.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Конкуренция банков за крупных заемщиков вышла на новый виток - член правления Райффайзенбанка
.
 
 
 
 
05 августа 2015 года 12:40

Конкуренция банков за крупных заемщиков вышла на новый виток - член правления Райффайзенбанка

Российский бизнес переживает нелегкие времена высоких ставок и высоких рисков, пытаясь сохранить рентабельность в условиях геополитической нестабильности, слабого рубля и рецессии. О том, как в "новой нормальности" чувствуют себя корпоративные заемщики, на какие цели берут кредиты и как крупные игроки борются за качественных клиентов, рассказала в интервью агентству "Интерфакс-АФИ" член правления, руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Райффайзенбанка Оксана Панченко.

- Центробанк РФ уже опубликовал статистику за полугодие по движению кредитования и вкладам. Как этот сложный период прошел Райффайзенбанк и в целом банковская система?

- Цифры по рынку говорят о том, что по итогам 2015 года мы увидим рост корпоративного портфеля, но он будет носить символический характер. За пять месяцев общий портфель банковской системы, очищенный от валютной переоценки, вырос менее чем на 1%.

Компании, кроме экспортно-ориентированных, довольно активно замещают валютное финансирование рублевым. Эту тенденцию мы наблюдаем в разных отраслях, включая такие исконно валютные портфели, как коммерческая недвижимость. Рынок перестраивается в условиях текущих экономических реалий. Конечно же, выручка многих компаний упала в условиях волатильности, но по отдельным позициям происходит постепенное восстановление.

- По каким позициям наблюдается восстановление?

- Ждем итоги полугодия для целей кредитного анализа. Предварительно выручка либо притормозила падение, либо восстанавливается в ряде отраслей. А по мере снижения ключевой ставки и ставок РЕПО скорректировалась и цена кредитов и других продуктов рефинансирования, что поддержит рынок заемщиков и привлечение оборотного капитала. Мы заметили новый виток конкуренции за крупных заемщиков среди крупнейших банков, причем довольно активной конкуренции. Для клиентов это положительная новость.

- В чем выражается новый виток конкуренции?

- В снижении ставок, что опять же привлекает заемщиков, а также в предоставлении больших двусторонних кредитов. Ну и в целом по ощущениям наблюдается оживление на рынке кредитования.

- Как вы думаете, какой тренд будет наблюдаться во второй половине года?

- По рынку, если существенно не будет меняться экономическая ситуация, мы ожидаем небольшой рост кредитного портфеля, сохранение устойчивых показателей корпоративных пассивов (текущие и депозитные счета), поступательное движение в различных отраслях. Если падение цен на нефть не ускорится, наши аналитики считают возможным снижение ключевой ставки на 50-100 базисных пунктов до конца этого года, исходя из этого, мы планируем нашу дальнейшую деятельность.

По итогам первого полугодия 2015 года по РСБУ корпоративный портфель нашего банка составил 354 млрд рублей, 2014 год мы вообще закрыли на историческом максимуме - 391 млрд рублей. Год к году на 1 января 2015 года рост корпоративного бизнеса в России составил почти 24%. Бизнес в России продолжает активно развиваться.

- Какие тренды наблюдаются в части привлечения средств корпоративных клиентов. Компании несут деньги?

- У нас стабильная база пассивов, каких-то значительных изменений мы не заметили. Из безрисковых востребованы продукты по управлению ликвидностью, помимо компаний крупного бизнеса, мы начали предлагать их через удаленные каналы продаж и пакетные предложения по РКО еще и средним предприятиям, то есть тому направлению бизнеса, который активно развиваем в последние 3-4 года. Нам важно оставаться ключевым расчетным или домашним банком, особенно для международных компаний, ряда российских отраслевых лидеров и клиентов среднего бизнеса.

- Насколько выросли ставки в декабре 2014 года и насколько сильно они сейчас снизились?

- Назвать средний уровень ставок рынка в декабре 2014 было бы неправильно и просто затруднительно, потому что мы видели огромные различия в ставках как по пассивам, так и по активам. Например, у нас не было цели привлекать пассивы любой ценой. Но именно так мы для себя могли расшифровать отдельные виды депозитных продуктов выше 18-20%, которые появились у банков на рынке в этот период. Мы также в одностороннем порядке не пересматривали кредитные ставки для клиентов по выданным сделкам. Сейчас могу сказать, что уровень ставок размещения существенно снизился вслед за действиями регулятора и снижением ключевой ставки и ставок РЕПО. Наши кредитные продукты с очень короткими периодами использования для крупных клиентов сегодня начинаются от 12%. Верхняя планка зависит, как обычно, от кредитного качества и структуры лимитов.

- А депозиты?

- По депозитам мы, конечно, корректировали уровень ставок привлечения, причем в основном только по коротким деньгам. Мне кажется, что на рынке мы были более консервативны, чем другие игроки. Прошли период декабрьской турбулентности более чем ровно, и мы остаемся очень ликвидным банком с высокой долей клиентских средств, что не ставит нас в зависимость от одного крупного источника ликвидности. Причем каждый из бизнес-сегментов - и розница, и корпоративный, и МСБ - устанавливают для себя целевой уровень нормативов по пассивам. У каждого из сегментов стоит задача наращивать уровень некредитных доходов и базу стабильного фондирования. Такого принципа мы придерживаемся уже много лет, хотя между сегментами возможна концепция "доноров" ликвидности и ее потребителей.

- Говорят, что сейчас оживает рынок синдицированного кредитования. Что вы видите?

- Интерес есть, сделки есть, но существенно меньше, чем в предыдущие периоды. Сказывается специфика рынка, в том числе по сокращению инвестпрограмм крупных игроков, а также та самая конкуренция. В борьбе за интересный бизнес крупные банки иногда готовы предложить единоличные решения. То есть пока это штучный товар, но мы надеемся на оживление через какое-то время.

- Какова ситуация с качеством кредитного портфеля?

- В целом стабильная. По итогам 2008-2009 годов мы изменили кредитную политику, частично пересмотрели подходы к отдельным типам сделок и продуктов. Сейчас нам это сильно помогает. Мы внимательно мониторим финансовое состояние заемщиков, предпочитаем даже иногда сократить размер риска, если клиент начинает активно, необоснованно наращивать портфель, превышая средние по отрасли показатели.

Мы внимательно следим за рынком и сравниваем себя, в первую очередь, с топ-игроками. Сравнение со всей системой здесь менее релевантно в силу разных бизнес-моделей. Для нас важным, например, является показатель стоимости риска (cost of risk) - это объем новых резервов за период к средней величине портфеля. По корпоративному портфелю банка мы значительно ниже, чем другие топ-банки в системе - по итогам первого квартала наш показатель составляет 0,66% против 1,67% по группе крупнейших игроков. По итогам 2014 года этот показатель равнялся 1,26% против 3,13% (отчетность по МСФО). Ждем цифр с рынка за полугодие 2015, чтобы понять динамику в сравнении.

- Много ли заявок получает банк на реструктуризацию кредитов?

- Заявки на реструктуризацию приходят, но это, скорее, единичные сделки, и в основном там, где требуется комплексный централизованный подход к упрощению структуры портфеля клиента, сокращению количества кредитующих банков, чтобы снизить риск рефинансирования. И мы беремся за такие проекты с удовольствием как самостоятельно, так и вместе с инвестиционным банковским подразделением. Это своего рода комплексная работа с кредитным портфелем заемщика.

- Какие-то проблемы с 2008-2009 годов еще остаются в портфеле Райффайзенбанка?

- Незначительная часть этого портфеля у нас еще есть на балансе. Но только потому, что не завершены все юридические формальности, позволяющие списать задолженность. И вся эта часть портфеля полностью зарезервирована. Поэтому смотреть на эти старые истории не представляет особого интереса. Важно мониторить кредитное качество портфеля по итогам 2014 года и первые шесть месяцев 2015 года и понять, как наши заемщики справились с новым уровнем ставок и многими другими вводными. Говорить о том, что турбулентный период завершился, пока преждевременно, но, тем не менее, мы позитивно смотрим на рынок в целом.

- Как заемщики вели себя в период высоких ставок, с декабря по март, пока ЦБ не провел серьезные шаги по смягчению денежно-кредитной политики? Они готовы были брать кредиты по таким ставкам?

- Зависит от размера клиента и от уровня его закредитованности. В разы снизить кредитный портфель для минимизации расходов смогли позволить себе, конечно, только небольшие компании, это в основном средний бизнес, то есть там, где собственники сумели заместить заемный капитал собственным. Крупному бизнесу, активно и традиционно использующему заемный капитал, было сложно оперативно снижать кредитный рычаг. Хотя и крупный бизнес пересмотрел аппетит к заемным средствам. Именно поэтому в 2015 году корпоративный портфель системы снижается, все-таки очень сказался уровень ставок. По мере удешевления ресурсов рынок кредитования будет возобновляться.

- А в целом у вас какой прогноз по росту корпоративного кредитного портфеля банковской системы в 2015 году?

- Мы прогнозируем рост около 6%. Однако первое полугодие уже пройдено, и корпоративный портфель, как я уже говорила, вырос пока незначительно. Поэтому понятно, что по итогам 2015 года в целом, возможно, цифра может быть ниже, чем мы ожидали. С другой стороны, во втором полугодии может сработать отложенный спрос. Также необходимо учитывать возможность роста за счет эффекта от новой волны ослабления курса рубля.

Если говорить о просроченной задолженности, то в начале года этот показатель вырос на 4,7%. На 1 июля рост просрочки в целом по банковской системе составил уже 6,3%. Пока нет признаков заметного улучшения качества кредитов, и, скорее всего, рост этого показателя продолжится до 7-7,5%. Здесь также нужно учитывать эффект списаний.

- Может ли конкуренция, о которой вы говорили, во втором полугодии усилиться, когда крупные банки получат средства по госпрограмме докапитализации?

- Не исключаем, что конкуренция усилится, мы ее уже замечаем, особенно в сегменте крупного бизнеса. За качественных клиентов банки готовы сражаться, опуская ставки, потому что стабильный кредитный портфель - это основа функционирования.

- А вы как с ними боретесь?

- У нас нет задачи победить любой ценой. Во-первых, это обусловлено нашей долей рынка корпоративного кредитования. Во-вторых, наша стратегическая задача - оставаться успешным и прибыльным банком. Но, безусловно, мы регулируем уровни внутреннего ценообразования. И на данный момент мы в рынке.

- Какова доля клиентских средств в пассивах банка?

- Основным источником ресурсной базы Райффайзенбанка являются средства клиентов (около 70% обязательств банка). Остальное - заимствования от материнского банка, межбанковские операции, облигации.

- У ЦБ занимаете?

- Мы пользовались и в прошлом, и в позапрошлом году инструментом рефинансирования по 312-П (рефинансирование под залог нерыночных активов). Размер заемных средств на 31 декабря 2014 года по 312-П составил 41 млрд рублей, на 31 марта 2015 года - 9,7 млрд рублей. Долг в целом у нас не очень большой, что отражает нашу модель бизнеса на рынке.

- Залоговую политику вы поменяли в последний год?

- В целом кардинальным образом мы не пересматривали кредитную политику, мы просто более внимательно смотрим, когда выносится конкретная заявка, на кредитное качество клиента.

- Насколько вам интересно участвовать в инфраструктурных проектах в РФ?

- Исторически мы мало имели отношение к этим проектам в силу того, что наша кредитная политика все-таки более консервативна - это более длительное планирование и, наверное, иные, чем коммерческие пассивы, источники финансирования этих проектов.

- И не планируете?

- Думаю, что пока нет.

- Корпоративные клиенты как-то отреагировали на то, что сужается география бизнеса?

- Мы действительно объявили об оптимизации сети в ряде городов. Просто исторически именно в этих точках мы мало работали с крупным корпоративным бизнесом, я говорю о нашей концепции домашнего банка. В основном в этих городах это были разовые кредитные сделки, и мы по сути их перевели либо на обслуживание в близлежащие точки в наших региональных центрах, либо в Москву. Еще раз повторю, что наша задача - оставаться прибыльным банком, и все нацелено на то, чтобы в каждой точке быть рентабельными и эффективными.

- Санкции в отношении российских компаний повлияли как-то на взаимоотношение банка и заемщиков?

- В этом вопросе мы четко придерживаемся буквы закона. Как российского законодательства, так и ряда ограничений, которые коснулись нас как дочки западного кредитного института. Должна сказать, что заемщики с пониманием отнеслись к этому вопросу. Мы также четко продолжаем выполнять все ранее взятые на себя обязательства.

- Прекращений отношений с клиентами не произошло?

- Нет.

- Как продвигается сокращение российских активов, взвешенных на риск (RWA), которое было анонсировано группой в этом году?

- Мы построили довольно качественную и гибкую бизнес-модель, и если говорить о снижении активов, взвешенных по риску, то возможны варианты перераспределения активов на уровне банка - из портфельных в ключевые клиентские сегменты. Например, мы на уровне банка можем принимать решения о сокращении так называемых "портфельных" активов (т.е. облигаций) в пользу клиентских сделок. Также работа по сохранению качества корпоративного портфеля позволит сохранить объем выдач за счет более низких рисков. То есть чем более качественный у нас портфель, тем меньше он потребляет капитала и соответственно тем меньше весит в RWA, что не сказывается на объеме выдачи.

- Можете назвать объем портфельных инвестиций?

- Он меняется в зависимости от рыночной конъюнктуры. Это облигации с инвестиционным рейтингом, другие ломбардные бумаги. Мы можем приобретать их как очень ликвидные активы и за счет них регулировать общий размер портфеля активов.

- Как продвигаются переговоры о реструктуризации долга группы "ГАЗ", одним из кредиторов которой является Райффайзенбанк?

- Мы вышли из этой сделки ранее.

- Обращалась ли компания "РАО ЭС Востока" к Райффайзенбанку с просьбой реструктурировать кредит?

- Нет.

Опубликовано: /Финмаркет/
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Райффайзенбанк


.

22 апреля 2024 года 09:43
"Норникель" после обострения геополитической ситуации весной 2022 года столкнулся со сложностями в реализации своей Серной программы, потеряв доступ к западному оборудованию и технологиям. Одновременно резко усложнилась реализация товара: часть традиционных клиентов из Европы и США отказывается...    читать дальше
.
11 апреля 2024 года 13:44
И формирование федерального бюджета, и его исполнение в России никогда не было рутинным процессом. А на современном этапе постоянно растущий список задач и их итоговый "ценник" даже на фоне благоприятной в целом конъюнктуры внешних рынков заставляют правительство искать новые доходные источники,...    читать дальше
.
01 апреля 2024 года 11:43
Созданный в 2023 году российский FTL-грузоперевозчик NatCar (АО "Национальный перевозчик") позиционирует себя как один из наиболее перспективных стартапов "КАМАЗа". Автопроизводитель, комплектующий парк компании флагманскими тягачами поколения К5, в этом году заявил о планах к 2030 году довести до...    читать дальше
.
27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.