.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Ситуация с АЧС стремительно ухудшается, может выйти из-под контроля - глава НМА
.
 
 
 
 
12 августа 2016 года 12:01

Ситуация с АЧС стремительно ухудшается, может выйти из-под контроля - глава НМА

Сообщения о новых очагах африканской чумы свиней (АЧС) в последние месяцы приходят с пугающей регулярностью. Смертельная для свиней болезнь, от которой пока нет вакцины, захватывает новые регионы, возвращается туда, где ее не было последние несколько лет, проникает не только в личные подсобные хозяйства, но и на крупные свиноводческие комплексы.

О причинах этого явления и о том, чем оно грозит промышленному свиноводству и вложенным в него многомиллиардным инвестициям, "Интерфаксу" рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

- Росстат сообщает о рекордных в этом году темпах прироста производства свинины в сельхозорганизациях - свыше 12%. Рост идет непрерывно десять лет. Кажется, можно только радоваться, но на недавнем совещании в Тверской области вы обратили внимание президента РФ на риски, с которыми сталкивается отрасль в связи с быстрым распространением АЧС. Насколько опасна эта болезнь для отрасли?

- Эта проблема обсуждается на совещаниях с руководителями страны далеко не первый раз. Мне кажется, и президент, и председатель правительства хорошо понимают, почему мы возвращаемся к ней снова и снова. И к большому сожалению, она не теряет своей актуальности. Ведь при определенном развитии ситуации потеря промышленного свиноводства будет невосполнимой, а о продовольственной независимости можно будет забыть, возможно, на десятилетия.

Напомню, что свинина занимает ровно треть в нашей корзине потребления мяса. При этом на долю российской свинины приходится уже почти 90% потребления этого вида мяса. В этом году будет произведено не менее 3,3 млн тонн в убойном весе, это шестое место в мире. Растет экспорт продукции свиноводства. Но из-за АЧС все это может рухнуть в одночасье.

После некоторого улучшения в 2014-2015 годах ситуация с распространением АЧС стремительно ухудшается. В этом году до начала августа зарегистрированы 132 очага болезни, из них 86 - у домашних свиней и 46 - у диких кабанов.

По общему количеству вспышек мы приближаемся к наихудшему 2013 году, а по количеству вспышек среди домашних свиней уже побили "рекорд" 2013 года, когда было выявлено 78 вспышек за весь год. Чума пришла в два новых региона, вернулась после пяти лет отсутствия в Нижегородскую область.

В основном болезнь среди свиней, как и в прошлые годы, регистрируется в личных подсобных хозяйствах. Но, учитывая их массовый характер и широкую географию, с сожалением можно говорить, что чума подбирается и к крупным предприятиям. Так, недавно вирус выявлен в племрепродукторе АО "Надежда" в Курской области. Пришлось уничтожить 17 тыс. свиней.

Угрожает АЧС и предприятиям иностранных инвесторов - выявлены многочисленные вспышки неподалеку от свинокомплекса таиландской компании Charoen Pokphand Group в Московской области. Эта компания вложила в российское сельское хозяйство уже почти $1 млрд.

Вирус обнаружен в крупных свиноводческих регионах - в Воронежской, Курской, Тамбовской областях. Боюсь, что ситуация окончательно выйдет из-под контроля, если не будут радикально изменены методы борьбы с АЧС, система идентификации и контроля за перемещением животноводческой продукции, за производством свиней в личных подсобных хозяйствах, да и на промышленных свинокомплексах с низким уровнем биологической защиты.

- Что, по вашему мнению, может исправить ситуацию?

- Раз чума охватывает все новые и новые территории, значит, принимаемых усилий недостаточно и мы переоцениваем их влияние на ситуацию в целом.

Нужен широкий комплекс хорошо спланированных мер. Как известно, в Испании, боровшейся с АЧС 37 лет - с 1960 по 1997 годы, перелом произошел лишь после того, как в 1985 году правительство приняло скоординированную программу ликвидации заразы. При этом было выпущено 30 нормативно-правовых актов и 11 королевских указов.

Популизму в борьбе с чумой был положен конец. Надо было спасать экономику страны. Примечательно, что в Испании ситуация была гораздо сложней, поскольку заболевание отличалось от нашего тем, что многие свиньи болели бессимптомно и длительно распространяли вирус.

В СССР также был успешный опыт ликвидации "африканки". Но и в этом случае потребовалась железная политическая воля, дисциплина, отказ от заигрывания с населением, держащим свиней, и передача всех полномочий ветеринарам, которые на время ликвидации АЧС стали главнее военных.

Сегодня основным путем распространения вируса остается антропогенный фактор. Это заражение животных через инфицированные корма, заражение персонала, оборудования и последующий занос вируса, недостаток санитарной защиты свиней. Предотвратить эти факторы риска можно лишь с помощью жесткого регулирования и контроля.

Меры должны быть столь же жесткими и радикальными, как это было недавно продемонстрировано во время ликвидации вспышки сибирской язвы на Ямале. Жилье оленеводов здесь было сожжено вместе с личными вещами, а к ликвидации эпизоотии, кроме Россельхознадзора и Роспотребнадзора были привлечены МЧС, МВД и даже войска химической, радиационной и биологической защиты.

Не исключаю, что именно это сейчас необходимо и в отношении АЧС. Если говорить об экономике свиноводческой и мясоперерабатывающей отраслей, то этот вирус - не меньшая угроза, чем сибирская язва.

- Достаточна ли нормативная база для борьбы с АЧС? Что еще необходимо принять, чтобы избавиться от этого заболевания?

- Далеко не достаточна. И принятием какого-то одного закона проблемы не решить. Тем более что существует масса сопутствующих распространению чумы факторов. К ним можно отнести бесконтрольное использование пищевых отходов, распространение и накопление вируса во внешней среде дикими кабанами, бесконтрольный забой свиней в личных подсобных хозяйствах и нередко нелегальная продажа их мяса.

Необходимо срочно внести поправки в закон о личных подсобных хозяйствах, которые бы ограничили поголовье скота в них, исходя из количества проживающих совместно родственников. Владельцам животных надо обязать регистрировать их, и прежде всего - свиней.

- Но, помните, какой негативный общественный резонанс в прошлом году вызвало предложение о сокращении животных в личных подворьях? Правда, потом это предложение было трансформировано в приказ Минсельхоза о ветеринарных правилах, которые устанавливают нормы площади содержания свиней. Этого недостаточно?

- Помню прошлогоднюю истерику по этому поводу. Но речь ведь идет не о простом сокращении животных на подворьях. Мы говорим о том, что ограничение должно касаться поголовья, которое будет сверх некой разумной нормы для личного потребления. Мы говорим о том, что если содержание животных становится заработком, то это уже не личное подсобное хозяйство. Его необходимо регистрировать в качестве крестьянско-фермерского или владелец животных должен получить статус индивидуального предпринимателя.

Это даст право ветеринарам проводить контрольно-надзорные мероприятия на общих основаниях и добиваться соблюдения правил содержания свиней. А это, в свою очередь, снизит риск заноса и распространения АЧС.

Да, сопротивление этому здравому подходу огромное. Политики ссылаются на скорые выборы, владельцы личных подсобных хозяйств обвиняют промышленное свиноводство в умышленном удушении их бизнеса. Но в какой приличной стране мира людям позволено иметь десятки, а то и сотни свиней вне правового поля?

В конечном итоге, когда от АЧС "посыпятся" крупные свинокомплексы, у властей возникнут куда большие проблемы.

Как личным подсобным хозяйствам, так и сельхозпредприятиям нужны эффективные меры биологической защиты. Это работа для ученых, которые должны проанализировать действующие системы, выявить узкие места, особенно на инфицированных ранее предприятиях, найти наиболее приемлемые по критерию "цена-эффективность" меры, оборудование и технологические режимы, рекомендовать их, а рекомендации в последующем облачить в форму нормативно-правового акта.

- На том же совещании, о котором шла речь вначале, поднималась и такая проблема, как неконтролируемая численность кабанов, являющихся разносчиками вируса. Что с ними делать?

- Максимально сокращать их поголовье в европейской части страны. И немедленно!

Кабаны играют существенную роль в эпизоотическом процессе. Достаточно вспомнить то, как в России появилась чума. Вирус распространился сперва среди кабанов, причем в том регионе, где не держат свиней, - в Чечне. И лишь основательно обосновавшись в этой республике, спустя несколько месяцев чума перебралась в Северную Осетию.

Именно кабаны сегодня способствуют быстрому распространению АЧС в Польше и Прибалтике. В Польше на 105 вспышек АЧС среди кабанов приходится лишь 4 вспышки у домашних свиней, в Латвии - на 1137 - 42 вспышки соответственно. В Литве зарегистрированы 294 случая заболевания кабанов и 23 - домашних свиней, в Эстонии на 1034 случая среди диких лишь 18 вспышек среди домашних свиней.

Поэтому я призываю к максимальной депопуляции кабанов на определенной территории не из-за того, что сам не охотник, а потому, что это явная угроза многомиллиардным инвестициям в свиноводство, это риск потерять десятки миллиардов рублей налогоплательщиков, направленных на поддержку отрасли.

Защитники животных "запели старую песню" о сохранении биологического многообразия и гуманном отношении к животным. А их не интересует судьба десятков тысяч незараженных свиней, которых приходится усыплять и затем сжигать только из-за того, что они оказались в районе очага? И как, скажите мне, депопуляция кабанов на ограниченной территории и на определенный период времени сделает нашу планету беднее?

- Недавно прошло сообщение о первых положительных результатах в попытке создать вакцину против этого опасного заболевания животных. Как скоро можно будет сказать, что свиноводство получило реальную защиту?

- Над созданием вакцины бьются ветеринары многих стран. Сложность задачи состоит в том, что сам вирус постоянно меняется и разнороден.

Российские ученые под руководством доктора ветеринарных наук, директора ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии профессора Дениса Колбасова уже не первый год проводят свои исследования, в том числе в сотрудничестве с американскими коллегами из ряда университетов США.

Да, недавно был опубликован отчет о результатах их работы. Впервые удалось получить антигены, которые стимулируют иммунную систему свиней и нейтрализуют действие вируса. Достижение российских и американских ученых - это первый шаг на пути создания полноценной вакцины. Но на это могут уйти годы кропотливого труда, поэтому говорить о сроках пока преждевременно.

Важно другое - эти работы должны продолжаться и финансироваться в необходимом объеме. Кстати, важную роль в финансировании работ сыграл Российский научный фонд, предоставивший грант.

А пока эффективной вакцины против АЧС не существует, мы будем вынуждены еще не один год прилагать огромные усилия и принимать непопулярные меры ради спасения российского свиноводства.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

11 апреля 2024 года 13:44
И формирование федерального бюджета, и его исполнение в России никогда не было рутинным процессом. А на современном этапе постоянно растущий список задач и их итоговый "ценник" даже на фоне благоприятной в целом конъюнктуры внешних рынков заставляют правительство искать новые доходные источники,...    читать дальше
.
01 апреля 2024 года 11:43
Созданный в 2023 году российский FTL-грузоперевозчик NatCar (АО "Национальный перевозчик") позиционирует себя как один из наиболее перспективных стартапов "КАМАЗа". Автопроизводитель, комплектующий парк компании флагманскими тягачами поколения К5, в этом году заявил о планах к 2030 году довести до...    читать дальше
.
27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
09 января 2024 года 16:16
Пресс-служба Минфина    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.