rusnano USA Дмитрий Аханов.

- Rusnano USA была образована в конце 2010 года для работы с портфельными компаниями "Роснано" на территории США и Канады, а также для содействия в продвижении российской нанотехнологической продукции на мировые рынки. Глава "Роснано" Анатолий Чубайс отмечал, что одна из задач Rusnano USA - создание "атмосферы доверия с бизнесменами Кремниевой долины". Каковы успехи компании в достижении этих целей?

- Сегодня Rusnano USA, де факто, дочка управляющей компании "Роснано", которая занимается управлением портфелем инвестиций "Роснано" в Америке, а также развитием перспективных проектов. В этот портфель входит большая часть американских компаний, в которые вложилось "Роснано".

Помимо этого, мы, используя ресурсы материнской компании, помогаем её портфельным компаниям из России и других стран при выходе на американский рынок - тем, чем можем.

Мы стараемся, несмотря на некоторое охлаждение отношений, поддерживать контакт с инновационной экосистемой Америки. Стараемся показывать американским партнерам какие-то проекты из России, обсуждать перспективы, совместные бизнесы, обсуждать какие-то новые инвестиции. Конечно, некоторое охлаждение интереса к российским проектам есть. Но оно, как мне кажется, связано не столько с санкциями и охлаждением отношений на политическом уровне, сколько с тем, что из-за кризиса в российской экономике произошло снижение инновационной активности. Бум инноваций, стартапов, венчурных фондов сильно притормозил в 2014 году.

Нормальное, заинтересованное отношение наших партнеров к бизнесу в России в целом осталось. Среди портфельных компаний "Роснано", имеющих офисы в России, я не слышал желаний или планов по сокращению российских офисов. Наоборот, они наращивают объемы. Те, кто уже имеет опыт работы в России, кто умеет работать с русскими инженерами и учеными, довольны и продолжают выказывать интерес. И кстати, динамика роста численности сотрудников российских офисов разработок этих компаний это подтверждает. Например, компания Quantenna Communications начинала с пяти человек в петербургском центре разработок. Потом довели численность сотрудников центра до 20 человек, а сейчас в нем работают более 30 человек. Компания освоилась, понимает, что и как надо делать в России.

- После 2014 года многие российские фонды сосредоточились на инвестициях в зарубежные, преимущественно американские проекты. Массовый приход российских венчуристов на западный рынок вам больше помогает или мешает в поддержании контактов с инновационной экосистемой?

- Активный приход российских венчуристов, можно это и так назвать, на зарубежные рынки мы расцениваем, как позитивное явление. Мы с ними не конкурируем, поскольку большая часть российских фондов ориентирована на инвестиции в софт и интернет, а мы этим не занимаемся. Пересечения бывают в отдельных направлениях - кто-то из них начинает смотреть на проекты в области "железа" и новых материалов, где у "Роснано" имеются интересы. Но и в этом случае мы воспринимаем их как партнеров. Тем более, что тот поток, который в 2014 году устремился на Запад, не очень значителен по объему денег. Эффект от их прихода только-только начинает сказываться.

Дело в том, что венчурный рынок - очень консервативный рынок, с точки зрения восприятия новых игроков. Этот рынок сильно репутационный. А для того, чтобы заработать себе какую-то репутацию, а не маркетинговую известность, требуется минимум три года. Только летом-осенью 2016 года мы стали слышать от американских партнеров, что они стали замечать русских игроков в сделках.

Это процесс положительный. Чем больше хороших и качественных инвесторов из страны присутствуют на рынке, тем выше градус доверия. Чем больше российских стартапов будет продаваться за рубеж или работать с зарубежными партнерами и инвесторами, тем лучше - это процесс познания страны, культуры и все тоже повышение градуса доверия.

- Если вернуться к проектам и компаниям, как они относятся к предложениям по развитию бизнеса, в том числе, за счет выхода на российский рынок?

- Те компании, которые имеют опыт общения с "Роснано" или вообще с Россией, готовы на открытие в стране центров разработки. Как правило, они просто знают, что здесь можно успешно и эффективно работать. Для тех, кто с нами, с Россией, не работал и не видят прямой экономической выгоды в виде продаж или чего-то еще, для них Россия остается такой же terra incognita, как и любая страна мира, в которой нет опыта работы глобальной инновационной экосистемы. Условно говоря - Китай образца 1997 года.

У кого-то политическая ситуация, тот негатив в отношении России, который идет в прессе, вызывает настороженность. Но большинство - люди разумные, умеют самостоятельно думать и читать между строк. Поэтому негатива с их стороны к работе с Россией или в России нет. Тем не менее, общее межстрановое охлаждение начинает сказываться. Растет уровень осторожности инвесторов и бизнесменов к работе с российскими партнерами.

В итоге, если в краткосрочной перспективе бизнес не видит прямой выгоды, а дополнительные риски растут, а те же санкции - это как раз дополнительные риски, то он предпочитает постоять в стороне. В то же время, как только возникает обсуждение конкретного вопроса или проекта, то люди с удовольствием включаются в обсуждение.

- Одна из задач "Роснано" - трансфер технологий в Россию. Как обстоят дела с решением этой задачи?

- По факту, все американские портфельные компании "Роснано" открыли в России либо центры разработки, либо производства. Это стало для них новым опытом, поскольку подавляющее большинство из них не имело опыта работы с Россией. Выход на новый рынок - это всегда опасность, повышенные риски. А наличие такого партнера, как "Роснано", позитивно влияло как на процесс, так и на достигнутые результаты. Мы можем, условно говоря, взять за ручку и где-то провести, где-то объяснить, показать, что и как надо делать в России. Или, в итоге, и так тоже бывает, после обсуждения прийти к выводу, что открытие центра или производственной площадки в России не имеет смысла в настоящее время.

- Если вернуться к американским портфельным компаниям "Роснано", что о них можно сказать в свете завершения первого инвестиционного цикла компании?

- Действительно, наш первый инвестиционный цикл фактически завершился, и мы занимаемся тем портфелем компаний, в который уже проинвестировало "Роснано". В следующем году ожидаем начала нового инвестиционного цикла.

В портфеле, которым я занимаюсь, было 9 компаний. Сейчас осталось 6. При этом из двух сделок вышли успешно - с неплохой доходностью.

Поскольку "Роснано" инвестировало преимущественно в компании на достаточно поздних стадиях, то у "Роснано" соотношение удачных и неудачных инвестиций немного другое, чем у венчурных инвесторов на ранней стадии, где из десяти проектов одна "звезда" выстреливает, 2-3 - средние по доходности инвестиции, а остальные умирают. У "Роснано" есть, конечно, компании, которые умерли или умирают - нет оснований думать, что они смогут для нас что-то существенное заработать. Есть проекты, которые можно назвать середнячками - это вполне успешные компании.

К примеру, в американском портфеле есть одна компания, вполне реалистичный ожидаемый выход из которой произойдет, вероятно, в ближайшие полтора года и закроет стоимость инвестиций в весь американский портфель "Роснано". При этом результаты выходов из остальных проектов будут прибылью.

Помимо этого, та же Quantenna недавно объявила об IPO. "Роснано" не может выходить из компании в рамках этого размещения, поскольку компания привлекает деньги в себя - ей требуются $100 млн на развитие. Но после IPO, когда акции будут торговаться на бирже, они становятся ликвидным инструментом - инвесторы, в том числе и "Роснано", смогут продавать их, распределять между вкладчиками и т.п.

- Завершается один инвестиционный цикл и начинается другой. Какие у компании планы по работе на втором этапе, не планируется изменить направления инвестирования, куда будет целесообразно вкладываться в следующие 5-7 лет?

- Технологические направления, куда мы готовы инвестировать, не меняются. Но теперь не планируем фокусироваться только на нанотехнологиях, поскольку в современном мире материальных инноваций нанотехнологии используются почти везде. С точки зрения отраслей, какая-то корректировка будет, и она будет основываться на том опыте, который мы получили, проинвестировав в те или иные компании и пройдя с ними весь путь, получив представление, что правильно делать, что не правильно.

Мы продолжаем верить в полупроводниковые технологии, хотя сейчас они не на самом подъеме, с точки зрения стартапов. Просто потому, что стоимость разработки современного чипа и построения компании в этой области стала очень высокой. Если в 80-90 годах таких стартапов и компаний было много, то сейчас их намного меньше. Но, тем не менее, они есть.

Верим также в новые материалы, которые с трудом, но будут завоевывать свое место под солнцем. Верим в оптику и телекоммуникации, внимательно смотрим на интернет вещей или интернет всего. Интересуют и платформы, и приложения, и все, что связано с этой сферой.

Интересны и отрасли, которые до недавнего времени не были столь инновационными. Речь идет, например, о направлении систем транспорта - любого - и автомобильного, и железнодорожного, и авиационного. Здесь много интересного - прежде всего в области беспилотного транспорта.

В целом, это наше убеждение, гигантский бум мобильности, интернета, новых бизнес-моделей и схем взаимодействий компания-компания или человек-компания, человек-человек в виде большого количества приложений, онлайн-площадок, все это потребует определенной материальной основы. Условно говоря, ежегодный двукратный рост объема трафика в интернете требует масштабных инвестиций в новые технологии передачи данных. Уже сегодня разрабатываются решения по передаче данных на скорости 400 Гбит/с, которые пока отсутствуют в массовом производстве. Всем понятно, что на следующем цикле, через 3-5 лет, такие решения потребуются в больших количествах.

Понятно также, что дальнейший прогресс в полупроводниковых технологиях связан с уменьшением топологии чипов, на уровне 6-8 нм, с совершенствованием их архитектуры, их многоядерности, запараллеливанием потоков. Понятно, что дальнейший прогресс в области мобильных устройств и систем связи потребует новых материальных решений. Это тот цикл, в котором нам интересно участвовать.

Помимо этого есть медицина, где имеется много интересных проектов и стартапов в области новых лекарств, способов лечения. Здесь заметен большой тренд на персонализацию лечения, когда вакцины или лекарства, по факту, вырабатываются из клеток пациента. Это автоматически означает, что тот или иной проект должен быть локализован, поскольку невозможно в США производить индивидуализированную вакцину для пациентов на других континентах просто потому, что его кровь должна быть доставлена на производственную площадку в течение 24 часов. Такие бизнесы, требующие локализации, нам также интересны.

- Инвестиции требуют денег, а "Роснано" уже столкнулось с трудностями с привлечением средств западных инвесторов. Каковы перспективы изменения ситуации?

- Если говорить о привлечении институциональных денег в США, то честно скажу, изначально "Роснано" сделало ошибку - слишком поздно начало переход на новую модель - к работе через управляющую компанию, слишком поздно перешли к модели фондов. Общая структура "Роснано", способы ее работы очень непонятны профессиональным инвесторам в Европе и США.

На глобальном венчурном рынке есть определенные принципы. Есть управляющая компания. Неважно, чьи у нее деньги, государственные или частные, - она должна управлять ими путем создания фондов. Причем институциональные инвесторы крайне неохотно вкладываются в фонды под порядковым номером I и II. В фонды III, IV и V они вкладываться готовы, поскольку к моменту запуска этих фондов уже имеются, как правило, определенные результаты работы управляющей компании. Переложить же имеющийся опыт "Роснано", который очень большой и в целом позитивный, в опыт фондов крайне тяжело.

Мы много раз разговаривали с партнерами, с потенциальными инвесторами в США. Они говорят: "Создайте фонд, у вас есть деньги, есть портфель компаний - переупакуйте это в фонд, поживите 2-3 года, покажите нам цифры по вашему же портфелю, который уже есть, но в виде фонда. Тогда мы рассмотрим возможность инвестирования в ваш следующий фонд".

В Юго-Восточной Азии, где у "Роснано" уже есть результаты по привлечению инвесторов в свои новые фонды, наша структура более понятна. Там государство - очень важный партнер, с которым понятно, как правильно работать. В том числе, в полуэкзотических структурах, наподобие нашей.

Кроме того, я бы не разделял Азию, Европу и Америку с точки зрения привлечения денег. Например, сейчас у "Роснано" в процессе обсуждения идеи по созданию фондов с партнерами из Азии. Они приходят к "Роснано", имеющему опыт работы в Америке, с предложениями о создании фондов, условно, Россия-Америка-Китай, Индия-Россия-Китай-Америка. То есть мультинациональных. То есть у нас, в России, и у инвесторов из других стран есть понимание, что Америку неправильно игнорировать. И как большой рынок, и как точку локации многих инновационных компаний. При этом не забывая, что Россия, Китай и Индия являются привлекательными точками роста - и по стоимости ресурсов, по освоенности рынка, возможности нахождения партнеров.

Есть еще один важный момент. У нас не завершен процесс приватизации управляющей компании "Роснано". А для наших, прежде всего, американских партнеров важно, чтобы УК была независимой от инвестора. Классический пример. Инвесторы, казалось бы, должны быть рады, когда УК мало платят за управление. Но на глобальном рынке это не так.

Американские партнеры неоднократно замечали, что когда они принимают решение об инвестициях в какой-либо фонд, они должны знать, какую часть прибыли фонда будет получать менеджмент фонда. "Нам важно понимать, что менеджеры, которые занимаются управлением фондом, сильно заинтересованы - на том уровне, который является для нас достаточным", - говорили они.

В этом плане аффилированность ООО УК "Роснано" и АО "Роснано", скажем так, точно не помогает. Надеюсь, что ситуация с приватизацией УК решится, и она станет частной. Тогда и процесс создания фондов активно пойдет. Но при этом следует понимать, что невозможно единовременно, за один квартал создать 25 фондов - они будут конкурировать друг с другом, инвестируя приблизительно в одно и то же, что не нравится инвесторам. Это должен быть некий последовательный процесс выстраивания семейства фондов, инвестирующих на разных стадиях, на разной географии и так далее.

- Какой вы видите приватизацию УК "Роснано"?

- На венчурном рынке стоимость управляющей компании - стоимость людей. Самое главное на этом рынке - личные связи, контакты и наработанная людьми репутация. Поэтому диспозиция простая - УК должна принадлежать менеджерам - тем людям, которые в ней работают.

Так устроены фактически все венчурные фонды мира. Есть исключения в виде корпоративных венчурных фондов. Но и они, через ряд трансформаций, приходят к этому. Например, корпоративные венчурный фонд SAP сегодня является частным фондом с другим названием, где до сих пор есть деньги SAP. Но и других инвесторов тоже. Первые три фонда управляющая компания запускала внутри SAP, после чего ушла, можно сказать, вбок.

Стоит отметить, что на глобальном рынке корпоративные венчуристы - одни из самых активных игроков в тех сегментах, куда мы инвестируем. При этом нужно понимать, что почти все они прошли большой путь, а начинали, как правило, с того, что инвестировали деньги в другие фонды. Почти все, кто попытался создать фонды in-house, потеряли свои деньги. За редким-редким исключением. Те же Toshiba, Samsung и некоторые другие глобальные корпорации до сих пор инвестируют свои деньги в фонды частных УК. При этом они договариваются об особых правах - доступ к пайплайну проектов, возможность задавать технологические тренды при отборе проектов. Такая синергия между корпорациями и частными УК - ключ к успеху.

В целом, в той же Кремниевой долине есть неписанное правило: начинающий венчурный инвестор должен потерять $15 млн на внешних инвестициях, чтобы набраться опыта. Поэтому я был бы крайне осторожен в создании крупными корпорациями своих венчурных фондов. Все-таки начинать нужно с каких-то совместных предприятий. У "Роснано" были и есть обсуждения проектов по созданию совместных фондов с крупными корпорациями.

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
09 января 2024 года 16:16
Пресс-служба Минфина    читать дальше
.
29 декабря 2023 года 11:35
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) стала в этом году зеркалом ценового кризиса на топливном рынке: именно на ее площадке в августе и сентябре фиксировались рекорды стоимости сначала бензинов, а потом дизельного топлива. Биржа применяла различные способы изменения...    читать дальше
.
27 декабря 2023 года 18:57
Уходящий год стал для отечественного нефтесервиса периодом восстановительного роста. После пандемии и ухода иностранных подрядчиков недропользователи существенно нарастили спрос на услуги в области добычи нефти и газа. По данным Росстата, в первые девять месяцев затраты на эти цели достигли 1,9...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.