.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  СПбМТСБ ждет качественного роста объема торгов газом в 2016г
.
 
 
 
 
22 октября 2015 года 18:21

СПбМТСБ ждет качественного роста объема торгов газом в 2016г

Спотовые торги газом на "Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже" начались год назад с оборота в десятки миллионов кубометров в месяц. Через год оборот месячной торговой сессии перевалил за первый миллиард кубометров, однако это все еще в разы меньше, чем разрешено регуляторами. Удастся ли бирже продолжить наращивать обороты, и какие шаги могут этому помочь в интервью Агентству газовой информации (АГИ) рассказал президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

ИФ: Прошел год после первых биржевых торгов газом, проведено 12 торговых сессий. Какие оценки вы могли бы дать итогам работы на рынке газа?

А.Рыбников: За 12 месяцев на ЗАО "СПбМТСБ" было продано 5,2 млрд куб. м газа. Эта цифра пока скромнее годовых объемов продаж на ЭТП "Газпром межрегионгаз" в 2007-2008 годах. Впрочем, оптимизм внушает то, что из указанного объема 3,1 млрд куб. м было реализовано за три последних месяца, в том числе 1,3 млрд куб. м - в сентябре. По объему месячных торгов биржа уже превзошла показатели ЭТП "Газпром межрегионгаз".

ИФ: С чем вы связываете прирост объемов торгов в последние месяцы? Удовлетворяет ли вас достигнутый уровень?

А.Рыбников: Причин несколько. Во-первых, закончился период сомнений и поиска ведущими участниками рынка газа возможных рисков в технологии проведения торгов. Три крупнейших производителя газа в России - "Газпром", "Роснефть" и "НОВАТЭК", каждый по-своему, выявили полезность биржевой торговли газом и освоили ее технологию. В результате практически было выполнено требование по соблюдению паритета объемов продаж. "Газпром" по результатам 12 торговых сессий продал 52,1% от общих объемов, независимые производители - 47,9%.

Во-вторых, после повышения с 1 июля 2015 года регулируемых цен на газ на 7,5%, существенно возросла доходность приобретения газа на бирже. Рынок показал, что он имеет свое мнение о ценах на газ: цены на балансовых пунктах на 4-12% ниже уровня регулируемых цен для регионов, где эти балансовые пункты расположены.

В-третьих, участники организованных торгов почувствовали комфортность условий биржевой торговли газом: они прозрачны и одинаковы для всех. У участников отпали заботы о допуске в ГТС, об организации транспортировки газа, "выбивании" долгов за газ и прочего. В сочетании с 100%-ным исполнением биржевых сделок (694 сделки за 12 торговых сессий) "комфортность" является серьезным преимуществом новой формы торгов газом, создает предпосылки для существенного роста производительности труда в маркетинге.

Одновременно хочу отметить, что постановление правительства от 16 апреля 2012 года N323 определило объемы реализации газа на организованных торгах в размере 35 млрд куб. м в год, то есть около 3 млрд куб. м в месяц. Продажи за последний месяц составили всего лишь 43% от этого показателя. Для выхода на рубежи, обозначенные постановлением, предстоит проделать еще большую работу.

Объемы торгов имеют значение прежде всего для качества ценообразования и уровня доверия к ценовому индикатору. Цена становится рыночной лишь при достижении определенного уровня оборотов, или, как говорят биржевики, ликвидности.

ИФ: Какие резервы вы видите? Как вы планируете включить их в работу? Чья помощь вам нужна?

А.Рыбников: Преимущества биржевой торговли газом, выявленные в 2015 году, имеют фундаментальный характер, и мы считаем, что они будут драйверами ее развития и в 2016 году. Резервы достаточно наглядны, и мы провели их систематизацию.

Сегодня в организованных торгах газом участвуют только три производителя, причем "НОВАТЭК" участвовал всего лишь в одних торгах. В определенной степени мы связываем нерешительность на бирже его и других крупных компаний, таких как "Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ", "СИБУР", "Газпром нефть", с полным использованием их ресурсов по внебиржевым договорам 2015 года. К моменту запуска торгов газом на бирже 24 октября 2014 года договоры этих продавцов на поставку внебиржевого газа уже были подписаны с покупателями. Сейчас у этих компаний есть возможность для резервирования части ресурсов на биржевые торги 2016 года.

СПбМТСБ ведет последовательную работу со средними производителями газа, такими как "Славнефть", "Русснефть", ННК, "Геотранс", "Томскнефть", "Евротэк", "Диалл Альянс" и других. В совокупности они производят 11,4 млрд куб. м попутного нефтяного газа в год. При этом реализация на организованных торгах сухого отбензиненного газа дает значительный экономический эффект, позволяет повысить степень утилизации ПНГ.

Хотелось бы рассчитывать и на выход "Газпромом" в 2016 году на контрольные цифры постановления правительства - 17,5 млрд куб. м.

При наращивании объемов организованных торгов газом с привлечением всех основных производителей конкуренция поднимется на более высокий уровень, а это повысит доверие к биржевым индикаторам. Это в последующем станет основой для запуска фундаментальных финансовых инструментов - фьючерсов, форвардов, свопов, создаст условия для привязки цен долгосрочных договоров к ценам спотового рынка.

ИФ: Для реализации программы необходимо обеспечить адекватный рост спроса на биржевой газ. Видите ли вы пути решения этого вопроса?

А.Рыбников: Да, вы правы, приход новых продавцов должен сопровождаться появлением новых потребителей газа на бирже. Выполнение задачи осложняется спадом промышленного производства в стране. Но и в этих условиях мы видим возможности по ее решению. При этом мы опираемся на комплексный экономический анализ, выполненный нашими службами. Он показал, что при приобретении газа на бирже, к примеру, по ценам торговой сессии 23 сентября, потребители газа 48 субъектов РФ получают выгоду, в том числе: 1 регион - свыше 500 руб. на тыс. куб. м, 3 регионов - 400-500 рублей, 20 регионов - 300-400 рублей, 18 регионов - 200-300 рублей, 6 регионов - 100-200 рублей на тысячу кубометров.

То есть для 48 из 62 субъектов РФ биржевая торговля газом дает существенное снижение издержек при покупке газа. Из этих 48 регионов в торгах участвуют потребители только 36 регионов, при этом, часть из них - не по масштабам скромно (например, покупатели газа Москвы, Московской и Свердловской областей). Эти три субъекта потребляют 17% газа от поставок на внутренний рынок, и мы надеемся, что их вклад в развитие новых форм торговли будет соответствовать доле потребления. С 12 субъектами, не участвующими пока в торгах, будем более настойчиво работать.

В торгах также не участвуют потребители 4 субъектов южных регионов Западной Сибири с высоким промышленным потенциалом, таких как Томская, Кемеровская, Новосибирская области, Алтайский край. Мы ставим задачу перед продавцами, которые просили нас создать новый балансовый пункт - КС "Парабель" - о выполнении своих обязательств.

Для развития биржевых торгов также нужна унификация системы тарификации транспортировки газа. Например, от точки входа в ГТС "Тарко-Сале" до ГРС Москвы тариф, установленный ФСТ на транспортировку для независимых производителей по внебиржевым сделкам, составляет 2090 рублей на тысячу кубометров. Но участники торгов оплачивают сумму тарифов ФСТ от "Тарко-Сале" до балансового пункта и от балансового пункта до ГРС Москвы в размере 2185 рублей. Такое превышение наблюдается по тарифам для биржевых торгов по всем маршрутам. Мы обращались по этому поводу в ФСТ, а сейчас рассчитываем на поддержку нашей позиции в ФАС.

ИФ: Ваш план работы с потребителями субъектов федерации, для которых приобретение газа на организованных торгах дает существенное снижение затрат, понятен. Но как привлечь на торги регионы, для которых приобретение газа по регулируемым ценам более выгодно, чем его покупка на организованных торгах?

А.Рыбников: Это сложная тема, но и она включена в наши планы. Она актуальна для Калининградской области и регионов, входящих в состав Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Граница доходности биржевых продаж проходит по линии Волгоград-Ростов. В эту зону входит 12 субъектов, включая республики Северного Кавказа. Регулируемые цены в этих регионах ниже себестоимости поставки газа, поэтому независимые производители здесь почти не присутствуют. По этой причине, в случае приобретения потребителями этих регионов газа на организованных торгах им придется дополнительно заплатить сверх регулируемой цены 300-500 рублей на тысячу кубометров.

Но в этих регионах есть крупные промышленные предприятия агрохимии, химии, стройиндустрии, которые вследствие высокой доходности расположенных в их зоне сельскохозяйственных производителей, морских портов получают значительные допдоходы. В поставках таким потребителям сверхдоговорных объемов газа не по регулируемым ценам, а по ценам биржи, может быть заинтересован и "Газпром". Полагаем, что он проявит инициативу в этом направлении.

ИФ: Ваша программа понятна. Но у нее есть и одна особенность: она сформирована на результатах биржевых торгов последних месяцев, в которые у "Роснефти" выявились избыточные ресурсы, а "Газпром" для поддержания имиджа ведущего производителя газа также вывел на торги значительные объемы. В результате этого на рынке сформировались цены, которые дали существенный доход покупателям. Но на газовом рынке говорят, что в 2016 году у "Роснефти", из-за перехода "Интер РАО - Электрогенерация" на использование ее газа, будет дефицит ресурсов. Предполагают, что в этой ситуации "Газпром" в целях сохранения своих контрактов на поставку газа по регулируемым ценам существенно сократит продажу своего газа на бирже. В результате потребители по старой традиции пойдут просить у "Газпрома" "допы" по регулируемым ценам.

А.Рыбников: Да, мы знаем о таких "страшилках". Их использует ряд региональных компаний по реализации газа, убеждая своих клиентов "не увлекаться биржевыми торгами". Но эти доводы некорректны. Предполагаемое замещение газа одного производителя другим будет "выталкивать" высвобождающийся газ на свободный рынок. Насколько мы понимаем, производители не собираются снижать уровень добычи даже в условиях падения потребления.

Нужно учитывать и то, что заключить на весь этот газ внебиржевые контракты будет труднее, чем в прошлые годы, так как потребители стали ориентироваться на цены биржи и отстаивают свое право на продолжение сотрудничества с ней при заключении новых контрактов. С другой стороны, и крупные производители понимают, что биржевая торговля является эффективным инструментом в конкурентной борьбе за регионы, приближенные к местам добычи газа.

В стране мощности по добыче и транспортировке газа существенно превышают внутренний спрос, а ПХГ ежегодно заполняются "под завязку".

Важным обстоятельством для развития биржевой торговли газом является то, что биржевые торги, последовательно устраняя все формы перекрестного субсидирования, существенно снижают затраты участников.

ИФ: Но главным явлением на рынке в ближайшей перспективе должны стать суточные торги газом на СПбМТСБ?

А.Рыбников: Интересным проектом, по нашим ожиданиям, должен стать запуск 26 октября организованных торгов газом с поставкой "на сутки". Приобретая газ на торгах с поставкой "на следующий месяц", покупатель оплачивает до начала месяца поставки 100% от стоимости газа и услуг по организации его транспортировки. Эти деньги хранятся на счетах клиринговой организации до подписания продавцами и покупателями актов приема - передачи газа. Продавец до этого момента не имеет к деньгам никакого доступа.

В торгах с поставкой газа "на сутки" покупатель получит газ на следующий день после его оплаты, а продавец свои деньги - на шестой день после окончания дня поставки. Внедрение этой формы торгов позволит закупать оптимальные объемы газа с поставкой "на следующий месяц" и добавлять к ним объемы, приобретенные на торгах с поставкой "на сутки". Это позволит снизить потребность в оборотных средствах и, соответственно, в кредитных ресурсах.

Снизить издержки участников торгов можно за счет рационализации документооборота, связанного с оформлением поставок. В условиях "электронизации" торгов и операций клиринга система актирования поставок, которая требует оформления на бумажных носителях трех форм традиционных документов (акта приема передачи газа, товарной накладной по форме ТОРГ-12 и счета-фактуры), выглядит анахронизмом. Мы с партнерами рассматриваем возможность решения этой проблемы путем создания для участников организованных торгов возможности автоматической генерации требуемых документов и обмена защищенными цифровой подписью документами с использованием технологии "личного кабинета" участника торгов на бирже.

В совокупности мы должны создать условия, при которых продавцы и покупатели приходили бы на биржу не только потому, что здесь можно оперативно продать или купить газ по наиболее выгодным ценам, но и потому что "электронизация" всех операций приводит к существенному снижению прямых и косвенных затрат на маркетинг и минимизации возможности применения "серых схем".

ИФ: Биржевая торговля газом стала самодостаточной? Она способна самостоятельно, без поддержки государственных ведомств выйти на уровень, определенный постановлением?

А.Рыбников: Достигнутые результаты в значительной степени связаны с ежедневной, кропотливой работой служб ФАС, Банка России, громадной работой государственных компаний "Роснефть" и "Газпром", "Интер РАО". Но мы освоили всего лишь один торговый инструмент и подготовили к запуску второй - торги "на сутки". Торговля идет в объемах, которые пока не являются критическими для сложившейся структуры договоров. Предстоит встроить в систему газоснабжения с более чем шестидесятилетними традициями биржевую торговлю газом в объеме 35 млрд кубометров, в том числе физическими объемами "на неделю", форвардами на последующие 6 месяцев, организовать торговлю поставочными фьючерсами на срок до 24 месяцев. Впереди такая важная тема, как балансировочная торговля ресурсами, остающимися в ГТС, которая приведет к рационализации всей системы учета в сфере газоснабжения.

Реализацию этого громадного комплекса программ можно проводить только на прочном основании - совершенной нормативной базе. Поэтому то, что накоплено на практике за прошедший год, то, что является результатом добровольного соглашения ведущих участников рынка, должно быть закреплено в нормативных документах. С этой целью мы внесли в ФАС и Минэнерго проект изменений в действующие нормативные правовые акты в области газоснабжения и совместно работаем над формированием плана развития биржевой торговли на 2016 год, в котором все важнейшие задачи должны найти отражение.

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

22 апреля 2024 года 09:43
"Норникель" после обострения геополитической ситуации весной 2022 года столкнулся со сложностями в реализации своей Серной программы, потеряв доступ к западному оборудованию и технологиям. Одновременно резко усложнилась реализация товара: часть традиционных клиентов из Европы и США отказывается...    читать дальше
.
11 апреля 2024 года 13:44
И формирование федерального бюджета, и его исполнение в России никогда не было рутинным процессом. А на современном этапе постоянно растущий список задач и их итоговый "ценник" даже на фоне благоприятной в целом конъюнктуры внешних рынков заставляют правительство искать новые доходные источники,...    читать дальше
.
01 апреля 2024 года 11:43
Созданный в 2023 году российский FTL-грузоперевозчик NatCar (АО "Национальный перевозчик") позиционирует себя как один из наиболее перспективных стартапов "КАМАЗа". Автопроизводитель, комплектующий парк компании флагманскими тягачами поколения К5, в этом году заявил о планах к 2030 году довести до...    читать дальше
.
27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.