.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Нельзя продавать человеку сложный финансовый продукт, если он не понимает всех рисков - первый вице-президент ГПБ
.
 
 
 
 
13 октября 2016 года 14:46

Нельзя продавать человеку сложный финансовый продукт, если он не понимает всех рисков - первый вице-президент ГПБ

Население России, в настоящее время располагающее, по разным оценкам, до 6 трлн рублей наличных денежных средств, представляет серьезный потенциал для развития российского долгового рынка. Росту интереса к долговому рынку, а также целям повышения финансовой грамотности населения будет способствовать выпуск Минфином ОФЗ для инвесторов-физлиц, полагает первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

Свои оценки по объему и перспективам роста локального рынка облигаций Д.Шулаков озвучил в интервью агентству "Интерфакс-АФИ".

РОССИЙСКИЕ БОНДЫ В ЦИФРАХ

По оценкам Газпромбанка, за первые три квартала 2016 года рынок российских облигаций в обращении вырос на 9% - до 10,9 трлн рублей - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Речь именно о рыночных выпусках в обращении, в частности, без учета тех ОФЗ, которые выпускались на докапитализацию банковской системы", - подчеркнул Д.Шулаков.

При этом банкир отметил, что строгой статистики по количеству выпусков в обращении нет, поскольку сложность представляет учет исполнения оферт и вторичного размещения бумаг.

Газпромбанк оценивает, что из примерно 10,9 трлн рублей выпусков в обращении 37% приходится на ОФЗ, по 30% на корпоративных эмитентов и финансовые институты, и 4% - на субъекты РФ.

При этом объем новых выпусков облигаций за январь-сентябрь 2016 года практически идет вровень с аналогичным периодом прошлого годом, отметил банкир.

"По нашим оценкам, за 9 месяцев были размещены новые бумаги объемом около 1,542 трлн рублей против 1,593 трлн годом ранее. Прошлый год мы финишировали на цифре 2,6 трлн рублей новых выпусков. И если в начале года ожидалось, что в 2016 году мы эту цифру обыграем, то теперь, скорее, прогнозируем, что завершим год примерно на таком же уровне. Однако в том случае, если Минфин, как заявлено, увеличит на 200 млрд рублей выпуск ОФЗ, то можно увидеть и некоторое увеличение общего объема размещений за год", - отметил первый вице-президент Газпромбанка.

Д.Шулаков подчеркнул, что в этом году наибольшую активность проявили эмитенты корпоративного сектора, на которых пришлось 35% новых размещений, или 536 млрд рублей.

"А вот где произошло реальное сокращение, так это по новым размещениям финансовых институтов. Финансовые организации за три квартала в этом году выпустили бонды на 190 млрд рублей, тогда как годом ранее это было 517 млрд рублей, в результате их доля в общем объеме новых размещений упала с 32% до 12%. Связано это прежде всего с достаточно высоким уровнем ликвидности в банковской системе. У банков сегодня нет острой необходимости занимать на рынке", - пояснил собеседник агентства.

При этом до конца 2016 года Газпромбанк ожидает порядка 30 сделок по выпуску новых облигаций на российском долговом рынке.

ОТКУДА ПРИДУТ ДЕНЬГИ

В 2016 году в целом потенциальный объем инвестиций в локальный долговой рынок в Газпромбанке оценивают на уровне 4 трлн рублей или около $60 млрд. Непосредственно на IV квартал из этого объема придется около 0,6-0,7 трлн рублей или около $10 млрд.

"Это достаточно серьезные объемы фондирования рынка капитала. Я поясню, из чего эта цифра в 0,6-0,7 трлн рублей в IV квартале складывается. Первое - это реинвестиции, которые, по нашим оценкам, составят около 0,5 трлн рублей. В том числе это и объем погашений выпусков в IV квартале, которые составляют около 216 млрд рублей. Также порядка 173 млрд рублей может быть реинвестировано от оферт, и около 123 млрд рублей от полученного купонного дохода", - пояснил Д.Шулаков.

Кроме того, в IV квартале на долговой рынок придет часть средств с депозитов, рассчитывают в Газпромбанке. "Совокупный объем депозитов (с погашением в IV квартале - ИФ) в банковской системе сейчас составляет около 730-740 млрд рублей. Мы достаточно консервативно оцениваем, что из этой суммы на рынки капитала может "перетечь" около 200-230 млрд рублей, поскольку кредитование в текущих экономических условиях растет медленными темпами, а банкам необходимо зарабатывать", - отметил Д.Шулаков.

Еще одним источником инвестиций в рынок капитала являются фонды российских институциональных инвесторов.

"В целом за 2016 год инвестиции из этого источника составят достаточно значительную сумму - около 0,4 трлн рублей, но на IV квартал ожидаем притока порядка 25 млрд рублей", - сказал первый вице-президент Газпромбанка.

Порядка 50-100 млрд рублей в IV квартале на рынки капитала России могут прийти от иностранных инвесторов.

"В этом году приток средств от иностранных инвесторов только в ОФЗ составил более 200 млрд рублей, кроме того, "иностранцы" в небольших объемах входили и в корпоративные облигации эмитентов первого эшелона", - отметил собеседник "Интерфакса".

По его словам, несмотря на санкционный режим, российский долговой рынок привлекает иностранных инвесторов двумя факторами - это ожидания укрепления рубля и достаточно высокая доходность инструментов.

"У Минфина есть инструменты с плавающей ставкой, с привязкой к инфляции и с фиксированной ставкой. Так вот, если взять все инструменты Минфина с фиксированной ставкой, то около 50% этого объема сегодня находится в руках иностранцев. С одной стороны - санкции, с другой стороны - привлекательность российской экономики и взгляд на перспективу, что и привлекает в инструментах с фиксированной доходностью", - отметил Д.Шулаков.

По его словам, в российские бумаги инвестируют крупные западные фонды, в том числе из Великобритании, США, Швейцарии.

Вместе с тем из ожидаемого объема фондирования долгового рынка в 2016 году в 4 трлн рублей, очевидно, не все средства могут войти в новые размещения. Часть денежных средств инвестируется на вторичном рынке, обеспечивая снижение доходности облигаций.

ОФЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ КАК ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

В Газпромбанке позитивно оценивают проект Минфина по выпуску ОФЗ для физлиц и видят в населении большой потенциал по насыщению долгового рынка.

Минфин планирует до конца 2016 года выйти с выпуском облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения. Объем дебютного ОФЗ для населения составит 30 млрд рублей.

"Данный инструмент логичен и, как представляется, нацелен на повышение культуры населения в части инвестирования своих сбережений. Население сейчас, действительно, начинает все активнее участвовать во всевозможных инструментах, которые предлагают брокеры. И в таком случае ответственность регулятора и инвестбанков как крупных игроков состоит в том, чтобы защитить такого народного инвестора. В том числе и от его собственного незнания. Иными словами, нельзя человеку просто продать какой-либо сложно структурированный или деривативный финансовый инструмент, не убедившись в том, что он понимает все его риски", - отметил первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

"На мой взгляд, выпуск подобных инструментов Минфином - это очень позитивный фактор для рынка в целом. Популяризации долговых инструментов у населения также будет способствовать и обнуление НДФЛ по купонному доходу", - отметил банкир.

Ранее Минфин подготовил проект поправок в главу 23 Налогового кодекса РФ об освобождении граждан от уплаты НДФЛ с купонного дохода по рублевым корпоративным облигациям. В определении того, что признается для налогообложения доходами по операциям с ценными бумагами, исключаются доходы в виде купонов, выплаченные по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях. В случае принятия предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

По оценкам Газпромбанка, в настоящее время у населения порядка 6 трлн рублей наличных денежных средств. На долгосрочных (свыше 1 года) депозитах населения находится еще около 11,5 трлн рублей, или около $175 млрд в долларовом эквиваленте.

"При этом инвестиции населения в финансовые инструменты сегодня составляют чуть меньше 4 трлн рублей. Таким образом, население представляет масштабный ресурс для развития российского долгового рынка и по факту, и с точки зрения потенциала", - полагает Д.Шулаков.

Банкир подчеркнул, что на руку привлекательности долговому рынку также будет играть ожидаемое понижение ставок по банковским депозитам.

ИНОСТРАНЦЫ БУДУТ ЗАНИМАТЬ В РУБЛЯХ

В 2016 году на российской финансовой инфраструктуре были проведены размещения не только евробондов Минфина, но и выпуск российских облигаций Внешэкономбанка, номинированных в валюте, но с расчетами в рублях.

"Это серьезные шаги в развитии нашего российского рынка. Следующим этапом может и должен стать выпуск облигаций российскими и не только российскими эмитентами на "Московской бирже" в других иностранных валютах, в том числе валютах стран БРИКС. А затем - и размещения иностранных эмитентов в рублях на "Московской бирже"", - полагает банкир.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

22 апреля 2024 года 09:43
"Норникель" после обострения геополитической ситуации весной 2022 года столкнулся со сложностями в реализации своей Серной программы, потеряв доступ к западному оборудованию и технологиям. Одновременно резко усложнилась реализация товара: часть традиционных клиентов из Европы и США отказывается...    читать дальше
.
11 апреля 2024 года 13:44
И формирование федерального бюджета, и его исполнение в России никогда не было рутинным процессом. А на современном этапе постоянно растущий список задач и их итоговый "ценник" даже на фоне благоприятной в целом конъюнктуры внешних рынков заставляют правительство искать новые доходные источники,...    читать дальше
.
01 апреля 2024 года 11:43
Созданный в 2023 году российский FTL-грузоперевозчик NatCar (АО "Национальный перевозчик") позиционирует себя как один из наиболее перспективных стартапов "КАМАЗа". Автопроизводитель, комплектующий парк компании флагманскими тягачами поколения К5, в этом году заявил о планах к 2030 году довести до...    читать дальше
.
27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.