.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Для частных сделок на рынке бондов не нужно быть госбанком с большим балансом - замглавы "Атона"
.
 
 
 
 
27 октября 2015 года 15:53

Для частных сделок на рынке бондов не нужно быть госбанком с большим балансом - замглавы "Атона"

В то время как некоторые лидеры инвестиционно-банковского рынка заявляют о сокращении перспектив у этого сегмента, ИК "Атон" планирует наращивать в нем свое присутствие. Летом компания пополнилась новым топ-менеджером, - выходцем из Sberbank CIB Павлом Соколовым. С его приходом на должность заместителя генерального директора "Атона" всего за несколько месяцев компания вошла в пятерку ведущих операторов по оборотам на рынке облигаций на "Московской бирже".

Как "Атон" будет развивать новые направления работы, а также о своем видении облигационного рынка Павел Соколов рассказал в интервью "Интерфаксу".

- Насколько скорректировались задачи и планы "Атона" в связи с пополнением команды, вашим приходом?

- За последнее время компания добилась существенного прогресса в построении полнофункционального инвестиционного банка. Мы активно работаем в следующих направлениях: глобальные рынки, корпоративные финансы, управление активами состоятельных клиентов, интернет-трейдинг, фонд прямых инвестиций. Эти направления позволяют "Атону" показывать хороший бизнес-результат, несмотря на достаточно волатильную и сложную рыночную ситуацию. Если посмотреть на инвестиционно-банковский ландшафт, то независимых игроков осталось не так много. Поэтому мы видим определенные возможности "Атона" в этой сфере, а именно в построении независимого локального лидера. Мой приход в компанию как раз связан с тем, чтобы попытаться правильно выстроить бизнес, с одной стороны с корпоративными, а с другой стороны - с институциональными клиентами. Мы хотим за достаточно короткое время усилить наши позиции на рынке и предложить клиентам новые продукты.

- Как выстраиваются направления, которыми "Атон" исторически не занимался, но которые были вашей специализацией?

- Я долгое время занимался в "Тройке" и Sberbank CIB долговыми бумагами и структурными продуктами. Из Sberbank CIB к нам присоединилось несколько человек, в том числе Илья Давыдов, который занимался евробондами стран СНГ, Алексей Безрукавников - субфедеральные и корпоративные локальные облигации, Александр Урицкий, который имеет большой опыт работы с инвесторами на рынке инструментов с фиксированной доходностью. Работа этой команды уже привела к определенным результатам. Мы начали активно размещать локальные бонды и уже закрыли десять сделок.

- Деривативный и структурный бизнес, который требует сильного баланса и аппетита к риску, будете развивать?

- Как показал опыт "Тройки Диалог", данный бизнес вполне неплохо может быть выстроен на правильной частной платформе. Мы сформировали сильную команду и в этом направлении. Несколько недель назад к нам вышел Филипп Жордан, который руководил структурными продуктами в "Тройке" и был соруководителем этого направления в Sberbank CIB. Мы надеемся, что в среднесрочной перспективе этот бизнес принесет нам хороший результат.

- Будет ли меняться работа классических направлений - торговли акциями, облигациями?

-В этих направлениях мы делаем упор на привлечение новых клиентов. Бизнес по торговле инструментами с фиксированной доходностью (локальные бонды, евробонды) сейчас очень быстро растет. Бизнес, связанный с торговлей акциями, идет сложнее, как и у всего рынка. С одной стороны, мы не питаем иллюзий, с другой - ищем новые инструменты, которые позволят при текущей конъюнктуре работать и зарабатывать деньги. Мы планируем активно развивать международное присутствие, у нас уже есть офисы в Швейцарии, Казахстане и на Кипре.

- На рынках СНГ планируете расширять присутствие?

- "Атон" - единственная из российских инвесткомпаний, которая имеет сейчас представительство в Казахстане, в Алма-Ате. Мы достаточно успешно там работаем, поэтому Казахстан - это ключевое направление в СНГ. Особенно в силу того, что там происходят определенные изменения, - произошла девальвация тенге, и теперь эта валюта торгуется в свободном режиме. Возросшая волатильность тянет за собой спрос на деривативы, поэтому мы надеемся на рост нашего бизнеса в ближайшее время.

- Инвестиционный рынок в России сильно сжался. В чем вы видите возможности для "Атона"?

- Как я уже говорил, независимых локальных игроков осталось не так много. Кроме того, серьезно изменился сам рынок. Если раньше международный бизнес ECM/DCM обеспечивал банкам существенную часть дохода, то сейчас таких размещений не так много. Скорость принятия решений и быстрая адаптация к новым реалиям позволяет нам быть даже более конкурентными, чем большие банки. Мы можем извлечь пользу из произошедших на рынке изменений. До кризиса у нас превалировали большие публичные сделки, активно приходили иностранные инвесторы, была очень важна широкая дистрибуция, а сейчас рынок сильно изменился, количество потенциальных покупателей сузилось. Кроме того, этими покупателями реже являются коммерческие банки с балансом, а больше - управляющие компании, пенсионные деньги. Для работы с этой категорией клиентов баланс не нужен. И чтобы сделать частную сделку для какого-то корпоративного клиента, разместив эти бонды среди пенсионных фондов, не нужно быть госбанком с балансом, а нужно просто иметь хорошие, устойчивые рабочие отношения с инвестором, уметь действовать быстро и профессионально. Это у нас уже получается. По оборотам на "Московской бирже" по облигациям в июле-августе мы вошли в пятерку, и это все клиентский бизнес.

- "Атон" недавно провел несколько размещений регионов. Что дальше?

- Мы действительно провели уже несколько размещений: Красноярский край, Тульская область, республика Башкирия, Волгоградская область и др. В планах помимо размещений субъектов федераций - корпорации и финансовые институты. Недавно мы закрыли сделку по размещению облигаций "Роснано" и планируем и провести еще несколько сделок до конца года в этих секторах. У "Атона" серьезная база институциональных и частных клиентов.

- Вы ожидаете, что в ближайшее время будет много частных размещений, в том числе и среди таких крупных эмитентов, как "РЖД", которые делали летом private placement на 14,5 млрд рублей?

- Да, такие сделки будут иметь место. Но это нормальные рыночные размещения, где условия определяет рынок. Просто среда изменилась: клиентская база сузилась, и ключевыми покупателями выступают несколько крупнейших пенсионных фондов и УК.

- Как долго, на ваш взгляд, такое состояние рынка продлится?

- Я думаю, такие сделки мы увидим на рынке и в этом, и в следующем году.

- А есть у вас какие-то цели по этим основным направлениям к концу года, например?

- Я уверен, что первые результаты мы увидим в этом году, но основные цели мы ставим на 2016 год.

- А если говорить про модную тему реструктуризации, "Атону" она интересна?

- Очень своевременная тема. У нашей команды большой серьезный опыт. Мы активно работаем в этом направлении.

- В последних сделках по размещению облигаций компании выходят с новым предложением на рынок в тот момент, когда у них погашение старых долгов. Это тоже тренд рынка?

- Правда в том, что сейчас российские компании не стремятся активно наращивать свои инвестиционные программы, ситуация в экономике непростая, поэтому рефинансирование часто является основной причиной выхода на рынок с новым займом. Я думаю, мы увидим размещения до конца года объемом до 15 млрд рублей у крупнейших эмитентов.

- А по инструментам, вы ожидаете спрос на новые бумаги, - например, на краткосрочные, на облигации с привязкой к инфляции?

- На рынке сложилась следующая ситуация: с одной стороны, крупные эмитенты ждут возможного снижения процентных ставок в будущем, и поэтому они не готовы занимать надолго по фиксированной ставке. С другой стороны, инвесторы, наоборот, хотят длинные бумаги, особенно, если это пенсионные деньги. Поэтому у корпораций мы видим интерес к плавающей ставке, с привязкой к ОФЗ, например, а также облигациям с встроенным call опционом через 1-2 года. Что касается бумаг с привязкой к инфляции, то здесь мы не видим интереса у корпоративных заемщиков, поскольку на рынке после появления нового бенчмарка от Минфина сложились достаточно высокие ставки.

- На ваш взгляд, какие нужны законодательные изменения на инвестрынке?

- Хотелось бы, чтобы в будущем сохранилась накопительная часть пенсии, поскольку длинные пенсионные деньги очень важны для развития фондового рынка.

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

29 апреля 2025 года 16:11
Прошлый год оказался успешным для бизнеса пассажирских авиаперевозок, но он же принес всплеск убыточности авиастраховщикам, добавил новые риски, остро проявилась недостаточность тарификации в сегменте гражданской авиации. В какой реальности оказались авиастраховщики и их клиенты, какие задачи и...    читать дальше
.
17 апреля 2025 года 11:41
Реформа квалификации инвесторов, задуманная Центробанком несколько лет назад и вызвавшая бурные дискуссии на рынке, приобретает окончательные очертания и близится к завершению. Новые правила становятся не жестче, а сбалансированнее, считает руководитель Службы по защите прав потребителей и...    читать дальше
.
24 февраля 2025 года 11:14
Банковское регулирование - один из мандатов ЦБ, поддерживающий стабильность финансовой системы и устойчивость банков к потрясениям, будь то пандемия или санкции. Многие годы подходы Банка России строились преимущественно на рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору, но...    читать дальше
.
24 января 2025 года 12:35
Внешнеторговый оборот РФ в 2024 году, несмотря на бесконечный поток санкций, оставался стабильным - на уровне 2023 года. Завершился только первый этап переориентации российского экспорта, теперь стоит задача выхода на новые рынки, в первую очередь стран АСЕАН. О результатах 2024 года, перспективах...    читать дальше
.
14 января 2025 года 12:48
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС    читать дальше
.
03 января 2025 года 13:50
Российская торговля - и внешняя, и внутренняя - в полной мере ощутила на себе последствия санкций, причем, как негативные - в случае с экспортно-импортными операциями, так и позитивные, когда ритейлеры занимали освобожденные иностранными компаниями ниши. Чтобы поддержать экспортеров и импортеров...    читать дальше
.
24 декабря 2024 года 16:23
Предновогодний сюрприз от Банка России, который удивил рынок своим решением сохранить ключевую ставку вопреки ожиданиям ее существенного повышения, перезапустил дискуссии о проблемах в коммуникации и о возможном давлении на решение внешних факторов. От последнего ЦБ открещивается, а по первому -...    читать дальше
.
19 декабря 2024 года 12:48
Лесная отрасль России долгие десятилетия относилась к числу самых криминализированных сфер экономики - незаконные вырубки и вывоз круглого леса из страны имели гигантские масштабы. Несколько лет назад государство запустило программу декриминализации лесопромышленного комплекса, а с 2022 года был...    читать дальше
.
10 декабря 2024 года 12:57
Топливный рынок России пережил 2024 год без острых ценовых кризисов, но в состоянии высокой турбулентности и постоянной волатильности. Биржевые продажи нефтепродуктов значительно выросли в объемах, и теперь биржа становится одним из ключевых каналов продажи-покупки нефтепродуктов в России. О том,...    читать дальше
.
06 декабря 2024 года 11:57
Международная конференция ООН по климату - COP29 - завершилась в Баку в конце ноября. Россия традиционно выступала за технологическую нейтральность, свободный доступ бизнеса к финансам и технологиям, развитие углеродных рынков, а также отстаивала принцип общей, но дифференцированной...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

.