.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Участие в фальсификации отчетности должно иметь последствия для аудиторов - зампред ЦБ РФ Сухов
.
 
 
 
 
15 июля 2015 года 18:12

Участие в фальсификации отчетности должно иметь последствия для аудиторов - зампред ЦБ РФ Сухов

Банк России, несмотря на традиционное летнее затишье, продолжает напряженно работать в сфере надзора. О том, как повысить ответственность недобросовестных аудиторов, на каких принципах будет работать госбанк-санатор и какой финансовый результат может получить российский банковский сектор, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-АФИ" зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

- ЦБ неоднократно выражал обеспокоенность деятельностью недобросовестных аудиторов. Какие меры, по вашему мнению, необходимо предпринять, чтобы сократить количество аудиторских компаний, которые безоговорочно подтверждают отчетность проблемных банков?

- Проблема состоит не в количестве аудиторских компаний, а в качестве работы определенной группы организаций. Из 40 кредитных организаций, у которых в этом году мы отозвали лицензию, у 15 банков отчетность была подтверждена безоговорочно. При этом отрицательный капитал составил 71,8 млрд рублей. Этот факт не заметили 13 аудиторских компаний, две из них аудировали по два банка.

Мы считаем, что к теме ответственности аудиторов необходимо возвращаться двумя инструментами. Во-первых, у нас есть информация о возбуждении уголовных дел по отдельным фактам, связанным с существенной недостоверностью отчетных данных. В тех случаях, когда аудиторы подтверждали эту отчетность, можно с точки зрения уголовного процесса рассматривать вопрос об их роли во введении в заблуждение надзорных органов и кредиторов. Во-вторых, нужно внимательнее проанализировать эффективность действующих механизмов саморегулирования в этой сфере, пробовать добиваться отстранения этих аудиторов от профессиональной деятельности в тех случаях, когда вина и причастность к фальсификации отчетности очевидны и доказаны. Банк России регулярно направляет информацию в Минфин об этих аудиторских компаниях, но мы не вторгаемся в процесс саморегулирования в этой сфере, потому что не имеем законодательных возможностей.

- Не хотите их получить?

- Изменение законодательных возможностей - это одна из возможностей, но не единственная. Я думаю, что в интересах аудиторского сообщества самостоятельно принимать эффективные решения в рамках саморегулирования. Если этого будет недостаточно, могут сформироваться условия для рассмотрения вопроса об изменении законодательных условий, укреплении возможностей регулирования, введении отдельных элементов надзора.

- В начале июня вы говорили, что Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) определят минимальный уровень ликвидности, при снижении которого агентство сможет обратиться в Банк России за получением кредита. Выработан ли этот механизм?

- Сейчас мы совместно с Агентством по страхованию вкладов находимся в стадии выработки того минимального остатка средств Фонда страхования вкладов, который в обязательном порядке будет поддерживаться в Фонде страхования вкладов. Речь идет о сумме средств, размещение которых необходимо для обеспечения деятельности АСВ. Таким образом, Агентство по страхованию вкладов постоянно будет иметь определенный задел ликвидности и возможности для маневра в распоряжении денег. Если кассовый остаток будет падать ниже определенной величины, Банк России будет предоставлять траншами кредит. Как только за счет всех источников в Фонд страхования вкладов будет поступать ликвидность, АСВ будет нам возвращать эти деньги. Мы не предполагали кредитовать сразу в объеме 110 млрд рублей, такой потребности нет. В конечном итоге система должна финансироваться за счет взносов банков.

- По какому принципу будет работать госбанк-санатор, который создается на базе "дочки" АСВ - банка "Российский капитал"? Готов ли Банк России профинансировать этот проект?

- Банк России сохраняет рыночные подходы в сфере финансового оздоровления. Мы говорим о том, что банк "Российский капитал" может участвовать во многих проектах в следующей функции - он может работать вместе с АСВ при выборе наиболее оптимальных стартовых условий конкурса. К конкурсу обязательно будут приглашаться иные заинтересованные банки и инвесторы, и "Российский капитал" будет конкурировать вместе с ними за предложение наилучших условий.

Банк России не готов предоставлять специальное финансирование для "Российского капитала", иначе это поставит банк в неравные конкурентные условия с другими участниками, чего бы нам не хотелось. Если в рамках проекта выяснится, что наилучшие условия предусматривают предоставление средств на частичную докапитализацию инвестора, то "Российский капитал" может получить такие средства, если он предложит наилучшие финансовые условия финансового оздоровления.

- Банк России заявлял, что рассматривает возможность развития рыночных подходов к спасению проблемных банков за счет капитала частных инвесторов и готов выдавать рыночные кредиты потенциальным инвесторам. На каких условиях регулятор будет давать кредиты и когда может быть запущен инструмент?

- Мы обсуждаем эту идею. Практических запросов от инвесторов в Банк России не поступало, более того, нам неизвестна постановка вопроса о том, что те или иные сделки не будут осуществлены, если не будет предоставлен кредит Банка России. Я считаю весьма позитивными процессы, когда инвесторы и владельцы объектов инвестиций могут на рыночных принципах договариваться между собой. Если возникнет практическая постановка вопроса, мы будем его рассматривать и вырабатывать общие принципы работы. Мы ведем речь о рыночных условиях, а не о кредитах под 0,5%.

- Какой объем резервов на возможные потери по ссудам российские банки могут создать в 2015 году? Есть ли риски, что банковский сектор окажется убыточным по итогам года?

- По итогам первого полугодия 2015 года прибыльными являются 588 кредитных организаций. Вероятность убытков по итогам года крайне низкая, наиболее вероятным является наш прогноз, что прибыль превысит 100 млрд рублей. При этом мы исходим из восстановления операционной рентабельности большого количества банков и практической реализации в третьем квартале мер поддержки капитала в виде облигаций федерального займа, которые позволят банкам эффективно развивать бизнес. Расходы банков на резервы в этом году должны превысить прошлогодний показатель - в прошлом году прирост составил около 1,2 трлн рублей, - я думаю, что в этом году будет 1,4-1,5 трлн рублей. Эти цифры учитывают прогноз снижения прибыли.

Мы считаем, что банки должны сосредоточиться на объективной оценке активов в этом году, чтобы в следующем году восстановить прибыль как фактор инвестиционного интереса к вложению в их капитал. Более того, я обращаю внимание на то, что в 2016 году будет введена система оценки финансовой устойчивости в целях определения повышенных взносов в Фонд страхования вкладов, и перенос расходов по формированию резервов на следующий год может для некоторых банков привести к повышенным платежам в Фонд страхования вкладов. Отдельные показатели финансовой устойчивости, связанные с оценкой качества активов, чувствительны к величине сформированных резервов. Поэтому, чтобы не платить повышенную ставку страховых взносов в следующем году, формирование резервов лучше провести в этом году.

- Доля просрочки по розничным кредитам на 1 июля достигла пикового значения, зафиксированного в 2010 году. Ожидаете ли вы дальнейшего роста уровня проблемной задолженности в 2015 году?

- Я думаю, что технически доля просроченных ссуд в розничном кредитном портфеле может превысить 7,5%, но здесь важно учитывать активность банков в продаже проблемных кредитов коллекторам. Скорее всего, с экономической точки зрения количество необслуживаемых ссуд будет еще расти, но масштабы их отражения на балансах банков связаны с объемами сделок по продаже проблемных ссуд с баланса. Нас смущают те случаи, когда коллекторы начинают пользоваться недобросовестными методами взыскания, которые не применяют банки. Я считаю, что банки всегда несли и несут по крайней мере бизнес-ответственность за последующую работу коллекторов с теми долгами, которые они продали, и должны внимательно с этой точки зрения оценивать репутацию коллекторов, которым они продают кредиты.

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

11 апреля 2024 года 13:44
И формирование федерального бюджета, и его исполнение в России никогда не было рутинным процессом. А на современном этапе постоянно растущий список задач и их итоговый "ценник" даже на фоне благоприятной в целом конъюнктуры внешних рынков заставляют правительство искать новые доходные источники,...    читать дальше
.
01 апреля 2024 года 11:43
Созданный в 2023 году российский FTL-грузоперевозчик NatCar (АО "Национальный перевозчик") позиционирует себя как один из наиболее перспективных стартапов "КАМАЗа". Автопроизводитель, комплектующий парк компании флагманскими тягачами поколения К5, в этом году заявил о планах к 2030 году довести до...    читать дальше
.
27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
09 января 2024 года 16:16
Пресс-служба Минфина    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.